6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Опровержение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Опровержение

23 апреля 2013 года
Опровержение

     В вашем периодическом издании – газете «Звезда Поволжья» напечатана статья под названием «Спрут в банке «Спурт». На официальном сайте вашей газеты (zvezdapovolzhya.ru) интернет-версия указанной статьи размещена под названием «Казанский спрут в банке «Спурт». Статья напечатана в номере 9 (641) от 7 – 13 марта 2013 г. Автор статьи – Рафаэль Самитов. Интернет-версия статьи размещена 10.03.2013 г.
      Считаем, что в указанной статье напечатаны сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию АКБ «Спурт» (ОАО), а именно:
      1) Название статьи «Спрут в банке Спурт» считаем неприемлемым в отношении АКБ «Спурт» (ОАО).
      Интернет-энциклопедии, толковые словари приводят следующие значения «Спрут»: «Спрут» – название сериала об итальянской мафии (интернет-энциклопедия Википедия), разветвленная сеть чего-либо опасного, криминального (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Т.Ф., Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000 г.).
      Считаем, что название указанной статьи «Спрут в банке Спурт» подразумевает связи банка с криминальными кругами и использование им в своей профессиональной деятельности противоправных методов для достижения коммерческих целей. Название статьи носит порочащий характер и умаляет деловую репутацию банка, что может привести к уменьшению клиентской базы банка по кредитованию и закрытию клиентами депозитных счетов.
      2) Во втором столбце фраза «договор залога, подписанный заемщиком в декабре 2007 года, считался недействительным, так как в 2008 году площадь здания была увеличена практически в два раза за счет пристроек» не соответствует действительности. Согласно действующему законодательству залог распространяется на все изменения объекта, в том числе увеличение общей площади в силу закона. Договор залога был предметом судебного разбирательства в рамках гражданского дела 2-6510/2011, так как являлся обеспечением исполнения обязательств Евгения Б. по кредитному договору, заключенному с банком. Решение суда от 12.08.2011 г. по указанному гражданскому делу вынесено с учетом увеличенной площади. Решением суда договор признан действительным и на предмет залога обращено взыскание. Таким образом, сведения о недействительности договора залога, указанные в статье, не соответствуют действительности.
      3) В третьем столбце фраза «заключение Кувшинова не имеет никакой юридической силы, но суд это проигнорировал и принял данный документ за основу» не соответствует действительности. Кувшинов В.В. является оценщиком, что подтверждается документально. Указанное заключение было изучено судом при судебном разбирательстве и принято во внимание, так как оно соответствовало требованиям действующего законодательства. Решение суда от 12.08.2011 г. по делу 2-6510/2011 вступило в законную силу и обязательно для всех. Кроме того, указанное решение суда оставлено без изменений вышестоящей инстанцией.
      4) В третьем столбце фраза «банк в нарушение действующего законодательства, инструкций и нормативных актов ЦБ в одностороннем порядке изменил приказ плательщика и целевые деньги заемщика направил на погашение задолженности по второму кредитному договору» не соответствует действительности. Так, по требованию Евгения Б. на предмет нарушения инструкций и нормативных актов Центральным банком РФ была проведена проверка АКБ «Спурт» (ОАО), по результатам которой нарушений не выявлено. Кроме того указанное обстоятельство было рассмотрено в Верховном суде РТ по кассационной жалобе заемщика. Кассационным определением от 10.11.2011 г. по делу 2-6510/2011 действия АКБ «Спурт» (ОАО) также признаны законными.
      5) В четвертом столбце фраза «так он (судебный пристав-исполнитель Никольский С.Н.) начал одно за другим выдавать постановления и документы по недействительному исполнительному листу. Исполнительный лист вступил в законную силу 10 ноября 2011 года» не соответствует действительности. Исполнительный лист выдан 23.08.2011 г. после вступления в законную силу решения суда от 12.08.2011 г. Евгений Б. обратился с кассационным заявлением с пропуском срока на обжалование. 07.10.2011 г. Евгению Б. был восстановлен срок на обжалование, и кассационная жалоба была направлена в Верховный суд РТ. Однако исполнительный лист судом не отзывался, и Евгений Б. не просил приостановить исполнительное производство. 10.11.2011 г. Верховный суд РТ оставил решение первой инстанции без изменений. Таким образом, исполнительный лист являлся действительным.
      6) В пятом столбце фразы «принятия мер по предотвращению противозаконных действий сотрудников банка», «настолько очевидны факты нарушения действующего законодательства и беспредела, который был осуществлен», «вроде все фигуранты рейдерского захвата известны поименно» не соответствуют действительности. По обращению Евгения Б. СЧ СУ Управления МВД России по г. Казани была проведена проверка на предмет нарушения действующего законодательства сотрудниками банка. По итогам проверки материалов вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Указанное постановление было проверено прокуратурой и оставлено без изменений. Кроме того, Евгений Б. обратился к президенту Республики Татарстан с аналогичными требованиями о проверке АКБ «Спрут» (ОАО). Управлением президента РТ по вопросам антикоррупционной политики была проведена проверка, по результатам которой нарушений банком требований действующего законодательства также не выявлено.
      7) Считаем, что статья в целом содержит сведения, не соответствующие действительности, сведения о том, что указанные события свидетельствуют о рейдерском захвате имущества Евгения Б., в котором якобы участвовал АКБ «Спурт» (ОАО). Указанная статья в полном объеме содержит сведения, доказательств действительности которых у вас не имеется, в связи с чем подлежит опровержению в целом.
 

Е.В.ДАУТОВА,
председатель правления
АКБ «Спурт» (ОАО).


Комментарии (2)
Guest, 24.04.2013 в 00:35

Скороговорка: спурт сопрут спрут

Guest, 24.04.2013 в 23:30

В самом деле, зная, как зол на язык русский народ(это ведь русские ради красного словца не пожалеют мать и отца), как можно было давать такое название банку - Спурт. Это иностранное незнакомое слово сразу трансформируется в народном сознании в более близкое и зловещее слово "спрут". На ум сразу приходят "Приключения Незнайки на Луне", где один из главных злодеев был банкир Спрутс. (что ли?)
Что это, фрейдистский комплекс? Что в уме, то и на языке? Или просто неумный выбор названия-бренда?