11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обретение Руси Изначальной (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Обретение Руси Изначальной (ч.2)

27 апреля 2014 года
Обретение Руси Изначальной (ч.2)

     По мнению украинских коммунистов, «именно благодаря товарищу Сталину состоялась сегодняшняя Украина, и именно он сделал для нее максимум возможного, научив украинскому языку русских людей». Как происходило это «обучение», хорошо видно из политики «коренизации», то есть насильственной замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название «украинизации». Ее по указу Сталина проводили Л. Каганович и Н. Скрыпник. Русских людей, великороссов и малороссов, насильно заставляли учить т.н. «мову», на которой до революции никто не говорил. Особенно остро ощущалась нехватка преподавателей, знающих «мову», и учебников на ней. Для борьбы с русскими научными кадрами, не желавшими переходить на украинский, привлекались жившие за границей галицийцы. Особенно много кадров из-за рубежа привлек к работе в вузах Н. Скрыпник в период своего руководства Наркомпросом в 1927 – 1933 гг. Людей в буквальном смысле слова заставляли называться «украинцами», хотя до 1917 г. никто в Малороссии так себя не называл. Современный исследователь вопроса А. Орлов утверждает: «Украинский язык» или «мова» – это искусственно сконструированная из южнорусского наречия русского языка химера, внедряемая насильственными методами на протяжении более чем 100 лет режимами, под которыми находился и находится ныне русский народ (русский этнос) на территории нынешней Украины (польским, австрийским, большевистским и теперь – «самостийным»), в целях «превращения» русских в «украинцев» – новую «нацию»...» «Мова» является объектом особого поклонения сегодняшних украинских националистов, так как это единственное, что отличает подавляющую часть «украинцев» от русских. Для того чтобы объяснить народу, почему «мовой» владеет лишь часть украинского народа, сегодняшние мазепы, бандеры и шушкевичи снова винят Россию. Так, в предисловии к «Российско-украинскому словарю» «вiдомий лiтературознавець и фольклорист, лауреат Державно премi iменi Т. Шевченка, професор Федiр Погребенник» повествует: «Недарма украинську мову завжди намагалися знекровити поневолювачi нашого народу, особливо царьскi сатрапи» (Недаром украинский язык всегда пытались обескровить поработители нашего народа, особенно царские сатрапы»).
     В 20 – 30 гг. большая часть малороссов помнили, на каком языке они говорили до революции. Это было «малорусское наречие русского языка», как определял его Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Наречие это было в разных областях Малороссии разным. Оно отличалось от великорусского языка так же, как отличается от него тамбовский, вологодский, рязанский диалекты. «Украинский» язык внедряли с помощью террора и поощрений. Замеченные в отрицательном отношении к украинизации немедленно увольнялись с работы. В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т.д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставались только 3 большие русскоязычные газеты. Только усиливающийся ропот населения «Украины» на фоне страшного голода 30 – 31 гг. заставил Сталина временно остановить политику украинизации.
     Однако уже в 1939 г. в ходе тайных соглашений с Гитлером Сталин присоединил к Украине Галицию (Червонную Русь) вместе со Львовом, создав таким образом «Западную Украину» и тех самых «западенцев», что воевали против нашей армии в частях дивизии СС «Галичина», рядах ОУН, совершая чудовищные злодеяния против нашего народа, не жалея ни грудных младенцев, ни беременных женщин, ни глубоких стариков. Во время германской оккупации 1941 – 1944 гг. наступил нацистско-бандеровский период украинизации, которая на самом деле носила лишь пропагандистский антирусский характер и сопровождалась полным запретом на любые формы «незалежного Украинского государства». Территория Украины была расчленена нацистами на четыре части, подчиненные разным государствам и административным органам. Так, Черновицкая и Измаильская области были включены в состав союзника Германии – Румынии, под юрисдикцию которой также вошло губернаторство «Транснистрия», включавшее в себя Одесскую, южные районы Винницкой и западные районы Николаевской областей. Дрогобычская, Львовская, Тернопольская, Станиславская области были включены в отдельный округ (дистрикт) «Галичина», включенный в состав нацистского генерал-губернаторства (Польша) с центром в г. Кракове. Черниговская, Сумская, Харьковская области и Донбасс как прифронтовые зоны непосредственно подчинялись германскому военному командованию. Другие украинские земли входили в состав рейхскомиссариата «Украина» с центром в городе Ровно. Таким образом, нацистской Германии никакое Украинское государство было не нужно, они использовали организации украинских националистов исключительно в своих целях войны против СССР, основой которой была зоологическая русофобия.
     То же самое происходит и в наши дни. Украина нужна Западу лишь как бесправный сырьевой придаток и плацдарм для войны с Россией. Поэтому изначально Западом поддерживались и поддерживаются самые радикальные украинские националистические группировки. Во время первой и второй чеченской кампаний потомки головорезов из банд ОУН были в бандах Басаева и Радуева, перерезали горло нашим пленным солдатам, снимая свои «подвиги» на пленку. Эти же бандиты выступили в феврале 2014 г. в авангарде государственного переворота на Майдане и несут сегодня украинскому народу кровавый террор. Таким образом, украинизация Малороссии всегда служила орудием для борьбы с русским миром, с русской государственностью.
     Процесс этот продолжался, пусть и не так явно, и после освобождения Украины все послевоенные годы «советской власти». В октябре 1944 г. православное духовенство карпатских русин приняло на своем съезде петицию к Сталину о присоединении автономной республики Подкарпатская Русь к РСФСР. Однако партийная конференция, в работе которой участвовал начальник политотдела 18-й армии Л.И. Брежнев, приняла свою резолюцию о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной, что и было исполнено. С 1946 г. началась искусственная украинизация русин. Сельские жители русины, которые, как и все крестьяне «самого демократического государства в мире» не имели паспортов, при том, что составляли большинство населения края, не знали, что они в одночасье стали украинцами. Паспорта со вписанной в них национальностью «украинец» русины стали получать только в конце 1964 г. – после смещения Хрущева со всех руководящих постов.
     В 1954 г. Хрущев сделал очередной «подарок» Украине – русский Крым. Не снимая ответственности за это деяние со сталинского палача Хрущева, следует отметить, что он, как мы могли убедиться, действовал в русле сталинской политики – политики украинизации.
     В «самостийную» постсоветскую эпоху после провозглашения «незалежной Украины» процесс этот стал набирать новую силу. Возглавившая Украину бывшая советская партийно-хозяйственная номенклатура понимала, что ее единственный шанс удержаться у власти заключается в создании еще более мифологизированной «истории» Украины и полный разрыв с русским миром. Именно поэтому бывший секретарь по идеологии КПУ и первый президент «независимой» Украины Л. Кравчук всецело поддерживал раскольника Денисенко и так называемый «Украинский патриархат», униатов и сектантов. Другой бывший член ЦК КПУ, лауреат Ленинской премии и второй президент Украины Л. Кучма открыто заявил в своей книге: «Украина – не Россия». В своем опусе Кучма всячески превозносил Мазепу, называя его «нашей альтернативой», выступал за разрыв с Русской православной церковью и против использования русского языка. В конце книги Кучма договорился до того, что признал Россию «должницей» (!) Украины: «Я уже не раз возвращался в этой книге к тому, какую мощную человеческую подпитку давала Украина России на протяжении трех с половиной столетий. Одного этого фактора вполне достаточно, чтобы признать: Россия – наша должница. Не в каком-то юридическом смысле, но в моральном… Мне кажется, осознание этого долга не заключает в себе ничего оскорбительного для России. Признание этого долга, наоборот, возвысит Россию. Справедливость и великодушие никогда и никого не унизили».

