30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (Продолжение. Начало см. №42 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (Продолжение. Начало см. №42 2015 г.)

8 сентября 2016 года
Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (Продолжение. Начало см. №42 2015 г.)

     Игнорирование законных интересов татарского народа (к сожалению, пока это факт) проистекает, мягко говоря, еще из «особого» или (от) явно «неравнодушного» отношения к татарам, вообще, поскольку до сих пор без зазрения совести пишут некоторые русские исследователи, в их числе даже известные «деятели» от науки, что татары – враги… Разве это не разжигание межнациональной розни? Да еще без всякого стыда, как будто так и надо; как такое в принципе допустимо, да еще безнаказанно? И почему это должно допускаться в отношении народа, причем независимо даже какого народа, т.е. любого народа, с которым проживают в одном государстве?! При этом, что удивительно, татар же обвиняют и против них быстро возбуждаются дела даже за менее (сравнительно) опасные высказывания… Это, как говорится, вместо поддержки и назначения персональной пенсии за их активную позицию на благо народа, ибо есть и такие, которые уже с конца 60-х гг. начинали, жертвуя собой, отстаивать законные интересы татарского народа, его стремление быть наравне с другими, ратуя за преобразование ТАССР в союзную республику, т.е. почти 50 лет поднимали заново и не в первый раз национальное самосознание родного народа, добиваясь равноправия… Вот какой стаж самоотверженной работы. Однако, достигнув пожилого возраста, вынуждены обходиться мизерной пенсией в размере 7 тысяч рублей… Да еще вперемешку с дополнительными осложнениями искусственного характера… РТ как государственное образование, наверное, в состоянии предусмотреть какие-то более существенные пособия, чтобы люди, пусть и в возрасте, но по силе возможности продолжали бы отстаивать законные права отдельных лиц и народа, напр., в размере 100 тыс. рублей…
     Против же русских шовинистов практически никаких преследований и никого не думают привлекать к ответственности… Безнаказанными остаются иногда даже их откровенно человеконенавистнические высказывания, которые всем известны... И если уж по таким (острым фактам) не возбуждаются уголовные дела, то на этом фоне, представляется, все уголовные (административные и др.) дела в отношении татарских общественных деятелей РТ автоматически подлежат немедленному прекращению. Иначе как это с точки зрения справедливости?! Где еще подобное можно наблюдать? На это обращалось внимание и в некоторых заявлениях общественных организаций.
     В отличие от русских шовинистов татары после союза с Александром Невским не считали русских врагами, а только союзниками (это после того, когда в XIII в. ни кто-нибудь, а татары приводили в чувство, мол, не бойтесь, участвуйте с нами в походах… И русские стали учиться у татар воевать, перенимая вплоть до мелочей… А потом вдруг написали, что «влияние татар было ничтожным», и стали в хороших переплетах издавать книги: «Русская кавалерия»… Хотя даже команда остановки коня (лошади) то татарского слова: «Тор!», т.е. «Стой!», «Стоять!» – русифицированная: «Тпру!» и уланы – от татарского слова и даже их красная форма заимствована, причем через венгров и поляков… Вот такие справедливость и объективность российской историографии…) и потому всячески старались помогать, нередко даже уступали, и впоследствии Москва стала этой уступчивостью злоупотреблять… Как иногда в обыденной жизни сестра, особенно на современном этапе, пользуясь хорошим расположением брата и его уступчивостью, оставляет последнего без квартиры, поскольку сестра эту квартиру «приватизирует» как якобы очень хитроумная, мол, хитрость же – разновидность, признак «ума», правда, только ума какого, известно, слабого; так и Москва в XVI веке повела себя, разрушая и «приватизируя» Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство и т.д. О том, что Москва сама провоцировала военные действия против Казанского ханства, см. В.В. Похлебкин «Татары и Русь». М., 2005, где на стр. 84 – 86, в частности, отмечается: «При этом русские набеги намеренно сопровождались крайне зверскими жестокостями в отношении мирного населения… Провокационный характер этих нападений был вполне очевиден: татар хотели во что бы то ни стало спровоцировать на начало большой войны…» Не случайно же при канонизации Ивана IV своя же, так сказать, родная РПЦ признала его преступником. Можно надеяться, что Верховный суд РТ рано или поздно тоже даст оценку, наконец, преступным действиям Ивана IV по уничтожению (при наличии договоров и союзнических обязательств; у татаро-монголов XIII в. никаких договоров с русским княжествами не было, тем не менее государственность русских не уничтожали, наоборот, помогали возрождаться) государственности татарского народа, причем с учетом существовавшего тогда и договора о «вечном мире» между Казанью и Москвой 1521 г., значит, и в откровенно вероломном его нарушении (почти как бесноватый в 1941 г. Подробнее об этом в ч. II работы «С думой о Родине»; заявление о том, что к востоку от Москвы – московского государства никаких других государств… Не наводят ли на размышления, по сути, с аналогичными громогласными объявлениями, но уже в XX в. к востоку от Германии в Европе вплоть до Урала не должно быть никаких государств, из-за чего русские и не только содрогнулись, ибо такое циничное, бесчеловечно-варварское заявление, посягательство на уничтожение целых государств и народов, действительно, кого угодно повергнет в шок… Остальное см. в указанной работе «С думой о Родине» ч. II). 
     Стало быть, «мины закладывались под Россию» не с 1917 г., как иногда полагают, а намного раньше, если смотреть глубже («зри в корень», согласно известному выражению) т.е. в XVI в., из-за чего, собственно, именно из-за преступных действий Ивана IV, началось, по мнению многих исследователей, и Смутное время или Замятня, пользуясь известной терминологией русских летописцев относительно такого же Смутного времени в Золотой Орде, и далее уже раскол в православии, бесчисленные войны, приведшие к уменьшению даже численности населения страны… И все это закончилось, как известно, всеобщей ненавистью к царизму и крахом в 1917 г., т.к. царское самодержавие было признано, в конечном итоге, практически всем преступным режимом, а Российская империя подлежала разрушению… Поэтому революция 1917 г. – не ошибка, как некоторые стараются это преподнести, а закономерный итог, тем более что в самой тогдашней России очень многие ненавидели и были против царского самодержавия; пересматривать это не надо и В.И. Ленина охаивать незачем.
