15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Объект политики
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Объект политики

3 апреля 2014 года
Объект политики

      Среди исследователей кряшенской проблематики, которые немногочисленны и сегодня, а в советские времена являли собой скорее исключение, чем правило, более других известны Николай Воробьев (1894 – 1967), Иван Максимов (1903 – 1981) и Максим Глухов (1937 – 2003). Именно они пытались, хотя и безуспешно, публично обозначить кряшенский вопрос и побудить власти к политическому его решению. Конечно, они не умаляли важности научной разработки этой проблемы. Но считали, и небезосновательно, что в условиях нашей страны научные выводы и рекомендации реального влияния на политические решения не оказывают. И действительно, обращения Ивана Максимова в Центральный и Татарский областной комитеты партии, Академию наук СССР и ее отраслевые институты, послание Максима Глухова в адрес тогда еще председателя Верховного Совета ТАССР М.Ш. Шаймиева, депутатов Верховных Советов СССР и РСФСР Н.С. Сазонова и Д.А. Волкогонова абсолютно ничего не дали. Нет никаких сдвигов в национальной политике и нынешних властей.
     Мое сообщение на данной конференции входит составной частью в тематический блок «Политика региональных и федеральных властей и национальная самоорганизация кряшен в постсоветской России». Следовательно, хронологически ограничено двумя последними десятилетиями. Однако чтобы полно представить нынешнее политическое самосознание и состояние кряшен, необходим краткий экскурс в их этническую историю. Так случилось, что кряшены были вовлечены в политическую жизнь еще на заре своего становления как этнического объекта. Причем почти независимо от них самих.
     Дело в том, что в процессе завоевания чужих земель для российских властей поголовная христианизация иноверцев означала не только военное, но и идеологическое подчинение новых территорий. В этом их опорой могли стать и стали кряшены. Их менталитет был отнюдь не татарский и тем более не мусульманский, что подтверждается их участием в завоевании Казани и последующем подавлении восстаний народов края. Это – во-первых.
     Во-вторых, Православная церковь была заинтересована в распространении своего влияния за счет увеличения числа христиан, в первую очередь кряшен, и вытеснении противоборствующих верований с завоеванных пространств (в Поволжье ислама и язычества). Предпринимались даже попытки, правда, безуспешные, подготовки священнослужителей из кряшен, дабы умножить число кряшенских приходов и оттеснить инаковерующих.
     В-третьих, тюрки-христиане (предки кряшен, именуемые в литературе как «протокряшены»)), в первую очередь те, которые обитали в Поволжье до присоединения его к Московскому государству, уповали на улучшение условий отправления избранной ими веры и прямо или косвенно содействовали завоевателям, усугубляя раскол местного населения на религиозной почве.
     В-четвертых, насильно обращенные в христианство татары не теряли надежды на возврат в ислам и выражали недружелюбие ко всему христианскому, нагнетая напряженность в межконфессиональных отношениях и прибавляя хлопот властям.
     И, наконец, в-пятых, мусульманское духовенство не хотело уступать свои позиции, а язычество долгое время сосуществовало с православием, питая ненавистное миссионерам двоеверие, что надолго отодвигало стабилизацию межэтнической и межконфессиональной ситуации в крае.
     В эпицентре этих противоречий, вопреки их желаниям, становились, как не трудно понять, кряшены. Они были своего рода барометром и противовесом умонастроений и духовного состояния крещеных инородцев, особенно крещеных татар, которые всегда служили предметом пристального внимания и особой заботы органов, ведавших внутренней политикой страны и делами православного и иностранных вероисповеданий. Совокупность перечисленных факторов спровоцировала возникновение кряшенского вопроса и обусловила необходимость его кардинального решения.
     В качестве организованной силы и самостоятельного субъекта политики кряшены впервые выступили после создания в 1917 году Национального общества «Кряшен». Оно входило в состав Общества мелких народностей Поволжья, которое заинтересованно обсуждало вопросы федеративного устройства России, возможности создания Волго-Уральского штата, приемлемости экстерриториальной автономии. В этих вопросах оно было солидарно с платформой большевиков, которая базировалась на тезисе о праве наций на самоопределение в рамках отдельных территорий. В соответствии с ним был выдвинут лозунг «Кряшены – нация» и предприняты практические шаги по реализации обещанного большевиками права на национальное самоопределение.

Аркадий ФОКИН,
председатель
Совета ветеранов кряшенского движения г. Казани,
кандидат исторических наук.
(Продлолжение следует.)


