3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Один год муфтия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Один год муфтия

19 апреля 2012 года
Один год муфтия

Бисмилляхи-рахманир-рахим
 

     Прошел год со дня избрания меня муфтием Республики Татарстан. За этот короткий, но в тоже время насыщенный отрезок времени Духовное управление мусульман Татарстана смогло претворить в жизнь многие программы, которые были заявлены весной 2011 года. Но еще больше предстоит сделать. Сегодня мы ставим гораздо более амбициозные задачи: усилить пропаганду ценностей традиционного для нашего региона ислама ханафитского мазхаба, пресекать любые проявления экстремизма, поднять статус имамов, защищать интересы мусульман и создать все условия для подготовки высококвалифицированных кадров.
      Неожиданно приобретенная свобода в 90-х годах, кроме положительных изменений в обществе – это и свобода вероисповедания, и строительство более 1000 мечетей, открытие религиозных учебных заведений, имела также и отрицательные последствия. В страну ринулись тысячи миссионеров из различных стран и стали насаждать свое мировоззрение, уничтожая местные национальные традиции и систему религиозных обрядов. Как результат, в нашей республике появились мусульманские секты радикального толка, которые для достижения своих целей готовы пойти даже на уничтожение мирного населения. Уничтожение террористов в Нурлатском районе и взрыв в Высокогорском – явные доказательства моих слов. Также я хотел в связи с этим упомянуть и о событиях, произошедших в начале апреля текущего года в мечети Кул Шариф. Когда обычное назначение имама было превращено в настоящий спектакль, главные роли в котором сыграли представители ваххабитских и хизбутахрировских движений, члены ОПГ и национал-сепаратисты. Все объединились против традиционного для нашего региона ханафитского мазхаба. Видимо, влияние оранжевых арабских революций не прошло бесследно и нашло своих сторонников и в центре России.
      Я понимаю, что прошло еще очень мало времени, чтобы изменить ситуацию в мусульманском сообществе республики. Требуется еще больше работать, еще больше прилагать усилий. И более 1000 имамов, которые возглавляют наши приходы, поддерживают меня. Потому что мы трудимся ради довольства Всевышнего Аллаха и мира в нашем родном Татарстане. Чтобы наши дети могли спокойно жить, расти, учиться.
      Если обратиться к событиям прошедшего года, невозможно перечислить все мероприятия, которые мы провели, так много их было. Поэтому остановлюсь только на самых важных.
      Во-первых, был приведен в соответствие с законодательством Российской Федерации устав централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан, уставы мухтасибата и прихода. Основой деятельности стала работа по Корану и сунне в соответствии мазхаба Абу Ханифы. В связи с этим в Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан были зарегистрированы изменения, внесенные в учредительные документы ДУМ РТ.
      Во-вторых, наблюдаются позитивные изменения в системе образования. В сентябре начал свою работу Центр переподготовки имамов в г. Казани, пользу от которого уже сумели в полной мере оценить имамы многих районов республики. Кроме этого были унифицированы и подготовлены учебные программы, соответствующие традиционному ханафитскому мазхабу, усовершенствованы и выпущены новые планы и программы для медресе и примечетских курсов, разработана новая программа проведения летних мусульманских лагерей, проведен I Республиканский съезд преподавателей примечетских курсов и I Республиканский съезд преподавателей медресе. Впервые за всю историю существования Духовное управление смогло изыскать средства для финансирования мусульманских учебных заведений. Теперь наши медресе могут не переживать за то, как оплатить коммунальные услуги, а преподаватели уже начали получать стабильную зарплату. До этого мы смогли обеспечить зарплатой всех мухтасибов и казыев республики. Надеюсь, если на то будет воля Аллаха, в будущем мы сможем решить вопрос и с заработной платой сельских имамов. Выплачивая хорошую зарплату, мы ждем и соответствующей отдачи от преподавателей – они должны давать хорошие знания и готовить первоклассные кадры. Поэтому на прошлой неделе во всех медресе началась аттестация учителей. Что касается остальной финансовой деятельности, работа в этой области идет также полным ходом. В течение года было установлено имеющееся в собственности ДУМ РТ имущество и восстановлены свидетельства о праве собственности на него. Создан фонд «Вакф», которому в будущем предстоит взять на себя решение всех финансовых вопросов и материальных проблем имамов. При ДУМ РТ создана Ассоциация предпринимателей мусульман, благодаря инициативе и помощи которой был проведен I Республиканский ифтар. В этом году мы планируем также провести данное мероприятие, но уже более масштабно. Помимо этого, хочу опровергнуть высказывания некоторых личностей о том, что комитет по стандарту «халяль» при ДУМ РТ не работает. Он не просто работает, он развивается очень быстрыми темпами, и количество партнеров у комитета растет изо дня в день.
      Еще одно событие, о котором невозможно не упомянуть, – это объявление Духовным управлением мусульман Татарстана 2012 года годом Корана в связи с двухсотдвадцатипятилетним юбилеем издания первого печатного Корана в России. В рамках года Корана запланировано проведение множества мероприятий как в Казани, так и в каждом из 45 районов республики. В мероприятиях планируют принять участие как общественные организации, так и различные государственные ведомства и учреждения. На сегодняшний день почти во всех районах прошли конкурсы чтецов Корана, в ближайшее время начнет работу специализированный сайт, посвященный году Корана, и пройдут круглые столы. Кроме этого, буквально на днях увидел свет «Казан басмасы» Священного Корана. Книга отпечатана тиражом в 10000 экземпляров.
      Эту книгу также получат мусульмане, отбывающие наказание в исправительных колониях. Отдел по взаимодействию с УФСИН совместно с руководством колоний и тюрем удалил из мечетей, находящихся на территории данных учреждений, всю ваххабитскую литературу. Специально для осужденных были созданы специальные библиотеки, которые получили все исправительные колонии, расположенные на территории Татарстана.
      Особо хочу отметить взаимодействие государства с мусульманами. В аппарате президента была создана новая структурная единица – управление президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, которое оказывает всяческое содействие в решении текущих проблем мусульманской уммы.
 