     25 января с.г. в г. Ставрополе на встрече с ОНФ еще раз «вспоминали» о В.И. Ленине. В этой связи необходимо заметить, что В.И. Ленин старался преодолеть негативные последствия совершенных царским режимом преступных действий в отношении очень многих народов. И с помощью именно федеративного (государственного) устройства важно было все как-то загладить, в том числе и оставшиеся в наследство от империи, преступного режима межнациональные конфликты. «А экономическое процветание, – из работы В.И. Ленина: «О национальной гордости великороссов», – и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами – эту разницу забывают наши поклонники «истинно русских, почти – Бисмарков»… Причем идея Союза, как известно, возникла не сразу, ибо вначале существовала РСФСР-Российская Федерация. И к идее Союза привела сама жизнь, когда Украина и Грузия отказывались вступать в состав Российской Федерации. Но при этом не были против объединения с Российской Федерацией на равных; и В.И. Ленин блестяще воплотил в жизнь, т.е. реализовал объединение (и с Украиной), как говорится, без всяких ополчений и не допуская разрушений в Донецке и Луганске… В этом заслуга и величие основателя нашего первого Союза… Другое дело, что принцип вместе, но наравне был грубо извращен и нарушен в период сталинщины; представляется, именно тогда и были заложены новые мины, но уже под Союз, в том числе и при насильственном преобразовании прибалтийских государств в советские республики и присоединении Западной Украины, где в числе первых начали борьбу во время перестройки за выход из СССР (подробнее об этом в ч. II работы «С думой о Родине»).
     Что касается свободы выхода из СССР, то В.И. Ленин неоднократно подчеркивал, что это вовсе не предполагает обязательности выхода из Союза ССР. Для наглядности (в своей известной работе по данному вопросу) даже сравнивал с правом на развод, объясняя, что право на развод совсем не влечет за собой автоматического развода, мол, вступив в брак, люди обязательно якобы должны развестись… Но без этого права сам брак как добровольный союз перестает быть демократическим институтом, в котором обеспечивается свобода волеизъявления людей. Кстати, в современном Татарстане, согласно Декларации от 30 августа 1990 г. добиваются равноправных отношений, поскольку ТАССР преобразовано в союзную республику, что всегда предполагало, как и во всех остальных случаях, выведение Татарстана из подчинения Российской Федерации; но это никак не означает стремление Татарстана отделиться от Российской Федерации, просто вместе, но наравне как это было разрешено другим автономным республикам несколько десятилетий назад, напр., Казахстану, Киргизии и др. (о чем ранее уже излагалось). Причем ни кто-то, а «государственник» И. Сталин, видимо, сознавая правоту В. Ленина, образовывал новые республики.
     Но самое главное, наконец, зачем настаивать на проживании с теми, которых сами же называют, считают врагами?! Где тут высокая нравственность и так называемая вместимость, о которой любят говорить «приверженцы справедливости и правды»?! Когда одного, так сказать, вместить не могут, не в состоянии, видимо, душа, оказывается, не настолько уж широкая… Более того, про одних говорят, что они враги, а про других – с ними не справляются – достаточно напомнить высказывание А. Солженицина о народах Средней Азии, точнее, о необходимости «оставить Среднюю Азию», про третьи же вообще их чуть ли не навязали, мол, подставили России… Это верх безнравственности! Разве кого-нибудь, какой-то народ татары позволяли себе оскорблять? Почему их, татар, должны оскорблять?! При всем желании не найти ни одной так называемой «летописи», где бы татары оскорбляли какой-нибудь народ. Никого и никогда. Разве это не пример для подражания?! Не охаивали, не поносили и не оскорбляли! Поэтому и всем другим надо избавляться от такой дурной привычки кого-то оскорблять, ибо уже не один раз отмечалось, что нет плохого или хорошего народа, ибо все народы и нации прекрасны. Значит, поднимая на щит вновь антитатарскую политику, считая татар врагами, отнюдь (совсем) не способствует взаимопониманию между народами (русскими и татарами); наоборот, грубо отталкивает татар (если русских, особенно в советское время, неизменно преподносили нам как интернационалистов, теперь что? Сами русские уже и не скрывают, что они откровенные националисты или в лучшем случае, так сказать, «националисты в хорошем смысле»; о том, что это недопустимо, пришлось уже ранее написать – см. «ЗП» №4, 2011 г.), разочаровывает их (или с использованием имеющегося у татар более сильного слова «биздерэлэр», «биздерделэр»; не лучшим образом это влияет на самочувствие других нерусских народов нашей страны) и может рано или поздно привести в окончательной утрате всякого доверия (пока, к счастью, этого, наверное, нет)… Как это произошло в конце советского периода на Украине из-за ненужных (в том числе) ограничений говорить на украинском языке… Надо иметь мужество, наконец, и в Москве это признать, т.к. все, к сожалению, повторяется, только уже в других местах, да еще намного изощреннее и с ухудшающим положением народов и наций федерального государства. Иначе чем объяснить совершенно ненужные в ряде случаев оскорбительные запреты и у нас в Татарстане, а также демонстрируемый порой московскими чиновниками столь грубый диктат в отношении РТ и по вопросу (национального) образования, когда из Москвы бесцеремонно определяют (по существу, диктуют), сколько – до четвертого ли класса или еще меньше – татарским детям изучать свой родной татарский язык, и в этой связи до какого класса позволительно издавать школьные учебники на татарском языке для татарских гимназий и школ?! И что делать с уже изданными учебниками для девятого класса, как об этом известили СМИ республики в январе прошлого года? Сжигать их… Или еще что-то… В связи с этим опасались скандала уже в Москве, как сообщали те же СМИ. Где и когда такое себе позволяли? Такого не было даже в условиях старого ныне критикуемого тоталитарного советского режима и явно изжившей себя прежней автономии; получается, хотят, чтобы современная РТ была даже хуже, оказалась бы еще в более худшем положении, чем прежняя, изжившая себя, автономия; это возмутительно!

