6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение татарской общественности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Обращение татарской общественности

23 апреля 2013 года
Обращение татарской общественности

Прокурору РТ Амирову К.Ф.
 

     27 марта 2013 года возбуждено уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ против полковника в отставке Зайнуллина Заки Лутфулловича, доктора технических наук, одного из конструкторов ракеты «Тополь-М», общественного деятеля, члена Союза писателей Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Мифтахетдина Акмуллы, лауреата премии имени Гаяза Исхаки, лауреата премии имени Хади Атласи и лауреата премии Ильдара Юзеева. 
      Мы внимательно читали статью Заки Зайнуллина «Россия глазами татарина», в которой анализируется политическая и социально-экономическая ситуация в современной России. Да, в тексте много мнений, с которыми можно поспорить, много нелицеприятных оценок. Но это личное мнение автора, а право высказывать свое мнение гарантируется ст. 29 Конституции РФ. Эти мнения никак не направлены на «возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» (ст. 282 УК РФ). Можно вырвать из текста несколько фраз и утверждать, что они направлены на «унижение достоинства человека либо группы лиц». Но если прочитать весь абзац, то понятно, что это совсем не так. Автор скорее всего ошибается, но не хочет никого обидеть или оскорбить. А ошибочное мнение не может быть поводом для привлечения к уголовной ответственности. Также нельзя привлекать к ответственности за политические взгляды (ст. 19 Конституции РФ). 
      Немногие в Татарстане знают, какой огромный вклад внес Заки Зайнуллин в укрепление обороноспособности России. Он ученый-ракетчик, 27 лет занимался исследованиями в области ракетостроения, является одним из разработчиков стратегической ракеты «Тополь-М» (дальность - 11000 км), которая до сих пор стоит на боевом дежурстве. 
      Просим также обратить внимание на то, что Заки Зайнуллину 80 лет, недавно он перенес две операции и плохо себя чувствует. Следствие и суд могут окончательно подорвать его здоровье.
      Исходя из вышеизложенного, убедительно просим прекратить уголовное преследование заслуженного ученого, выдающегося татарского писателя, аксакала Зайнуллина Заки Лутфулловича.
 

Президиум Всетатарского общественного центра.


Комментарии (29)
атна, 24.04.2013 в 10:04

ВСЕ НА ЗАЩИТУ ЗАЙНУЛЛИНА.

Guest, 24.04.2013 в 10:23

Павел Хотулев тоже высказывал свое мнение по праву, гарантированному ст. 29 Конституции РФ. И он тоже не хотел никого оскорбить. Тем не менее, его осудили по ст. 282.
Ах да, он же русский, ему нельзя высказываться против татар. Татары это люди первого сорта, поэтому им разрешено обливать грязью людей второго сорта - русских.

Халида Хамидуллина, 24.04.2013 в 12:34

И только Президиум ВТОЦ встал на защиту татарского патриота Заки Зайнуллина?

А судят Заки за определение, данное не им русским женщинам "бляди или интердевочки, ставшие сегодня бизнес-вуменами". Эту характеристику им дал президент Путин. Хотя с точно таким же успехом можно применить и слово "татарские бляди, торгующие своим телом". Или я не права?

А где же татары-ученые и другие государственные и общественные деятели? Наверное, все сдулись, а и только могут как мантру повторять "татары, татары, татары -единство, единство, единство". А как до дела, все в штаны насрали.

Рафаэль, 24.04.2013 в 13:56

Халида ханум .Проблема в том что татары не правильно воспитывают мальчиков ,делая из них приспособленцев .Откуда взятся смелым мужчинам ?

Эби, 24.04.2013 в 14:07

Гулящих ни тот, ни другой народ в РФ не щадил,
осуждал. Такой был менталитет. Теперь времена
изменились. В обществе внедряется другое сознание,
и «сексуальная революция» приносит свои плоды.
Даже слово «привлекательное» подменили на
«сексуальное» - как главный критерий женской красоты! В Москве повсеместно принято проводить «корпоративные вечеринки», главный разрушитель семейных ценностей. В советские времена в трудовых коллективах тоже увлекались праздничными застольями, где не познавший вкус водки обязательно должен был пить.Результат – 7 млн. женщин не нашли свою половину, и большая часть из них на все готова, чтобы «устроить свою жизнь».

