15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Об империи… (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Об империи… (ч.2)

8 марта 2014 года
Об империи… (ч.2)

      Скажем, казак на Дону не совсем чувствует себя русским, помнит, что еще в XVIII веке его предки говорили на татарском языке. Русский человек в Калининградской области совсем не тот, что русский абориген Дальнего Востока. Говорят они на одном языке, но порой думают по-разному. Одни дышат западным воздухом, а на других дуют восточные ветры. Видимо, то же можно говорить, к примеру, и о жителях Рязанской и Читинской областей. Они тоже говорят и даже думают на одном языке. Но по-разному. Воспринимают одни и те же изменения каждый по-своему.
     Только исходя из этого можно прийти к правильному выводу о том, что нужно стране, ее народам и каждому отдельному человеку. Важно при этом исходить из того, что государства существуют для народов, а не наоборот. Это аксиома, ибо государство, хотя и очень важный и необходимый фактор в жизни общества, оно лишь инструмент реализации прав человека.
     Вот почему я считаю, что для обеспечения его эффективности в реализации этой своей основной функции ему, так же как и в целом обществу, нужен диагноз. С тем, чтобы в его результате выявить все болевые точки страны. Нет, я не собираюсь заниматься этим, это непростая работа – дело многих специалистов и экспертов. Скажу только, что она необходима. И должна быть качественной.
     В том, что в обществе и государстве этих точек более чем достаточно, сомневаться не приходится. Однако было бы неправильно взваливать их причины на существующие власти. Большинство из них перешло от прежнего режима. Это главным образом последствие до сих пор дающих знать о себе травм, полученных в результате резких изменений в последние тридцать лет. Поломавшая прежний уклад жизни горбачевская перестройка, распад СССР, обездолившая народ, лишившая его собственности чубайсовская приватизация, гайдаровская шоковая терапия и ряд других экстраординарных мер нанесли непоправимый удар по морально-психологическому состоянию населения. Конечно, и по их материальному состоянию.
     Не функционирует как единый организм экономика страны. Перестали работать, а вскоре и вообще были ликвидированы многие предприятия. Ускоряющимися темпами росла безработица. Важнейшие отрасли экономики, такие как нефтяная, газовая промышленности, перешли в руки так называемых олигархов. В результате наметилась, а затем стремительными темпами стала углубляться пропасть между богатством и бедностью. Не стало гарантированной системы социальной защиты людей.
     Нет теперь как таковой и прежней деревни, которая худо-бедно кормила страну. Не стало колхозов. Их собственность разворована. Земли, распределенные между селянами как бы на паях, фактически перешли в руки инвесторов и во многом перестали использоваться по назначению. Как результат этого уже многие годы остаются незасеянными тысячи гектаров земли. Резко сократилось поголовье скота. Село перестает кормить город.
     Молодежь в поисках работы уходит из деревень в города. Некогда большие села пустеют, многих из них уже нет вообще. В оставшихся не хватает или вообще нет ни школ, ни больниц, ни клубов. Нет интеллигенции. Люди предоставлены сами себе.
     Это прежде всего удел сел и деревень Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Думаю, что о Центральной России должна быть особая забота. Ее проблемы, обозначившиеся еще во второй половине XIX столетия, углубились в советское время, когда руководство страны, вместо того чтобы концентрироваться на них, развернуло кампанию по освоению целинных и залежных земель. Как будто в стране не хватало земель!
     И в этой связи нужно сказать, что требует особой заботы русская деревня, которая во все времена составляла первооснову русской жизни. Убежден, что восстановление полнокровной русской жизни станет основным фактором успокоения страны. С тем, чтобы русский человек не искал причины своих невзгод в своих нерусских согражданах. К этому, к сожалению, иногда толкают его безрассудные действия иных наших сограждан.
     Между тем их основной заботой должно бы стать не разжигание межнациональных страстей, а забота о восстановлении того доверия между людьми, которое всегда сопровождало нашу историю. Было залогом наших многих побед и успехов.
     При этом в головах тех, кого волнует будущее страны, должна присутствовать и история. Надо бы помнить слова выдающегося дореволюционного историка, автора капитальной работы по истории русского народа Николая Полевого о том, что история – это беседа ума с памятью. И правда, что только умом воспринимаемая история может стать учителем жизни.
     Не приходится сомневаться в важности истории и для современной жизни. Ибо она лучшая помощница при определении перспектив развития страны. Не потому ли руководство страны придает ей столь серьезное внимание? Не потому ли создано российское общество историков во главе с председателем Государственной думы С. Нарышкиным? Видимо, да!
     Учебник истории, проект которого обсуждается на общегосударственном уровне, призван стать инструментом достижения баланса между народами и регионами страны. Хотелось бы, чтобы он был объективным и достоверным. В нем должна быть указана роль в становлении Российского государства не только русского народа, но и других народов страны.
     Несомненно, в нем должен присутствовать татарский фактор, сыгравший немалую роль в становлении и развитии российской государственности. Это признавалось такими авторитетами прошлого, как В. Сергеевич, С.М. Соловьев и В.О. Ключевский, нынешними академиками РАН Ю. Пивоваровым, В.А. Тишковым и рядом других авторов.
     Господам, сидящим в теплых московских кабинетах, мечтающим о возврате к имперским временам, надо, наконец, уяснить для себя причины того, почему в одночасье рухнула романовская империя.
     Для близкого к взглядам Дугина директора Российского института стратегических исследований генерала Решетникова она вроде бы ясна. Вся причина этого развала по нему в том, что русский народ отвернулся от Бога.
     Необходимо несколько уточнить мысль уважаемого генерала. Не народ отвернулся от Бога, господин генерал, а церковь отвернулась от монархии. В феврале 1917 года, когда решалась судьба монархии, Святейший правительствующий синод РПЦ отверг предложение выйти к населению с обращением в поддержку монархии. Еще до отречения Николая II от престола он поторопился признать Временное правительство. В обращении «К верным чадам Православной церкви» объявил происходившие события в стране «волей Божьей». Обер-прокурор Синода и монархист митрополит Владимир вдвоем вынесли царское кресло из зала заседаний Синода.
     Поэтому вряд ли можно считать РПЦ гарантом государственности. Она всегда держала нос по ветру, в свое время молилась даже за здравие хана. Потому вызывает удивление обращение уважаемого генерала и группы его приближенных лиц к президенту страны с предложением обозначить в Конституции страны православие единственной государственной религией. Однако президент как человек, понимающий все последствия этого шага и отвечающий за все, что происходит в стране, не внял этому обращению. 
     Это и понятно, ибо все это не так просто, как, возможно, кажется иным гражданам. Более того, этот шаг мог бы привести к серьезным осложнениям в жизни общества, стать причиной обострения межрелигиозных и межнациональных отношений. И, конечно же, не привел бы к прекращению терактов и усмирению Кавказа.
     Нетрудно понять, что это идеология, основанная на средневековом суеверии, не признающая общепризнанных прав народов и человека. В Бога можно верить, но уповать во всем на него по крайней мере наивно. Хотя патриарх Кирилл утверждает, что Христос все может, это, конечно же, не означает, что он дает все, что хочешь.
     Имперская мечта движет умами не только Дугина и Решетникова, но и таких людей, как писатели Александр Проханов и Эдуард Лимонов. И не только их. Они живут в надежде, что империя восстановится. С императором или пока без него, неважно. А потом, возможно, будет и император. Не исключено, что некоторыми из них просчитывается и такое развитие событий. Иначе трудно объяснить возню вокруг династии Романовых, торжества по случаю четырехсотлетия начала их правления.
     Однако, как невозможно войти в одну и ту же реку дважды, также и Романовым не светит возвращение на российский престол.

