30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо мэру г. Казани И. Р.Метшину
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Открытое письмо мэру г. Казани И. Р.Метшину

5 мая 2012 года
Открытое письмо мэру г. Казани И. Р.Метшину

Уважаемый Ильсур Раисович!
 

     Недавно в прессе прошло сообщение, о том, что Казань признан одним из лучших городов России. Очень обрадовался за родной город. Но растаял снег, обнажилась вся грязь, ямы на дорогах и моя радость растаяла вместе со снегом. А когда буквально за два месяца умудрился разбить подвеску на своем «Джипе», то понял – никакой у нас с Вами не лучший город.
      К такому выводу меня подтолкнули и хамские действия одного из чиновников Вашей команды, и попытки остальной команды защитить его вопреки истине. Ибо такое словосочетание, как поступить справедливо, мне кажется, казанским чиновникам неведомо.
      Началось все с похорон Салихова Ильдус Хатиповича – отца начальника Управления градостроительных разрешений Исполкома г.Казани Салихова Альберта Ильдусовича. Он, по завещанию покойного, похоронил его на единственном в Татарстане вероисповедальном мусульманском кладбище близ Казани – на Самосырово. Конечно же, заказал памятник с портретом отца, но кто-то его предупредил – в мусульманском кладбище портреты по канонам Шариата запрещены.
      Тогда Альберт Ильдусович позвонил имам – мухтасибу Казани, имам – хатыбу мечети Марджани Мансур хазрату Джалялетдину, дабы испросить соизволения и поставить готовый памятник в порядке исключения. Но имам не может быть выше законов Шариата, он не имеет права давать такое разрешение. Мансур хазрат предельно вежливо ответил Альберту Салихову: «Увы, такого разрешения дать не могу. Если я дам Вам разрешение на установку памятника с портретом, то это нарушит основные правила захоронения. Не я создал Шариат, и не мне его нарушать».
      Как видите, ответ имама был предельно ясен для понятливого человека. Наверное, любой другой гражданин извинился и попытался бы закрыть или стереть портрет с памятника. Альберту Салихову даже предложили сделать на портрете накладку в виде аятов из Корана, которую при желании можно было отодвинуть или отвинтить, а потом снова поставить на место. Но господин Салихов «большой человек» – бывший судья и депутат Госдумы РФ, без его разрешение в Казани даже отхожее место нельзя построить. Разве такой «крутой дядя» стерпит отказ от какого-то муллы? Конечно, нет!
      Как говорит Мансур хазрат, Альберт Ильдусович очень-очень возмутился и заявив: «Плевал я на ваши законы! Я живу в России и по законам России!» В итоге был самовольно установлен недозволенный в мусульманских вероисповедальных кладбищах памятник с портретом. В светских же это невозбраняется.
      Администрация мусульманского кладбища такого отношения к Шариату и внутренним порядкам не стерпела – заклеила портрет бумагой и скотчем. Из- за этого разразился скандал.
      В один прекрасный день господин Салихов решил проведать могилу отца и увидел на памятнике бумагу с надписью «администрация». Возмущению сего «государственного мужа» не было предела. Как какие то духовники – муллы умудрились с ним так поступить, ослушаться?! Сразу же были написаны жалобы во всевозможные инстанции – надругались над могилой, вандализм! Ведь он знать не знал о том, что портреты в мусульманских кладбищах запрещены! Да тут еще портрет чем-то вроде клея измазали – нелюди! Саму плиту расшатали…
      Примерно так звучали его «вопли» в прессе и жалобах. Но, увы, все, это ложь!
