30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение к интеллигенции Республики Татарстан
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Обращение к интеллигенции Республики Татарстан

8 ноября 2012 года

     Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 2 ноября 2012 года приняла решение обратиться к интеллигенции Республики Татарстан с призывом к консолидации всех конструктивных сил Татарстана.
      В современной России в целом и в Татарстане в частности это слово – интеллигенция – забыто, а в ХХ веке она сыграла великую роль: освободила народы России из-под гнета капитализма, дала свободу народам. Именно этой прослойке народа мы обязаны тем, что имели к концу ХХ века, именно она научила народы мыслить и жить свободно от предрассудков, именно она подняла уровень образования, культуры и духовности столь высоко, что многие народы мира завидовали нам по-настоящему. Не было у нас никакого железного занавеса от мира, страна была открыта всем, кто шел к нам с добром, закрыта она была только тем, кто нес нам зло, и это правильно!
      Интеллигент означает понимающий, мыслящий, разумный, примыкает к различным классам, интересы которых обслуживает, осмысливает и выражает, капитализм интеллигенцию неизбежно сближает с рабочим классом, что способствует появлению и развитию рабочей интеллигенции.
      Учителя, врачи, ученые, писатели, поэты, артисты театра и кино, инженеры, юристы, экономисты, певцы, музыканты, художники, композиторы и т.д. – все это золотой фонд любого народа, именно они двигают жизнь вперед по пути созидания, находясь в авангарде всех происходящих в обществе событий. И сейчас они оказались как и весь народ в сложном положении, выйти из которого в одиночку невозможно. Надо объединяться для осмысления происходящего, оценки его и выбора дальнейшего пути развития, всякий застой, который, безусловно, есть, опасен экстремистскими проявлениями.
      Из всех напастей сегодняшнего дня главный – безработица или мало оплачиваемая работа. Безработица в нашей республике да и в целом по Российской Федерации – искусственно созданное состояние, она ничем не обусловлена, ничем не мотивирована, не имеет никаких предпосылок, мы уверены, в основе она имеет цель – порабощение народа, принуждение к безусловному подчинению под угрозой обнищания, потери жизненных ресурсов человека, принуждение к бешеному, нечеловеческому ритму жизни, и потому в высшей степени дьявольское изобретение, ей нет оправдания однозначно! И первое, над чем должна работать наша интеллигенция, служа своему народу, который ее вскормил, дал образование и культуру, духовность и нравственную чистоту – положить конец этому чудовищному изобретению политиков современности. Это изобретение Запада, и пусть туда оно и возвращается.
      Мы огромная страна, у нас масса нерешенных проблем, они копятся не десятилетиями, а веками, и сейчас поэтому пути мы не пойдем. Мы поднимем страну ни через нещадную эксплуатацию своих сограждан, а через осознанный, осмысленный труд. Патриотизм – наш движитель, мы все – граждане этой страны, этой республики, мы никуда отсюда уезжать не собираемся, наши дети и наши внуки здесь, на этой земле, и мы будем ее возрождать, несмотря ни на что!
      Вот наш девиз, вот девиз нашей интеллигенции, и ради этого она должна использовать всю свою мощь, всю свою энергию, весь свой интеллект. Мы станем передовой страной мира, но не через капитализм, а через осознанный труд каждого, через возрождение социальной справедливости и равноправия. Именно искусственная безработица создала массу проблем, решения которых нет и не будет, пока мы не откажемся от этого пути.
      За эти десятилетия мы отучились работать, потеряли профессионализм, деградируем в ускоренном режиме, спускаемся на дно человеческой цивилизации, и если нам не удастся остановить этот процесс, будущее наше под вопросом. Поэтому обращаемся к нашей интеллигенции: вы наше спасение, от вас зависит будущее этой республики и в целом России, только ваше понимание и разум выведут страну из затянувшегося тридцатилетнего кризиса. Сначала вы объединитесь между собой, потом нард объединится вокруг вас, а вместе мы сила, никто нам ничего диктовать не будет! Мы стоим перед лицом опасности – распада России, даже представить страшно, что это за процесс может быть. Поэтому мы должны срочно собраться на съезд и все там обсудить. Это наш уникальный шанс, больше он никогда не повторится, и если мы его не используем, история нам этого не простит.
      Материалы съезда народов РФ изложены на страницах газеты «Звезда Поволжья» №№26, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40. Наш адрес: 420066, г. Казань, ул. Чистопольская, д. 5, Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов, электронный адрес в Интернете: aksakal-rt@mail.ru, тел. 843 (240-65-00).
 

С уважением и благодарностью
Совет старейшин РТ – Шура аксакалов.

Принято на заседании 2 ноября 2012 г.


Комментарии (2)
Гость, 12.11.2012 в 09:41

Уважаемые Аксакалы!Неужели Вы такие равнодушные судьбе своей республики,за будущее своих близких,детей,в конце концов- своих внуков?Сегодня говорить о безработице в Татарстане,не совсем правильно-рабочих специальностей ,наоборот не хватает.Сперва решить надо вопрос о дальнейшей судьбе Татарстана,а остальное-приложится.Честно говоря, я от Вас ждал большего.

Ибрагим, 13.11.2012 в 13:16

Основная проблема для Татарстана не безработица, а то, что 80% всех собираемых на территории республики налогов уходит в Москву. Именно от решения этого вопроса зависит наше с вами благополучие. Если бы Татарстан был независимым государством, то бюджет республики вырос бы в 5 раз: мы жили бы как в Кувейте. Тогда можно было бы решить все проблемы, в том числе проблему безработицы.