12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обретение Руси Изначальной (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Обретение Руси Изначальной (ч.3)

8 мая 2014 года
Обретение Руси Изначальной (ч.3)

      Вскрывая подлинные намерения украинской т.н. «элиты», М.Б. Смолин справедливо писал: «Сегодня «украинскую» нацию хотят сформировать как политическую группировку, как антирусскую партию. Всем навязывается узкий мирок «украинских деятелей» конца XIX – первой половины XX столетия с их человеконенавистнической идеологией. И поэтому «Православный центр имперских политических исследований» считает своей обязанностью всячески развенчивать антирусскую мифологию «мазепинцев».
     Государство «Украйна» – это наша своеобразная евразийская Хорватия, раздирающая целостность и Православной русской церкви, и русской государственности, и единство русского народа. «Украинство» как идеология национального раскола поставило под вопрос единство православного русского мира, и мы находимся сегодня в сложнейшем положении, когда одна часть нации, сознание которой затуманено самоубийственными фантомами, выступает агрессивно против другой».
     Таким «самоубийственным» фантомом был т.н. «голодомор», активно поддерживаемый при «оранжевом» президенте В. Ющенко, когда преступления сталинского режима в отношении крестьянства вообще и, конечно, украинского в частности, стали приписываться исключительно в отношении последнего. Разумеется, что этот фантом был призван еще более настроить украинцев против России и на этой ненависти объединить несуществующую нацию. И хотя эта попытка в целом провалилась, ядовитые ростки ее остались в душах части людей.
     Таким образом, в течение десятилетий из части единого русского мира, причем его самой древней, сакральной части, было создано враждебное этому миру – государство Украина. Причем в течение последних десятилетий ни нашей властью, ни общественными организациями не было предпринято практически ничего, чтобы влиять на настроения на Украине. Наше государство больше волновала своевременная оплата газа, чем то, чем живет и дышит братская страна. Между тем враги наши не теряли времени даром. Русофобская пропаганда на Украине росла с каждым годом, под руководством НАТО создавались нацистские и полунацистские группировки и партии, диверсионные отряды, шла активная раскольничья деятельность против православия. Все это, при нашем идеологическом бездействии, не могло не принести свои ядовитые плоды. О том, что ситуацию на Украине можно было предотвратить и пустить по иному пути, свидетельствовали посещения ее двумя нашими патриархами Алексием II и Кириллом. Поездка покойного святейшего в июле 2008 г. сыграла огромную роль: по существу, был предотвращен новый раскол церкви на Украине, переход ее в Константинопольский патриархат. Но православный народ на Украине четко показал, кого он считает своим пастырем. Огромные толпы, встречая патриарха, скандировали: «Наш патриарх Алексий!». Кстати, эта поездка стала в буквальном смысле подвигом патриарха Алексия: 5 декабря 2008 г. он скончался.
     Патриарх Кирилл именно на Украине впервые громко заявил о едином русском мире, объединяющем Россию, Украину и Белоруссию. Эта идея получила развитие и в выступлениях главы государства. Однако до событий в Киеве и Крыму эта мысль являлась скорее некой идеологемой, чем реальной политикой. События на Майдане и последующее воссоединение России с Крымом резко актуализировали вопрос об идеологии русского мира. Надо сказать, что об этом прямо заявил в своей блестящей речи президент В.В. Путин 18 марта 2014 г. Сегодня именно глава государства вынужден один заниматься и вопросами политики, и вопросами идеологии состоявшегося освобождения Крыма, и грядущего, будем надеяться, освобождения Украины. Совершенно непонятным остается молчание высшей церковной иерархии, отсутствие патриарха на выступлении президента. Объяснения, что тем самым мы помогаем Украинской православной церкви не склониться в сторону филаретовского раскола, не убедительны, так как отсутствие официальной позиции Московского патриархата лишь создает впечатление на Украине о его готовности с таким расколом смириться. Не случайно, что именно в последнее время усилился процесс поисков «взаимопонимания» между раскольничьим «киевским патриархатом» и некоторыми иерархами УПЦ МП. А чего стоит недавнее выступление митрополита канонической церкви Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука), в котором он повторил все русофобские побасенки о вечном «угнетении» украинцев «царскими» и «советскими» «сатрапами», назвал Путина бандитом, а российских чиновников с украинскими корнями – предателями украинского народа. На это свое выступление митрополит Софроний уже получил достойный ответ от министра культуры РФ В.Р. Мединского. Однако и в этом случае не последовало никакой реакции со стороны церковной иерархии.
     Православный народ должен знать мнение своего первосвятителя по жизненно важному вопросу современной жизни. Вызывает недоумение, когда на торжественном заседании, во время которого Крым вернулся в лоно России, не присутствовал патриарх, а единственный митрополит сидел в конце зала, за спинами двух муфтиев и раввина. Очевидно, что молчание церкви должно быть как можно скорее прекращено, иначе это может привести к самым нехорошим последствиям и породить в обществе сомнения в единстве линии президента и патриарха. Тем более что против церкви идет непрекращающаяся война, и такой повод не может быть не использован против нее врагами.
     Высокая вероятность того, что Россия будет вынуждена защищать своих братьев на Восточной и Центральной Украине, вынуждает нас задаться вопросом: какую идеологию мы туда с собой принесем? Это, впрочем, касается, и Крыма. Когда эйфория победы пройдет, надо будет четко ответить людям, в какую Россию они попали. Ответ на этот вопрос будет зависеть от той идеологической линии, какую мы будем там выстраивать. Основные элементы этой линии были выражены в речи Путина 18 февраля. Но они пока не были развернуты в идеологическую программу, кроме того осталось много еще не ясного.
