15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Огневая мощь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Огневая мощь

12 апреля 2014 года
Огневая мощь

     Последние 6 лет Кремль старался превратить свои Вооруженные силы из скрипящей советской развалины в современную гибкую боевую силу. Учитывая оперативную легкость, с которой российские войска заняли Крым, велико искушение назвать реформы успешными. С момента войны 2008 года с Грузией многое изменилось, признает редактор отдела обороны и безопасности «The Financial Times» Сэм Джонс, однако в целом он считает, что российская армия по-прежнему плохо организована и подготовлена.
     В основе кардинальных перемен в российской армии лежит желание разбить большие дивизии на более мобильные бригады. «Во многом русские все еще пытаются определиться с оптимальными организационными структурами для максимального использования имеющихся и запланированных возможностей, – говорит Джеймс Хэкетт из Международного института стратегических исследований (IISS). – В особенности это относится к сухопутным войскам и ВВС, в которых были замечены действия из разряда «протестировать и исправить»: соединения и структуры создавались, а если не оправдывали себя, их меняли».
     С учетом того, что значительную часть сухопутных войск России по-прежнему составляют бронетанковые и мотострелковые бригады – по оценке IISS, у нее насчитывается 2550 танков и 7360 бронетранспортеров, – неспособность сделать их более гибкими означает, что они не будут быстро развернуты для участия в боевых действиях.
     Кроме того, как отмечает военный эксперт из Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Игорь Сутягин, Крым – это практически остров: он соединяется с материком полоской земли шириной 7 км. Его легко взять под контроль и легко удерживать. Однако рассчитывать на успешное завоевание Восточной Украины Россия не может: «Это сплошная степь – там нет естественных границ или рубежей, которые можно было бы оборонять. Это будет равносильно вторжению в Афганистан», – считает Сутягин.
     Еще более трудно решаемая для российской группировки войск проблема связана с ее личным составом, говорится в статье. В ближайшее время 20 – 30% военнослужащих из частей на границе с Украиной должны быть заменены свежими новобранцами весеннего призыва. Продление срока службы призывников отрицательно скажется на их боевом духе, а приток молодого пополнения – на боеготовности частей.
     В конечном итоге главным ограничением военных возможностей Кремля могут стать деньги. «Состояние российской экономики просто не позволяет продолжать реформы, – указывает Сутягин. – Это очень дорого, и российская промышленность не готова полностью снабжать Вооруженные силы всем необходимым».

     Сэм ДЖОНС.
     («Financial Times».)


Комментарии (0)