     Яшасен ВАТАН.
(Продолжение следует.)


Комментарии (5)
Guest, 09.09.2016 в 19:36

В самом деле, у русского народа не такая уж широкая душа. Очень мало народов в мире могут соперничать с русскими в ксенофобии. Если бы где-нибудь в Америке один американский гражданин потребовал бы от другого, чтобы тот при нем говорил только на английском, он как минимум заплатил бы крупный штраф за свою наглую выходку. А в России в порядке вещей, когда русские требуют от нерусских, чтобы они говорили при них только на русском, как будто русские являлись бы высшей расой, имеющей право повелевать и приказывать нерусским народам.

Guest, 09.09.2016 в 21:47

жаль конечно,но у русского брать пример
-ну никак!

Михаил Щеглов, 10.09.2016 в 21:19

Поздравляю татар с погромом татарского, древнего кладбища! Ура! Казань - русский город. Казанская губерния - русская земля!
Изображение

Юмагужа, 11.09.2016 в 02:23

Ну сколько можно издеваться над нерусскими народами России по вопросам образования?!Москва диктует самым грубейшим образом только расистские лозунги,столько лет поддерживая расистские выходки Жириновского!!!Русский язык нужен теперь только на территориях бывшего СССР и с каждым годом сокращается территория обитания русского языка!То же самое в религии,если мусульман в мире более1,5 млрд,то православных всего то 150 млн. и то же как шагреновая кожа сокращается.Но расистски настроенные российские политики правдой и неправдой пытаются остановить этот процесс,направляя на эту борьбу сотни млн бюджетных денег!Всё тщётно!

Guest, 11.09.2016 в 07:38

Эй, нерусские, лопочите уже по-своему. Всё, русские разрешают. Теперь все комментарии от имени страдающих нерусских пишите на нерусском! улыбка