12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обвал нефтяных цен
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Обвал нефтяных цен

15 февраля 2016 года
Обвал нефтяных цен

     Для большинства стран замедление экономики Китая и сопряженное с этим снижение цен на сырье – что-то среднее между неудобством и ухабом, считает обозреватель «The Wall Street Journal» Грег Ип. «А для России это катастрофа: валюта и экономика, на которые и без того уже давят западные санкции, из-за падения цен на нефть перешли в настоящее свободное падение», – считает он.
     «Обвал цен на нефть обнажил трещины в экономическом фундаменте России: производительность труда снижается, рабочей силы становится меньше, промышленность неконкурентоспособна, а частное предпринимательство сковано клептократическим государством и кумовским капитализмом», – говорится в статье.
     Автор замечает: крупные нефтегазовые доходы позволяли Путину укрепить свою власть и поигрывать бицепсами в мире. «Утрата этого богатства может нарушить геополитическое устройство мира. Правда, признаков этого пока не видно», – пишет Ип.
     Автор усматривает параллели «с событиями, которые свалили СССР». До 1970-х годов нефть и газ не играли господствующей роли в советской экономике. Но затем, как писал Егор Гайдар в 2006 году, социалистическая индустриализация, стагнирующее сельское хозяйство, паразитарный ВПК и неконкурентоспособная промышленность «сделали падение режима неизбежным».
     Резкий взлет цен на нефть в 1970-х отсрочил крах, но превратил СССР в «нефтегосударство», зависимое от импорта. По мнению Гайдара, в 1985 году обвал цен на нефть почти лишил СССР доходов от экспорта. В 1991 году СССР, над которым нависла угроза гиперинфляции и голода, распался.
     Ип советует не преувеличивать параллели: теперь в России рыночная экономика и «относительно ответственная макроэкономическая политика». Ввиду западных санкций в России берут меньше новых кредитов за рубежом, что помогло сохранить профицит текущего счета и инвалютные резервы.
     И все же более важная параллель между СССР и Россией – «сырьевое проклятие», когда легкие доходы от продажи природных ресурсов держат на плаву неэффективные отрасли, душат промышленность и подпитывают коррупцию.
     «Растущий госсектор подорвал деятельность тех частных предпринимателей, которые все-таки были в России», – пишет автор. Американский эксперт Андерс Аслунд упомянул: в 2013 году «Роснефть» купила ТНК-BP за 55 млрд. долларов, а сегодня вся «Роснефть» стоит меньше, чем ТНК-BP тогда.
     Многие из высших чиновников в России хорошо осознают проблемы, но неочевидно, что Путин и его ближний круг к ним прислушиваются. «Как-никак, экономические трудности пока не подорвали популярность Путина в его стране и не помешали его устремлениям за границей. Однако история учит: нельзя рассчитывать, что так будет и впредь», – заключает автор.


Комментарии (19)
Guest, 15.02.2016 в 15:03

מוות טטארי

Guest, 16.02.2016 в 11:53

По словам многих студентов, некоторые преподаватели гуманитарных наук агитируют студентов участвовать в компании травли Раиса Сулейманова. Причем за это предлагают деньги.
Идиоты не понимают, что ваххабиты первыми посадят на кол бывших партийных работников, преподавателей кафедр истории, научного коммунизма и т.д. (Фандаса Сафиуллина, Байрамову и др.).

Иван Иванович, 16.02.2016 в 13:33

Суд над Раисом Сулеймановым - татарский суд над Россией. Приговор Раису Сулейманову - приговор татар России.

Guest, 17.02.2016 в 21:04

Guest, 16.02.2016 в 12:27
По словам многих студентов, некоторые преподаватели гуманитарных наук агитируют студентов участвовать в компании травли Раиса Сулейманова. Причем за это предлагают деньги.
=============================================
У тебя, раис, мания величия. Твое ничтожество всем известно и никого твоя жалкая личность не интересует, тем более для того, чтобы платить за кампанию против тебя, да еще платить за это деньги. А для чего ты это пишешь? Понятно для чего - чтобы тебе вместо 30 сребренников платили 31 или 32. Короче говоря, набиваешь себе цену в глазах хозяев, когда всем известно, что ты и плевка-то не стоишь!

Guest, 19.02.2016 в 00:18

Султанов-молодец. Он не боится говорить правду несмотря на угрозы в его адрес. Многие татары его уважают.

Guest, 19.02.2016 в 11:09

ШЕСТЕРКУ все презирают-
и хозяин,и народ.
такова его доля горькая.
сам виноват.

