11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (ч.3)

20 ноября 2016 года
Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (ч.3)

     «У нас нет никакой и не может быть
никакой другой объединяющей идеи,
кроме патриотизма»
     В.В. Путин.

     Именно поэтому автор обращения все свои статьи, работы подписывает именем (самым что ни на есть) патриотическим...
     Однако (и заодно памятуя известную программу российского ТВ), как можно воспитывать патриотизм (в том числе и прежде всего у подрастающего нового поколения) без любви к родному языку, притесняя Ана теле – свой родной язык либо разрешая (кому бы то ни было) притеснять его?! Татар теле – Ана теле являются синонимами и пишутся (следует во всяком случае писать) с заглавных букв, выражая тем самым глубокое уважение (говоря знакомыми словами поэта, к языку отца-матери) и согласно принятой у многих других (родственных) народов
     И здесь, выполняя свой гражданский долг, надлежит открыто и прямо сказать, что одним из первых распоряжений нашего (всенародно) избранного президента Республики Татарстан (как уже отмечалось, при оказанном доверии можно смелее отстаивать законные интересы своего народа), представляется, должен быть соответствующе оформленный нормативный акт (документ) прежде всего о национальном образовании РТ, тем более что президент РФ Путин В.В. совершенно определенно (сравнительно недавно – в минувшем сентябре) высказался о введении делопроизводства на национальном языке: «Почему нет делопроизводства на национальных языках?». А как можно это осуществить без национального образования? Такого делопроизводства, естественно, можно добиться лишь с помощью развитой системы национального образования, включая и высшее национальное образование, ибо без высшей школы невозможно подготовить квалифицированных служащих, работников для национального делопроизводства, в частности, здесь в РТ; не говоря уже про то, что без высшей школы отмирают средние татарские гимназии, школы, о чем тоже неоднократно говорилось.
     Поэтому как раньше, так и в настоящее время, особенно с принятием «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» и законов об образовании, совсем и вовсе не исключающих учет национальных и местных особенностей республик, в том числе РТ (о чем ранее говорилось), значит, и в полном соответствии с вышеуказанным необходимо принимать все меры по развитию языка, тем более татарского языка, что сейчас является для татар самым важным. Эту работу надо было еще организовать (осуществить) сразу же после принятия Декларации от 30 августа 1990 г. (ведь именно из-за отсутствия татарских школ в городе и поднялся отчаянно народ во время перестройки, переживая за судьбу родного языка; политическая элита республики обязана была учитывать это обстоятельство и в первую очередь заняться системой национального образования вплоть до высшего образования на родном языке; к сожалению, на это должным образом не было обращено внимание, тем самым вновь, но уже в середине 90-х гг. элита оказалась и в этом очень важном вопросе не на высоте; и это тоже надо иметь мужество всем признать), отсюда и необходимость срочно исправлять положение, ибо, как говорится, время не ждет.
     Именно тогда (уже в 90-е) надо было создавать татарские группы (татарский сектор параллельно с русским сектором) на всех факультетах вузов республики и в первую очередь на юридическом факультете. С этого нужно было все начинать.
     И в этом случае у нас уже было бы 20 выпусков действительно высококвалифицированных специалистов, знающих наряду с русским и свой родной татарский язык, т.е поистине нужных для республики кадров, которых с полным основанием (а не как сейчас) можно было бы назвать национальными кадрами.
     Стало быть, с учетом того, что положение с национальным образованием оказалось в крайне тяжелом состоянии и нужно (совершенно не откладывая) начинать все это прямо в середине учебного года, причем начинать именно с вузов, ибо это, так сказать, слабое звено в нашем национальном образовании: на каждом факультете любого вуза республики организовать татарский сектор наряду с русским сектором (т.е. учебные группы с обучением на татарском языке и учебные группы с обучением на русском языке), как это было, практиковалось в некоторых национальных – бывших даже советских республиках, т.е. в критикуемое ныне советское время (и не надо при этом оскорблять татарский язык, мол, на гуманитарных факультетах можно обучать на татарском, а вот на технических якобы нельзя; необходимо на всех факультетах, чтобы татарский язык имел возможность развиваться как русский, казахский, таджикский и т.д., ибо он не хуже перечисленных языков).
     Уже по этой причине (согласно высказыванию В.В. Путина), как говорится, Москва не будет (не должна) возражать (или противиться) наведению должного порядка в сфере национального образования РТ, поскольку на грани исчезновения оказались практически все татарские школы и гимназии, причем, если накануне перестройки исчезли татарские школы только в Казани, ибо в районах и деревнях они еще держались (сохранялись), то в настоящее время положение резко ухудшилось и стало даже хуже, чем это было до перестройки, когда народ поднялся на борьбу за свои законные права, ибо теперь школы на татарском языке исчезают не только в Казани, но и в татарских деревнях, районах... Зачем доводить до отчаяния народ, зачем дело вести к дестабилизации обстановки, что совершенно не нужно в настоящее время в условиях сложного международного положения, когда законное право татар получить образование, в том числе и высшее, на родном языке должно быть гарантировано. Русские же получают высшее образование на своем родном языке в Татарстане. Почему такое право не должны иметь и татары?! Хотя бы в своей родной республике. Поэтому и не надо каждый раз ссылаться на Москву.
