17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Открытое письмо

13 декабря 2012 года
Открытое письмо

     В высшей степени аморальный поступок журналиста вынуждает меня написать это открытое письмо, которое адресовано прежде всего научному сообществу России. 
      Связано это с тем, что 30 ноября 2012 года на сайте информационного агентства «REGNUM» вышла статья под названием «В Казани на конференции этнологов обсудили положение русских в Татарстане». В статье рассказывается о ежегодной конференции «Бусыгинские чтения», проводимой кафедрой этнологии и археологии Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ) совместно с Консерваторией и Национальным музеем РТ.
      У меня есть основания считать, что автором данного текста является один из участников конференции, человек, считающий себя экспертом по этнорелигиозным вопросам в Татарстане, выпускник исторического факультета К(П)ФУ Раис Сулейманов.
      В тексте статьи автор выставил в выгодном для себя свете практически все мое выступление, которое называлось «Индивидуальные и групповые стратегии самореализации современного русского населения Республики Татарстан». В опубликованной на вышеназванном сайте статье были неверно и некорректно переданы мои слова об итогах проведенного исследования, посвященного современному русскому населению Татарстана.
      В частности, мне приписаны слова о том, что из-за нежелания русскими Татарстана изучать татарский язык они якобы ориентированы на участие в протестном движении, а «выход из создавшегося положения некоторая часть русских видит в браках с представителями титульной национальности или в принятии ислама». Также автор статьи утверждает, что в соответствии с моими данными, половина русского населения ориентирована на отъезд из Татарстана.
      Однако все приписанные мне слова являются ложью. Основным выводом моего выступления было то, что абсолютное большинство участвовавших в исследовании представителей русского населения Татарстана связывают возможности в самореализации как для себя лично, так и для всей этнической группы в целом с Татарстаном. Достаточно высокая актуализированность гражданской идентичности как общереспубликанской, так и общероссийской свидетельствует, что конфликтные формы самоактуализации русскими Татарстана маловероятны. Это подтверждается и низкой декларируемой протестностью.
      Таким образом, русские в Татарстане не ориентированы на протестное движение и связывают свое будущее именно с республикой. Вообще, 68,9 процента русских никогда не сталкивались с ситуацией, при которой попирались бы их национальные чувства, и ощущают себя в Татарстане комфортно. Выезд же за пределы республики как наиболее подходящий вариант для всей этнической группы выбрали лишь 1,4 процента респондентов. Таковы реалии, которые, однако, не были отражены в публикации!
      В приведенной статье содержится также множество фактологических и стилистических ошибок. Например, в ходе нашего проекта было опрошено не «около 1500 человек», а ровно 1500 респондентов, и не до 30 лет, а согласно репрезентативной выборке. Возмущение вызывает неэтичная попытка использовать академический доклад и науку в целом в провокационных целях, тем самым опорочив не только имена тех, кто подготовил это исследование, но и имя того, кому посвящена данная конференция – основателя кафедры этнологии и археологии Казанского университета профессора Евгения Прокопьевича Бусыгина.
      Совершенно очевидно, что целью данной публикации было «научно» обосновать то, что национальная политика Татарстана направлена на активную дискриминацию нетатарского населения, что, в свою очередь, приведет к участию большинства русских в протестном движении и отъезду их из Татарстана, либо же – к культурной ассимиляции татарским большинством. Однако все это является ложью, у которой нет никакой научной базы.
      К сожалению, это далеко не первый пример, когда используются и интерпретируются научные данные в политических и провокационных целях, дискредитируя тем самым объективное научное знание. Например, после прошедших 21 декабря 2011 года третьих «Бусыгинских чтений» вышеназванное информационное агентство также опубликовало новость о так называемых «таджикских анклавах в Казани (!?)», сославшись на доклад профессора нашей кафедры Г.Р. Столяровой. В связи с этим я обращаюсь к коллегам по цеху: будьте осторожными, сотрудничая и приглашая на свои мероприятия таких деятелей и участников, как Раис Сулейманов, а по возможности предлагаю объявить бойкот научной общественностью нечистоплотным на перо провокаторам.
      На мой взгляд, деятельность информационного агентства «REGNUM» и людей, подающих такие «новости», дискредитирует работу историков, социологов, политологов, этнологов, исламоведов и др. обществоведов и направлена на дестабилизацию ситуации в регионе, а не на анализ реального положения дел (хотя известно любому первокурснику, прослушавшему курс этнологии, что в любом многонациональном регионе априори не могут не возникать проблемы, связанные с межэтническим взаимодействием!).
      Я с коллегами и учениками уже достаточно долго молча наблюдала за ангажированной деятельностью данного информационного агентства и его авторов. Однако в настоящий момент я не могу не высказать публичного несогласия и призываю прекратить вольную интерпретацию авторских текстов.
 