     П.В. МУЛЬТАТУЛИ,
кандидат исторических наук,
ведущий научный сотрудник
Центра гуманитарных исследований.
 (Сайт РИСИ.)


Комментарии (17)
Аналитик, 27.04.2014 в 08:18

Мультатули - штатный кремлевский пропагандист, нанятый, чтобы вовсю воспевать русскую империю. Прикажут воспевать начальники из РИСИ воспевать что-то другое, будет воспевать как миленький. Обычная политическая проститутка из борделя РИСИ.

Роман, 27.04.2014 в 08:35

Украинский язык такая же искусственная химера как понятие советский народ ? В этой мысли что-то есть.

Guest, 27.04.2014 в 15:22

Так и русский народ исторически создан по образу той же химеры,что и украинский.Просто это никто не хочет признать.

Кунак, 27.04.2014 в 16:46

Данные ДНК говорят об обратном. Никакие украинцы нерусские. Допустим русины оказались в составе РФ то их бы быстро переделали бы в русских, что тем более созвучность благоприятствовала бы на руку великодержавным шовинистам и во вред русинам. То что их украинизировали при союзе это преступление. Такое и мы терпели и терпим в РБ при М.Шакирове, Муртазе, и Р. Хамитове.

Guest, 27.04.2014 в 18:14

у булгакова в "белой гвардии":не кот,а кит!...а как же тогда кит по мове?!

