9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Обращение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обращение

1 августа 2016 года
Обращение

     Государственного совета Республики Татарстан
к председателю Государственной думы
Федерального собрания Российской Федерации
С.Е. Нарышкину

о проекте Концепции преподавания русского языка и литературы
в общеобразовательных организациях Российской Федерации

 

     Уважаемый Сергей Евгеньевич!

     Рабочей группой по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации подготовлен проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Государственный совет Республики Татарстан, отмечая актуальность и своевременность разработки концепции, поддерживает создание в стране современной системы филологического образования с гарантией реализации образовательных и культурных прав всего многонационального народа Российской Федерации.
     В рамках общественного обсуждения проекта концепции в Государственном совете Республики Татарстан 27 ноября 2015 года состоялся «круглый стол» по вопросам преподавания русского языка и литературы. Пристальное внимание к документу со стороны научно-педагогической общественности и депутатов обусловлено тем, что преподавание русского языка и литературы в национальной школе имеет ряд своих особенностей и их учет в концепции важен для республиканской системы образования. В ходе обсуждения было высказано много конструктивных предложений.
     Государственный совет Республики Татарстан отмечает, что при всей целостности и завершенности концепции в части развития русского языка, в документе сохранились положения, которые не отвечают ожиданиям реализации конституционных гарантий сохранения и развития родных нерусских языков, не обеспечивают охрану и защиту образовательных и культурных прав народов Российской Федерации. Так, проект концепции предполагает введение единой государственной системы обязательного обучения основным предметам только на русском языке на всех этапах образования в сочетании с изучением родных языков и литератур лишь в качестве отдельных дисциплин. Данное положение вступает в противоречие с закрепленным в части 2 статьи 26 Конституции Российской Федерации правом граждан Российской Федерации на свободный выбор языка обучения, получившим развитие в действующем федеральном законодательстве (статья 14 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 9 Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 года N1807-1 «О языках народов Российской Федерации»). Получение образования только на одном языке в многонациональной Российской Федерации нарушит конституционный принцип равноправия народов. Кроме того, согласно части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
     Государственный совет Республики Татарстан считает, что предлагаемая в проекте концепции модель образования только на русском языке нанесет невосполнимый урон системе национального образования.
     Содержание образования в российской школе должно отвечать образовательным запросам каждого народа и определяться взаимным согласием многонационального общества и государства, совместными согласованными решениями субъектов Российской Федерации и федерального центра.
     Государственный совет Республики Татарстан считает, что проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации должен быть доработан в соответствии с конституционным принципом о равноправии народов Российской Федерации, конституционными нормами прав и полномочий субъектов Российской Федерации, с общепризнанными нормами международного права о защите языковых и образовательных прав всех народов, а также предлагает рассмотреть возможность разработки аналогичной концепции преподавания родных языков в Российской Федерации.
     Обращаясь к председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, мы надеемся на соблюдение конституционных прав граждан Российской Федерации и сохранение справедливости в языковой и образовательной политике Российского государства.

На снимке: Сергей Нарышкин.


Комментарии (19)
zirek52, 01.08.2016 в 22:23

Ну сколько можно говорить о сохранении языков коренных народов России?!Россия как была мачехой для нерусских народов так и остаётся в таком виде!До сих пор не ратифицирована Европейская конвенция "О защите языков национальных меньшинств"!Углублённо изучая русский язык наши дети(нерусских) не могуть полноценно изучать свой родной,не говоря уже об изучении иностранного языка!Все школы нерусских народов должны преподавать русский язык и литературу по сокращённой программе,как во времена СССР!А вот основные предметы должны изучать только на родном языке,то же как в СССР!И не понятно почему все нерусские народы двуязычны , русские не изучают язык соседа?!Это ведь неуважение к соседу!Какие могуть быть тут объединяющие факторы,если только русским такие привелегии?!

Guest, 01.08.2016 в 22:34

Эти мерзавцы твердо решили уничтожить нерусские народы, превратив их в навоз для процветания русского народа. Итак, не мы, а они ставят вопрос так - или сохранится русская империя, или сохранятся нерусские народы. Итак,у нас нет другого способа выжить, как победить и уничтожить русский империализм!

Guest, 01.08.2016 в 23:13

Скоро Китай всем покажет кузькину мать.

Guest, 01.08.2016 в 23:14

Открывается прямой рейс Казань-Урумчи.

Guest, 02.08.2016 в 06:17

Народ порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи.
Россия идет в никуда !

Guest, 02.08.2016 в 07:47

Россия там, где она была последние 500 лет. 86% поддерживает эту политику . Все довольны. Откуда такой трагизм, Россия всегда была консервативной и изоляционистской, самодержавной. Это традиционный русский тип управления, еще с Московской Руси.

Кунак, 02.08.2016 в 08:31

Изучение родных языков одно, на что всеми русскими шовиками делается акцент для не русских народов для показухи, а обучение на родных языках в школах с перспективой дальнейшей учебы в колледжах, вузах совсем другое. Получается так. Если твое дитя и окончило национальную школу, которую к настоящему времени обкорнали приказом №309 то в дальнейшем выпускнику предстоит ЕГЭ только на русском,и при успешной сдачи экзаменов опять обучение исключительно только на русском. Нерусь обречена на безъязычие. Судьбу своих языков должны решать сами народы.

