15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Обращение

23 марта 2018 года
Обращение

     Уважаемый Рустам Нургалиевич, обращаюсь к вам, как татарин к татарину, не на родном языке, так как в тюремной системе строго запрещено писать и говорить на татарском языке. Такое же положение действует в отношении представителей всех народов.
     Решил написать вам по очень болезненной, жизненно-важной теме для татарского народа: «Положение татарских детей в сфере образования в Татарстане и России». Вы можете возражать по данному обращению, называя меня словами: «За тюремной решеткой уголовник-экстремист занимается писаниной», однако заранее напоминаю вам и всем, что речь идет не только обо мне. Для меня, где бы я ни находился, общественно-политическая борьба - это моральная поддержка, одухотворение, самореализация в обществе, защищая национальные, религиозные права и свободы татарского и других народов. Ради этой цели, несмотря ни на что, я уверенно должен двигаться вперед.
     Мы еще помним в конце XX века исторические события в Татарстане, когда татарские оппозиционные, общественно-политические объединения ВТОЦ, Милли меджлис татарского народа, партия «Иттифак», СТМ «Азатлык», «Народный фронт», «Шура аксакалов», общество «Идел-Урал», «НДП Ватан», Комитет «Суверенитет», «Ассоциация татарских учителей», «Ак калфак» единым фронтом открыто, жестко вышли с инициативой открыть для татарских детей школы и гимназии, а для молодежи - татарские институты, позже, действительно, правительством Татарстана было реализовано открытие татарских школ и гимназий. В те годы сотни тысяч родителей с радостью отдали своих детей в школы и гимназии, где они на родном языке получали образование. У родителей была надежда, что их дети после окончания учебы продолжат учебу в татарских вузах.
     Однако за последние годы в сфере образования у казанских татар положение стало еще трагичнее. Под видом оптимизации в системе образования закрываются сотни школ (подобная сложная ситуация не только у татар), также школы со среднего образования срезаются до неполного среднего.
     В Татарстане возмущенные родители, учителя, общественники, правозащитники обращаются в разные инстанции, но их никто не слышит, а у тех татар, которые живут за пределами республики, с правами на образование вдвойне хуже. Почему татарские дети на государственном уровне лишаются родного языка, изучения истории, культуры своего народа, писать на латинском алфавите?
     Многонациональный народ Республики Татарстан избрал вас своим президентом, но вы также являетесь лидером для 12 миллионов татар всего мира. Они с надеждой смотрят на тысячелетнюю Казань. Вы как президент Республики Татарстан, как гарант Конституции обязаны защитить национальные права татарского народа и интересы детей, где бы они ни жили!
     Несомненно, международные авторитетные организации ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ помогут татарскому народу, если вы обратитесь к ним. С первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым вы с широким размахом провели праздник тысячелетия Казани и Универсиаду, чемпионат мира по плаванию. Пожелаю вам с руководством республики с таким же размахом защитить права татарского народа.
     Дети - наше будущее, мы это никогда не должны забывать! Историческая справедливость должна восторжествовать!

     С уважением
осужденный председатель ТОЦ
Рафис КАШАПОВ.


Комментарии (31)
Guest, 23.03.2018 в 20:37

...вы также являетесь лидером для 12 миллионов татар всего мира. Они с надеждой смотрят на тысячелетнюю Казань.
_____________________________
И опять гражданин осуждённый несёт пургу.
Да не является он лидером для всех татар, лично для меня - нет. Рустам - чиновник регионального разлива, жёстко встроенный в российскую вертикаль власти. Он и пукнуть лишний раз не сможет, не согласовав сей естественный процесс с куратором из администрации белого царя. Он, может быть и рад бы порадеть за простого татарина, но служба на русского царя не позволяет подобные вольности, ведь его стальные яйца в тисках белого царя, а тот шутить не любит, хрусть и нету Рустемки, а в стольном граде этого только и ждут толпы злопыхателей, известно - свято место пусто не бывает. Кандидатов на место у государева корыта хватает.
И татарин сегодня особо не питает иллюзий насчёт Казанского Кремля, каждый живёт своей жизнью. Сибирский, Уральский, Уфимский и прочий татарин понимают, что надеяться надо только на себя, помощи ждать неоткуда, как и защитники Казани, в итоге полегшие замертво, но не покорившиеся.

