2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Отчет

18 марта 2014 года
Отчет

      Мэр Казани Ильсур Метшин выступил с отчетом за в буквальном смысле переломный, исторический, звездный для Казани, «универсиадский» 2013 год и наметил задачи города в условиях постуниверсиады и в условиях общего развивающегося экономического кризиса. Ясно, что предстоящий год будет непростым. Уже в день сессии гордумы, например, произошел стремительный обвал акций российских компаний, и страна потеряла 2 триллиона рублей за сутки. Для сравнения, бюджет Казани на 2014 год – 19 миллиардов рублей, то есть за сутки Россия потеряла бюджет Казани за 105 лет. 
     Мэр, конечно, подобного сложного форс-минорного развития не мог предусмотреть, но видно, что Казань совершила за прошедший год, как любил говорить Мао Цзэдун, большой скачок. Город признается многими приезжими (их в прошлом году было 1,5 миллиона) самым комфортабельным городом в России, опережая даже Москву. В свое время на таком положении находились в СССР прибалтийские Вильнюс и Рига. Там было гораздо комфортабельнее жить, чем в Москве. Раньше Казань соревновалась с Самарой (Куйбышевым) и во многом проигрывала ей, не говоря уже о Нижнем Новгороде (Горьком) и Екатеринбурге (Свердловске). Это были города первой лиги СССР (Москва, Ленинград, Киев, Баку, Ташкент и др. были в высшей лиге), а Казань «играла» в затрапезной второй лиге.
     Эти города были недосягаемы и по валовому внутреннему продукту, и по уровню финансирования, Казань была третьесортным советским депрессивным городом-миллионником, с талонами, грязным, пыльным, трущобным, с казанским гопническим феноменом бандитских группировок. Казань проигрывала даже Уфе. И вот Золушка на глазах превратилась в принцессу. Это результат татарстанского стиля управления, где синергетически соединились тончайшим образом лучшие стороны многонационального населения города, татарской оборотистости и русской интеллигентности, результат суверенитета, трудолюбия, трезвого рационального подхода (голь на выдумки хитра).Теперь и Уфа, и остальные российские города первой лиги остались далеко позади. Как сказал ленинградец Путин, Казань превратилась в «шикарный европейский город».
     Без особой «университетской» атмосферы Казани, без поклонения культуре и истории города, думаю, такой эффект не был бы достигнут, так как идеи правят миром. Казань – уникальный сплав искусства и науки, сплав Толстого, Лобачевского, Тукая, Марджани, Горького, Ленина, Хлебникова, Шаляпина, Аксенова… Казань – город пассионариев, это пассионарная столица России. 
     Общий объем валового территориального продукта Казани составил 486 млрд. рублей (411 тысяч рублей на одного жителя города, но здесь некорректная справка, уместнее давать статистику на одного работающего, не включая детей, пенсионеров и т.д., будет 800 тысяч). Рост ВТП Казани 3,5%, по России, для сравнения, 1%. Метшин выглядел на сессии радостным и вдохновленным, он явно гордился достижениями. В ВРП 31% занимает торговля, 13% строительство, 12% транспорт и связь, 14% услуги, обрабатывающая промышленность дает только 14%, то есть Казань уже не промышленный, оборонный город, каким был раньше. 50% объема промышленного производства обеспечивают 5 предприятий – Казаньоргсинтез, вертолетный завод, Нэфис косметикс, КаПО им. Горбунова, КМПО.
     Объем розничной торговли – 410 млрд. По товарообороту Казань находится в тройке лидеров страны. На 15% вырос оборот общественного питания и составил 16,5 миллиарда рублей. Вроде хорошо. Но если поделить на число жителей, то получится, в год один человек в Казани (вместе с туристами) тратит примерно 13 тысяч рублей, или чуть больше тысячи рублей в месяц проедает в кафе и ресторанах, что очень мало. Скорее всего 80% населения избегает ходить в них, для большинства это роскошь. В 2013 году было привлечено в основной капитал 184,6 млрд. инвестиций, 64% были направлены в строительство и реконструкцию зданий и сооружений, 6% инвестировано в строительство жилищ, то есть примерно 11 миллиардов.