Комментарии (23)
Аналитик, 04.04.2014 в 04:06

тюрки-христиане (предки кряшен, именуемые в литературе как «протокряшены»)), в первую очередь те, которые обитали в Поволжье до присоединения его к Московскому государству, уповали на улучшение условий отправления избранной ими веры и прямо или косвенно содействовали завоевателям, усугубляя раскол местного населения на религиозной почве.
========
Фокин в своем амплуа лжеца и фантазера. Он ссылается на существование каких-то мифических татар-кряшен в Казанском ханстве. Откуда он взял? Он их просто выдумал, ни одна русская летопись не содержит указаний на это. Кряшены как религиозная группа возникли исключительно в результате насильственного крещения. О чем еще можно говорить, если даже XIX веке большая часть кряшен не имела никаких представлений об основах христианской веры, как это признавали сами православные миссионеры?

Guest, 04.04.2014 в 07:20

Скажите, вот этот облезлый в очках и есть Фокин ?

Guest, 04.04.2014 в 23:04

Тюрки христианами стали задолго до появления ислама! Это исторический факт!

Гость, 05.04.2014 в 00:37

И что, теперь в христианство идти что ли ? Почему не в иудаизм.

Аналитик, 05.04.2014 в 00:40

Guest, 04.04.2014 в 23:04
Тюрки христианами стали задолго до появления ислама! Это исторический факт!
============
Исторические факты доказываются не восклицательными знаками, а ссылками на конкретные данные. Никаких данных о существовании в Казанском ханстве православных татар до насильственного крещения русскими завоевателями не существует. Если они есть, выкладывайте, обсудим. А раз не выкладываете, то отсюда следует очевидный вывод - у вас таких данных нет, господин Фокин. Короче говоря, вы банальный жулик и фальсификатор.

Guest, 05.04.2014 в 00:47

Авраамий Болгарский и его община! - факт раз! Болгары христиане - факт два! Кыпчаки христиане - факт три! 12 францисканских монастырей на территории Улуса Джучи, Сарайская Епархия Православной Церкви, несторианские и православных центры! Этого мало?!

Guest, 05.04.2014 в 00:48

Почему в Христианство, а не в иудаизм? Потому что Православное Христианство - Истинная Вера!

Guest, 05.04.2014 в 00:52

Все татары должны стать крещеными, то есть кряшенами! Добровольно! Православные татары (кряшены) сохранили Истиную Веру - Христианство!

Guest, 05.04.2014 в 00:53

И чистый татарский язык сохранили крещеные татары, а не исламизированные!

Guest, 05.04.2014 в 01:35

И вообще, как пел Виктор Цой, дальше действовать будем мы!

Guest, 05.04.2014 в 06:54

враамий Болгарский и его община! - факт раз! Болгары христиане - факт два! Кыпчаки христиане - факт три! 12 францисканских монастырей на территории Улуса Джучи, Сарайская Епархия Православной Церкви, несторианские и православных центры! Этого мало?!________________________

ЕРЕСЬ !

Аналитик, 05.04.2014 в 09:42

Guest, 05.04.2014 в 06:54
враамий Болгарский и его община! - факт раз! Болгары христиане - факт два! Кыпчаки христиане - факт три! 12 францисканских монастырей на территории Улуса Джучи, Сарайская Епархия Православной Церкви, несторианские и православных центры! Этого мало?!
===============
Мальчик, ты путаешь религиозные мифы про всяких врамиев с историческими фактами. Если в Библии написано о распятии Христа, тоже будем ссылаться на это как на исторический факт? Давай исторические факты со ссылками на конкретные источники, на чушь!

Аналитик, 05.04.2014 в 09:43

Опечатка. Следует читать: Давай исторические факты со ссылками на конкретные источники, а не чушь!

Guest, 05.04.2014 в 13:19

Guest, 05.04.2014 в 00:48
Почему в Христианство, а не в иудаизм? Потому что Православное Христианство - Истинная Вера!
________________________________________________
православное христианство это путь к вырождению и самоуничтожению нации, а Ислам это путь к возрождению нации, вот это и есть истина, поэтому русские должны принять Ислам. Россия снова станет великой когда русские примут Ислам, тем самым они возглавят весь Исламский мир. Православие, панславизм, Российская империя - это атавизм прошлого, жить прошлым это значит не строить в настоящее время свою будущее. Русские это понимают и все больше русских принимают Ислам.

