30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Открытое письмо

30 марта 2013 года
Открытое письмо

Мэру Москвы
С.С. Собянину
 

Уважаемый Сергей Семенович!
 

     Региональное общественное движение в поддержку программы строительства 200 православных храмов в г. Москве и другие православные общественные и патриотические организации Москвы обращаются к вам со словами тревоги по поводу жесткого и незаконного противодействия возведению новых храмов в столице. Реализация программы строительства 200 храмов, благословленной Святейшим Патриархом Кириллом и одобренной вами, в части районов Москвы фактически остановлена.
      При проведении процедуры публичных слушаний по проектам планировки размещения храмовых комплексов в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный, Гольяново жители (участники публичных слушаний) если не единогласно, то подавляющим большинством одобрили представленные проекты планировки (имеются положительные заключения по результатам публичных слушаний).
      Однако депутаты вышеперечисленных муниципальных собраний немотивированно отказали в согласовании проектов планировки храмовых комплексов, направленных им окружными комиссиями. Такие действия мы считаем противными интересам жителей данных муниципальных образований.
      Возникает вопрос: чьи это депутаты? Чью волю они претворяют в жизнь? Ведь наш президент недавно официально заявил, что «традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона». В Градостроительном кодексе г. Москвы сказано, что депутаты муниципалитета могут согласовать или вносить изменения в проекты планировок участков, прошедших публичные слушания, а не отменять.
      Среди противников строительства и инициаторов противодействия реализации программы 200 большинство – представители партий «Яблоко», КПРФ, Координационного совета оппозиции (например, В. Гарначук, соратник Навального) и т.д. Некоторые из них даже не стесняются об этом писать на своих интернет-страницах.
      Против программы строительства 200 храмов в Москве выступает реально небольшая группа людей, преследующая узкокорыстные, эгоистические интересы, часто имеющая явно политический заказ.
      Уважаемый Сергей Семенович! Православные москвичи, патриотические силы Москвы – с вами! И готовы самоотверженно трудиться каждый на своем месте для осуществления «Программы 200» и улучшения жизни в нашем городе. Мы хотим, чтобы наши потомки жили не в индустриальных джунглях, а в городе, сохраняющем традиционные нравственные устои, что невозможно без центров духовности – храмов Божиих. Храмы Москвы всегда были и будут не только благословением и украшением города. Традиционно Москву украшали парки, а московские парки украшали храмы. И сейчас там, где возле храма есть хоть клочок земли – всегда изобилие зелени, высажены цветы. Храмы Москвы способствуют оздоровлению нравственной обстановки, воспитанию патриотических чувств, снижению преступности, особенно подростковой, снижению социальной напряженности – благодаря активной деятельности каждого прихода.
      Мы видим в вас рачительного хозяина и именно поэтому требуем ускорения реализации «Программы 200».
      Мы считаем необходимым утверждение проектов планировки храмовых комплексов в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Гольяново, в районе Нагорный, в которых в настоящее время заблокированы муниципальными депутатами мероприятия по согласованию земельных участков под храмы.
      Просим вас дать поручение по проведению проверки нарушений законодательства при реализации «Программы 200» в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный, Гольяново и устранить таковые. Просим вас взять под личный контроль согласование проектов планировки храмовых комплексов в районах, в которых жители с радостью и упованием ждут строительства храмов и уже высказали свое мнение в законном порядке на публичных слушаниях. Ведь нельзя же, с одной стороны, поддерживать программу, а с другой, давать повод оппозиции ее блокировать. Мы считаем, что данная программа не только социальная, но и политическая, так как именно укрепление православия позволит сохранить целостность и независимость государства.
 

Региональное общественное движение
в поддержку программы строительства
200 храмов в г. Москве:


оргкомитет по созданию политической партии «Реакция»;
правозащитная организация «Народная защита»;
федерация «Боевое самбо православных граждан»;
«Совет казачьих общин Москвы и Московской области»;
ассоциация православных экспертов;
корпорация православного действия;
Союз православных граждан;
Международное движение против абортов «Воины жизни»;
всероссийский мотоклуб «Ночные волки»;
автономная некоммерческая организация «Переправа»;
АНО СПО «Православная семья»;
редакция журнала «Основы православной культуры в школе»;
молодежная общественная организация «Общее дело»;
Культурно-просветительский центр неформальной молодежи «Рок-клуб им. Ксении Петербуржской»;
общественная молодежная организация «Радуйся!»;
движение в поддержку строительства 200 храмов в Москве.


Комментарии (16)
Аналитик, 30.03.2013 в 21:43

Региональное общественное движение в поддержку программы строительства 200 православных храмов в г. Москве и другие православные общественные и патриотические организации Москвы обращаются к вам со словами тревоги по поводу жесткого и незаконного противодействия возведению новых храмов в столице.
============
Интересно, имеются в виду под "храмами" исключительно православные церкви или же подразумеваются и храмы других конфессий, например, мусульманские мечети, которых в Москве насчитывается всего 4 на несколько миллионов московских мусульман ?

