3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение временно исполняющего обязанности президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю проведения русского народного праздника Каравон
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Обращение временно исполняющего обязанности президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю проведения русского народного праздника Каравон

27 августа 2015 года
Обращение временно исполняющего обязанности президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю проведения русского народного праздника Каравон

Уважаемые татарстанцы! 

     Сердечно поздравляю вас с самобытным русским фольклорным праздником Каравон!
     Обладая огромной духовной силой и неиссякаемым творческим потенциалом, накопленным русским народом на протяжении многих веков, этот праздник привносит свой неповторимый колорит в красочную палитру многонациональной культуры Татарстана.
     Глубоко символично, что его объединяющим началом является многолюдный хоровод, собирающий в селе Русское Никольское Лаишевского района участников всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Он служит мирному взаимодействию и общественному согласию.
     Как и другие народные торжества, Каравон черпает свою энергию «от земли». Это праздник окончания сева, весны и плодородия, и поэтому он понятен и близок каждому. Универсальный язык традиционных песен, танцев и игр объединяет людей в благородном стремлении к добру и красоте, делает их ближе друг другу.
     С каждым годом дружный праздничный хоровод пополняется новыми участниками, открывает новые грани народного творчества. 
     В Год литературы в Российской Федерации празднование Каравона, воспитывающего уважительное отношение к русскому языку, старинному песенному искусству, исконным обычаям и традициям, обретает особое звучание.
     Пусть этот солнечный праздник привнесет в наши сердца добро, покой и тепло живого человеческого общения!
     Искренне желаю участникам и гостям Каравона прекрасного настроения, крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия! 

Р.Н. МИННИХАНОВ,
временно исполняющий обязанности
президента Республики Татарстан.


Комментарии (25)
Guest, 27.08.2015 в 21:13

Вот таким образом эти временно исполняющие навечно позорят себя и свое потомство!!! Манкурты служилые - лизоблюды поганые!!!

Пятисотлетний разбойничий воровской русский хоровод на нашей Булгарской Земле, изнасилованной еще Иваном Бешеным и его последышами!!! Позор МАНКУРТАМ!!!

Guest, 27.08.2015 в 23:52

Guest, 27.08.2015 в 21:13
Брысь под лавку!

Башист Раис Сулейманов, 28.08.2015 в 01:52

Не понимаю, что плохого в том, что нерусские народы - татары, башкиры и все прочие нацмены станут навозом для процветания русского народа? Ведь русские спиваются, уменьшаются численно, так что русская нация очень нуждается в пополнении генетического материала. Что плохого в том, что нерусские станут русскими и также начнут спиваться?

Расим, 28.08.2015 в 07:26

Официоз.

Guest, 28.08.2015 в 07:41

Возбудились,но поменьше.

Guest, 28.08.2015 в 09:20

Башист Раис Сулейманов 28.08.2015 в 01:52. Косноязычный,ты опять стал появляться на этом сайте, зарплату тролльскую муртазловскую получил что ли?Опять начал изрыгать из своего нутра ХРЕН пойми что, зарабатывая на новую зарплату?

Guest, 28.08.2015 в 10:25

..хрен пойми..
товарищ,ВЫ неправы!
он держится генеральной линии.
гонорар-заслуженный.
хоть и маловат за такой мощный ТЕКСТ.

Guest, 29.08.2015 в 08:14

Шиза малость Маяковского напоминает своими перлами,которые столбиком печатает.

Guest, 29.08.2015 в 11:03

я не поэт.
пишу без рифмы.
у ВВ же она изредка встречается.
мне тоже,как и ему,
ни рубля не накопили строчки...
так что -сравнение отчасти правомерно.
скромно соглашусь с ВАШЕЙ лестной оценкой.

Guest, 29.08.2015 в 19:18

Обращение-образчик типично татарстанского лицемерия.

Guest, 30.08.2015 в 22:47

Можно ли поздравлять с праздниками неверных?

Поздравлять неверующих с их праздниками не дозволено по единогласию ученых!



Шейх Ибн Джибрин сказал: “Не дозволено участвовать ни в праздниках христиан, ни в праздниках иудеев и прочих неверующих, а следует вести себя в этот день как во все остальные дни. Нельзя поздравлять их с этими праздниками, ни просить для них ду’а, ни связывать с этим прошение благословения для мусульман. Чтобы мусульмане отличались от неверующих, и у них были свои отличительные обряды, которые им завещал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует”[См. «Фатауа уа ахкам фи набийи-Лляхи ‘Иса», 1/82]



Еще более усугубляется это, если праздник неверующих связан с их религиозными обрядами, ширком или распиванием спиртного и пр.