Guest, 24.04.2013 в 19:35

Павел Хотулев тоже высказывал свое мнение по праву, гарантированному ст. 29 Конституции РФ. И он тоже не хотел никого оскорбить. Тем не менее, его осудили по ст. 282.
Ах да, он же русский, ему нельзя высказываться против татар. Татары это люди первого сорта, поэтому им разрешено обливать грязью людей второго сорта - русских.

====================================

Вот ведь какое чмо.Уж кто бы говорил о второсортности, но только не русский нацист.

Guest, 25.04.2013 в 09:12

Ерунда всё это! Уже сейчас понятно,что будет как у Хотулева, выпишут штраф и на этом всё и закончиться.

Guest, 25.04.2013 в 09:19

А что именно сказал Хотулев? За какие слова его осудили? И каким был приговор?

Guest, 25.04.2013 в 09:38

Вот что пишет в своей статье "Язык до суда довел"Ольга МАЧНЕВА---" Зато сам Павел согласился предоставить Интертат.ру материалы, за которые его привлекли к уголовной ответственности, предварительно сообщив, что «ничего такого» там нет, поэтому он будет настаивать на независимой экспертизе…
Ознакомившись с текстом реплик, не рискнем привести их полностью, дабы не нарваться на «экстремистскую» статью вместе с автором, передадим лишь краткое содержание. В одном из высказываний Хотулев сравнивает татарский язык по звучанию с лаем дворняжек и звуком работающего отбойного молотка, в другом - ставит вопрос о разделении республики по национальному признаку (чтобы русские и татары не мешали друг другу жить), в третьем - призывает свергнуть федеральную власть, которая не способна защитить интересы русского населения.
Признаться, даже странно, почему Хотулева решили судить только по одной статье, тут и на несколько набирается"
Кроме того, это уже из Вечерней Казани---"
Судебные эксперты из Пензы обнаружили в инкриминируемых обвиняемому высказываниях "негативную характеристику режима" Татарстана в связи с его политикой в сфере образования, предложение о "разделении системы образования РФ на русскую и другие национальные" (именно системы образования, а не учеников по принципу их нацпринадлежности), а также "негативную оценку московского правительства".

Однако "власть, органы госуправления, правительство не имеют национального, языкового, религиозного признака, в них могут быть представители различных национальностей". Так, во всяком случае, считают эксперты из-за пределов Татарстана... Общий вывод, к которому они пришли: ни одно из интернет-высказываний Павла Хотулева "не направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

Guest, 25.04.2013 в 11:30

А что именно сказал Хотулев?
________________

Призывал уничтожить Татарстан, а татар загнать в резервации.

Guest, 25.04.2013 в 11:56

А что именно сказал Хотулев?
________________

Призывал уничтожить Татарстан, а татар загнать в резервации.
________________
Вранье. Не было такого. Во время судебных слушаний подобные фразы не инкриминировались Хотулеву и даже не упоминались, просто потому что их не было.
Это ваше преувеличение и искажение смысла высказываний Хотулева с целью выставить всех русских нелюдями, жаждущими крови татар.

Guest, 25.04.2013 в 11:59

На самом деле, Хотулев добивался отмены обязательного обучения татарскому языку в школах. Без каких-либо намеков на ликвидации Татарстана как субъекта РФ или к изгнанию татар.

Guest, 25.04.2013 в 12:18

Не было такого.
На самом деле, Хотулев добивался отмены
___________________
Ну зачем же врать? Подельника выгораживаете? Было, было. Хотулев призывал сделать на месте Татарстана губернию для русских, а татар загнать в резервацию. И про "резервацию" сказал прямым текстом. Еще вопросы есть?