Татьяна Алексеевна ТИТОВА,
доктор исторических наук,
профессор кафедры
этнологии и археологии К(П)ФУ.


Комментарии (17)
Татар, 14.12.2012 в 09:08

Интерфакс о Регнуме

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=168305&sw=%D0%E5%E3%ED%F3%EC&bd=8&bm=11&by=2010&ed=8&em=12&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1

Кремль призывает к осторожности при пользовании информацией "Регнума"
Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - В Кремле призывают критично относиться к информации агентства "Регнум", касающейся действий России на пространстве СНГ.

Высокопоставленный источник в администрации президента РФ обратил, в частности, внимание журналистов на "частое и грубое искажение действительности агентством "Регнум" при оценке действий России, особенно на направлении СНГ".

"Для Регнума", увы, стало характерным не только передергивание фактов, но и умышленное их искажение. Запретить мы этого не можем, но предупредить пользователей этого агентства должны", - сказал источник.

Источник отметил "непродолжительный и крайне неудачный опыт работы Модеста Колерова в администрации президента РФ".

"Он был уволен из администрации еще в 2008 г. за профессиональную непригодность и с самым плохим шлейфом", - подчеркнул высокопоставленный источник в президентской администрации.

Guest, 14.12.2012 в 11:00

У профессора Татьяны Титовой весьма обстоятельное и аргументированное, выдержанное письмо. А ответ Регнума напоминает стиль сталинской пропаганды.

Ирина, 14.12.2012 в 20:11

Письмо Татьяны Титовой обосновано вескими аргументами и заслуживает самого серьезного внимания!
Регнум, как и обычно это бывает, не объективен!

Айрат, 14.12.2012 в 22:52

А вот это уже разгром, ""ЭКСПЕРТ"" Сулейманов!!!
Пора бы уже и другим учёным дать достойный научный ответ этому провокатору, с шизоидным типом акцентуации характера
Где мнение Хакимова, Тагирова, Фарукшина по поводу откровенно экстремистской деятельности Приволжского центра РИСИ?

Алмаз улы, 15.12.2012 в 09:47

Браво, Татьяна Алексеевна! В уважении к Вам, склоняю голову. Теперь надо быть готовым к разного рода инсинуациям, провокациям и прочей грязи со стороны этого "эксперта" и ему подобным. Я на Вашей стороне.

Guest, 15.12.2012 в 16:10

Присоединяюсь к предыдущему комменту.

гость, 15.12.2012 в 17:34

МЫ ТОЖЕ ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ К ПРЕДЫДУЩЕМУ КОММЕНТУ!!!

Ленар, 15.12.2012 в 20:44

Ответ раиске должен дать Миннеханов!И давно!

Guest, 17.12.2012 в 14:20

Титову нужно избрать в Госсовет Татарстана.Она спасла честь русского народа. Настоящий интеллигент.

Артур, 17.12.2012 в 14:56

Господи,не перевелись на Руси еще настоящие ученые,а то кругом эти реисок развелось.. Ребята ,будьте пож.-та почистоплотнее и сохраняйте достоинство.
В конце концов это же элементарная гигиена!

Екатерина, 17.12.2012 в 16:36

Спасибо Татьяне Алексеевне за то, что она защитила наш русский народ от фальсификаций Раиса Сулейманова!
Ему все равно не удастся столкнуть русских с татарами!
Мы с Вами, Татьяна Алексеевна!

Guest, 18.12.2012 в 00:02

Нет,Татьяна Алексеевна,мы не с вами.

Guest, 18.12.2012 в 00:40

Вы не с Титовой, вы с Раисом Сулеймановым. А народ с Титовой.

Guest, 18.12.2012 в 02:13

Все верно: и русский, и татарский народ с Титовой Т.А.!
А с Раисом Сулеймановым только глупые люди.

Guest, 18.12.2012 в 11:35

Основной смысл доклада Регнум не исказил.Прогнули-сочувствую.

гость, 18.12.2012 в 18:41

Все уже привыкли, что Регнум всегда не объективен, поэтому доверия к нему нет, и это вполне естественно...!!!
Не у всех людей нравственность является приоритетной составляющей, для некоторых людей, к сожалению, главный приоритет - это "золотой телец" (деньги)...

Guest, 18.12.2012 в 21:49

Да нет. Регнум очень существенно исказил.Суть не в фактах а в передергивании, интерпретации.