     На многие события на Украине мы реагируем неправильно и тем самым только вредим себе. Нет никаких сомнений, что бескровная и молниеносная победа в Крыму стала результатом не только таланта В.В. Путина как государственного деятеля и хорошо спланированной военно-политической операции, но прежде всего великой милостию Божьей, проявленной к нам, всему русскому народу, включая наших братьев-малороссов. Свершилась историческая и радостная победа. Но благодарим ли мы Господа в полной мере по примеру наших благочестивых предков за эту победу и за эту радость? Нет. В большинстве храмов наших не возносятся благодарственные молебны, в Первопрестольной не идут крестные ходы в знак благодарности за оказанную Богом милость. Наше церковноначалие вообще не обозначало Крымский триумф как победу, разумеется, не над Украиной, а над силами мирового зла, которые хотели через захват Украины и Крыма нанести удар вглубь России, подвергнуть русское население беспощадному террору. Очевидно, что в Крыму Россия остановила это мировое зло. Президент об этом сказал. Почему молчим мы, православный народ? Ведь Господь может и отвернуться от нас и послать нам другие, более тяжкие испытания.
     Не могут не вызывать недоумения планы некоторых чиновников создать на священной земле Крыма некой «игорной зоны». Разве таким образом мы должны выразить свою благодарность Господу? Разве такими должны быть плоды нашего покаяния?
     Далее. Как известно, по всей территории Украины прокатился «ленинопад». Кстати, памятники Ильичу крушили не только бандеровцы, но и простые и даже прорусски настроенные люди, которые предлагали на месте Ленина поставить памятник Богдану Хмельницкому. Но в основном, конечно, это были бандеровцы. Из чего они исходили? Они исходили из того, что тем самым они мстят России, так как Ленин у них ассоциируется с Москвой. Между тем нам надо было заявить, что Россия не имеет никакого отношения к этому истукану, что бандеровцы сносят памятники основателю их собственного независимого государства, а для нас Ленин является преступником и убийцей. Этим мы сразу бы выбили важнейший козырь из рук бандеровцев и их пособников. Слава Богу, что хотя бы не последовало официальных протестов по поводу сносов ильичей. Надо помнить, что на Украине в целом неприятие большевизма-сталинизма сильнее, чем у нас. Это связано как с генетической памятью о страшных зверствах большевиков в Малороссии во время Гражданской войны, репрессий и чудовищного голода 30-х гг., так и с оголтелой пропагандой «голодомора» времен Ющенко. Даже в полностью прорусском Крыму не забыли зверства Землячки и Белы Куна над офицерами и солдатами Белой армии, которые так пронзительно описал в своей эпопее «Солнце мертвых» И.С. Шмелев. Крымские татары не забыли своей преступной депортации по приказу Сталина в 1944 г., когда жить на своей родине было запрещено даже таким крымским татарам, как Герой Советского Союза летчик Аметхан Султан. Всего за 1945 – 1946 гг. в места депортации было отправлено 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после унесшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.
     С такой исторической памятью идти на Украину с красными флагами или коммунистической риторикой есть прямое безумие. В Харькове и Донецке в какой-то степени она еще может пройти, но дальше при таком развитии событий нас будут воспринимать как «коммуняк», которыми «москали» так и остались. Нужен ли нам такой образ нашей Родины? Разумеется, не нужен, более того, он смертельно опасен для восстановления русского мира. Если мы хотим найти на Украине идеологическую опору, мы должны всячески отмежевываться от любых сравнений российского руководства с Лениным, Сталиным и другими советскими вождями. Поэтому статьи некоторых авторов с названиями: «Сталинские паузы Владимира Путина», «Сталин был бы доволен итогами Лаврова с Керри» и т.п. иначе как идеологической паранойей назвать нельзя. Они объективно дискредитируют президента и его политику. Мы должны четко и недвусмысленно заявить: Ленин – это не Россия, Сталин – это не Россия, большевизм – это не Россия, коллективизация – это не Россия, «голодомор» – это не Россия, 37 год – это не Россия. А что же тогда Россия?
     Еще раз повторюсь: Путин в своей речи 18 марта обозначил основные вехи ответа. Их надо только развить и подчеркнуть, что ответ на вопрос «Что такое Россия» неминуемо означает и ответ на вопрос, что такое «Украина». Россия – это православие. Оно родилось в Киевской купели. Россия – это великие государственные деятели и полководцы: Рюрик, Олег, Ольга, Святослав, Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах. Все они были великими князьями киевскими, создателями Руси, а значит, и России, и Украины. Россия – это преподобный Илья Муромец, великий богатырь, герой русских былин, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре посреди сонма других угодников Божьих. Богдан Хмельницкий – национальный герой как для Украины, так и для России, а Гоголь в равной степени как русский, так и украинский писатель. Победа в Великой Отечественной войне в равной степени победа как России, так и Украины.
     Примеры можно перечислять долго. Но самое главное, что должны уяснить мы сами, прежде чем объяснять это украинцам, что именно на Москву Богом была возложена великая и ответственная миссия быть Третьим Римом, удерживающим мир от падения в бездну зла. Это не наша «выдумка», не наше «бахвальство». Москва была ничуть не лучше Киева или Владимира, когда стала центром Земли Русской. Великая миссия возложена на нас «Божьим соизволением, а не многомятежным человеческим хотением». Наша миссия не имеет ничего общего с захватом Украины, аннексией ее территорий, с проявлением т.н. «русского национализма». Наша миссия – возрождение великой русской цивилизации, в которой мы все, русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, дагестанцы, башкиры, удмурты, якуты – были объединены для жизни в Боге и с Богом, в мире добра и справедливости, в которой мы могли бы противостоять богоборческому и античеловеческому западному «новому порядку», стремящемуся уничтожить человека как творение Божие.
     Здесь хотелось бы привести слова из книги Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию»: «Сегодня русский мир искусственно раздроблен. Доходит до абсурда: Киев, матерь городов русских, не является русским городом, так же как и колыбель русской государственности Чернигов… Россия обречена или погибнуть, или вновь стать империей. Не для того, чтобы насильственно властвовать и повелевать чужими народами, а для того чтобы противостоять мировой лжеимперии, которая стремится покорить весь мир, навязать нам антихристианские ценности, которые уже погубили некогда христианские страны Европы… Мы видим, как духовный агрессор ведет беспощадную войну с государствами, народы которых не хотят отказываться от христианских ценностей».
     Украина стала очередной жертвой этого агрессора и попала под жестокую духовную оккупацию. Долг и призвание России освободить Исконную (Малую) Русь. Но для этого сама Россия должна соответствовать этому высокому призванию.