      Начну по порядку. О том, что портреты запрещены он знал. Об этом его сначала предупредили знакомые, после чего, он позвонил имам – мухтасибу Казани Мансур хазрату Джалялетдину, и он ему запретил ставить памятник с портретом. Даже если не знал, это его бы не оправдывало. Будучи судьей, наверное, ему неоднократно приходилось повторять: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Сейчас мусульмане Республики говорят ему: «Незнание Шариата не освобождает от его исполнения!». Почему для господина Салихова должны существовать двойные стандарты? И Законы РФ, и Шариат являются канонами. Если Законы РФ должны соблюдать по всей территории РФ, то Шариат должны соблюдать в специально отведенных местах и абсолютно все, несмотря на вероисповедание, атеистические взгляды и по ряду других причин. Заходя в мечеть должны снимать обувь и президент, и нищий; заходя в церковь и тот, и другой обнажают голову. Это правила приличия, уважительного отношения к чувствам верующих. Ваш же чиновник, господин Салихов, наплевал на Шариат и «вошел в чужой монастырь со своим Уставам», после чего еще и начал возмущаться – его оскорбили! Памятник осквернили!
      Никто ничего не осквернял, а исполнил Закон Всевышнего – Шариат! Так как на данной территории именно этот Закон имеет приоритет, чего муниципальный чиновник не хочет понять, да и не в состоянии… Никто не расшатал могильную плиту – его установили в холодные дни декабря месяца, и раствор не затвердел. Никто не разрисовал портрет на памятнике клеем – бумага была заклеена скотчем. Это видно на видеосъемках, которые произвел сам Альберт Ильдусович. Когда он отдирает бумагу, на свет выходит абсолютно чистый портрет. После этого администрация вновь клеит бумагу, и вновь на скотч. Есть съемки и второго вскрытия портрета, опять видим чистый лик Ильдуса Хатиповича. Тогда откуда же обезображенное фото? Это надо спросить уже у господина Салихова Альберта Ильдусовича. Смею предположить, что это фальсификация, созданная специально, чтобы начать атаку на единственное в Казани и Татарстане вероисповедальное мусульманское кладбище. Ибо кому-то очень хочется его прибрать к рукам. Ведь кладбище для кого-то доходный бизнес, а для мечети «Марджани» деятельность на пути Аллаха.
      Сегодня уже никто не рассматривает осквернение памятника (разве что правоохранительные органы), всем интересно другое: согласована ли деятельность мусульманского кладбища с муниципальными властями? Отвечаю: Нет, не согласована! Почему? Сначала не было нужды. Так как в свое время земля была предоставлена Пестречинским районом, по указанию первого президента РТ М.Ш.Шаймиева именно для создания мусульманского кладбища. Сейчас же, когда господин Салихов поднял не правомерный скандал, никто не хочет согласовывать правила захоронения. Хотя эти правила, и все необходимые документы давно находятся в исполкоме города Казани. Исполком же все бумаги спустил в МУП «Ритуал». Хотя все прекрасно понимаем – «Ритуал» не имеет права утверждать какие-либо правила. Это всего лишь чиновничья уловка, дабы заволокитить дело. А ведь правила захоронения в мусульманском кладбище очень простые: не пей, не кури, не пой, не музицируй, не ставь надмогильные памятники с портретом, не огораживай могилу.
      Эти правила были созданы ещё полторы тысячи лет назад, самим Аллахом и пророком Мухаммадом (с.г.в.с.), и по моему глубокому убеждению, подтверждения простых смертных не требуют. Или руководство города считает иначе? Пусть пьют, курят, поют, ругаются матом и рвут по два баяна каждый вечер?! Если не так, то почему же до сих пор не утверждены правила? Вместо конкретных действий по урегулированию конфликта, мусульмане столицы от чиновников слышат одно: кладбище не законно, правила захоронения с администрацией не согласованы. Хорошо, допустим, незаконно. И что дальше? Как прикажете поступить с более чем тремя тысячами могил, унести и перезахоронить? Увы, этого никто не позволит. Под асфальт закатать? Это тоже не выход. Единственное решение – утвердить правила и жить в мире и согласии.
