29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо издателю "Независимой газеты" гр-ну Ремчукову
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Открытое письмо издателю "Независимой газеты" гр-ну Ремчукову

14 января 2016 года
Открытое письмо издателю "Независимой газеты" гр-ну Ремчукову

     В пятницу 10 июля 2015 г. газета опубликовала статью или репортаж под вызывающим названием «Судороги татарстанского суверенитета». Автор репортажа – казанский корреспондент Глеб Постнов дал своему очерку подзаголовок «Время бунтов против федеральной власти в республике закончилось». И заглавие, и подзаголовок имеют откровенно провокационный характер. Как иначе понимать сенсационные выдумки автора, если поводом для выступления избран факт общественно-политической жизни Республики Татарстан – постановление Государственного совета в связи с запросом Государственной думы Российской федерации по поправке в законодательство? Фантазия репортера выходит за рамки здравого смысла. Правда, и ранее молодой репортер не отличался тактом и объективностью в отношении народа, с которым живет в одном доме.
     Упомянутое выше постановление Государственного совета от 8 июля 2015 г. – это серьезный политический документ, направляемый в Государственную думу РФ. Он отклоняет поправки депутатов И. Яровой и В. Никонова, принятие которых может иметь негативные последствия, ибо затрагивает права всех субъектов Российской Федерации на регулирование вопросов преподавания родных языков народов, живущих в субъектах Российской Федерации. Родных (литературных) языков народов России примерно шесть десятков, а диалектов и наречий еще больше: почти двести. Ограничение права на преподавание и использование родных языков едва ли удастся и едва ли повысит популярность одного-единственного государственного языка, авторитет которого и без «поправок» достаточно высокий.
     Инициатором поправки выступила Ирина Яровая, само имя которой призывает к миролюбию. Однако ныне она выступила как государственный работник (председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции) с предложением поправки в действующий закон, поправки, запрещающей составление программ обучения в школах, особенно по обучению родным языкам, а также по изучению и толкованию истории. Положение депутата Госдумы обязывает заниматься своим делом, в данном случае актуальными проблемами безопасности, например, урегулированием отношений с братской Украиной и не менее актуальной проблемой коррупции внутри страны. Ан нет, депутат вторгается в сферу культуры и образования, правда, приглашает другого депутата, Вячеслава Никонова, призванного содействовать развитию образования всея Руси Великой. Семейное происхождение данного депутата вполне интернациональное. Мне довелось слушать блестящие лекции Алексея Дмитриевича Никонова в МГИМО в начале 50-х годов прошлого века. Он обучал нас защищать национальные государственные интересы с позиций интернационализма. Да и мама будущего депутата достойно занималась научными исследованиями в знакомой мне лично отрасли науки. Да и сам В. Никонов, как известно, занят в науке. Зачем ему понадобилось вносить эту поправку в закон об образовании, известно только ему самому. Но вот депутатам на помощь приходит журналист, который считает, что стране нужен единый учебник истории. СМИ сообщают, что в Министерстве образования и науки считают введение т.н. базовых учебников и даже «базового содержания» их спорным.
     Между прочим, в Московском государственном институте международных отношений – университете сегодня изучают более 50 языков народов мира. Это отмечено, говорят, в Книге рекордов Гиннесса. В МГИМО приезжают учиться молодые люди из стран всех континентов. И вдруг в самой России узнают, что законом поощряется только один-единственный.
     Рассуждения журналиста Г. Постнова не отличаются корректностью, начиная с иронического стиля повествования о том, как народные избранники «размазали» поправки И. Яровой и В. Никонова по всем статьям. Он видит достоинство поправок в том, что они лишают «регионы» права создавать свои учебные программы и свои учебники, что особенно болезненно воспримут субъекты Федерации, когда дело коснется истории и литературы. Создание единой федеральной базовой программы и единого учебника истории едва ли сотрет в памяти народов «прелести» самодержавия и крепостничества, результаты деяний Ивана Грозного или Николая Второго. У каждого народа своя память, будь то в Поволжье или на Кавказе, в Сибири или на Дальнем Востоке.