Юра и другие, 19.02.2016 в 11:42

Наконец-то! Нам повезло с верховным главнокомандующим В.В. Путиным! Казанская губерния ждёт нас! Общероссийский народный фронт в поддержку В.В. Путина принял окончательное решение о ликвидации татарского языка в образовании и татарских школ! Теперь учить будут только русскому и только по-русски! С национальным образованием в России будет покончено! Ура! Русский мир зайдёт в Казанскую губернию! Казань - колыбель русской нации! http://onf.ru/2016/02/18/onf-vyyavil-chto-v-devyati-regionah-rf-shkolniki-mogut-byt-lisheny-vozmozhnosti-poluchat/

ОНФ выявил, что в девяти регионах РФ школьники могут быть лишены возможности получать образование на русском языке

Опубликовано: 14:28 / 18.02.2016
Изображение
ОНФ выявил, что в девяти регионах РФ школьники могут быть лишены возможности получать образование на русском языке
изображение voronezh.doski.ru

Эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», изучив ситуацию с преподаванием в стране русского языка, обнаружили, что в девяти регионах школьники могут быть лишены возможности получать образование на русском языке. Причина в том, что на местном уровне законодательно не закреплены гарантии обучения на государственном языке РФ. По мнению экспертов, нужно внести необходимые поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ», чтобы исключить возможность противоречий и разночтений.

Дело в том, что этот закон гарантирует детям право на изучение русского языка, но одновременно с этим наделяет прерогативой выбора языка образования региональные власти. При этом большинство решений, связанных с развитием образовательной системы в регионах, принимается на местном уровне. То есть правом выбирать, какой язык станет использоваться в процессе обучения в том или ином учебном заведении, наделены муниципальные чиновники, отвечающие за данную отрасль. Однако экспертиза, проведенная рабочей группой ОНФ, показала, что образовательное законодательство нескольких автономных республик построено так, что в принципе может лишить школьников возможности учиться на русском языке.

Так, законодательно не закреплены гарантии получения образования на государственном языке РФ в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии и Чувашии. При этом имеющиеся в законодательстве некоторых субъектов ссылки на ведение преподавания в соответствии с общими стандартами не влияют на отсутствие законодательного закрепления гарантий получения образования на государственном языке, отмечают эксперты.

Для регионов является обычной практика, когда обучение в школах идет на каком-либо местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов. Таким образом, закон, гарантирующий любому гражданину РФ право на изучение русского, соблюдается лишь формально. Это приводит к тому, что выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают хороших знаний государственного языка РФ, а русские дети, обучающиеся в школах национальных меньшинств, имеют серьезнейшие речевые проблемы, обладая крайне низким лексическим запасом родного языка.

Помимо этого, во многих регионах или вообще отсутствует законодательное регулирование данного вопроса, или оно содержит отсылочные нормы к законодательству РФ. Эта недосказанность, необходимость руководствоваться не одним законодательным актом, а несколькими также не способствуют правильной трактовке действующего законодательства.

«Одной из главных трудностей российского образования является необходимость удерживать его на приемлемом международном уровне. А для этого важно, чтобы из стен российских учебных заведений выходили всесторонне подготовленные выпускники, у которых не будет проблем с нужными знаниями и опытом. Но как сможет даже талантливый выпускник школы продолжить полноценное обучение в вузе страны, если он в полной мере не владеет русским языком? Поэтому, проанализировав положения действующих законов об образовании в субъектах РФ, мы считаем необходимым рекомендовать им внести изменения в статьи, посвященные языку обучения. А чтобы исключить возможность противоречий и разночтений, поправки, закрепляющие гарантии получения образования на государственном языке, нужно внести и в федеральный закон «Об образовании в РФ», – отметила представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Иван Иванович, 21.02.2016 в 17:23

В 2013 году татарские национал-сепаратисты сожгли 13 православных церквей. Из них 7 за одну ночь. Татарские национал-сепаратисты запустили ракету в Нижнекамский нефтехимзавод. Не забудем. Не простим. Русская власть должна ответить массовыми репрессиями против татар!

Уфа губернасынан Венер, 21.02.2016 в 21:10

Дуслар! Татарстан һәм Русия арасында нинди каршылыклар бар икән? Нинди урыс дусларыбыз белән талашабыз? Урыслар, Русия белән бердәм булыйк! Чукыныйк! Безнең атаклы, мәшһүр шәхесләребез, артистларыбыз, экшуарларыбыз ЧУКЫНГАННАР! Православиега күчтеләр. Мәсәлән, экшуарлар-олигархлар Альберт Мифтахов, Рәмил Бигнов. Артистларыбыз Ләйсән Үтәшева, Чулпан Саматова һәм башкалар. Чукынган татарлар Мәскәүдә бик зур казанышка өлгәшкәннәр! Дуслар! Кадерле татарларым! Чукыныйк! Урыс дөньясына кушик!