Ибнуль-Къайим сказал: “Что касается поздравлений неверующих с их обрядами и церемониями, которыми они отличаются, то это запрещено по единогласию! Как например если он поздравляет их с их праздниками или постом, говоря: «Хорошего праздника!», «Поздравляем с праздником!» и прочее. Если говорящий это не впал в куфр, то как минимум сделал большой грех. Это подобно тому, чтобы поздравить их с поклонением кресту и даже хуже этого. Это хуже перед Аллахом, чем поздравлять с питьем вина, или убийством невиновного, или прелюбодеянием и другими большими грехами. Многие, кто относится халатно к религии, впадают в это, не понимая, что делают. Тот, кто поздравил человека с грехом, нововведением или куфром, тот так же находится под гневом Аллаха. Поэтому ученые даже отдалялись от поздравления притеснителя с назначением на должность правителя, не поздравляли невежду с назначением на должность судьи, учителя или муфтия, отдаляясь от гнева Аллаха” [См. «Ахкаму ахли аз-зимма» 1/205]



Это же относится и к ответу на поздравления. Что касается фатв некоторых ученых об ответе мусульманину на ду’а, приуроченное к исламским, либо псевдо - исламским праздникам, то это не относится к обсуждаемой теме! Т.к. причина запрета поздравления в том случае – это отношение поздравления к новшествам, а в данном случае это связано с запретом на проявление согласия с обрядами неверных, запретом на уподобление им и велением проявлять к ним непричастность.



http://sunnaonline.com

Guest, 01.09.2015 в 09:03

какие бы хадисы не приводил-
президент РТ поздравляет сограждан
разных конфессий законно и по регламенту.
лицемер-тот,кто почему-то засчитал миннеханова
за практикующего мусульманина-ортодокса.

Guest, 06.09.2015 в 22:04

Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. Сочетание, по крайней мере, четырех типов культурных взаимовлияний (тюркского, финно-угорского, болгарского и славяно-русского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие искусства, а также культурных и исторических ценностей.В искусстве и культурном наследии народа как в зеркале отразились жизнь и быт наших предков, национальные особенности, идеалы красоты и религия, изменение социально-экономических условий и контакты с другими народами.Говоря об историческом наследии и культуре, следует иметь в виду, что наряду с общими культурными традициями, существуют различные этнические группы татар с присущими им особенностями. Казань же являлась духовным центром основной этнической группы татарского народа - казанских татар, ставших основой в формировании татарской нации.
Выражением эмоциональной и эстетической жизни народа выступают обряды и праздники. Традиционно праздничная культура татар включала в себя как религиозные (Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамазан), так и светские праздники, отмечаемые в определенное время года.Календарный цикл национальных праздников и обрядов татарского народа начинается с Науруза, который праздновали в день весеннего равноденствия (21 марта) по солнечному календарю. Шакирды (ученики медресе) обходили дома с песнями-пожеланиями благополучия и здоровья и в ответ получали угощение от хозяев.Вскоре после науруза наступала пора весеннего сева - самое красивое время года, - устраивали праздник Сабантуй. История Сабантуя такая же древняя, как и сам наш народ. Уже в 921 году посол, прибывший в Булгары из Багдада, знаменитый исследователь Ибн Фадлан, описал этот булгарский праздник в своих трудах. Уже за две недели до праздника начинался сбор подарков для победителей, подготовка к празднику. "Скакун заранее чует приближение сабантуя" - говорит татарская поговорка. Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - керэш, и, конечно, конные скачки, воспетые в стихах и песнях, вызывающие восхищение и восторг - украшение татарского праздника.В начале лета наступала пора особых праздников встречи родственников - джиенов, которые приезжали накануне и оставались на 3-4 дня. Вечером проходили молодежные гулянья с песнями и танцами, хороводами и веселыми играми, завязывались знакомства парней и девушек, намечались будущие брачные пары.Особо почитаемыми считались мусульманские праздники. Самым значительным из них является Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения в память о готовности пророка Ибрагима принести в жертву Аллаху своего сына. За несколько недель до праздника начинают откармливать жертвенное животное, считается обязательным приготовить еду из мяса.Ураза-байрам отмечается по завершении тридцатидневного поста в месяц рамазан. С утра, отведав сладостей, мусульмане отправляются в мечеть, а вечером устраивается праздничное семейное застолье.Тема национальных праздников широко освещена в народном фольклоре, сказаниях и баитах, в произведениях татарских писателей, композиторов и художников.С 1992 г. два религиозных праздника Курбан байрам (мусульманский) и Рождество (христианский) включены в официальный праздничный календарь Республики Татарстан. По сей день жива традиция празднования сабантуя. Традиционные народные праздники обогатились новыми, в которых нашли отражение социальные и политические изменения в обществе. Главным из них стал День Республики, 30 августа. Именно в этот день в 1990 году Татарстан принял Декларацию о Государственном Суверенитете. День Республики отражает в себе и старинные традиции и современность. Это память о прошлом и устремление в будущее. В этот день расцветают города и села республики, весь многонациональный народ Татарстана собирается, чтобы увидеть праздничное театрализованное представление под открытым небом с историческими обычаями и традициями, конными скачками, национальной борьбой, выступлениями ансамблей старинных инструментов и фольклорных групп.

