15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Об улице Баумана
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Об улице Баумана

19 января 2014 года
Об улице Баумана

      В N44 газеты «ЗП» была помещена статья Гамира Гарифуллина под названием «Грач». Здесь речь шла о необходимости переименования улицы Баумана. Думается, что вопрос, поставленный автором, сегодня актуален. Дело в том, что в Казани уже можно ощутить элементы добродетельного отношения в людях. Конечно, этим ценнейшим даром истории можно и пренебречь. Пройти мимо. Но можно его и закрепить, защитить или приумножить. И все это зависит от нашего гражданского сознания.
     Итак, независимо от того, насколько мы созрели воспринять, подумаем о следующем варианте возможного переименования главной улицы нашего города. Она может быть названа «Тенгрианской». Предполагая бурю протеста, осмелюсь предложить читателю вникнуть в следующее. В нашем сознании тенгрианство – это некая языческая религия. Однако гуманитарная наука гласит, что это не религия, а великая духовная культура Древнего Востока. Подтверждается это тем, что под знаменем небесного Тенгри в прочный союз племен объединились 92 этноса, потомки которых сегодня живут в России. Нет и не было такой религии в истории культуры народов. Но народы России это имели. Они имели в прошлом великостепную культуру. Об этой эпохе прошлого можно говорить много. Вспомним лишь один пример. Где остановились доблестные войска вермахта в 1942 году? Они в ужасе остановились, когда вышли в Великую степь! В том и уникальность степного неба–Тенгри, что оно кого-то приласкать может, а кого-то и накажет примерно!
     Завершая мысль, хотелось бы пригласить читателя задуматься над тем, что плохо ли было бы чуть-чуть уделить внимание древним нашим сакральным (священным) ценностям. Может быть, поискать опоры в них. Мне кажется, есть смысл сохранять память общих наших предков всех россиян, у которых на знамени красовались слова: «Будь добродетелен!».

Рамзи НУГМАНОВ,
профессор.


Комментарии (20)
Упс, 19.01.2014 в 13:56

какой только чушью не занимаются уважаемые люди из татар, подписываясь профессором. Вот бы их энергию да в правильное русло. Но, видимо, тут намешано старое совковое прошлое и утеря ориентира в современной жизни. Так и мечутся, не зная куда примкнуть. И дети и внуки давно уже не татары, вот и начинают искать что-то общее, восклицая про россиян. Может бога Перуна сюда еще приплести для полного счастья.

Guest, 19.01.2014 в 15:23

Какая же это чушь? Как называется центральная улица города - это важно. Нужно назвать улица Бату-хана. Тогда Казань сразу приобретет свое лицо. А если еще памятник поставить на Кольце, совсем интересно будет жить.

Упс, 19.01.2014 в 16:13

Чушь, потому как есть реальность, а есть отвлеченные от реальности фантазии. Вы сразу же вносите раздор в народе, когда начинаете обсуждать те проблемы, которые не объединяют народ, а разъединяют. А по сути, это провокация. Сейчас опять начнут обсуждать, кто есть татары. Запутают всех и сами запутаются, а кто-то будет радостно потирать руки. Вот этого и добиваются те, кто называют себя профессорами с совковым мышлением, которое годиться только на провокации. Может поднимите тему, как построить образование и воспитание татарской молодежи, как улучшить их жизнь.

Гость, 19.01.2014 в 19:18

Поддерживаю. Улица Тенгри. Очень достойное название главной улицы.

УУСТИК, 19.01.2014 в 20:23

кто бы ни обсуждал эту тему-самостоятельно сегодня никто не переименует.когда верхний московский шеф даст добро,только так.не мечтайте ни о каких бату,тенгри и далее по списку...

Guest, 19.01.2014 в 20:39

Да, улицу переименовать надо. Название выбрать обязательно на татарском языке, в честь национального татарского героя или т.п. Как татара не из РТ поражает и коробит, что в Казани мало татарского национального колорита. Во многих городах, где русские большинство, названия улиц имеют русскую или православную тематику, русские при этом не озабочены, что это не нравится представителям других народов или конфессий. Татары имеют право хотя бы в Казани иметь у главной улицы города-лица Казани татарскую идентификацию. Вопрос только в том: хватит ли сил у татар, чтобы противостоять русским имперским шовинистам, которых все татарское ущемляет и оскорбляет.