     На общегосударственные вопросы город потратит 1,7 млрд., на функционирование исполнительных органов – 533 миллиона, на дворцы и дома культуры – 5,6 миллиона, на уплату налога на имущество по организациям ЖКХ и благоустройства – 304 миллиона, на статью «выполнение других обязательств государства» – 823 миллиона. На ЖКХ потратят 2,68 млрд., на транспорт – 1,144 млрд., благоустройство – 1,7 млрд., образование – 11,51 млрд. рублей в 2014 году (из них общее образование – 6,4 млрд.). Как видим, 58% городского бюджета – это образование. На культуру – 362 млн. рублей, из них на гранты в области культуры – 1 млн., на музеи – 18,5 млн., на библиотеки – 90 млн., театры, концертные организации – 23 млн., обеспечение деятельности подведомственных организаций – 209 млн., на спорт – 111 млн., на социальную политику – 479 млн., процентные платежи по долговым обязательствам – 633 млн.
     Кроме того, значительная помощь оказывается бюджету Казани распоряжением Минниханова на целевые программы. Например, 13 млрд. рублей было вложено в реконструкцию исторического центра Казани за прошедшие годы. Осуществлен крупнейший проект реконструкции Ленинской дамбы, о котором, как сказал Метшин, «мы не могли и мечтать». Построено 12 развязок и 44 пешеходных специализированных перехода. Раньше в Казани строили по одной развязке в 5 лет. Отремонтировано 25% асфальтового покрытия – за один год. Как сказал Метшин: «Раньше километр дороги стоил километра нервов». Теперь по качеству движения Казань превосходит Москву в 5 раз. В 2013 году высажено 5 млн. цветов, размещено 1200 цветочных кашпо. Принята программа «Цветущая Казань», руководители примерно 500 организаций взяли обязательство оформить цветами входы. Запускается водоочистка без применения хлора. Обновлено 30% лифтов. 15 школ Казани вошли в федеральный рейтинг лучших школ России, в Екатеринбурге таких школ 7, в Уфе 5. Открыты одни из лучших в России – студенческая поликлиника в деревне Универсиады, детская поликлиника в Азино, больница скорой помощи. Доля малого бизнеса – 34%, (но в Европе 70%, отметил Метшин), по республике – 24%. 66% семей в Казани имеют автомобили, ежегодно количество автомобилей увеличивается на 30 тысяч. Начато строительство метро «Дубравная», руководитель Оргсинтеза озвучил заявку на строительство метро к его заводу. 60 тысяч посланий по системе «Открытая Казань» пришло через Интернет. Вспомнил Метшин и Александра Дюма, посетившего в свое время Адмиралтейскую слободу. Метшин провозгласил задачу – удержать Казань на достигнутом уровне. Сформулирована проблема – в Казани в бюджеты всех уровней собрали 92 млрд. рублей за 2013 год, лишь 20% остаются в Казани, остальные уходят. 
     Представитель Водоканала сообщил, что в тяжелом состоянии канализационные сети «Заречья». Они обслуживают 600 тысяч человек и работают сверх нормативов, в запредельном режиме. Это, конечно, может привести к «гуманитарной катастрофе», канализационные сети могут не выдержать нагрузок. Также нуждаются в срочной реконструкции иловые поля, иначе отходы пойдут в Волгу. На это все требуется не меньше 10 млрд. рублей. Раздавались призывы из зала к дорожникам навести порядок с ливневкой.
     Выступивший президент Минниханов в целом похвалил работу Казанской мэрии. Он выделил бюджету еще миллиард рублей, сообщил, что республика выделяет 3 миллиарда рублей и плюс 2,5 миллиарда рублей выделяет федеральный бюджет на строительство и реконструкцию детских садов в Казани. Пожурил Метшина за то, что он мало ведет личный прием населения. Метшин сказал, что сидит по вторникам на приеме. Минниханов задумался и сказал: «Разберусь с аппаратом, может, они меня вводят в заблуждение, но вести прием населения нужно». Минниханов с тревогой сообщил, что на выполнение «майских указов» Путина в 2014 году понадобится 21 миллиард рублей (больше, чем бюджет Казани!), в прошлом году это потребовало 16 млрд. рублей. Ясно, что многие статьи республиканского бюджета были сильно искромсаны из-за этих указов, бюджет был деформирован. Бюджет республики – 180 млрд. рублей, 21 млрд. – это огромная его часть, и складывается впечатление, что неподъемная для Татарстана. Я, например, думаю, что республика решила сэкономить на «Рубине» и сознательно отказалась от него, в том числе и из-за этих непредвиденных расходов. Не зря Минниханов назвал его «дорогой игрушкой», это совершенно фрейдовская оговорка.

     Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (1)
УУСТИК, 22.03.2014 в 11:00

во как великолепно дела в лучезарной казани по версии метшина,минихана и редактора!аплодисменты(бурные),все встают.