Guest, 07.09.2015 в 21:40

суверенитет пропит давно.
на список господина джеймса форбса.
аминь.

Guest, 11.09.2015 в 17:09

Каравон на самом деле не совсем русский праздник
Как пишут http://centrkaskad.ucoz.ru/publ/novosti/quot_karavon_..:
"До 30-х годов 16 в. на месте села Никольское была татарская деревня. Появившаяся тогда моровая язва, из-за которой поголовно погибал скот, вынудила местных жителей сжечь деревню и уйти с насиженных мест... Со второй половины 16 в. эту местность заселяют русские переселенцы из Центральной России. Но название местности сохранилось как Караево".
Смущает, что татары якобы сами сожгли свою деревню из-за моровой язвы, а русские туда заселились. Скорее войска Ивана Грозного сожгли деревню, а татар выселили, заселив русскими. Само название Каравон происходит из татарского языка "Карай уены" - букв. "гулянья (игры) Карая".
Название села Караево прописано и в паспортах пожилых местных жителей деревни.
Слово "уен" имеет значения не только современное "игра", но и празднества, танцы. Примечательно, что все соседние деревни - татарские. С учетом этих условий представление о Каравоне как о русском исконном празднике весьма сомнительно, правильнее было бы рассматривать его как локальное проявление взаимодействия двух культур.

Guest, 13.09.2015 в 11:18

превратим каравон в сабантуй.
ура товришши!

Guest, 13.09.2015 в 16:00

Сабантуй уже в августе.
да

Guest, 14.09.2015 в 08:17

Guest, 07.09.2015 в 21:40
суверенитет пропит давно.
на список господина джеймса форбса.
аминь.
========================
Ты выдаешь желаемое за действительное, мальчик. По международным законам суверенитет есть неотъемлемое качество любого государства. А государство, лишенное суверенитета, трактуется как колония другого государства, которое отняло у него суверенитет. Не знаю, когда Татарстан провозгласит независимость, но это право у него никому не отнять!

Guest, 14.09.2015 в 21:23

отняли уже.
на список форбса поменяли.
вот и куй-то.
тебе что-нить непонятно,мальчик?!

Guest, 15.09.2015 в 00:00

Никуя он не понимает,
Продали его мурзы на Форбс в журнале

Guest, 15.09.2015 в 18:16

суверенитет успешно обменен
по текущему курсу
на СУВЕНИРитет.
счета - в проклятущей мерике.
там надежней.
ну еще в швейцарии на черный день.

Guest, 15.09.2015 в 22:13

Радик Шаймиев, недавно сообщали, сильно пострадал от мирового кризиса. Его состояние упало с 1 миллиарда долларов до 950 миллионов.
А ведь как говорил Полонский "У кого нет миллиарда, тот могут идти вжопу!"
Изображение

Guest, 16.09.2015 в 16:17

ПОЗДРАВЛЯЕМ Р.Н. Минниханова с победой.
Наш ПРЕЗИДЕНТ ! Выборы стали можно сказать референдумом по поводу статуса высшей власти в республике. 97 % голосов за сохранение института Президентства: выбирали ПРЕЗИДЕНТА !

Guest, 16.09.2015 в 22:04

97 % голосов за сохранение института Президентства:

===


полная Huinja!

с 1 января 2016 года будет Главой как все остальные
Какая разница
за что ты голосовал
Посчитали мгновенно
как ИМ надо!

Условием сохранения власти кланом миниха является его прогиб перед центром.

Если прогиба низко-низко не случится,
наступит отрезвление в виде специальных отрезвляющих капельниц для региона, чтобы не забывались.

Guest, 17.09.2015 в 19:40

Условием сохранения власти кланом миниха является его прогиб перед центром.
______________________________

А если ты эту власть будешь поддерживать, то она будет сильнее и тверже отстаивать интересы республики