Guest, 01.04.2013 в 15:55

Аналитику - читай внимательнее:
"Мы считаем, что данная программа не только социальная, но и политическая, так как именно укрепление православия позволит сохранить целостность и независимость государства".

туган, 01.04.2013 в 16:31

Какая солидная компания собралась:православное самбо, ночные волки,воины жизни - до чего опустилась земля русская...

Рафаэль, 01.04.2013 в 16:51

Не хватает в списке Русские против презервативов и контрацептивов .Не солидно для такого города как Москва 200 новых церквей .Нужен лозунг каждой церкви по москвичу !

Guest, 01.04.2013 в 20:07

Вот интересно, а на чьи деньги они хотят строить ?
Не уж то московские?

Guest, 01.04.2013 в 20:24

А сколько в среднем стоит построить одну церковь. Есть наверное типовой проект? И сколько сегодня в Москве действующих церквей?

Guest, 01.04.2013 в 20:31

В Москве 711 православных храмов, строится 45 православных храмов, 6 женских монастырей, 6 мужских монастырей, 13 старообрядческих храмов, 5 синагог, 4 мечети, 3 католических храма, 43 протестанских молитвенных помещений.

Guest, 01.04.2013 в 20:36

У РПЦ в России 500 монастырей.

Аналитик, 02.04.2013 в 01:20

, 01.04.2013 в 15:55
Аналитику - читай внимательнее:
"Мы считаем, что данная программа не только социальная, но и политическая, так как именно укрепление православия позволит сохранить целостность и независимость государства".
===========
Не понимаю, с чего это вы взяли, что именно православие позволит сохранить целостность и независимость государства ? В 1917 православное государство разлетелось на кусочки и в первых рядах его разрушителей были выпускники православных семинарий, например, некий Иосиф Джугашвили, в миру более известный как Иосиф Сталин.

Аналитик, 02.04.2013 в 01:25

, 01.04.2013 в 20:31
В Москве 711 православных храмов, строится 45 православных храмов, 6 женских монастырей, 6 мужских монастырей, 13 старообрядческих храмов, 5 синагог, 4 мечети, 3 католических храма, 43 протестанских молитвенных помещений.
=========
В Москве сейчас 20% мусульман, но по данной раскладке на них приходится только 4 мечети против 800 христианских храмов. Иначе говоря, на мусульман приходится в среднем в 50 раз меньше храмов, тогда как упор в строительстве храмов предлагается делать на все новые и новые православные церкви. Справедливо ли это ?

Guest, 03.04.2013 в 08:32

Чудят православные. Вчера по зомбоящику сообщили что в Краснодарском крае переименовали и подправили сказку Пушкина "Сказку о попе и его работнике Болде" в сказку "Работник и купец Кузьма Остолоп осиновый лоб". А сказку "Снежная Королева" Андерсона прелопатили и вставили религиозные сюжеты с Каином и Ангелами.
Интересно. Когда же до конституции доберуться и пропишут что Россия православное государство?

Aqbars, 03.04.2013 в 23:00

Собор Василия Блаженного является православным ремейком казанской соборной мечети Кул Ашраф.
В центре Москвы стоит ворованная мечеть, переделанная под православный собор...

Guest, 08.04.2013 в 16:37

"Интересно. Когда же до конституции доберуться и пропишут что Россия православное государство?" Этого никогда не будет. Люди уже вкусили демократии и их обратно не свернёшь, только за светскость государства будут голосовать. Цивилизованные страны это светские страны. Даже режим саудитов начал меняться-"В сентябре 2011 года король Саудовской Аравии Абдулла предоставил женщинам страны право голоса на местных выборах, которые должны пройти в 2015 году, а также пообещал допустить их Консультативный совет при монархе Меджлис аш-Шур. По словам высокопоставленного саудовского дипломата, разрешение спортсменкам участвовать в Олимпийских играх является логичным продолжением реформ, проводимых королем" Диктатуры уходят в прошлое.

Рафаэль, 09.04.2013 в 10:49

Россия не реформируемая страна .Как была с крепостным строем с таким и останется .Единственный правильный путь для нее это полный развал .На этих развалинах возможно что то человеческое можно будет создать .

alex, 17.04.2013 в 13:56

Aqbars, 03.04.2013 в 23:00

Собор Василия Блаженного является православным ремейком казанской соборной мечети Кул Ашраф.
В центре Москвы стоит ворованная мечеть, переделанная под православный собор...
________________________________________________

Подумал, что написал? Самому не смешно от таких ляпов? Или свое невежество уже не принято скрывать???

кэп, 18.04.2013 в 13:19

А китайцы заводы строят.