9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение к первому президенту республики Татарстан М. Шаймиеву
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обращение к первому президенту республики Татарстан М. Шаймиеву

10 апреля 2012 года
Обращение к первому президенту республики Татарстан М. Шаймиеву

Уважаемый Минтимер Шарипович!
 

     Сегодня Вы являетесь одним из наиболее известных представителей татарского народа, который пошёл за Вами как за руководителем Республики Татарстан в 1991 году.
       С тех пор Вы неустанно трудились и на этом пути достигли значительных успехов. Вы сумели сплотить татар, дали импульс не только материальному, но и духовному возрождению народа. Вы всегда имели свою точку зрению и занимали ту позицию, которая соответствовала чаяниям населения республики, пусть даже это шло вразрез с политикой высшей власти.
       После оставления должности Президента РТ Вы не покинули регион, продолжив важный труд восстановления Булгар, исторического центра, где в 922 году Ислам был принят в качестве государственной религии.
       С самого начала был понятен масштаб и потенциал этого проекта – он касался далеко не только татар, а всех мусульман, проживающих на территории нашей страны. То, что произошло на Волжских берегах свыше тысячи лет назад, сегодня даёт всем нам, независимо от национальности, духовную подпитку. На Вас были обращены взоры очень многих верующих людей, у которых Вы имеете огромный кредит доверия. Мусульмане готовы закрыть глаза на многие ошибки, которые могли быть у Вас, как у любого другого человека. Но то, что сегодня творится вокруг Булгар, способно перечеркнуть все предыдущие усилия.
       По единодушному мнению исламских ученых, установка любого рода скульптур, статуй, подразумевающих образы, имеющих телесную форму и являющихся предметом почитания, строго запрещена в Исламе. А Булгарская земля ассоциируется прежде всего с Исламом. Установка же откровенно языческой символики на исконно мусульманской земле, олицетворяющей Ислам в России, – это оскорбление религиозных чувств и прямой вызов мусульманам, независимо от их национальной принадлежности. Ни один верующий в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада (мир ему) не может одобрить то, на что, по мнению всех ученых, есть категорический запрет Всевышнего Аллаха и Его Пророка (мир ему).
       Ислам ниспослан для того, чтобы люди следовали этой религии, а не для того, чтобы подстраивали её под себя. Ислам – это слово Аллаха, и нет ничего превыше Его слова.
       Пусть следующие мои слова не покажутся Вам высокопарным преувеличением, Минтимер Шарипович, но Вы стоите на пороге роковой ошибки, совершения самого тяжкого греха по отношению к своему Создателю. Ни один человек не может взять на себя ответственность за установку языческого божка без боязни впасть в куфр, а это означает вечную погибель без всякой надежды на спасение. Кроме того, все те, кто побуждал других к совершению греха, не получат ничего, кроме проклятий этих людей. Аллах Всевышний в Священном Коране говорит: «Он скажет: «Войдите среди народов, которые прошли до вас из джиннов и людей, в огонь!» Каждый раз, как входил один народ, он проклинал ему подобный. А когда они собрались все там, то другой сказал о первом: «Господи! Эти сбили нас, пошли же им наказание двойное из огня». Он сказал: «Каждому- двойное, только вы не знаете!» 7:38.
       Минтимер Шарипович! Вы сильный человек, найдите в себе мужество отказаться от установки этого идола на Булгарской земле, символизирующей Ислам в России.
 

С надеждой на понимание,
Раб Всевышнего Аллаха
Мукаддас Бибарсов,
имам-хатыб Саратовской соборной мечети «Рашида»


Комментарии (6)
Vil Mirzayanov, 11.04.2012 в 23:22

А Булгарская земля ассоциируется прежде всего с Исламом. Установка же откровенно языческой символики на исконно мусульманской земле, олицетворяющей Ислам в России, – это оскорбление религиозных чувств и прямой вызов мусульманам, независимо от их национальной принадлежности.
- г. Бибарисов, откуда вы взяли такое определение "исконно мусульманской"? Государство Булгар существовало более 200 лет до принятия там ислама. Во-вторых, сам город Булгар также был построен до принятия ислама. Или вы будете спорить с этими историческими фактами? В доказателсьтво этого я, со своей стороны, приведу тот факт, что общественные бани там были построены по примеру лучших римских общественных бань. В 10-веке арабы не имели бань. Они начали мыться в банях лишь тогда, когда завоевали часть нынешней Испании, где уже были римские бани. Они им понравились и они начали строить там бани по римскому примеру и затем свой опыт перенесли в другие страны. Но это случилось гораздо позднее, когда булгары приняли ислам. В тоже самое время хочу вам напомнить, что не все булгары приняли ислам и это тоже зафиксированный историей факт. Кроме того, г. Бибарисов, исламская община не может диктовать свои вкусы или правила на весь народ Татарстана, ибо, во-первых, республика является светским государством и, в-вторых, согласно статистике в интернете, мусульмане в Татарстане составляют не более чем 10 процентов населения. По этим причинам, думается, вы должны были бы сохранить умеренность или толерантность, а не применять агрессивную пропаганду темных сторон ислама (запрет на все, что связано с изобразительным искусством, театром, кино и пр.) и не выставлять татарский народ как народ-мракобесов. Ислам является отностительно молодой религией и он по этой причине все еще находится в прогрессе, т.е. он тоже адаптируется к новым веяниям в достижениях науки, техники и культуры, используя те же телефоны, радио, электронные записии пр. Пожалуйста, не выставляйте на посмешище мой родной народ! Статуя Намдакова является символом державности нации, берущей свое начало с 17 века д.н.э. и выставлявшей такие изображения на своих знаменах, когда ее войска шли на атаку на своих врагов.

Гостьрустам, 12.04.2012 в 12:25

делать им нечего вот о мелочи и треплются -откровенные лжецы и провокаторы,коими вечно обильна наша тартария великая

Гость, 12.04.2012 в 15:40

Вил Мирзаянов - это позор татарского народа. Он оказывается не только перебежчик, но еще и безбожник. Это хорошо что он свое нутро показал в этой ситуации, еще раз доказал, мусульманам с национал-фашистами не по пути. Это такие как он поддерживают Файзовых и т.п. сомнительных личностей в мусульманской среде.

Гость, 13.04.2012 в 12:43

Вил Мирзаянов еще и историю не знает.
Бани упоминаются даже в хадисах.
Я даже удивлялся, зачем они им, там ведь и так жарко?

Вил Мирзаянов, 13.04.2012 в 20:44

Очень интересное сообщение, не то, что предыдыдущий собачий лай. Не могли бы написать, когда хадисы с упоминанием бань были созданы. И пожалуйста, привидите текст.

Гость, 15.04.2012 в 00:38

В последнее время татары на глазах у всей России терпят одно моральное поражение за другим. Разрушение гостиницы "Булгар", заявление президента о необходимости "царя", "шампанский" скандал в республиканском МВД, министр-посмешище Нургалиев,старческое упрямство бабая относительно ужасной "Хранительницы", склоки мулл из-за денежной кормушки... Похоже правильно говорят: татарину надсмотрщик нужен. Иначе перегрызут друг-друга.