Guest, 27.04.2014 в 18:18

гоголь и другие писатели-малороссы никогда не думали даже писать по "МОВЕ"-им это и в голову никак не приходило.так же,как башкиры НИКОГДА и не думали писать на ином языке,кроме татарского.да и не было письменного языка ни у малороссов,ни у башкурдов.вот и вся истина-просто НЕ БЫЛО!

Guest, 28.04.2014 в 13:36

Не существует письменного языка, есть бытовой и литературный. Гоголь и другие писатели-малороссы не писали на мове не потому что не могли, а потому что читать могли не многие - неграмотность с. Основная масса читающей публики была русско-язычна, привелегированный класс империи.

Guest, 28.04.2014 в 13:43

РИСИ - есть РИСИ. Вместо того чтобы исследовать и давать реальные оценки, занимаются обслуживанием политических заказов и пропагандонством.

Guest, 29.04.2014 в 12:21

Мажит Гафури - башкирский писатель или татарский писатель, если он ни слова не написал по-башкирски, а писал только на татарском, а все его произведения были переписаны по-башкирски после изобретения башкирского алфавита?

Guest, 30.04.2014 в 22:46

есснно,именно об этом речь.гафури и все остальные.алфавит им татары создали.получился ипорченный татарский -когда у человека дефект речи,напр.,или зубов не хватает.так же обстоит и с мовой -не годится в практике.смешно и все!приводили пример,как кармен поет на мове и получается смех один,мешают петь:смеются громко зрители-слухачи.

Дустум, 04.05.2014 в 00:59

Може наша мова й кумедна, але ж хто їй каже? Вільні люди вільної держави. Так же смешной татарский, гафу итегез, нужен Татарстану улыбка Сау булыгыз.

УУСТИК, 04.05.2014 в 23:09

трагедия мовы в том,что она слишком близка к русскому.потому и получается КУМЕДНА.боюсь,что с этим ничего невозможно уже поделать. это-горькая судьба мовы,к сожалению,когда рядом и внутри такое огромное число носителей более употребительного языка-русского.

Guest, 05.05.2014 в 10:30

насчет вольной державы ВЫ погорячились.видите,чего делают с вильной!

Кунак, 05.05.2014 в 11:45

УУстик.04.05.2014в23:09
И, что в этом смешного, когда слышится не совсем похожая на русский другого народа речь? Мол по-другому должна звучать украинская речь, ну почти совсем как русская. Вот тогда будит совершенный украинский, те никакой. Нет его, и всё тут. Какие-то злыдни испортили русский на Украине, и получился хохлятский язык. Похожесть не беда. Тогда во всех языках славянской группы, западной восточной, южной балканской и лужан Германии начнут копаться, кому-то в охотку искать какой же самый истинный, а другие испорченные. Тоже можно и в тюркских перелопатить. Какой-то мифотворец-историк из башкир заявил что башкирский язык является матрицей происхождения многих языков.

Кунак, 05.05.2014 в 13:49

Не задавался ли РИСИСТ Татули о том почему язык Краснодарского края, ваще Северного Кавказа,говорящих на певучем на украинский манер русском языке. В тех краях не было со стороны Сталина, ЦККПСС и тд какой-то украинизации. Просто мне думается, галичан привлекли для возрождения украинского языка, который был притесняемым в царской России. Поэтому вся украинская интеллегенция того времени говорила и писала на русском. Украинизмы,фонетика русского С. Кавказа, Кубани следствие переселения запорожских казаков после ликвидации Запорожской Сечи Екатериной. Это конец 17 века. Какая тут кампания украинизации.

Guest, 07.05.2014 в 19:00

Може наша мова й кумедна, але ж хто їй каже? Вільні люди вільної держави. Так же смешной татарский, гафу итегез, нужен Татарстану Сау булыгыз.
====================
Татарский язык очень красивый, мелодичный, мягкий, совершенный!
Но каждому человеку Родной язык кажется самым лучшим, потому, что он Родной (!)- это ведь язык матери, отца и всех дорогих нашему сердцу предков!
А другие языки часто кажутся смешными, потому, что они Чужие, это языки другой культуры, других традиций!
То, что непонятно, то кажется смешным, это всегда так бывает.
Но воспитанные, умные, интеллигентные люди не позволяют себе говорить неуважительно о качестве других языков, это надо всем помнить!
Татары очень терпимо относятся ко всем языкам и народам, в том числе и к русскому, украинскому, и другим.
Только наша культура, Ислам, веротерпимость, сдержанность, и традиции нашего народа позволяют сохранять мир и стабильность в Татарстане!

УУСТИК, 08.05.2014 в 11:51

одинаково скорблю об украинском и о татарском -происходит трагедия.как же выйти из положения?!гамлета в студию?!..