Сегодня конфликт между Казанским муниципальным служащим Альбертом Салиховым и администрацией мусульманского кладбища уже перерос в противостояние чиновничества и Ислама. Ибо чиновник Салихов до сих пор не наказан, хотя этого и заслуживает. Он, забыв чиновничью этику, заявился на мусульманское кладбище, угрожая уважаемому имаму Салихҗан бабаю и сотрудникам, обещал всех посадить в тюрьму. С каких это пор муниципальный чиновник стал сажать людей в тюрьму? И что это он в рабочее время делал на кладбище? Кто дал ему право хамить простым людям, труженикам? И вообще, что за барские выходки? Мы что, для него холопы?
      Если подзабыли, эти люди, которые работают в мусульманском кладбище, налогоплательщики. И это мы вас, чиновников, содержим и требуем к себе уважительного отношения. Не мы слуги чиновникам, а они слуги народа. Только вот господа чиновники вы немного «зарвались» похоже, – начали кусать кормящую руку.
      Об этом я говорил 16 апреля сего года и в Казанской Ратуше, перед рабочей группой Казанской Городской Думы. Но, к сожалению, не был услышан. Так же, господа депутаты и чиновники «не услышали» моего заявления о том, что могила не была осквернена, и я могу это доказать видеоматериалами. Наши Казанские чиновники слышат только то, что хотят услышать.
      Хотелось бы верить, уважаемый Ильсур Раисович, что Вы услышите. Так как я написал уже три статьи «Җәһәннәм биюе» («Адский танец»), на ваше имя мусульмане написали сотни обращений. Как я полагаю, до адресата они не дошли. Вас замы и помощники, окружили слишком «плотным кольцом заботы» и что происходит в Казани Вам неведомо. Это выгодно Вашему окружению – меньше забот и больше времени для разгильдяйства, хамства. Позвольте заметить за мои деньги – деньги налогоплательщика.
      Кстати, по поводу хамского отношения к себе и своим подчиненным, прозвучавших угроз в свой адрес, директор мусульманского кладбища написал обращение Вам. Вы получили письмо Салихҗан хазрата? Нет! Так как на это письмо ответил один из Ваших замов, где не было ни слова о недопустимости хамства. Вместо этого был ответ о том, что мусульманское кладбище не имеет статуса вероисповедального, так как порядок его деятельности не утвержден муниципалитетом города Казани. Так же поступили и с обращением Совета Старейшин г.Казани. Руководитель аппарата Исполкома г.Казани апеллирует теми же фактами. Мы вам про Фому, а вы нам про Ерему?! Когда же мы «услышим» друг друга?
      Неужели для того что бы нас услышали надо обратиться в Федеральную прессу? Через Москву доказывать что Казань – третья столица РФ, не является лучшим городом? Ибо город с такими дорогами, «глухими», хамоватыми чиновниками, где не соблюдается интересы его граждан не может считаться лучшими. Город, где чиновники плюют на Шариат, тем самым и в души верующих мусульман не может считаться «одним из лучших». Я уже не говорю об остальном, но если хотите могу рассказать при встречи…
      Хотя, вряд ли. Мы уже с Вами встречались несколько лет назад во дворе Союза Писателей РТ. Тогда Вы нас даже не заметили, прошли мимо. А ведь там были самые известные сыны татарского народа, могли хотя бы кивнуть, как это сделал Рустам Миннеханов, а Минтимер Шарипович с каждым поздоровался по именам.
      От Вас мы таких умственных напряжений не требуем, просто услышьте нас в этот раз и накажите своего нахамившего чиновника. Я лично за свои налоги его содержать не желаю и думаю многие с моим мнением согласны.
 

