26 октября 2014 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Онлайн-школа "Ана Теле"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Онлайн-школа "Ана Теле"

2 марта 2013 года
Онлайн-школа "Ана Теле"

     4 февраля 2012 года Республика Татарстан объявила об открытии обучения в государственной онлайн-школе татарского языка «Ана Теле».
      Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Сегодня в мире проживает около 7 миллионов татар, в России – 5,5 миллиона человек. И только 2 миллиона татар проживают на территории РТ. Татарский язык востребован в странах СНГ, а также за рубежом. Дистанционное обучение и инновационный методологический подход дают возможность изучить родной язык многим соотечественникам».
      Образовательная программа бесплатна для всех желающих изучать татарский язык как в России, так и за рубежом, Для начала обучения необходимо зайти на сайт «Ана Теле» и зарегистрироваться. Доступ к онлайн-школе обучения татарскому языку возможен 24 часа в сутки из любой точки мира. Материалы, разработанные для обучения, состоят из уроков, видеофильмов, аудиороликов для изучения грамматики, лексики, фонетики и разговорной практики.
      В «Ана Теле» предусмотрено девять языковых уровней. Вслед за открытием первого уровня для начинающих,в течение нескольких месяцев поочередно станут доступны следующие уровни, а также главная инновация проекта - разговорные классы с преподавателями татарского языка.
      Онлайн-школа обучения татарскому языку «Ана Теле» разработана совместно с высококвалифицированными филологами, и преподавателями-практиками Татарстана и компанией EF Education First. EF Education First разработала методологию и техническую базу для изучения татарского языка, используя свой многолетний мировой опыт внедрения инновационных технологий в сферу образования. Над проектом работали лингвисты, ученые-языковеды, имеющие опыт создания крупнейшей международной школы дистанционного обучения.
      Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов: «Потребность в изучении татарского языка, особенно за пределами РТ, очевидна. На основе нашего опыта сотрудничества с EF Education First мы внедряем лучшую мировую практику, позволяющую решить эту задачу».
      Генеральный директор EF Corporate Language Learning Solutions Эдуард Балдаков: «В процессе глобализации и стирания границ важность сохранения своего родного языка, культуры и истории возрастает. «Ана Теле» - прорыв в области государственных программ языкового образования на международном уровне. Эта программа позволяет объединить и сплотить целый народ, а также привлечь массовый интерес к изучению национального языка как иностранного во всем мире».
      Сайт онлайн-школы татарского языка «Ана Теле»: http://anatele.ef.com
 

Об EF Education First
 

      EF Education First – крупнейшая частная образовательная организация, основанная в 1965 году в Швеции. Миссия EF - стирать языковые, культурные и географические границы. Более 400 образовательных центров в 55 странах предлагают широкий спектр программ от языковой подготовки до получения ученой степени, частное и корпоративное обучение. EF является официальным поставщиком Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, партнером Универсиады Казань-2013.
 

Комментарии (20)
Кунак, 02.03.2013 в 22:44

Школа "Ана теле виртуальная. Это конечно ничего за неимением нормаоьныз школ. Когда плохо положение татарского языка, временно в стране подойдет и эрзац школа. Для стран дальнего зарубежья это большая подвижка.

Рен, 02.03.2013 в 23:56

Значит пока только так? Уважаемые участники проекта, вы хоть знаете сколько козырей у Вас в руках? Ана теле не может подразумевать какое то дистанционное обучение. Ана теле это непосредственное реальное дело везде где есть мои соплеменники. Естественно надо решать вопросы с системой самого образования, его методологии и актуальности, что впрочем относится и к нынешней системе "русского образования". Уверен что наш народ выработает свою программу гораздо быстрее и эффективнее нынешней, навязанной дискриминационными стандартами с федерального центра так называемого образования. У нашего народа есть педагогические кадры для модернизации учебного процесса.