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.


Комментарии (6)
УУСТИК, 08.03.2014 в 16:04

если православный БОГ хочет наказать православного путина,кирилла гундяева и пр.горе-руководителей,он,недолго думая,ЛИШАЕТ их РАЗУМА.так что БОГ существует.

Guest, 09.03.2014 в 02:46

"Хотя патриарх Кирилл утверждает, что Христос все может, это, конечно же, не означает, что он дает все, что хочешь".
---
Кирилл глубоко заблуждается!
Христос не может Все по определению, ибо он всего лишь пророк, т.е. человек!
А Все может только Бог, ибо только Он Всемогущий и Всесильный, и абсолютно Все в Его власти!
Иисус Христос просто был одним из пророков и он доводил до людей истину о том, что Бог Один, и что надо поклоняться только Ему Одному, но люди-священники исказили эти Божественные истины, и сами "назначили" Иисуса Богом, и начали поклоняться и ему тоже (как одной из составляющих троицы: бог-отец, бог-сын и святой дух), тем самым нарушив Божественные истины и предписания.
Поэтому Бог направил людям последнего, Заключительного Пророка и Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Творца), с тем, чтобы через него довести до человечества Земли Истину о том, что Бог Один, и что люди впали в заблуждение, поклоняясь и обожествляя пророков, кумиров, идолов, истуканов, иконы и т.д.
Через Мухаммада было передано человечеству Земли заключительное Священное Писание - благородный Священный Коран, который является вероуставом, руководством, идеологией и образом жизни человечества с приоритетами высокой нравственности, честности, справедливости, равноправия, постоянного самосовершенствования, стремления к знаниям, просвещению, развития наук, мирного сосуществования разных народов и конфессий, уважения к родителям, женщинам, старшим по возрасту и т.д.

Guest, 09.03.2014 в 03:12

"Для близкого к взглядам Дугина директора Российского института стратегических исследований генерала Решетникова она вроде бы ясна. Вся причина этого развала по нему в том, что русский народ отвернулся от Бога.
Необходимо несколько уточнить мысль уважаемого генерала. Не народ отвернулся от Бога, господин генерал, а церковь отвернулась от монархии..."
+++
Решетников совсем не знает историю, но он, видимо, по долгу службы внедряет православие, и поэтому внушает людям, что империя развалилась из-за того, что народ якобы отвернулся от православия.
Хотя на самом деле именно благодаря православию империя и развалилась, т.к. православие насильно навязывали всем нерусским народам, заставляли все народы поклоняться не Единому и Единственному Богу, а Иисусу (т.е. человеку), царям и помещикам, народы грабили и угнетали, подвергали национальной и религиозной дискриминации, поэтому империя и распалась естественным и закономерным путем,
ибо насилием и принуждением народы нельзя заставить верить во всякие глупости, поклоняться всем подряд, нельзя народы оскорблять и унижать, и нельзя лишать народы равноправия!

Guest, 09.03.2014 в 15:19

Глядя на бывший недолго имперский флаг Романовых вспоминается флаг Германии, Священной римской империи германской нации, Австрийской империи...

Guest, 09.03.2014 в 21:24

Романовы по сути - англо-саксы. Пусть там у себя и остаются. А если хотят править империей, пусть попросят подвинуться старушку Елизавету. Она по-родственному им поможет. А если церковь и монархия так соскучились друг по другу, мы можем отправить в Германию или Англию пару-тройку митрополитов во главе и Кириллом. Пусть там руководят и назначают гос религию

УУСТИК, 10.03.2014 в 13:16

знает решетников историю,не знает решетник историю -аьсолютно неважно.он пишет и говорит,и делает,как ему приказано.не берите сильно в голову ,чтобы не болела от всякой гадости!