Guest, 24.03.2018 в 07:17

К сожалению,но это так и есть.

Guest, 24.03.2018 в 07:34

А интересно, как живут мусульманские народы после освобождения от русского ига? Наверно, процветают.

Миннебай Улы, 24.03.2018 в 09:14

Несомненно, международные авторитетные организации ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ помогут татарскому народу, если вы обратитесь к ним. С первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым вы с широким размахом провели праздник тысячелетия Казани и Универсиаду, чемпионат мира по плаванию. Пожелаю вам с руководством республики с таким же размахом защитить права татарского народа.
Дети - наше будущее, мы это никогда не должны забывать! Историческая справедливость должна восторжествовать!
_____________________________________________
Мискин Рафис, и нары вас ничему не научили. С чего это вы взяли, что международные авторитетные организации нам помогут? Президенту РТ надо не к ним обращаться, а к своему народу, что невозможно по причине указанной мною выше.
Рустам и иже с ним сегодня могут только защитить свое добро, с трудом нажитое непосильным трудом.
Сидеть на лавочке (или на нарах)и ждать когда историческая справедливость восторжествует, ничего самому не предпринимая, это все равно, что ждать, когда рак на горе свистнет.
Так что сидим и ждём, эфендилар, а пока что вдоль Агидели (Идели)слышится только стон, этот стон у нас песней завется.

Миннебай Улы

Guest, 24.03.2018 в 09:26

Не стон, а радостная песня. Татарстан цветет.Становится мировой столицей спорта. И двигателем прогресса. И мировым центром ислама. Саудовская Аравия отдыхает. И мировым центром науки. Кузницей оперных певцов и певиц. И т.д.

Guest, 24.03.2018 в 09:30

Вообще-то мусульманские народы ЦА,живут неплохо,получше по крайней мере чем русские в рашке.Где у простого народа 80% зарплаты уходит на ЖКХ и еду. Притом,что эти народы преодолевают постколониальную диспропорцию в экономиках своих стран,созданную в период СССР.

Guest, 24.03.2018 в 09:50

А что при СССР было создано - экономика или диспропоция? До вхождения в Россию них не было ни того ни другого.

Guest, 24.03.2018 в 15:54

Сотни стран которые не вошли в Россию или освободились от неё после 1917 года,живут несравненно лучше чем эта рабская империя.

Guest, 24.03.2018 в 16:45

Возможно. Но мне лично мелкие биснесмены в Белоруссии жаловались, что их батька преследует и не дает жить. Все надежды, говорили они, только на Россию. Мы, говорили они, молимся на нее.

Миннебай Улым, 26.03.2018 в 08:00

Исправление.
Было:... - городу Казани. Стало:- городу Казань.

Миннебай Улы, 26.03.2018 в 09:06

Уважаемый Рафис Эфенди, обращаюсь к вам, как татарин к татарину, не на родном языке, так как в современной российской действительности никто не запрещает писать и говорить на татарском языке, но некоторые татары не могут грамотно писать на родном языке, а владеют лишь разговорным татарским, так называемом, халыкчи. К таким неучам, к моему великому сожалению, принадлежу и я. Такое же положение действует в отношении представителей всех нерусских, Поволжских народов.
Приношу вам свои глубокие извинения, поскольку позволил себе открытое и ничем не оправданное хамство в отношении вас в своих предыдущих постах, называя вас то дебилом, то долпопенем. Этого я делать не имел права и нет мне оправдания. Каюсь, виноват.

Продолжение следует

Миннебай Улы, 26.03.2018 в 09:50

Немного отредактировал. Гафу итегез.