Guest, 03.03.2013 в 00:01

Название: stardictbase.rar
Размер: 28.94 мб
Описание: Татарско-русский (56 000 статей) и русско-татарский (47 000 статей) словари в оболочке StarDict
Яңарттым:
http://rusfolder.com/26933634

совет для пользователей словаря: для поиска слова по всем словарям и внутри всех словарных статей перед словом в строке поиска нужно ставить символ | (на клавиатура эта кнопка в ряду с цифрами с символами \ / в режиме английской раскладки в верхнем регистре ( говоря проще - жмем одновременно с кнопкой SHIFT )

Название: stardict-tatanlat.rar
Размер: 1.64 Мб
Доступен до: 2012-07-12 18:57:17
Описание: Татар теленең аңлатмалы сүзлеге (STARDICT өчен җайлаштырылган, эчтәлеге - Зөбәер Мифтахов төзегән сүзлегеннән)
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/31058135

Краткий русско-татарский электронный словарь диалектных слов и историзмов для оболочки STARDICT (более 7000 татарских слов)

Название: stardict-Tatdial4-2.4.2.rar
Размер: 152.90 кб
Доступен до: 2012-07-21 11:46:22
Описание: Краткий русско-татарский электронный словарь диалектных слов и историзмов для оболочки STARDICT
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/31225837

Есть замечательная возможность интегрировать сетевой словарь произношений http://ru.forvo.com/ в офф-лайн словарь STARDICT
Для этого заходим в настройки STARDICT выбираем категорию Главное окно\Настройки в Интернете\ выбираем Добавить, название сайта
Forvo, адрес сайта http://ru.forvo.com/languages-pronunciations/tt/ "Разумная ссылка на сайт" http://ru.forvo.com/search/%s

Теперь можно не только найти татарское слово в офф-лайн словаре, но и прослушать через Интернет его произношение носителями языка.


Татарско-русский словарь, 56000 слов, 7400 фразеологических выражений
© Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, 2007

В формате pdf (внедренный текст, теперь полнофункциональный поиск, выявленные проблемы со шрифтами устранены) - 20 мб

Название: SuzlekTtRu001.rar
Размер: 20.54 Мб
Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/32223120

Guest, 03.03.2013 в 00:18

Чтобы не было недоразумений вышеприведенные ссылки не имеют отношения к проекту "Ана теле".
И соответственно не получало никакого государственного или иного финансирования.
Пример тех проектов, что делают отдельные энтузиасты для сохранения родного языка.

Guest, 03.03.2013 в 00:25

Если татарской общественности удалось все-таки "пробить" решение вопроса о свободном размещении в сети Интернет текстов татарских академических словарей, доступных для открытого использования в оболочках электронных словарей и добиться начала работ по татарскому языку в проекте корпусной лингвистики РАН - это был бы на мой взгляд действительно шаг вперед.
К примеру Большой диалектологический словарь татарского языка, включающий бесценное лексическое богатство татарского языка издан тиражом в 1 тыс. экземпляров и не включен еще в имеющиеся электронные словари татарского языка, бесплатные версии которых продвигаются энтузиастами.
В настоящее время в Российской академии наук существует программа по формированию электронного корпуса текстов разных народов. В первую очередь как заявлено русского, потом других. http://www.corpling-ran.ru/
Что интересно в данную программу Российской академии наук на второе место попал армянский язык (!!!). Работы по армянскому корпусу текстов завершены. http://www.eanc.net/ И мне кажется результат данной работы получился с точки зрения обычного пользователя намного интереснее, чем по русскому языку.
Подобная же работа по формированию электронного корпуса текстов эпоса проведена в отношении тюрков-шорцев http://corpora.iea.ras.ru/corpora/texts.php , в значительной степени финансировалась западными исследовательскими центрами. И это было очень своевременно т.к. оставался только один живой сказитель В.Е. Таннагашев, который успел передать какую-то часть устного наследия в рамках данного проекта, прежде чем скончался.
"В 2003 г. фондом сохранения языков, находящихся под угрозой исчезновения (The Endangered Language Fund, USA), был частично профинансирован проект Д.А. Функа по аудиофиксации шорского героического эпоса от современного сказителя-кайчы В.Е. Таннагашева (1932 г.р.) с целью сохранения возможно последних образцов поэтической шорской речи."