О социальной политике и благотворительности
 

      Оказанием социальной помощи нуждающимся в нашей республике в полной мере занимается Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Духовное управление также уделяет этому большое внимание. ДУМ РТ взяло под свой патронаж реабилитационный центр «Апрель» для детей с ограниченными возможностями, помогает детским интернатам, домам малютки, домам для престарелых, оказывает адресную помощь в сборе средств для проведения операций маленьким детям с тяжелыми диагнозами, проводит ифтары, вручает продовольственные наборы. Большая часть благотворительных акций проходит через благотворительный фонд «Закят», который на постоянной основе курирует малообеспеченные семьи, одиноких нуждающихся людей и оказывает им помощь.  

Что касается скульптуры «крылатого барса»
 

      Узнав, что данную скульптуру планируют разместить в г. Болгаре, неподалеку от мечети, я инициировал проведение совещания у М. Шаймиева, где в течение 2 часов объяснял участникам встречи, что это будет оскорблением чувств верующих. В результате долгих дебатов было принято решение перенести скульптуру на пристань, а позже еще дальше от места размещения мусульманских памятников истории. Во время последней встречи, неделю назад, я с другими муфтиями смог убедить Минтимера Шариповича дать данному музейному экспонату другое название, т.к. «Хранительницей» она быть не может. Это является прерогативой лишь Одного Всевышнего Аллаха.  

СМИ и о борьбе с ваххабизмом 
 

     Работа сложная, но необходимая. Мы видим, как, прикрываясь высокими лозунгами, нам пытаются навязать чуждые для нас взгляды и идеологию. Будем больше просвещать население, ведь наше главное оружие – это слово. На страницах своих газет, сайтов мы ведем эту работу. Инша Аллах, со следующей недели запускаем ежедневную мусульманскую радиопрограмму, которая будет транслироваться на весь закамский регион. В планах до конца года открыть свою мусульманскую радиостанцию на Fm-частоте в рамках борьбы с проявлениями экстремизма.  

О молодежи
 

      В 2011 года была разработана концепция молодежной политики ДУМ РТ. В течение года успешно работает клуб «Алтын урта», летом в г. Болгар в палаточном городке была проведена I школа проектов, где в течение недели молодые люди проходили тренинги и мастер-классы. Также ДУМ РТ сотрудничает с межрегиональной общественной организацией «Союз мусульманской молодежи», которая выступила с инициативой введения с согласия родителей халяльного питания в татарских группах детских садов республики. Кроме этого идет подготовка к участию в очередном фестивале мусульманской молодежи и проведении летних лагерей в палаточном городке г. Болгар.
     Наше будущее зависит от молодежи, которую мы вырастим и воспитаем. От них зависит наш успех в делах. Поэтому перво-наперво мы должны уметь правильно мотивировать их, а в этом нам могут помочь только наши уважаемые имамы. Если они будут иметь высокий статус и относиться к ним будут с таким же почтением, как делали наши предки, то мы сможем переломить ситуацию и создать конкурентоспособную среду для появления новых Бигиевых, Марджани, Фахретдиновых. 
 

Председатель Централизованной
религиозной организации –
Духовного  управления мусульман РТ,
Муфтий
Илдус хазрат Файзов


Комментарии (1)
Гость, 23.04.2012 в 16:11

среду для НЕпоявления-теперь правильно!