Guest, 25.04.2013 в 12:20

Во время судебных слушаний подобные фразы не инкриминировались Хотулеву
___________________
А теперь приведите те фразы, которые "инкриминировались" и "упоминались"

Guest, 25.04.2013 в 13:17

А теперь приведите те фразы, которые "инкриминировались" и "упоминались"
___________________
Сразу после того, как вы дадите мне ссылку на слова Хотулева про резервацию.

Guest, 25.04.2013 в 13:24

Подельника выгораживаете?
___________________
Да, Хотулев наш подельник. Его взяли, остальных не смогли. Он пошел "паровозом" за всю компанию. У нас сверхсекретная организация русских шовинистов "Анти-Татарстан" NETCAT_SMILE_COOL

Guest, 25.04.2013 в 14:54

Куда смотрит Прокуратура Республики Татарстан? То что говорит аноним , 25.04.2013 в 13:24 очень серьезно.

Почему они не в застенках режима Путина подельники Хотулева из террористически-диверсионной организации Анти-Татарстан?

Guest, 25.04.2013 в 14:59

Куда смотрит Прокуратура Республики Татарстан? То что говорит аноним , 25.04.2013 в 13:24 очень серьезно.
___________________
Естественно серьезно. Мы еще планируем захватить Марс и Венеру, планеты с татарскими названиями NETCAT_SMILE_BIGSMILE Потом Сатурн и Юпитер

Дружище, у тебя совсем что ли плохо с юмором?

Guest, 25.04.2013 в 16:52

А сейчас послушаем, что говорил благородный защитник русских от злых татар, неуиноуный узник совести Пашка Хотулев:

"Я не вижу ни какого смысла, обсуждать с самозваным татарским режимом, судьбу русских, в так называемом Татарстане. Наш путь такой - через прошедшие в Думу партии, ставить вопрос о разделении республики, на татарское стойбище, и российскую губернию. Подобные проблемы стоят во всех республиках, где титулы - мусульмане. Нужно объединять усилия. Если этот созыв Госдумы, не сделает существенных шагов в данном направлении, тогда нужно браться за оружие, и свергать эту русофобскую московскую власть, всю полностью, что бы и следов от нее не осталось.
Татары сами хотят отделиться. По крайней мере часть татар. Нужно просто помочь им в этом. Наше условие - они забирают с собой весь кишлачный кластер, который образовался при Шаймиеве, в построенных в основном русскими, или точнее христианами, так как марийцы, чуваши, мордва, удмурты то же их строили, городах. Остальные татары пусть выбирают сами. Захотят - пусть идут с ними, захотят - пусть остаются. Только пусть согласятся с тем, что ни какого нового Татарстана, кроме того, что отделился, уже не будет.
По вопросу образования - считаю, что есть только одно решение, устраняющее все проблемы раз и навсегда - разделение системы образования РФ, на русскую, и другие национальные. А за то, что наши дети были лишены возможности получать равные знания со школьниками из других регионов, нужно требовать наказания всех виновных. Если этого не сделает власть, тогда я за самосуд. Нужно составить список всех, кто имеет причастность к введению в этом так называемом Татарстане, обязательного изучения татарского языка. Ни один не должен уйти от ответственности."

гость, 25.04.2013 в 17:20

Хотулев - страшный человек. У него по-видимому не все хорошо с головой. И правильно, что его судили. Самосуд- преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание. А здесь еще и разжигание национальной , религиозной розни. Он же фашист !
ВОТ ТОЛЬКО НЕ ПОНЯТНО ЗА ЧТО СУДЯТ З.ЗАЙНУЛЛИНА. За что возбудили уголовное дело? Ну подумаешь, по - мужски правду сказал. З.Зайнуллину надо подать встречный иск с требованием разобраться по СПРАВЕДЛИВОСТИ. В его статье такого бреда, как у Хатулева не прослеживается. А следовательно, действия судебных органов НЕПРАВОМЕРНЫ!