     Не заикаясь уже про то, что критика системы образования РФ стала повсеместной; о необходимости реформы образования, чтобы остановить, наконец, «утечку мозгов», как было сказано и на недавнем форуме. Для Татарстана это вдвойне актуально, поскольку положение с национальным образованием вдвойне хуже, значит, экстренно и прилагая двойные усилия надлежит принять меры вдвойне, чтобы не быть в фарватере «политики проигравших», говоря словами председателя Сбербанка РФ. Именно поэтому сразу, т.е. во второй половине января с.г., вопросы образования и науки стали рассматриваться на государственном и уже на самом высоком уровне.
     При этом важно знать (подчеркнуть), что создание таких групп не повлияет ни на бюджет, ни на так называемые стандарты образования, ибо все это будет в рамках существующего финансирования (т.е. дополнительных расходов не потребует) и единых (уже разработанных) учебных программ, которыми также будут пользоваться и татарские группы (т.е. единые программы, «стандарты» вполне можно распространить и на татарские группы).
     Это, конечно же, не то, что заново образовать отдельный Татарский госуниверситет.
     С учетом вышеизложенного, наверное, решение о национальном образовании можно оформить и приказом министра образования и науки РТ с согласия президента РТ. В случае же провокационных заявлений, мол, нет желающих учиться в татарских группах, в частности, на юридическом факультете КФУ, можно просто студентам разъяснить, что при желании работать в своей родной республике для ее прекрасного будущего (почему мы не можем об этом думать? Почему этого естественного чувства о будущем своего народа у нас не должно быть?! У других может быть, а у на, якобы нет? За кого это нас принимают?! Очень интересно… Пусть высказываются до конца и себя же развенчают… Чтобы не валили потом с больной головы на здоровую) в качестве госслужащих... И тогда, представляется, отбоя не будет от желающих учиться в татарских группах – татарском секторе; причем это надо осуществить уже с этого учебного года, поскольку с этим столько уже тянули, что теперь никак тянуть нельзя, ибо слишком много этим «занимались».
     Стало быть, можно брать инициативу в свои руки, ибо от этого, как говорят на Востоке (несколько перефразируя): «Небо не рухнет, и никто не погибнет», если будет наведен порядок, наконец, в указанных вопросах, в том числе в национальном образовании у себя в родной республике. Говоря же о делопроизводстве на национальном языке, то применительно к РТ это есть делопроизводство на татарском языке, разумеется, наряду с русским, т.е. на равных и в полной мере использование двух государственных языков Татарстана (пока же все на русском языке и даже надписи в столице Татарстана тоже в основном на русском).
     В связи с присоединением Крыма и желанием Москвы склонить крымских татар на сторону РФ, как известно, Москва приветствует инициативу отдельных представителей крымских татар приезжать в Татарстан, изучать положение дел татар в РФ, в том числе и в сфере национального образования.
     Будут ли они в восторге (или просто довольны) от того вышеизложенного положения, которое сложилось в вузах Республики Татарстан, когда даже выпускники татарских школ, согласно российскому законодательству, вынуждены учиться в вузах, в том числе на юридическом факультете, только на русском языке? Представляется, что нет. И как будут действовать на крымских татар запреты сдавать ЕГЭ и другие экзамены на своем родном языке? Наверное, не лучшим образом.
     Поэтому необходимо вновь подчеркнуть, что без промедления и прямо с этого учебного года вносить соответствующие коррективы и обеспечить выпускникам татарских школ (гимназий) обучение в вузах на своем родном татарском языке, т.е. улучшить положение дел в области национального образования в РТ. (Об этом же практически говорится и в обращениях татарской молодежи на своем Всемирном форуме, в том числе и в связи с новыми законодательными проектами, инициативами в сфере образования, просвещения и культуры.)
     Русские, если они хотят по-настоящему сплачивать, объединять, то прежде всего должны вычеркнуть из своих учебников, вообще из российской историографии все оскорбительное как в отношении татар, так и в отношении любого другого народа… И стать по-настоящему терпимыми к другим народам, причем не на словах, а на деле. Пока же говорят одно, а делают другое, так не пойдет.
     Не говоря уже про разглагольствующих о евразийском пространстве, но при этом начисто забывающих упомянуть татар, т.е. «рассуждающих» об этом без учета татар; интересно, долго думали?! Ведь до чего дошло: некоторые бывшие советские республики подписывают Евразийский экономический союз (присоединяются к нему), а татарский народ, вклад которого по созданию евразийского пространства (как основания – фундамента для Евразийского союза) просто трудно переоценить (вряд ли кто из числа «присоединившихся» к ЕЭС сделал для евразийского пространства больше, чем татары); между тем, некоторым (целому ряду) народам – республикам предоставляются равные права с русскими, белорусами, казахами, а татарский народ бессовестно игнорируется.