Guest, 19.01.2014 в 23:54

Guest, 19.01.2014 в 15:23
Нужно назвать улица Бату-хана. Тогда Казань сразу приобретет свое лицо.
__________________________________________________
Не спешите предлагать имена таких героев истории. Сначала надо восстановить истинную историю, а не следовать в русле её фальсификаторов. Тем более даже в традиционной истории Бату имел мало отношения к Казани.
В предыдущих номерах уже комментировали предложения о переименовании. Имя Баумана не самый плохой вариант, земляческий. Этнически компромиссный для наших кухонных, уличных и инетовских "политиков". Во всяком случае - пока. Дайте истину историческую, а там видно будет.
К сожалению приходится огорчить Р. Нугманова: войска вермахта не ужасались в великой степи.(Кстати, территория Волго-Урала до казахских степей вплоть до начала 18 века была почти сплошь покрыта высококачественными лесами, постепенно переходящими в лесостепь. Современный человек даже не может это себе представить, эту природу, экологически чистую жемчужину Евразии. Но это было. Предки волжско-уральских татар в основной своей массе не кочующие степняки, за исключением всегда мобильных войсковых групп.) Как-то ведь они дошли до Сталинграда. А на Курской дуге к нашей скорби мы их завалили трупами наших солдат и теряли танки в соотношении пять к одному в результате ошибочных, неправильных оперативно - тактических решений. Секретные документы в прошлом году опубликованы. А в мемуарах немецких танкистов и генералов картина для нас не менее удручающая с точки зрения соотношения потерь.
А Тенгре можно бы переименовать проспект А. Камалеева. Пусть имена нынешних деятелей "созреют" для увековечивания эдак лет "дцать".

Guest, 20.01.2014 в 00:09

Вот и основатель Золотой орды никакого отношения к Казани не имел. Тогда давайте переименуем ул. Баумана в улицу Золотой Орды.

УУСТИК, 20.01.2014 в 11:09

само то,что главная ул.казани носит еврейскую фвмилию(еврейских улиц полно по всей татарии:елабуга,зеленодольск,бугульма...)-кричит уже обо всем!о том,что хозяева здесь никакие не татары-мишаре-типтяре,а килмешаки-пришлые:русские,азеры,армяне,иудеи...интернационал в общем.только не сами татары(они толерантны,твою мать!)

риф, 20.01.2014 в 11:24

Батый-хан к Казани никакого отношения не имел и скорее всего, даже плохо представлял, где она находится, так как в его время Казань столицей не являлясь, но теперь она - столица всех татар мира, которые унаследовали название народа Батыя.
Больше всего отношения к Казани имел первый царь Казани - Иван Грозный. Он разрушил Старую Казань и построил - новую. Он и его последователи создали новых татар, которые считают себя татарами, но по менталитету и по сути они - русские. Именно поэтому никто из татар не любит татарских националистов, мало кто из них любит татарскую культуру, татарский язык и даже татарских девушек любит только каждый второй татарский мужчина, столько же, сколько и - русский. Так давайте переименуем улицу Баумана на улицу Ивана Грозного - не менее половины населения Казани будет этому рада.

Зубаер Мифтахов, 20.01.2014 в 14:08

Предлагаю назвать "Хәтер ур." – "ул. Памяти". Подходит и в историческом, и в "человеческом" плане...

Guest, 20.01.2014 в 18:04

риф, 20.01.2014 в 11:24
Батый-хан к Казани никакого отношения не имел и скорее всего, даже плохо представлял, где она находится, так как в его время Казань столицей не являлясь, но теперь она - столица всех татар мира, которые унаследовали название народа Батыя.
Больше всего отношения к Казани имел первый царь Казани - Иван Грозный. Он разрушил Старую Казань и построил - новую. Он и его последователи создали новых татар, которые считают себя татарами, но по менталитету и по сути они - русские. Именно поэтому никто из татар не любит татарских националистов, мало кто из них любит татарскую культуру, татарский язык и даже татарских девушек любит только каждый второй татарский мужчина, столько же, сколько и - русский. Так давайте переименуем улицу Баумана на улицу Ивана Грозного - не менее половины населения Казани будет этому рада._________________________________

ДУРАК !

Mischar, 20.01.2014 в 20:01

риф 11:24 это не татарин,а фашистская свинья,хрюкающая под разными никами с татарскими именами.это фашистский агент Шаровых-Щегловых-Сулеймановых.Почерк и интеллект этих Шариковых легко прослеживается под разными этими никамиNETCAT_SMILE_SMILE!

Guest, 21.01.2014 в 00:07

Риф, Зубаер и т.д. - это обыкновенные русские православные провокаторы - имперские шовинисты и неонацисты, которые всегда пишут под татарскими никами, чтобы показать, что якобы татары не хотят быть татарами, а мечтают стать русскими и православными, что они якобы не знают и не хотят знать татарский язык и татарскую культуру, и якобы не любят татарских девушек, хотя, сами провокаторы, конечно же, знают, что это совсем не так, а совсем наоборот! Сейчас ведь очень растет интерес татарской молодежи к родной культуре, истории и родному языку, татарские парни стремятся жениться только на татарочках, и именно это имперским шовинистам очень не нравится, ведь они усердно стараются татарский народ и все нерусские народы русифицировать и ассимилировать, чтобы сохранить колониальный режим в России.
И если бы у них была возможность, то они бы с удовольствием вернули к власти жестоких русских царей и правителей, настоящих варваров и нелюдей: Ивана Кровавого Грозного, Петра 1, Сталина, Столыпина и других монстров.
К сожалению, психология и уровень нравственности этих персонажей, специализирующихся на провокациях, не изменилась со времен Ивана Бешенного Грозного. Прогресса в их умах, увы, не наблюдается, видимо их так запрограммировали и зомбировали.