Guest, 05.04.2014 в 14:28

Живой язык развивается, изменяется неизбежно со аременем. Если он не меняется, значит его носители испытывают застой. То, что кряшены не развивали язык, тревожный признак.

Guest, 05.04.2014 в 14:30

Фокин был партийным функционером, директором зональной комсомольской школы, секретарем горкома комсомола. Оказывается, уверовал в Бога. Пора ему в монастырь грехи замаливать.

УУСТИК, 06.04.2014 в 02:05

подтверждено множеством исторических дукаментов,факов и пр., и пр. :кряшены-самые-самые татары -рраз! крестились заранее,еще до христа_два!!сохранили в целости культуру,особый язык(татарский),одежду,обувь(лапти),домашние вещи и вообще много музейных экспонатов на всякий пожарный. в ООН их незамедлительно,зарегистрировать без волокиты!!а еще выделить денежки фокину,якину и бякину из спецфонда РИСИ для покупки современной одежды и обуви+карманные расходы+представительские_приодеться надо!нужны очки помоднее,галстух,новую рубашку...

Guest, 06.04.2014 в 06:41

Фокина избрать президентом кряшен и выделить резиденцию в Боровом Матюшино, с охраной, обслуживанием, личным самолетом.

Guest, 07.04.2014 в 13:19

НЕ НАДО ПУТАТЬ ТЕНГРИАНСТВО С ХРИСТИАНСТВОМ, НЕУЧ! НЕ БЫЛО НИКАКИХ ДРЕВНИХ ПРОТОТЮРКОВ ХРИСТИАН! ВСЕ ПРОВОКАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ И РАЗДЕЛЯТЬ ТАТАР НА НАРОДИКИ. ДАВАЙТЕ РУССКИХ РАЗДЕЛИМ:МОСКОВСКИЕ, СИБИРСКИЕ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ И Т.Д.

Guest, 07.04.2014 в 19:01

НЕ НАДО ПУТАТЬ ТЕНГРИАНСТВО С ХРИСТИАНСТВОМ, НЕУЧ! НЕ БЫЛО НИКАКИХ ДРЕВНИХ ПРОТОТЮРКОВ ХРИСТИАН! ВСЕ ПРОВОКАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ И РАЗДЕЛЯТЬ ТАТАР НА НАРОДИКИ. ДАВАЙТЕ РУССКИХ РАЗДЕЛИМ:МОСКОВСКИЕ, СИБИРСКИЕ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ И Т.Д.
---------------------------------------
Казаки точно не русские, а отдельный народ!

Татар баласы, 07.04.2014 в 19:17

1. У Фокина опять одни фантазии и мифы. Он никак не коментирует статьи "Кряшенские пазлы", "Крещеные татары", так как они написаны на научной основе.
2. Есть примеры схожие с кряшенской проблематикой и у других народов. У грузин это аджарцы-мусульмане, у болгар помаки-мусульмане. У аджарцев и помаков также имеются проблемы с самоидиентификацией на современном этапе истории. Кстати, насколько я знаю, у аджарцев идет процесс рехристианизации.

БРАТЬЯ KARAMAZ, 08.04.2014 в 07:27

Для Аркадий ФОКИН.
_______________________________________________
Ваши заявления, увы, ошибочные.
Это вызвано, прежде всего неизученностью доисламского - тенгрианского периода в истории татар.
Символьно-знаковая система была заимствована христианством у тюрков.
Сложившаяся ситуация ясно показывает необходимость системного изучения доисламского (древнетюркского) периода в истории татар. Этим должна заняться Академия наук Татарии. В противном случае подобные недоразумения будут продолжаться и впредь. Необходим системный и функциональный подход к изучению всех периодов в истории тартар. Выход только в этом. Нужны объективные научные данные.
Судя по вашей фотографии, вы-взрослый человек. Будет лучше, если вы успокоитесь и не будете ангажировать эти вопросы. Это не корректно. Лучше займитесь своим здоровьем. Доисламским периодом должны заниматься специалисты -профессионалы, владеющие новыми методами исследования различных феноменов в истории татар.


БРАТЬЯ KARAMAZ, 08.04.2014 в 07:43

Для Аркадий ФОКИН (дополнение).
__________________________________________
До - и исламский периоды в истории татар взаимосвязаны органично. Они не противоречат друг другу. Если вы поймёте смысл этой взаимосвязи, это поможет вам избавиться от ваших заблуждений.
Желаем Вам успехов.