9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обращение

19 апреля 2012 года
Обращение

     Вся страна была потрясена фактами пыток и насилия при задержаниях и следствии в полиции Республики Татарстан. В причинах, как подобное стало возможным, разбирались ответственные федеральные комиссии из МВД РФ, Следственного комитета во главе с Бастрыкиным, Генеральной прокуратуры РФ, контрольного управления администрации президента России. Только комиссия Генеральной прокуратуры выявила более 60 дел связанных с насилием в отношении подследственных. 
      Мы считаем, что одной из основных причин постоянного воспроизведения такой «бериевской» системы работы правоохранительных органов является оторванность их от общественности, они не находятся под контролем гражданского общества. Бесконтрольная власть порождает возможность злоупотреблений, желание обогащаться за счет власти, коррупцию, МВД остается «закрытой» структурой, стоящей над обществом. Возникает опасность сращивания правоохранительных органов с криминалом.
      Для того, чтобы предотвратить эти отвратительные явления, для противодействия деградации правоохранительной системы, мы считаем, необходимо при МВД Татарстана создать эффективно действующий, а не «парадный» Общественный Совет. Он даст надежду гражданам республики, гарантии предотвращения злоупотреблений. Принцип формирования нового Общественного Совета при МВД РТ должен быть гласным, его деятельность должна быть полностью открытой. Полиция и граждане должны работать в контакте, полиция существует для охраны граждан.
      В новый Общественный Совет МВД РТ уже выдвинуты кандидатуры профессора Александра Салагаева (Общество русской культуры), Бориса Бегаева (Казанский гражданский союз), Игоря Веселова ( Объединенное гражданское демократическое движения Татарстана), Натальи Зиминой(Общественные активисты), Руслана Зинатуллина (партия «Яблоко»), Фарита Закиева (ТОЦ), Рашита Ахметова (движение «За права человека» Татарстанское отделение), Олега Белгородского (ассоциация «Голос»), Евгения Штабского (партия «Правое дело»), Сергея Никитина (партия Российский общенародный союз»), Виктора Дица (партия «Новая сила»). Александра Штанина (Лига избирателей Казани) и др. Мы обращаемся с призывом к активным общественным организациям республики Татарстан выдвинуть своих представителей.
      Достигнута договоренность о поддержке данного списка в Московской хельсинкской группе (Л. Алексеева), в движении «За права человека» (Л. Пономарев), депутатом Государственной Думы Ильей Пономаревым. Список будет передан для рассмотрения министру МВД России и в Совет по правам человека при президенте России.


Комментарии (4)
Наблюдатель, 19.04.2012 в 13:00

Интересно,как попал в этот список активный член сафаровской команды Никитин,засветившийся сначала в качестве свидетеля обвинения в судилище над Иреком Муртазиным,и теперь ,уже в роли защитника "пытливого" министра(смотри заявление ТРО РОС на карте этого сайта)?

Гость, 19.04.2012 в 13:19

Почему в списке оказался Штабский,политическая биография которого неизвестна обществу?Чем Штабский лучше нынешних членов Совета?

Владимир, 19.04.2012 в 13:41

ТРО РОС во главе с Никитиным- младший партнер ТРО "Единой России"(в политическом смысле,а не в сексуальном,как подумали некоторые).Отсюда и молчание Никитина по итогам выборов думских и президентских.Отсюда и фантастическая прыть,когда началась беспрецендентная по своей мощи компания спасения Сафарова.

Гость, 21.04.2012 в 18:14

Пожалуй, беспрецедентной по своей мощи можно назвать кампанию по "снятию Сафарова". Компания по "спасению Сафарова" была слабой, бюрократической, казенной.