Kardeş, 25.04.2013 в 20:13

Наш путь такой - через прошедшие в Думу партии, ставить вопрос о разделении республики, на татарское стойбище, и российскую губернию.
--------------------------
Наслаждайтесь плодами своей толерантности, татарлар.

Guest, 25.04.2013 в 23:04

А месторождения нефти на 700 млрд. долларов будут в "кишлачном кластере" ? Хотулев кажется просто больной человек. Он кто по образованию? Какой-то зоологический расизм. Каким был приговор? Неужели Общество русской культуры его защищало? Они считают его высказывания борьбой за русскую культуру? Толстой, Гоголь, Пушкин, Достоевский, Бунин, Бердяев, Гумилев, Тарковский осудили бы реакционера Хотулева.

Guest, 25.04.2013 в 23:12

Здесь игра слов. Общество русской культуры в Казани в действительности стало Обществом борьбы с русской культурой. Русская культура всегда боролась с самодержавием и империализмом. А ОРК за империализм. Так бы и назывались Общество поддержки самодержавия.

Guest, 26.04.2013 в 01:53

гость, 25.04.2013 в 17:20 пишет:

"Хотулев - страшный человек. У него по-видимому не все хорошо с головой. И правильно, что его судили. Самосуд- преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание. А здесь еще и разжигание национальной , религиозной розни. Он же фашист !
ВОТ ТОЛЬКО НЕ ПОНЯТНО ЗА ЧТО СУДЯТ З.ЗАЙНУЛЛИНА. За что возбудили уголовное дело? Ну подумаешь, по - мужски правду сказал. З.Зайнуллину надо подать встречный иск с требованием разобраться по СПРАВЕДЛИВОСТИ."
__________________________________________________Зайнуллин же пожилой и больной человек, как он может подавать какой-то иск?
Это, наверное, должна сделать татарская интеллигенция - элита, которая выступает за справедливость и равноправие татарского народа!
А Хотулев, видимо, вполне физически здоровый человек, просто он интеллектуально ограниченный, и настоящий махровый шовинист, и даже неофашист, люто ненавидящий татарский народ и все нерусские народы.

Guest, 26.04.2013 в 12:20

Каким был приговор?
__________________
Штраф выписали и отпустили. Не было даже условного, как будто демонстративно. Суд в упор не захотел видеть ни призывы к насильственному изменению строя, ни угрозы. Такие вот двойные стандарты - татары за меньшее получали реальные сроки.

Guest, 26.04.2013 в 20:39

Штраф выписали и отпустили" Однако штраф выписали аж в 100000рублей!!! Где Хотулев найдёт такую сумму не понятно. Зайнуллин найдёт, у него пенсия большая.

Guest, 26.04.2013 в 21:30

Это же смешно - за такое преступление всего лишь штраф!
Значит, получается, что его вообще не наказали, а так, просто для видимости...
А Шарова, который осквернил Священный Коран, положив на него сало и свои фекалии (кал), наказали, он сидит в тюрьме или тоже пока на свободе?
Разве может быть большее по своей тяжести и бесчеловечности преступление, чем осквернение Священного Писания, Истинного Божественного Откровения - Священного Корана?!
Вот такие тяжкие преступления надо наказывать по всей строгости закона, чтобы эти варвары - преступники не разжигали межнациональную рознь и не создавали межнациональные конфликты!

Marat, 27.04.2013 в 20:50


Все от кого это зависит не станьте манкуртами и рабами, сделайте всё, чтобы ни в чём неповинный и авторитетный наш соплеменник Заки ага Зайнуллин не пострадал, а все кто на него пытаются наезжать и клеветать ответили по полной за свою клевету и свои грязные инсинуации.

Guest, 27.04.2013 в 22:18

Интересное дело получается. Как только пламенного борца с "русскими свиньями и пьяницами" старика Зайнуллина взяли за задницу, так сразу его защитнички заголосили о его великих заслугах перед Россией. Как то нелогично выходит... И рыбку съесть и в тюрьму не сесть?