Guest, 21.01.2014 в 00:53

Вы правы полностью! Все эти "рифы", "зубаеры" и т.п. - это сказочные персонажи, которые специально вбрасывают провокационные комментарии, чтобы отвлечь татар от обсуждения актуальных вопросов, и перевести обсуждение на всякие мелкие отвлекающие темы.
А автор этой статьи тоже написал неумную статью, возможно, тоже заказную, с тем, чтобы отвлечь татар от обсуждения самых актуальных для Татарстана и нашего народа вопросов о равных правах татарского народа с русским народом, о грабительских налогах РТ и т.д.
Разве сейчас так актуален вопрос о названии улицы?
Самое главное - это решить сначала первоочередные вопросы, и только тогда, когда они уже будут решены, нужно обсуждать второстепенные вопросы.
И то, что автор вбрасывает для обсуждения тему тенгрианства, сразу наталкивает на мысль, что это специальный вброс по заказу. Ведь имперские шовинисты были бы очень рады, если бы татары поверили (по причине недостаточности религиозных знаний) пропаганде доисламского языческого
культа (тенгри), и вернулись бы к архаичному и бесперспективному язычеству, которое не может быть базой и духовным стержнем для развития татарской нации, и вообще всех народов.
Надо опираться на ту идеологию, которая способствует развитию и созиданию нации и общества, а это только Ислам, все остальное - всякие примитивные языческие культы, архаичные ритуалы, поклонение стихиям природы, небу, ветру, истуканам, идолам, иконам, человеческим останкам, вещам - это все от лукавого. Человек должен поклоняться только Одному Богу, а не тому, что создано Богом, не его творениям: небу, солнцу, ветру, фрагментам человеческого тела (мощам), пророкам, их матерям, людям, животным и т.д.
Все это многобожие, язычество, и называть улицу именем языческого бога - тенгри - это говорит о неграмотности автора в вопросах религии и истории.
Интересно, этот автор - реальный человек или вымышленный персонаж?
Даже не стоит обсуждать такие глупые, недальновидные и провокационные статьи.

Guest, 21.01.2014 в 01:05

Человек должен поклоняться только Одному Богу, а не тому, что создано Богом, не его творениям: небу, солнцу, ветру, фрагментам человеческого тела (мощам), пророкам, их матерям, людям, животным и т.д.
Все это многобожие, язычество, и называть улицу именем языческого бога - тенгри - это говорит о неграмотности автора в вопросах религии и истории.
+++++++++++++=
Согласен на 100 %!
Как можно поклоняться не Создателю (Всевышнему), а его созданиям (небу и т.п.)???
Это же нонсенс!!!
Тенгри - это поклонение голубому небу, язычники его считали богом. Кроме того, тенгрианцы поклонялись еще и дополнительным божкам - ветру и т.д. Это же обыкновенное многобожие, хотя сейчас имперские шовинисты стараются его пропагандировать под соусом якобы единобожия взамен Ислама, чтобы лишить татар мощной духовной опоры и самой справедливой, возвышенной и духовной идеологии - Ислама!

Guest, 21.01.2014 в 01:36

УУСТИК, 20.01.2014 в 11:09
"само то,что главная ул.казани носит еврейскую фамилию"
__________________________________________________
А вы знаете, что означает на немецком Бауман? Крестьянин, старший батрак. И много евреев-крестьян, батраков вы можете назвать в истории? Особенно в Германии. К тому же с именем Николай.

УУСТИК, 21.01.2014 в 09:34

моя фамилия с арабского "феллах" также означает "земледелец".предлагаю назвать моим именем главную улицу татар всего мира!правда,зовут меня не ___николай,так что моя кандидатура наверху не пройдет,зарубят стопудово!

Р.Нугманов, 01.07.2014 в 17:46

Дорогие мои милые ребятишки! В отличие от некоторых, свое имя я не прячу. И профессором являюсь настоящим, Слава Богу. Рабочий стаж 61 год. Преподаю в КазГУКИ. Приходите, потолкуем. Но предупреждаю, в этой жизни приходится за все ОТВЕЧАТЬ. Если Вас прижмет судьба, не обижайтесь. За те Ваши СУЖДЕНИЯ тоже ВАМ придется ответить.Хотя ВЫ и не способны все это осознать. С высшими силами я бы не советовал баловаться, но не диктую. Ибо ВАМ жить!..

Guest, 28.01.2018 в 19:18

Давайте переименуем ул. Баумана в Путина.Он много сделал хорошего для татар