Но не хочу, да и времени нет растекаться мыслью по древу, а коснусь главного, на мой взгляд. Вот вы представляетесь как председатель ТОЦ. Я всегда следил за деятельностью вашей организации, как в РТ, так и в других регионах и хочу сказать, что грош цена вашей ТОЦ! Вы не увидели главного! Вместо того, чтобы сотрясать окрестности воздушными прожектами, не заметили, что первая необходимость для татарина вчера, сегодня и завтра – это объединение. Еще в середине 70-х годов, будучи школьником, проводя вечера в Центральной городской библиотеке г. Воркута, просматривая БСЭ я с удивлением обнаружил, что по данным советской переписи (кажется 70-х годов) татар в Башкирии больше, чем татар в Татарии?! Мой Атей (мерхинкеим) родом из Кызыл Юлдузкого района РТ, а Аней (мерхинкеим) из Краснокамского р-на РБ и я никак не мог понять, почему один народ живет по обе стороны административной границы, а не вместе? Что-то здесь не так. Так вот, кадерле Рафис, хочу повторить, вы проморгали, и похоже, и сейчас не понимаете основную и основополагающую потребность в нашем деле, а дело у нас одно, забота о настоящем и будущем нашего народа, или я не прав? Не надо бояться изменения административных границ в РФ, тем более, что успешные прецеденты в современной истории России уже есть. Почему казанские и уфимские татары не могут жить в одной республике? Потому, что один сумасбродный иптяш поводил по карте карандашом как ему шайтан на душу положил? А мы сейчас воспринимаем это как данное свыше? Очнись, татарин от многовековой спячки! Завтра наступит завтра, но будет ли там место для татар или в следующей переписи одной графой станет меньше?
С уважением,
Миннебай Улы

Guest, 26.03.2018 в 10:02

Guest, 23.03.2018 в 20:37
с куратором из администрации белого царя.
______________________________________
Не забывай ставить кавычки.
Твой идиотизм зашкаливает.
Должно быть "белого царя".

Guest, 26.03.2018 в 10:56

Миннебай Улы, 26.03.2018 в 09:50
Немного отредактировал. Гафу итегез.___________

Все, о чем Вы пишете правильно ! Земли Казанского царства должны быть возвращены: Сембер, Сары Тау, Сары Цын - - а это Ульяновск, Саратов, Волгоград, часть Башкирии, Удмуртии, Мордвы, Чувашии. Правильно Вы отметили - время упущено еще в 1917 г. Теперь надо сохранить то, что имеем - РТ - территория и язык. Вот о чем следовало бы подумать, ибо нынешнее положение с тенденцией объединения и слияния русских областей с Татарстаном - идея фикс престарелых махровых российских имперцев.

Миннебай Улы, 26.03.2018 в 11:43

Все, о чем Вы пишете правильно ! Земли Казанского царства должны быть возвращены:
______________________________________________
Рахмат, кадерле туганым!
Все эти тенденции, как вы пишите, объединения и слияния русских областей с Татарстаном - это плод больного воображения "престарелых российских имперцев". Если татары в свое время стояли у истоков так называемой русской империи, то они же станут и ее могильщиком. И тут неспроста вспоминается фраза, вложенная в уста Тараса Бульбы "Я тебя породил, я тебя и убью!".
Но давайте будем реалистами и не будем впадать в утопию. Призывать сейчас к возврату земель Казанского ханства, значит наступать на те же грабли, что и в 90-е годы.
Повторюсь, по обе стороны административной граница сегодня живет один народ, численностью почти 3 миллиона. Разве татары совсем "выродились", чтобы позволять ставить над собой опыты из арсенала захватчиков эпохи колониализма, когда политика - "разделяй и властвуй" применялась для подавления малейших признаков сопротивления?
Вы "выродились"? Я - нет.
Пока я жив, пока живы мои дети - мечта жить в своей собственной, свободной стране будет жить!

Guest, 26.03.2018 в 12:17

Правильно. Земли Казанского ханства должны быть возвращены коренным народам - скифам, половцам, хазарам, славянам, евреям, ногайцам и т.д., которые жили здесь 100 000 лет.

Guest, 26.03.2018 в 13:51

Дедуля знает,кто где жил.Подождем ёще лет 200-500 и заживем,да дедуля.