Guest, 03.03.2013 в 00:59

Если бы...
опечатка

Ленар(Татар), 03.03.2013 в 07:51

Хэзер нэрсэ,татар мэктэплэре интернеттагына каламыни????Хурлык!!!Бэйсезлек кирэк!!!!

Нур, 03.03.2013 в 15:16

Отличный ресурс для изучения языка.
Интерактивное обучение как альтернатива традиционному большое подспорье тем, кому трудно дается учить по книжкам.
Большое спасибо разработчикам за труд.

Guest, 04.03.2013 в 01:08

этому самгомосеку сдесь не хватило газа пукнуть

СабантуйВодкаГармошка, 04.03.2013 в 02:32

Да уж.Это что же получается.Загнали татарский язык в интернет и будем теперь сидеть радоваться....Обидно

Кунак, 04.03.2013 в 19:12

Да, конечно это шаг вперед, и особенно для по-большей части для людей юношеского возраста и взрослых, которые в свое время по разным причинам не смогли обучится татарскому языку. Всё это никогда не заменит обучение детей в нормальных татарских школах со своими сверстниками, при тесном живом общении, и обучении разным предметам на родном языке.В программу школьного образования входит и элементы культуры и искуства. Пение,театральные постановки спектаклей, диспуты на разные темы. Как бы татары не увлеклись освоением языка таким способом. Вот,отбросим пока татарский, под ложным представлением некоторых родителей,отдадим детей в не татарскую школу, а потом через эти новшества вернем татарский. Будет настоящим промахом.

Aqbars, 05.03.2013 в 21:02

Я начал обучаться, точнее улучшать свои знания татарского пользуясь этой программой. Ряд ее заданий фактически не выполним, поскольку требует написания на кириллице для татарского. У меня на компьютере русская кириллица и латинский алфавит.
Целый ряд букв я не могу напечатать.
Долой кириллицу для татарского.
Филологи, разработайте вариант латиницы, содержащий те же буквы, что и латиница для английского.

Тимерче, 06.03.2013 в 08:23

У меня на компьютере русская кириллица и латинский алфавит.
============================================
В любой ОС Windows начиная с XP есть возможность установки через Панель управления/Языки татарской раскладки клавиатуры. В чем проблема?

Алмаз улы, 06.03.2013 в 10:31

В Интернет пространстве надо внедрять латинскую графику татарского языка, которая уже разработана. Если это не захотел сделать Шайми, то может есть специалисты, которые сумеют это начать в интернете, я полагаю в части татарского общества это найдет поддержку. Ведь есть же узбекский язык в кириллице и латинице.

Aqbars, 06.03.2013 в 14:55

Я согласен с Алмаз. В принципе, даже на русском неудобно писать используя кириллицу. Когда имеется двойственность в клавиатуре, часто делаешь опечатки.
Постоянно нужно переисправлять и перепроверять.
Нужно разработать графику пользуясь оригинальной простейшей латиницей, которая используется для английского. И начать ей пользоваться друг с другом de facto.

Нур, 06.03.2013 в 22:35

Латиница это отдельная тема, к ресурсу "Ана Теле" не имеющая отношения. Я посмотрел уроки, никаких проблем с "буквами" нет. Даже в старом WXP есть татарский алфавит. При желании учить язык разницы в алфавите никакой.

Guest, 07.05.2013 в 21:03

Вот УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ СКОЛЬКИХ ЛЕТ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ КИРИЛЛИЦЕЙ И ВДРУГ ОНА ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ. Удивительно! Если уж выучить свой язык не можете, не вините в этом "русское образование".

Kate, 11.08.2014 в 11:40

Почему русских заставляют сидеть в ана теле, делать это все, а татар нет??? Там такие задания, что даже татары не все справляются!=((( Что за не справедливость???

Guest, 17.08.2014 в 14:01

Знать много языков-это очень хорошо. И сайт прекрасный, но мы, русские, свой родной язык уже забыли, говорим неграмотно. Нам бы свою историю возродить...

просто зашел, 18.09.2014 в 08:17

((((Заставляют учить!никак не поймут, что русский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ!!!И вообще, для знания языка важно желание, а не обязяловка...Такими темпами и до Украины не далеко!