С уважением,
журналист,
писатель,
телеведущий

Искандер Сираджи


Комментарии (9)
Гость, 06.05.2012 в 21:36

ШАЙМИЕВСКИЙ КАЙНИШ ЛОНЕЧНО ДАВНО ЗАЖРАМШИСЬ-БИСЕР СВИНЬЯМ!

Зиннур Закиров, 10.05.2012 в 17:03

Искандар туган, вашу же агрессивность направить бы для решения более насущных проблем татар. Это не мусульманское кладбище, а должно быть татарским. Не надо бурю устраивать в стакане, и не надо ссылаться на Коран, сначала внимательно читайте. Так называемые законы шариата, они составлены арабскими чиновниками при Исламе, которые оставили своими запретами свой народ в 10 веке по своему развитию. Советую Вам читать Великих богословов Бигиева, Камали и других, а не слушать наших недалеких мулл. Им только "Не пущать" Чего же Вы выставляете свои изображения на фото - кино - телеведении, по шарияту тоже ведь грех.Если Вам так хочется, завещайте своим детям по своему. Каждый ответеть перед Всевышним за себя. Не надо присваивать себе его функции. Трагедия татар сегодня не фото на памятнике, а то, что они превращается на "Иваны не помнящие родства". Красивые памятники с красивыми фотографиями нужны для воспитания гордости, ответственности следующих поколений, ХАТЕР ӨЧЕН.
Бигайба. Я лично буду просить своих детей, чтобы они поставили нам красивые, по возможности богатые памятники с фотографиями. А Вы как хотите, только не шумите.

ras, 11.05.2012 в 00:03

Вообще то надо уважать традиции. Если тысячу лет на этой земле не клеили рисунков и фоток, так будь добр уважать своих предков. Этот полубандитского вида типаж крайне уважает своего отца. Афарин! Только вот подумал ли он о своем деде или даже прадеде или ином каком предке, который будучи правоверным мусульманином(я уверен - до революции все его предки были истинными мусульманами), перевернулся бы в могиле от такого неслыханного попрания обычаев - изображения на могильном камне.

Для Зиннура Закирова особо скажу: дело не в религиозных установлениях. Дело в традиции и уважении к предкам. Иными словами: если твои бабалар тысячу лет не смели ставить изображения на могилу, то кто ты такой, чтобы пресечь эту традицию?

Амина Мусульманка, 13.05.2012 в 00:17

что же происходит с нашими чиновниками, действительно же не слышат народ, куда ни глянь...ужас. А то что Коран написан арабскими чиновниками - новость, конечно..спасибо, просветили, Астагфирулла

инкогнито, 03.07.2013 в 12:30

Мой личный взгляд на Универсиаду.
Универсиада 2013.Казань вся такая красивая(Европейский бл*дь город):на дорогах мало машин,битых так вообще нет,ночью жизнь замирает-даже молока негде купить(все круглосуточные магазины закрыли) и это господа УниверсиАДА еще не началась.Уважаемые КАЗАНЦЫ,надо снять видео об этой Универсиаде глазами горожан,как "перекрывают кислород",а ведь слова нашего мэра были:"Уважаемые казанцы,не уезжайте-это праздник для Вас".Почему для зрелищ остальных должны страдать МЫ???!!!! А теперь для примера одна из цифр,которая меня как автолюбителя очень беспокоит-забрали авто на штрафстоянку(причина любая:от отсутствии аптечки до трещины на лобовом)-своего коня, по словам тех же сотрудников ДПС,вы не получите до конца УниверсиАДЫ,а это в среднем от 30-45 тысяч рублей за хронение Вашего коня.Друзья-это наш город и такое обращение,пусть это даже мировое событие,НЕДОПУСТИМО!!!!!!!!!!

Guest, 04.07.2013 в 02:26

ДА И ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА КАЖДОМ ШАГУ КОГДА ИЗБИВАЛИ МОЕГО МУЖА В ПАРКЕ КЫРЛАЙ КУДА МЫ ПРИШЛИ ПОКАТАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА НИ ОДНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО НЕ БЫЛО УСТРОИЛИ ПОКАЗУХУ

Айдар, 25.07.2013 в 16:11

Больно читать про подобное поведение чиновника - неужели его отцу это понравилось бы. Скромнее надо жить, люди забываются и не думают: что основной суд не здесь, а на том суде нет связей и власти !!! Возник вопрос: почему этот чиновник-блюститель законности похоронил своего родного отца на незаконном кладбище???

Guest, 28.12.2014 в 22:49

Неудивительное поведение Господина Салихова!

пенсионерка., 27.07.2015 в 19:05

чиновник Альберт Салихов--зарвавшийся хам - не видящий в упор простых людей. для него мы--как мокрицы которых можно давить при случае..Разве можно доверять ему работу с нуждами людей.. недавно пришлось с нним столнуться и убедиться в этом.