Guest, 27.03.2018 в 07:07

емли Казанского ханства должны быть возвращены коренным народам - скифам, половцам, хазарам, славянам, евреям, ногайцам и т.д., которые жили здесь 100 000 лет.___________________-

Скифы никогда не жили на землях Каз. ханства, половцы - ногайцы - астраханские татары живут на своей территории, славяне тем более - тут русью не пахло, евреи - хазария - там евреями были правители, а так мусульмане - так, что глупость написал: знаний не хватает.

Guest, 27.03.2018 в 08:52

евреи - хазария - там евреями были правители, а так мусульмане
_______________________________________________
Слово "Хазария" от татарского имени "Г(Х)эсэр".
На этой территории проживали татары, принявшие иудаизм. В настоящее время, известны как "ашкеназы".

Guest, 27.03.2018 в 09:58

Что-то я не понимаю. Вы говорите, что татарам 10 000 лет. В то же время тут много раз писалось, что татары - это презрительная кличка, появившаяся в 19 веке и раньше никто так их не называл. Называли булгарами. Т.е. Вы согласились носить эту кличку?

Guest, 27.03.2018 в 17:44

Ну и кто писал,что татары это презрительная кличка.Писали ваши русские пособники,которые поддались на вашу троянскую идею о булгаризме.
Как вы не старались,но разделить татар у вас все равно не получилось.А вот ваш шовинизм оттолкнул от вас даже тех,кого вы называете братьями,украинцев и белорусов. Даже для них слово русский стало ненавистным,не говоря уже про другие народы рашки. Из последних новостей известно,что украинский авиапром кооперируется с белорусским авиапромом и прекрасный самолет АН-148 и АН-152,будет собираться на минском авиазаводе.Рашка в пику Украине запретила закуп и эксплуатацию этого отличного самолета.

Guest, 28.03.2018 в 14:49

И правильно сделала. Зачем нам самолеты, которые падают. Лучше закупить Бомбардье.

Guest, 28.03.2018 в 18:48

Украина достойна восхищения своей стойкостью,против русской агрессии.Каждый прожитый день приближает крах империи.

Кунак, 29.03.2018 в 09:21

Вспоминать историю полезно для поддержания багажа знаний. Хотя бы вернуть земли, отторгнутые на заре Советской власти вместе с преобладающим татарским населением от ТАССР и с присоединением уфимской Губерни к РБ к
Оренбургской обл. Кировской обл. Ульяновской обл. Самарской обл. И, таким образом татары оказались как чужаки за административными границами своей республики. Было и такое поползновение большивиков, отнять Казань от татар, предоставив какой- нибудь в качестве столицы захудалый городишко, но народный протест остановил такую идею.

Guest, 29.03.2018 в 09:57

То же было и в отношении русских губерний, которые отдавали Украине, Казахстану, Прибалтике. Эти земли тоже надо вернуть. Это историческая миссия любого Президента РФ, Путина, Собчак или другого.

Guest, 29.03.2018 в 11:25

Враль,сначало посмотри на карту русского государства,до его завоевательских походов,а потом будешь говорить,где и чьи земли. Карелия,Кенигсберг,Молдова,Сахалин,Курильские острова,Земли Дальнего Востока и Хабаровска.Вот только совсем недавние захваты Россией у сопредельних государств. Может поэтому Китай и говорит своим школьникам о праве на свои земли на Дальнем Востоке. Так что это палка о двух концах.
Вам надо рот заткнуть и молчать.

Guest, 29.03.2018 в 12:27

Что завоевали, то и наше. И никому ничего не отдадим. Ведь США не собираются вернуть все завоеванные ими земли тем, у кого они их отняли. А мы чем хуже?

Guest, 29.03.2018 в 14:41

Вот такое ОНО всегда врет,а когда припрут кивает на других.

Guest, 29.03.2018 в 18:01

Нашел к кому обращаться! Надо обращаться к народу!

Guest, 02.04.2018 в 09:41

Поэтому РТ - передовой регион, о чем все талдычат. А где нет русских, евреев и чувашей - там все отстающие регионы.

Guest, 02.04.2018 в 10:43

Не верите - посмотрите статистику.