Guest, 02.08.2016 в 11:40

Евреи записывались русскими, не знали языка, однако все равно оставались евреями. Так и татары никуда не исчезнут. К тому же идет татарский ренессанс.

Guest, 02.08.2016 в 11:44

Русский язык на 50% татарский, на 20% романский, на 20% угро-финский. Само слово Москва мордовское. Патриарх -мордвин.Русских давно не осталось в элите.

Guest, 02.08.2016 в 11:45

Татарский язык нужно сделать государственным в России.

Кунак, 02.08.2016 в 14:44

Guest, 02.08.2016 в 11:40
Евреи записывались русскими, не знали языка, однако все равно оставались евреями. Так и татары никуда не исчезнут. К тому же идет татарский ренессанс.

Татарам до евреев как до луны.

Guest, 02.08.2016 в 11:44
Русский язык на 50% татарский, на 20% романский, на 20% угро-финский. Само слово Москва мордовское. Патриарх -мордвин.Русских давно не осталось в элите.

А нам зачем такой русский замес, который и так влез в наш разговорный язык без всякой надобности.

Государственным сделать в РТ И в РБ западной части, в местах компактного проживания в Сибири, на землях ране отторгнутых от ТАССР с присоединением к Малой Башкирии и других соседних областей в 20- х гг а по всей стране это утопия.


Guest, 02.08.2016 в 15:14

забудем про евреев-сами улетят в тёплые места,
как начнётся..
народ привыкший.

Guest, 02.08.2016 в 19:40

Татарский народ, как ковыль, гнется, но не ломается.

Guest, 02.08.2016 в 23:43

Русский язык должен преподаваться по всей России по единой программе без всяких сокращений. А местные языки - отдельно для желающих.
Вот великий абхазский писатель Фазиль Искандер думал и писал только на русском языке, благодаря чему он стал всемирно известным писателем. А кто знает местных писателей, пишущих на родных языках. Без русского языка - никуда.

Guest, 03.08.2016 в 02:16

Guest, 02.08.2016 в 23:43
Русский язык должен преподаваться по всей России по единой программе без всяких сокращений. А местные языки - отдельно для желающих.
======================================
Национальная политика России, направленная на уничтожение нерусских языков и культур, предоставляет право всем нерусским народам хоть завтра провозгласить независимость. Ведь по международному праву любой народ, лишенный права на свободное развитие в рамках какого-либо государства, имеет право создать свое государство. Короче говоря, чем раньше развалится русская империя, тем лучше! Все будут только рады!

Guest, 03.08.2016 в 02:20

Guest, 02.08.2016 в 23:43
Без русского языка - никуда.
===========================
Как показывает исторический опыт, без русского языка прекрасно обходится 99% всех народов Земли. Например, в странах Балтии выросло уже целых два поколения, которые отлично обходятся без русского языка. Английский - другое дело, без него никуда. А русский отсталый местечковый язык, причем исчезающий, с каждым годом его носителей становится меньше.

Guest, 03.08.2016 в 06:36

Русский язык должен преподаваться по всей России по единой программе без всяких сокращений. А местные языки - отдельно для желающих.
Вот великий абхазский писатель Фазиль Искандер думал и писал только на русском языке, благодаря чему он стал всемирно известным писателем. А кто знает местных писателей, пишущих на родных языках. Без русского языка - никуда.__________________________________

Фазиль Искандер - входит в программное обучение по литературе. В СССР его никто не знал.
Что касается никто не знает, вот в этом и есть вся соль имперской политики.
Язык любого народа - первооснова. И восприятие мира происходит через язык. Чем больше знаешь языков , тем богаче твое восприятие окружающего мира , а следовательно и богаче язык. только в Министерстве РФ этого не понимают. Поэтому, закрываются национальные школы, появляются законы ( 309) запрещающие сдавать на родном языке экзамены и прочие -зя ( как свой союз мультфильм или кино). Если бы не было национального - то не было и Г.Тукая, А.Алиша, С.Сайдашева, А,Кутуя и многих других выдающихся деятелей науки, культуры. Или они создавали свои произведения на русском. Империя выпячивала только русскость СССР, Россия - типа калинка, во поле березонька стояла - да, кстати песню написал татарин. Все народы в империи оказались закрытыми для внешнего мира. Вспомните статью о музыке Ф.Яруллина, который зарубежный мир услышал в 21 веке. Популяризацией культуры народов рф никто не занимался. Русская баня, русская береза,русская река ит.д.

Кунак, 03.08.2016 в 08:44

Guest, 02.08.2016 в 23:43

Вот великий абхазский писатель Фазиль Искандер думал и писал только на русском языке, благодаря чему он стал всемирно известным писателем. А кто знает местных писателей, пишущих на родных языках. Без русского языка - никуда.

Аварский-советский поэт Расул Гамзатов писал на аварском. возможно и на русском. Его стихи переводились с аварского на русский и другие языки, и он так же прославился на весь мир.

Его слова:"если мне скажут что завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Не надо ля-ля с русизмом.

Guest, 03.08.2016 в 10:45

талантливые переводчики - евреи
прославили гамзатова.