Guest, 21.02.2016 в 22:13

Как всегда, главное оружие русского империализма - ложь, подлость и провокации. А почему? А потому, что такова подлая природа русского империализма.

Иван Иванович, 22.02.2016 в 09:47

Оружие татарского национал-сепаратизма - ложь, подлость и провокации. Это мы, русские, прекрасно видим на примере Татарии, Башкортостана и всей России. Чего стоит "герой татарского народа", легионер гитлеровского татарского легиона Идель-Урал, основавший татарское радио Азатлык - филиал Радио Свободы.

Guest, 22.02.2016 в 18:25

Иван Иванович, 22.02.2016 в 18:08
Нужны ли нам в нашей России татары?
=====================================
На этот вопрос еще сто лет назад ответ дал Петр Столыпин. Он считал, что нерусские народы в России ( татары, башкиры и прочие якуты ) нужны лишь как навоз для процветания русского народа. Русские - народ-господин, все остальные народы должны служить процветанию русских, вот коренная идея русского нацизма!

Иван Иванович, 22.02.2016 в 19:19

Вы тему разговора не переводите. Предатели среди русских если и были, то в мизерном относительном количестве и понесли жёсткое наказание. А вот татары - народ-предатель, увы, наказания не понёс. Наоборот до сих пор восхваляется предательство татар России в годы Великой Отечественной Войны. Это не только фильм Война непрощённых, восхваляющий сто тысяч татар-предателей гитлеровского татарского Легиона Идель-Урал. Это и татарская редакция Радио Свободы, основанная татарами-предателями Идель-Урала во главе с Гарифом Солтаном. Это героизация самого Гарифа Солтана. Его сподвижника Гали Акыша. Героизация татарина-предателя Мусы Джалиля и так далее. Вопрос стоит так, можем ли мы, русские, мириться с национал-сепаратизмом татар, как народа-предателя?

Guest, 22.02.2016 в 22:53

Иван Иванович, 22.02.2016 в 19:19
Вы тему разговора не переводите. Предатели среди русских если и были, то в мизерном относительном количестве и понесли жёсткое наказание. А вот татары - народ-предатель, увы, наказания не понёс.
==============
Сплошное вранье, как всегда у любого русского нациста. Русские дали предателей в невиданном количестве, как в относительном, так и абсолютном выражении. Примерно 4 миллиона русских служило Гитлеру и лишь небольшая их часть понесла соответствующее наказание. А теперь русские нацисты "иван ивановичи" переводят тему предательства на татар, стремясь отвлечь внимание от собственного предательства. И от власовского флага, развевающегося над московским кремлем вместо красного Флага Победы!

Иван Иванович, 23.02.2016 в 16:11

Стотысячный гитлеровский татарский Легион Идель-Урал Вермахта - это выдумка? Его участники - руководство и костяк татарской редакции Радио Свободы Азатлык Радиосы - это выдумка? Культ личности татар-предателей Гаяза Ицхаки, Садри Максуди - выдумка? Реабилитация татар-предателей в Татарстане - иллюзорна? Может фильм Война непрощённых, восхваляющий татар-предателей мне приснился? Татары - народ-предатель, и этим всё сказано!

Guest, 23.02.2016 в 17:58

Шизофреник никогда не вырвется из круговорота своего патологического мышления.Насколько современная психиатрия распологает сейчас мощными психотропными препаратами,но шизофрения все равно неразрешимая задача для медицины.Расим или И.И.,лишнее подтверждение этому.

Иван Иванович, 23.02.2016 в 20:33

Смерть татарам!

Петр Петрович, 25.02.2016 в 13:27

Сколько татары добра сделали башкурдам,научили умываться,туалетом пользоваться,обьяснили,что мясо надо варить,а не сыро-вяленым есть.Советская власть насильно организовала татарскую интеллигенцию для приведения башкурдов в надлежащее состояние. И что получили татары взамен,только предательство и подлость.Они не только татар предают,своих предать им раз плюнуть.Ихний Заки Валиди украл все деньги у своих же и свалил в Турцию. Такой же финт повторил Муртаза со своим сыночком Уралом,продал всю башкирскую нефть и хим.производство. Изначальные предатели,из тьмы веков идет ихнее предательство. Советская власть их специально для расчленения Татарстана создала,отдала им татарские земли.
Кто хочет больше узнать о предательстве башкурдов,в Яндексе откройте сайт РЕН ТВ архив про предателя Заки Валиди.До последней точки все документально про их предательство. Русские их создали,русских же и предали. А сейчас выродились в стукачей,народ стукач.Научили татары их грамоте на свою голову.Но на их стукачество по правде сказать никто и внимание не обращает.Предателей никто не любит.

Иван Иванович, 25.02.2016 в 21:23

На зло башкирам будете продолжать подло поджигать русские православные церкви!