3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Осторожно, «Корстон»!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Осторожно, «Корстон»!

5 апреля 2012 года
Осторожно, «Корстон»!

     Сегодня впервые за свои 75 лет жизни испытал на себе физическое насилие. От стражника одного из «хозяев жизни». Произошло это 3 апреля 2012 года в торговом комплексе «Корстон», перед книжным магазином. Добраться до книг с ходу мне не дали. Еще при входе в здание молодой человек в фирменном пиджаке потребовал, чтобы я прошел через «калитку» с металлоискателем. Я отказался от этой унизительной процедуры перед посещением книжного магазина, распложенного напротив поста охраны, чуть пониже первого этажа. Следуя за мной до входа в магазин «Книги», охранник, еще раз потребовав пройти магнитный обыск, силой остановил меня, крепко схватив меня за правую руку, и направил к своему посту; приказал выложить содержимое карманов на стол. Ручным магнитоискателем прощупал с головы до ног. После этого мне было дозволено пройти в магазин и заказать там нужную мне книгу. 
      Хочу особо отметить, что в этот день в «Корстоне» не проводилось и не намечалось проведение каких-либо важных мероприятий, требующих охраны и обеспечения безопасности их высокопоставленных участников.
На родной земле, в столице родной республики я был лишен права и возможности спокойно, без унизительного ощупывания, без необоснованного подозрения как потенциального преступника, без унижения насилием пройти в обычный книжный магазин.
      К охраннику частной охранной службы как живому орудию насилия я претензий не имею. Он исполнил то, что на него возложено, что приказано к исполнению – каждый, кто осмеливается проявить чувство гражданского достоинства, должен почувствовать на себе, кто в доме – «гражданин хозяин». Представители администрации «Корстона» и службы охраны, которые все-таки явились по моему настоянию, полностью поддержали действия своего охранника. Они особо не возразили и на мою оценку происшедшего как полицейщина, возможная лишь при оккупационном режиме.
      От представителя администрации получил исчерпывающее пояснение «правоты» хозяев «Корстона». Мне было сказано буквально следующее: «Это частное владение, за которое все уплачено. Хозяин имеет право устанавливать в нем любые, по его усмотрению, порядки. Это как ваша частная квартира, в которую вы сами определяете, как и кому заходить. Хозяин, если он так захочет, может вообще никого сюда не пускать».
      Выходит так, что все, кто бывает в этом заведении, заходят туда лишь по милости его хозяина. Это и к вашему сведению, крепко уважаемый мной и народом Татарстана тоже, президент наш дорогой, Рустам Минниханов!
      Собственностью хозяев «Корстона» является и обширная территория вокруг него. Следовательно, они вправе творить любой произвол и на Своей улице»?
      Если учесть, что почти вся территория Казани и ее окрестностей поделена между частными собственниками, то становятся возможными любые самодеятельные ограничения прав и свобод граждан на каждом шагу по капризу владельцев, присвоивших себе «право» на произвол.
      Пояснения представителя администрации я воспринял с благодарностью за его откровенность. Я понял, что это частное владение с местным оккупационным режимом для меня – опасная зона. Жалко лишь магазина «Книги», арендующего там свое обиталище. Там замечательно отзывчивые, внимательные работницы.
      И самое главное, что мне стало ясно и понятно 3 апреля 20012 года в коридоре «Корстона»: это не место для проведения там важных республиканских мероприятий. Во всяком случае, для тех уважающих себя общественных и государственных организаций, которые по долгу их предназначения обязаны служить защите чести и достоинства своего народа. Есть в нашем городе места, возможно, и поскромнее, но в разы дешевле. Уместно вспомнить одно, состоявшееся в 2007 году в «Корстоне» республиканское чисто формальное показушное двухдневное собрание под названием «Съезд народов Республики Татарстан». На его проведение было выделено из бюджета республики 33 миллиона рублей. Присутствовавший на том собрании руководитель Ассамблеи народов Российской Федерации Рамазан Абдулатыпов с горечью заметил тогда, что за такие деньги он мог бы провести съезд народов мира. Кстати, никто, кому это положено по службе, не поинтересовался тогда, каким образом организаторы татарстанского съезда ухитрились израсходовать эти 33 миллиона.
      В этом году состоится очередной съезд Всемирного конгресса татар. Будет непростительной нравственной общенациональной ошибкой, если он состоится там, где к нам относятся, как к завоеванным, но непокорным туземцам.
 

Фандас САФИУЛЛИН.


Комментарии (5)
Гость, 05.04.2012 в 21:21

так вот,трищ полковник,все у них наверху насквозь
прогнило.где ни наступи-вонь!

Гость, 06.04.2012 в 03:52

Бывший депутат обиделся, что с ним не поделились деньгами. Наверное привык, всю жизнь, нарушать все установленные правила, до сих пор так себя и ведет.

Гость, 06.04.2012 в 04:25

А мы Корстон Любим!И правительство своё любим и счетаем что оно делает всё правельно,не зря же мы его выбераем.
Благодарные жители Татарстана.

Абдулкадыров Ильдар, 07.04.2012 в 12:27

Интересно, все же, где проходит та граница, когда обеспечение безопасности становится тяжким бременем для пользователя услуг предоставляемых частным бизнесом?

Двенадцать лет назад, думается, никто и представить не мог, какой уровень обеспечения безопасности начнет применяться через пару лет в аэропортах мира. Подробное же описание предстоящих изменений могло вызвать либо сарказм, либо откровенное возмущение. Сейчас вон – нормально, когда хотят – раздевают до трусов без объяснения причин.

Почему-то, во всем мире считается нормальным, когда при посещении частных объектов высокопоставленными чиновниками и, даже, общественными деятелями, для остального народа вводятся чрезвычайные меры безопасности с усиленными нарядами полиции, а то и с привлечением военных, металлоискатели, сканеры и прочая техника. Все безропотно проходят контроль.

Почему же отдельно взятая компания сама, без обязания со стороны государства и закона, не может обеспечить дополнительные меры безопасности для своих гостей своими же силами и за свой счет? В некоторых странах, например, для обеспечения безопасности частных аэропортов и частных самолетов используются даже государственные силовые структуры!

Вообще, человек выбирает то, что ему комфортно. Я в Казани не хожу в некоторые рестораны, магазины и иные места, по своим личным, глубоко субъективным причинам: где музыка не нравится, где – персонал, где-то – не по карману и т.п., при этом знаю массу людей, которым эти места нравятся. Выбирайте то, что по душе!

Гость, 12.04.2012 в 15:25

у меня вопрос: чем Фандас САФИУЛЛИН выделяется от других людей? почему он не должен проходить процедуру досмотра при посещении охраняемого общественного места? видимо на самом деле, удостоверение депутата сдал, а привычки остались. Проще надо быть!