9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение к М. Ш. Шаймиеву
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обращение к М. Ш. Шаймиеву

19 февраля 2013 года
Обращение к М. Ш. Шаймиеву

     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 12 февраля 2013 года принял решение обратиться к вам, уважаемый Минтимер Шарипович – аксакал Татарстана, с предложением оказать всяческое содействие, помощь, участие в подготовке и проведении первого курултая – съезда Совета старейшин – Шуры аксакалов Республики Татарстан весной 2013 года до сабантуя!
      Данное решение принято в связи с нарастающим давлением на суверенитет Республики Татарстан со стороны властных органов Российской Федерации, не признающих федеративного устройства России, всячески способствующих построению унитаризма и монархии.
      Русской доктрине, разработанной в 2005 году, мы должны противопоставить татарскую доктрину, учитывающую интересы всех народов и национальностей, а их более 120, проживающих в Российской Федерации.
      Потеря языка и письменности для нашего народа недопустима – это потеря государственности, ни при каких обстоятельствах на это мы не согласимся. Это, без сомнения, антинародная политика, и ей нет места в современной России! Это не проявление национализма и сепаратизма, это проявление национального самосознания и самоуважения! Мы целиком и полностью за целостность Российской Федерации с федеративным устройством всех национальных республик, краев, округов и областей.
      Так, за пять последних лет количество татарских общеобразовательных школ в 540 сократилось до 127, более чем в 4 раза, к 2015 году их не будет вовсе. Количество часов обучения татарскому языку в обычных школах существенно снизилось и перешло в разряд факультативных – на добровольной основе!
      Даже в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в тяжелейшее для страны под названием СССР время, в каждой татарской деревне начальное образование с первого по четвертый классы продолжалось. Руководство СССР, как бы мы его ни ругали, понимало важность образования на родном языке!
      В современной России в одном из ее субъектов Татарстане татарский язык так и не стал государственным вопреки провозглашенной в Конституции Республики Татарстан образца 1992 года!
      Конституция Республики Татарстан образца 2012 года, по сути, выхолощена, за 20 лет потеряла главное – суверенитет, с таким трудом добытый в начале 90-х!
      Находясь в списке 14 языков мира по значимости и распространенности татарского языка, мы стали на путь исчезновения!
      Референдум, проведенный 21 марта 1992 года, с более чем 60% голосов за суверенитет Республики Татарстан так и не стал реальностью.
      Татарский государственный университет, о необходимости создания которого многократно заявлялось с высоких трибун Всемирного конгресса татар с первого по пятый съезды, так и не создан.
      Татарского кино, пропагандирующего татарскую культуру, – нет. Деревни продолжают вымирать – уходит от нас татарский дух, некогда Россию сделавший великой державой, рука об руку защищавший ее вместе с русскими братьями от внешних врагов на протяжении веков. Нет татарского национального банка, именно национального, ибо для решения вышеперечисленных задач нужен свой народный банк. Без денег невозможно возрождать и развивать татарские школы, татарскую культуру, татарское высшее образование, татарское кино в том объеме и количестве, которое обеспечивало бы сохранение татар как нации.
      При таких обстоятельствах Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов не может оставаться безучастным к судьбе собственного народа, заниматься бесконечной говорильней, да и вы, уважаемый Минтимер Шарипович, мудрый, авторитетный политик современности, признанный не только в Татарстане и России, но и далеко за ее пределами, также являетесь старейшиной, да еще каким, надо однажды начатое дело довести до конца – сделать Татарстан процветающим не только экономически, но и духовно, с высоким уровнем образования и культуры, с сохранением и развитием татарского языка как государственного.
      Подготовительные работы начаты еще осенью 2012 года. Советы старейшин – Шура аксакалов созданы в городах и районах Татарстана: Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Сарманове, Азнакаеве, Агрызе, Мензелинске, Буинске, Арске, Бугульме, Дрожжаном, Чистополе, Муслюмове, Актаныше, Зеленодольске, Камском Устье, Богатых Сабах, Спасске, Нурлате, Ютазе, Менделеевске и продолжают создаваться.
      Мы довели в доступной форме наше видение жизнеустройства в Российской Федерации и Республике Татарстан на страницах газеты «Звезда Поволжья» – NN26, 30 – 46 за 2012 го, NN1, 3 за 2013 год.
 

С уважением и благодарностью
Совет старейшин Республики Татарстан
и г. Казани – Шура аксакалов.


Комментарии (5)
Адиль, 20.02.2013 в 10:47

Ну и комики эта Шерочка с Машерочкой.ТО что татары смогли в начале 90-х годов достичь в национальном вопросе,Шаймиев целенаправленно сдал ради личной власти.А они его просят.

УУСТИК, 20.02.2013 в 12:23

вы пишите сразу в спортлото-так будет вернее.а этот уважаемый только навредит

ТУГАН, 20.02.2013 в 13:53

До аксакалов дожили - так ничего и не поняли! Все твои национальные проблемы он выгодно конвертировал на членство в клубе Форбса.
Бабаи идите в мечеть и не путай
тесь в политике.

Рафаэль, 20.02.2013 в 21:24

Свободу не просят, ее отвоевывают .

Аяз, 20.02.2013 в 22:46


Әй Раббым, Аксакаллар,
кемгә мәрәҗәгать итәсез? М.Шайми чын мәгнәсендә милли җанлы зат булса, халкыбызның киләчәге турында кайгыртса илебездә беренче чиратта Булгар, яки Свияжск төзелешләр урнына ТАТАР МИЛЛИ УНИВЕРСИТЕТ булдырыр иде. Куәте дә, хакимияте дә, мөмкинлеге дә, халык ярдәме-рәхмәте дә җитәрлек иде.
Чыннан да эшебез-хәлебез харап икән – Татар Аксакаллары элекке АТА ТАТАРГА рус телендә, рус матбугатында мәрәҗәгать итәләр. Татарча ул танымый микән, әллә үзегез ана телендә хәлсез микән?

Сәлам.