     П.В. МУЛЬТАТУЛИ,
ведущий научный сотрудник,
кандидат исторических наук
Центра гуманитарных исследований.
     (Сайт РИСИ.)


Комментарии (4)
Guest, 09.05.2014 в 16:59

еврей успешно разъяснит и решит всякую российскую проблему:давно этим прибыльным бизнесом занимаются сынишки израилевы.

Guest, 10.05.2014 в 02:14

"Но самое главное, что должны уяснить мы сами, прежде чем объяснять это украинцам, что именно на Москву Богом была возложена великая и ответственная миссия быть Третьим Римом, удерживающим мир от падения в бездну зла".
:::
Что за бред?
Откуда такая информация, что "именно на Москву Богом была возложена великая и ответственная миссия быть Третьим Римом, удерживающим мир от падения в бездну зла"?
Где, в каком священном писании Бог написал это?
Эти пропагандисты уже совсем потеряли чувство меры, они так бодро и весело выступают от имени самого Господа Бога! Кто дал им такое право?
Играть с Богом нельзя, это не цирк!
Может быть пора уже остановиться, задуматься, и рассуждать адекватно?
Ни в одном священном писании Бог не наделил русский народ особыми, божественными, богоносными качествами!
Так зачем же сочинять небылицы и морочить людям головы всякими глупостями?
Русский народ такой же как и все народы, он ничем не отличается, поэтому надо быть более сдержанными, скромными, и не выпячивать свой этнос, наделяя его выдуманными качествами!

Guest, 10.05.2014 в 07:22

Ни в одном священном писании Бог не наделил русский народ особыми, божественными, богоносными качествами!___________________________________

ВОТ ИМЕННО ! Вся история России от А до Я - сказки !

Шрек, 11.05.2014 в 17:59

"Нет никаких сомнений, что бескровная и молниеносная победа в Крыму стала результатом не только таланта В.В. Путина как государственного деятеля и хорошо спланированной военно-политической операции, но прежде всего великой милостию Божьей, проявленной к нам, всему русскому народу, включая наших братьев-малороссов."
_________________________
Да, слабоват их русский Бог.Ведь он не помешал Хрущеву передать Крым украинцам.К тому же,пока был жив Хрущев их Бог трусливо никак себя не проявлял.