     Г. Постнов полагает, что в Татарстане мифологизирована история. Ему следовало бы ознакомиться с десятками и сотнями научных публикаций на русском языке по истории татарского народа, начиная «со времен Древней Булгарии», а может быть, и с более древних времен, чтобы понять, что народы сосуществовали всегда в мире, войны затевали цари и ханы. Что касается эффективности единого учебника истории для школьников, то написать его можно, но как убедить новое поколение в том, что это и есть единственно правдивый взгляд на прошлое, если в стране имеются тысячи научных изданий, по которым учатся учителя и в которых имеются разные точки зрения, а самое главное – исторические свидетельства и факты. Означает ли введение монистического взгляда на историю и изучение ее по «краткому курсу», что дальнейшие исследования истории – ненужное пустое занятие? То, что написал узкий круг историков, и есть истина в конечной инстанции? Преподавать в школе надо правдивую историю, основанную не на шовинистических мифах, а на научных исследованиях. Восхваление самодержавных правителей только потому, что они русские, это же не просто наивно. Это глупо. Противоречит Основному закону Российской федерации. Во-первых, Россия сегодня республика, во-вторых, мамы всех русских царей, начиная с эпохи Петра, были немецкого происхождения. Предполагают ли авторы единого учебника истории сообщить новым поколениям историческую правду о самодержавии и его духовной основе – религии, о принудительном крещении не только башкир и татар, но и чувашей, мордвы, мари и других под страхом сгона с родных земель или сожжения на кострах? Автор репортажа с возмущением сообщает, что в Татарстане в школах говорят на татарском языке. «А есть еще татарские школы (точно такие же татарские детские сады), где по-русски вообще не говорят». Если бы автор репортажа выехал из города в одну из сотен татарских деревень, то мог бы узнать, что говорят там на родном языке и с уважением воспринимают гостей, говорящих на русском языке.
     Многие выходцы из Татарстана и других регионов России (не только Поволжья) вплоть до Астрахани и других регионов страны находятся на государственной службе, «инородцы»: офицеры в армии, дипломаты, врачи, ученые, свободно владеющие не только родным языком, но и русским языком, а также несколькими иностранными языками, пишущие книги и стихи на родном и на русском языке. В Татарстане было торжественно отмечено тысячелетие города Казани. Москва отметила 850 лет своей истории. Автор данной заметки искренне рад был и тому, и другому событию. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (а это наша общая Победа!) едва ли уместно затевать споры о том, какой язык лучше – родной или государственный.
     Журналист взволнованно пишет, что Москву «перепугала» сходка «молодчиков» в центре Казани. Чуть ли не из-за этого Москва пошла на заключение договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Он делает, «ничтоже сумняшеся», далеко идущий вывод: «История стала политическим орудием Казанского Кремля». А надо бы внимательно почитать Конституцию Российской Федерации, которая определяет Россию как многонациональное государство, которое основано на договоре. Полезно было бы помнить, что еще не отменен федеральный закон «О национально-культурной автономии». Репортеру следовало бы узнать, как обстоит дело с родными языками в других субъектах Российской Федерации. Очевидно, новый государственный орган Федеральное агентство по делам национальностей создается в 2015 году не для того, чтобы препятствовать использованию родных языков десятков национальностей, живущих веками в России. 
     Что касается «судорог суверенитета», то следует помнить, что суверенитет Федерации складывается из суверенитетов субъектов Федерации. Не надо торопиться с отменой суверенитетов со ссылкой на «парад суверенитетов». Так можно подорвать суверенитет России.
     Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Государственного совета РТ обосновал постановление Госсовета Республики Татарстан и политически, и юридически. Председатель комитета Разиль Валеев (известный писатель, поэт) напомнил, что В.В. Путин заявил в Казани еще в 2002 году: «Полная дурь и бред, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, если кто-то говорит о том, что нужно сокращать изучение родного языка».
     В заключение хотелось бы сослаться на притчу, переданную недавно по телевидению: этнографы нашли в Сибири поселение, где люди говорят на языке, который неизвестен языковедам. Они задали вопрос местным жителям о том, что вместе с ними исчезнет их язык. Жители послали исследователей с этим вопросом к престарелой мудрой женщине, которая лаконично сказала: «Нет, не исчезнем: у нас есть свой поэт». У пяти миллионов татар в России поэтов много. Прислушайтесь к голосу поэтов, депутатов, ученых… 

     А. АХТАМЗЯН,
почетный профессор МГИМО – университета,
заслуженный деятель науки Российской Федерации.