     Р.Д. ЯШАСЕН ВАТАН.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (6)
Guest, 20.11.2016 в 08:06

Статья верная ! Надо принимать решения по защите интересов народа, ибо промедление смерти подобно! Эта Ленинская фраза актуальна как никогда. Ситуация чревата непредсказуемыми последствиями в развитии межнациональных отношений, к тому же по российскому телевидению в беседе за круглым столом, политиканы договорились об объединении усилий в борьбе с Исламистами, называя к тому же последователей Ислама террористами. Хотелось бы увидеть своими глазами, где в Коране существуют подобные призывы. Их просто НЕТ. Поэтому последователи Ислама не могут быть террористами. А телеведущим, в том числе и контролирующим органам необходимо пройти ликбез по курсу религиоведения и толерантности. Ибо россия не христианская, а много конфессиональная.

Кунак, 20.11.2016 в 13:33

Guest, 20.11.2016 в 12:35
Допустим, открылся вуз - университет с обучением на татарском языке.
Факультеты физический, химический, по другим естественным наукам там возможны на татарском языке?

Вполне возможны. Не знаю в каком Вы возрасте. В моем молодом, знаю что были настоящие национальные татарские школы с преподаванием предметов на татарском. Таблица Менделеева с указанием элементов международных так как всеми принято, а ферум-железо на татарском тимер, купрум-медь-бакыр на татарском. География. Страны, границы, моря,берега, площадь и тд и тп вполне выразимы на татарском. В русском же компрессор, карбюратор так и есть.
Я родом из Туркменисана. Свою татарскую школу, функционировавшую еще до ВОВ к своему школьному возрасту не застал, закрыли без объяснений. Язык уровня обиходного, плюс самообучение. В соседнем Узбекистане национальные школы на узбекском со дня образования СССР вузы были пол срока обучения на русском, завершающие годы на национальном со всей терминологией. Не надо дрейфить и очковать псевдо лидерам.

Guest, 20.11.2016 в 22:53

Guest, 20.11.2016 в 20:40
Днем я высказался за массовое открытие вузов с татарским языком, приведя в пример вузы Таджикистана, но сообщение удалили.
Все против, а Я ЗА массовое открытие татарских вузов.
И вновь, и вновь добавлю призыв товарищу Р.Д. ЯШАСЕН ВАТАН - ДЕЙСТВУЙТЕ!
Как пишет Кунак выше на прекрасном русском - не очкуйте и не дрейфите.

Guest, 21.11.2016 в 11:34

" «У нас нет никакой и не может быть
никакой другой объединяющей идеи,
кроме патриотизма»
В.В. Путин."

Салтыков-Щедрин:

Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.

Разбудите меня лет через сто, и спросите: что сейчас делается в России? Я отвечу - пьют и воруют.

То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду.

Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Громадная сила – упорство тупоумия.

Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена – переходные.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Guest, 30.11.2016 в 01:28

В истории России есть железная закономерность: когда центральная власть слаба, она идет на уступки национальным меньшинствам, когда центральная власть усиливается, она начинает всемерное подавление и уничтожение нерусских языков и культур. Т.е. Кремль по своей природе враг нерусских народов, иначе не скажешь. Единственная роль, которая в России отводится нерусским народам, это навоз для процветания русского народа. Поэтому в интересах татар и других нерусских народов ослабить российское государство, а самое лучшее - создать свое независимое государство. Российское государство откровенно провозглашает своей целью создание "российского народа", а это невозможно без уничтожения нерусских народов как таковых.Представьте себе, что ваш сосед открыто провозгласил своей целью уничтожить вас и превратить вас в свой обед, иначе он не выживет, ведь ему же хочется есть! Разве вы не постараетесь тогда, построить забор покрепче, чтобы отгородиться от соседа-людоеда и сохранить тем самым свою жизнь?

Кунак, 02.12.2016 в 12:11

Попал в точку. Афарин!