3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение против использования в России технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Обращение против использования в России технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов

11 мая 2015 года
Обращение против использования в России технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов

     Экологическая общественность Татарстана и России обеспокоена сообщением в электронном журнале «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды» N1 (10) 1 – 31 января 2015 года в статье «Сибирские ученые просят Роспотребнадзор легализовать облучение продуктов», что ведутся переговоры в Роспотребнадзоре о том, чтобы разрешить в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, и что «получили почти положительный ответ».
     Отметим, что в Республике Татарстан еще в 2010 году началась реализация аналогичной технологии по Всероссийской программе гамма-стерилизации (облучения) сельскохозяйственной продукции. Предлагалась технология радиационного облучения сельхозпродукции на основе гамма-облучения с использованием гамма-источников. Новосибирцами предлагаются в качестве источников облучения ускорители. Но и во Всероссийской программе гамма-стерилизации и в данном случае с ускорителями используется мощное радиационное облучение для уничтожения бактерий, патогенных организмов с целью удлинения сроков хранения продуктов. Эти технологии неизбежно приводят к образованию в продуктах питания так называемых радиотоксинов, опасных для здоровья соединений. 
     Общественность, в том числе и научная и в Республике Татарстан, и в России, решительно выступила против Всероссийской программы по использованию технологии электронной пастеризации – гамма-облучения сельхозпродукции. Было проведено множество семинаров, круглых столов, конференций и пикетов, выступлений по телевидению и в СМИ. В результате в 2011 году в Республике Татарстан прекратились работы по указанной программе. 
     Действительно, технология радиационного облучения (электронной пастеризации) продуктов с целью более длительного их сохранения не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности. Как показали опыты, проводимые еще в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений. Даже в учебниках по промышленному консервированию была подчеркнуто, что радиационное облучение вызывает необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека. Негативные процессы, происходящие в организме подопытных животных при потреблении облученного корма, описаны в статьях в специализированном журнале АМН СССР «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины»: 
     – Левина А.И., Иванов А.Е. Патоморфология почек крыс, длительно питавшихся облученными продуктами питания. (N2, 1978 г.);
     – Иванов А.Е., Левина А.И. Патоморфологические изменения в семенниках крыс, питавшихся продуктами, подвергнутыми действию гамма-лучей. (N2, 1981 г.).
     Проводились также эксперименты в Институте биологической физики АН СССР (город Пущино) с мышами, которые питались облученными продуктами («Внимание: радиотоксины!», журнал АН СССР «Химия и жизнь», N4, 1975).
     Выводы научных экспериментов однозначны – потребление продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, приводит к разрушительным последствиям для организма и сказывается отрицательно, приводит к вырождению последующих поколений.
     То, что в ряде стран используется радиационное облучение сельхозпродукции, это решение принято под давлением различных торговых компаний, корпораций, связанных с атомной промышленностью и другими ТНК. Они преследуют цель получить максимальную прибыль, а то, что будут пагубные, разрушительные последствия для природы и здоровья людей – нынешних и будущих поколений, их не волнует. Известны случаи, когда в США и Канаде покупатели бойкотировали гипермаркеты, где продавали такие продукты, и «облучателям» приходилось демонтировать и вывозить в другие страны дорогостоящие установки по облучению. В связи с негативным восприятием покупателей некоторые страны используют эту технологию для обработки продуктов, экспортируемых в другие страны. Поэтому еще в 2012 году экологической общественностью было предложено принять в России и Татарстане законы, которые не только запрещают использование технологии гамма облучения, но и запрещали бы продажу продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению.
     Исходя из выше изложенного, общественность считает необходимым всем выступить против использования в России технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов.

А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель Антиядерного общества Татарстана; 

Ф.В. ЗАКИЕВ,
председатель Всетатарского общественного центра; 

С.Г. МУХАЧЕВ,
руководитель Казанского отделения Социально-экологического союза;  

В.В. МИРОШНИКОВ,
координатор экологического клуба «Кедровый дом». 


Комментарии (6)
Guest, 11.05.2015 в 20:40

Действительно, технология радиационного облучения (электронной пастеризации) продуктов с целью более длительного их сохранения не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности. Как показали опыты, проводимые еще в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений. Даже в учебниках по промышленному консервированию была подчеркнуто, что радиационное облучение вызывает необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека._--------------

Надо возродить народный контроль над производством. Может это спасет нас от вымирания. АЭС, РОДОН, Эл. пастеризация. Нельзя же жить одним днем и шкурными интересами.

Guest, 11.05.2015 в 22:32

Спасибо, Антиядерное общество, за заботу о нас!!!

Guest, 12.05.2015 в 12:58

Очень хорошо, что подняли этот вопрос. Я, например, против использования в России технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов. И очень многие в Татарстане и в России, я думаю, поддерживает ваши опасения. Однако от этого нет никого проку. Вы помогите обывателю довести его мнение до тех лиц, от которых зависит решение этого вопроса. Организуйте петицию на Change.org и укажите адресата и максимально возможными способами информируйте людей о возможности выразить свое мнение, укажите ссылку на эту петицию. Информирвать можно на страницах местных газет на протяжении месяца (ориентировочно), по местному телевидению, разместить инфрмацию на баннерах. Таким образом, как мне кажется, вы привлечете максимальное внимание к этому вопросу. Таким же образом можно организовать сбор подписей по поводу строительства АЭС в Татарстание и др.

Расим, 12.05.2015 в 21:51

А вот это правильно! Русские учёные Казани - молодцы!

Guest, 14.05.2015 в 22:21

Президенту РТ пора начать работать как Назарбаев.
Все для народа и только для народа. Пора порядок навести в доме - надо наказывать рублем за брошенную бумагу, за брошенный бычок и курение в общественных местах, за продукты содержащие ГМО, за некачественный продукт, который оказывается на прилавках, плевок. Нельзя же думать только о себе и своих близких. Отказаться от проектов любых, которые вредят экологической обстановке в республике. Нам не нужна мусорная свалка ! Минделеевск итак насыщен хим. предприятиями, а тут - Омоний для китайцев, азиатских стран, той же россии. Республика итак сырьевая, а тут - омоний,аэс, родон, нижнекамск, оргсинтез. По - видимому, не понимают, что уважающие себя государства, т.е. развитые всю экологическую грязь выводят в третьи страны. Для чего давать повод думать о РТ как о республике, в которую следует нести экологическую дрянь. Не стыдно за республику ? Катар, Сингапур,Астана, Кувейт - в прошлом колонии , а сегодня города будущего. По- моему в КФУ есть экологический факультет, была когда то экологическая полиция. Так почему же экологи так долго молчали ?

Guest, 15.05.2015 в 21:55

Назарбай - пожилой дедушка, скоро уйдет или унесут.
А сыновей у него нет, в отличие от Азербайджана.
Власть перейдет к другому клану. Астана может перестать быть столицей, у другого клана будет новая своя столица.