Комментарии (10)
Ринат, 15.01.2016 в 18:15

Убедительно и мудро написано с высоты своих прожитых лет, меткий ответ всем русским шовинистам

Аналитик, 16.01.2016 в 03:27

"Независимая газета" давно уже не является независимой, в России нет уже ни свободы слова, ни свободы печати. А что касается судорог суверенитета, то еще неизвестно, сколько просуществует византийская деспотия под названием "Российская федерация". Ее экономике приходит конец, что для любой империи означает неминуемый развал.

Аналитик, 16.01.2016 в 06:24

Русский нацизм ставит вопрос так - или русская империя убьет нерусские народы через уничтожение их языков и культур, или само существование нерусских народов приведет к распаду империи. Раз так, у нас нет другого выхода, кроме уничтожения империи, просто в интересах самосохранения. Представьте себе, что есть голодный людоед, который намерен вас съесть. Если вы хотите остаться в живых, у вас нет другого выхода, кроме как убить людоеда, чтобы он вас не съел.

Guest, 16.01.2016 в 12:16

теперь НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА,
некогда зависимая от тов.березовсково,может публиковать все,что ее милой душеньке приятно.
они опаздали с доносом на татарстан.
нынче не до того-УЖЕ ПРИЕХАЛИ.
всей рашеей.
с ремчуковым и прочей ОБСЛУГОЙ ВЛАСТИ.

Guest, 16.01.2016 в 22:13

Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Государственного совета РТ обосновал постановление Госсовета Республики Татарстан и политически, и юридически. Председатель комитета Разиль Валеев (известный писатель, поэт) напомнил, что В.В. Путин заявил в Казани еще в 2002 году: «Полная дурь и бред, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, если кто-то говорит о том, что нужно сокращать изучение родного языка».
================================================
А в Казани, вопреки словам Путина и своим же требованиям к изучению национальных языков, запрещают изучать русским язык как родной.
А. АХТАМЗЯН,
Русские в Татарии являются нац. меньшинством. Т.е. в Казани власти сами нарушают то право на изучение своего языка нвц. меньщинствами, исполнения которого они требуют от Москвы и русских. Они не уважают права другим народов и не замечают этого.

Позиция А.АХТАМЗЯНА двуличная и шовинистическая.
Статься лживая и тенденциозная. Если ты требуешь чего-то от лругих, сам сначала научись уважать права других. Видит пылинку в глазу другого, не замечая бревна в собственном.
А Постнов прав.

Ишбулды, 17.01.2016 в 09:08

Башкир не крестили. Башкиры тонули в крови восстаний за Ислам. Это татары шли целыми районами креститься за маленький медный крестик и штаны. А татары доносили на них в Москву, всячески провоцируя геноциды башкир. В частности Тефкелевы и остальные мурзы. До сих пор татары ненавидят башкир за приверженность к Исламу.

Аналитик, 17.01.2016 в 12:16

Ишбулды, 17.01.2016 в 09:08
Башкир не крестили. Башкиры тонули в крови восстаний за Ислам. Это татары шли целыми районами креститься за маленький медный крестик и штаны.
========================
Как всегда, русские нацисты и их приспешники не находят другой аргументации, кроме грубой и примитивной лжи.

Guest, 17.01.2016 в 14:33

Расим щизофреник опять появился что ли.

Guest, 18.01.2016 в 12:41

Башкир не крестили. Башкиры тонули в крови восстаний за Ислам. Это татары шли целыми районами креститься за маленький медный крестик и штаны. А татары доносили на них в Москву, всячески провоцируя геноциды башкир. В частности Тефкелевы и остальные мурзы. До сих пор татары ненавидят башкир за приверженность к Исламу.
_______________________________
Не верные выводы, т.к.кроме татар кряшен и русских и татары многочисленны, значит не всех смогли скрестить

Guest, 18.01.2016 в 12:45

А зачем башкиры воевали с казахами?