2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение президентам Российской Федерации и Республики Татарстан
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Обращение президентам Российской Федерации и Республики Татарстан

13 марта 2017 года
Обращение президентам Российской Федерации и Республики Татарстан

     26 апреля 2016 года в конференц-зале Академии наук Республики Татарстан прошла конференция «К 30-й годовщине Чернобыльской аварии, альтернатива Татарской АЭС - зеленая энергетика и экономика». Конференцию организовали и в ней участвовали ученые и представители общественных организаций Казани.
    Участники конференции отметили, что глобальная ядерная авария на Чернобыльской АЭС наряду с другими ядерными катастрофами, такими как на АЭС Три-Майл-Айленд (1979 г., США), Кыштымская ядерная авария (1957 г., СССР), ядерная катастрофа на АЭС Фукусима-1 (2011 г., Япония), привели к колоссальному экологическому и экономическому ущербу, показали опасность современных ядерных технологий. Ряд ведущих промышленно развитых стран, к примеру Германия, Швеция, отказываются от ядерной энергетики, решили закрыть все свои АЭС, ориентируются на энергосбережение и на зеленую энергетику - возобновляемые источники энергии, ветроэнергетику, фотоэнергетику, биогаз и т.д.
     Действительно, всем атомным электростанциям присущи неизбежные неразрешимые проблемы, - это радиоактивные отходы, хранение которых сотни и тысячи лет, это и возможность аварий, в том числе таких катастроф, как на Чернобыльской АЭС. Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д., оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.
     Участники конференции отмечают, что для Татарской АЭС указанные проблемы, разрушительные факторы усиливаются следующим:
     - АЭС расположена на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек - Волги, Камы, Вятки, поэтому экологически разрушающие воздействия будут носить глобальный
     - АЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом-гегемон, и наблюдаются существенные гидрогеодинамические сейсмические процессы), сейсмические процессы усиливаются еще и по причине широкомасштабной добычи нефти и наличия гигантского Куйбышевского водохранилища;
    - АЭС расположена в регионе с развитой промышленностью, в том числе нефтехимической, в пределах 30 км от города Нижнекамска, в 50 км от Набережных Челнов. Столь близкое расстояние может привести даже при небольших авариях к многочисленным жертвам и к колоссальному экономическому ущербу;
    - АЭС расположена ниже плотины Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, в том числе и из-за теракта, приведет к потоплению и разрушению АЭС.
    Поэтому, исходя из вышеизложенных факторов были обоснованно приняты решения правительством СССР, правительством и Госсоветом Татарстана еще в 1990 году (к примеру, см. постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 г. №123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990 г.) о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на тепловую электростанцию на угле или газе, или на другой безопасный неядерный объект. Их никто не отменял.
    Участники конференции отмечают, для Татарской АЭС есть альтернатива. Необходимо развивать и внедрять экологически безопасные энергосберегающие технологии. К примеру, в республике на электростанциях используется давно требующее замены старое оборудование сорокалетней давности с КПД около 30%, в мире же широко используют современное оборудование, к примеру, парагазогенераторы (парогазовые установки - ПГУ) с КПД 60%. Необходимо развивать энергетику на возобновляемых источниках, природные условия в республике для этого благоприятные. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в 1980-х годах, показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетике - ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Имеется и другая перспективная альтернатива - солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д.
    Возможны и решения социально-экономических проблем пгт Камские Поляны, поселка бывших строителей атомной электростанции. Еще в 2014 году силами общественности был разработан и проведен конкурс из 13 великолепных проектов по альтернативному, без атомной станции развитию пгт Камские Поляны. Надо сказать, что все проекты придерживаются концепции «зеленой экономики», т.е. с приоритетом экологии, сбережения окружающей среды для будущих поколений, решения социальных проблем, приоритета образования и науки. Для их реализации требуются небольшие вложения, и они быстро окупаются.
    У участников конференции есть вопрос к руководству Республики Татарстан и Российской Федерации: «В чьей собственности, у кого на балансе находятся объекты Татарской АЭС?». Участники конференции считают необходимым, чтобы руководство Республики Татарстан обратилось к правительству Российской Федерации с просьбой исключить Татарскую АЭС из федеральных планов по перспективному развитию энергетики Российской Федерации, перевести объекты Татарской АЭС в собственность Республики Татарстан (если они до сих пор на балансе Госкорпорации «Росатом»), чтобы иметь возможность реализовать проекты альтернативного развития пгт Камские Поляны. Еще в 2013 году руководство Башкортостана обратилось с подобной просьбой насчет объектов Башкирской АЭС. Сейчас Башкирской АЭС нет в федеральных планах перспективного развития энергетики.
    Отметим, что в последнее время на стройплощадке Татарской АЭС стали производить различные работы, разрушать с помощью спецтехники стены здания 1-го реактора и т.д., по-видимому, расчищают площадку от негодных строений. Таким образом, возможно, проводится реализация федеральных планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. И это все происходит без согласия Госсовета, правительства Татарстана и общественности республики, вопреки прежним решениям.
    Исходя из вышеизложенного участники конференции обращаются к руководству Российской Федерации и Республики Татарстан со следующими требованиями:
    - исключить Татарскую АЭС из федеральных планов по перспективному развитию энергетики Российской Федерации;
    - реализовать прежние решения государственных органов, принятые еще в 1990 году, о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на строительство экологически безопасного неядерного объекта;
    - передать в собственность Республики Татарстан объекты Татарской АЭС (если они до сих пор на балансе Госкорпорации «Росатом») с тем, чтобы можно было реализовать альтернативные без атомной электростанции проекты развития пгт Камские Поляны.

    От имени конференции
А.Ф. Гарапов, председатель Антиядерного общества Татарстана;
Ф.В. Закиев, председатель ВТОЦ;
В.А. Шушков, координатор экологического клуба «Кедровый дом»;
Н.У. Ахмеров, д.м.н., член СП РТ;
И.С. Докучаева, к.х.н., доцент КНИТУ;
В.И. Гаранин, к.б.н., доцент К(П)ФУ и др.


Комментарии (3)
Guest, 14.03.2017 в 15:52

любую подлость можно ожидать
от нашего мудрейшего урководства.
хоть федерального,хоть местного.
какой эффективный получается КРЮЧОК,
чтобы не рыпались в случае-чего!

Guest, 14.03.2017 в 16:59

передать в собственность Республики Татарстан объекты Татарской АЭС (если они до сих пор на балансе Госкорпорации «Росатом») с тем, чтобы можно было реализовать альтернативные без атомной электростанции проекты развития пгт Камские Поляны._______________________

СОГЛАСНЫ!
И так экология грязная! Пусть Москва на красной площади и строит. а москвичам радиоактивная грязь - навеки. Все равно куролесят по заграничным курортам - много денег на поправку здоровья.

Guest, 15.03.2017 в 14:57

ядерные отходы у нас уже имеются в достаточном количестве:
-РАДОН в высокогорском районе(что пока известно всем,може исчо где спрятано);
-нефтехимия:оргсинтез,весь нижнекамск,
два ,нет-три производства в мендельбурге,
ТАТНЕФТЬ по всей республике;
-огромные производства:камаз и прочее,тоже ГРЯЗНОЕ...
для полного комплекта недоставало только АЭС.
Ад на нашей родной земле
успешно ДОСТРАИВАЕТСЯ !