11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Об империи…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Об империи…

28 февраля 2014 года
Об империи…

      В нашем обществе разговоры и суждения вокруг имперской тематики не утихают. Более того, порой они даже усиливаются. Иные грезят мечтами о возвращении в Россию имперских порядков и даже о восстановлении империи в прежних границах. Обязательно включая в нее Украину и Белоруссию.
     Поводом для написания этой статьи послужило интервью известного философа господина Александра Дугина, помещенное в газете «Комсомольская правда».
     Известно, что этот много пишущий автор в свое время попытался обосновать идею евразийского государства во главе с Россией. Ныне он мечтает об имперской России. Видимо, как основы этого государства. Его не устраивает ни одна либеральная форма государственного устройства. Тем более его федеративный вариант. В названном интервью он заявил, что либеральный вариант равносилен роспуску России и ее интеграции с Западом. По нему, единственный путь ее сохранения – это построение государства имперского типа. Иначе конец всему!
     Чем только ни пугает он читателей газеты. И хаосом с гражданской войной, и угрозой китайского или исламского наступления и даже неизбежностью завоевания России китайцами, мусульманами или Западом.
     Как уже говорилось, империя – это не только его вожделения. В кругах, близких к властной элите, немало людей, мечтающих о ее воссоздании. В данном случае этот господин лишь озвучивает, наполняя ее всякими ужасами и цветистыми выражениями. В то же время он не хочет брать на себя ответственности в определении того, каким должно быть это государство. Это, по нему, должны делать власти. Хотя, впрочем, не отказывает себе в советах и пожеланиях.
     Мне уже приходилось писать об одной из его статей, опубликованной в «Известиях». Он в ней предлагал отказаться от федеративного устройства государства и ликвидировать республики. Настаивал на лишении нерусских народов всяких самостоятельных политических прав, оставив за ними лишь некоторые возможности культурного развития. В данном же случае он вообще не упоминает о народах. Для него их вроде бы и вовсе нет. Потому он и говорит об империи без Северного Кавказа, Татарстана, Калмыкии и вообще без республик.
     Можно было бы подумать, что он ведет речь о признании независимости республик и что он хочет вытолкнуть их из России. Отнюдь нет. Как бы не так! Он просто хочет, чтобы их не было. Видимо, добивается перехода к губернской системе управления.
     Идея эта не нова. Новизна лишь в том, что Дугин хочет, чтобы это произошло немедленно. Иначе будет поздно, и Россию вообще можно потерять.
     Не знаю, верит ли он сам во все это, или это просто сигнал властям с тем, чтобы они не медлили с преобразованиями в этом направлении. Впрочем, и в этом отношении он не одинок. Есть у него единомышленники и среди интеллектуалов, и в кругах, близких к Кремлю и Белому дому.
     Поэтому в том, что власти видят и слышат подобного рода сигналы, сомневаться не приходится. Однако они в то же время хорошо осведомлены и о настроениях иного рода и знают, что нельзя не считаться и с ними.
     Правда, настораживает то, что они почему-то в ускоренном порядке стараются лишить республики поста президента. Хотя, как известно, срок для этого был установлен до 2015 года. Причем без всякого учета того, что написано в 77-й статье Конституции Российской Федерации, где говорится, что система органов государственной власти устанавливается субъектами Федерации самостоятельно.
     Может быть, причиной этой метаморфозы является усиление имперских настроений в обществе? Трудно утверждать однозначно, но весьма возможно, что и так. Если это так, то это, несомненно, шаг к демонтажу национальной государственности народов России, направленный на преобразование страны в унитарное государство.
     Некоторым господам наверняка хотелось бы думать, что делается это для того, чтобы быстрее добраться до самих республик? С тем, чтобы, слив их территории с соседними областями, растворить их народы с русским населением. Тем более что такие подходы уже были обозначены весьма ответственными политиками.
     Не полагают ли они, что это шаги к закрытию национального вопроса вообще, к снятию проблемы языков и вообще национальных культур? С тем, чтобы сами нерусские народы оказались проглоченными русским этносом. И чтобы был один язык, один народ. И Россия стала страной русских.
     Если это так, то во всем этом присутствует весьма солидный элемент авантюризма. Мало ли кто чего хочет.
     Хочу напомнить этим господам, что варианты государственного устройства не товар на прилавке или полках магазинов, кои можно выбирать по своему усмотрению. Они диктуются самой историей.
     Ученым людям, обладающим обширными познаниями в области общественных наук, надобно бы знать и общественную ситуацию в стране. И сопоставить ее с тем, что происходит в других странах. Попытаться понять, почему бурлит Украина, разваливается Сирия, никак не могут успокоиться Египет и Ливия. Почему происходят так называемые цветные революции. И примерить все это с тем, что происходит в нашей стране. Не забывая о том, что она не огорожена частоколом от остального мира. И что украинские события, отдающиеся громким эхом и в России, должны стать для них поучительным уроком и назиданием.
     Не пасьянсы бы раскладывать им о государственном устройстве России, а следовало бы стремиться понять, почему не прекращаются, а лишь обостряются межэтнические конфликты и не видно терактам конца? Наконец увидеть то, чем живут и дышат люди, каковы их настроения. Их должен волновать не только вопрос о том, нужен ли Кавказ России, но и то, нужна ли Кавказу Россия. Ведь он никак не успокаивается, а продолжает бурлить. И более того, его отголоски все чаще дают знать о себе в других регионах страны. В том числе и в самой Москве. События в Бирюлеве – яркое свидетельство тому.
     Кавказ, как это ни трудно, нужно успокоить. В том, что это нужно сделать, мало кто сомневается. А как этого добиться? Этим вопросом задаются многие, в том числе и приближенный президента страны, его верный соратник глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Однако однозначного ответа нет и у него. Причиной неудач в наведении порядка в своей республике он считает отсутствие у него прав. В интервью корреспонденту «Комсомольской правды» он заявил: «У меня нет реальных рычагов влияния. Суд, прокуратура, налоговая служба ФСБ – все федеральное». Вообще в кавказских республиках, кроме Чечни, которой предоставлена возможность создавать собственные силовые структуры, безуспешно действуют федералы.
     Это в полной мере относится ко всем республикам России. Бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов в своем интервью подтвердил это. Он заявил, что «сегодня прав и полномочий у глав субъектов, так же как и у республик, абсолютно нет». И это правда. Они, по сути, бесправны, ибо все видимые и невидимые властные полномочия нанизаны вокруг центральной власти. Она, словно удав, душит их и без того куцые права. Вертикаль власти и демократия – несовместимые понятия.
     Действительно, что это за республики-государства, не имеющие даже своих министерств внутренних дел? Не говоря уже о суде, прокуратуре и органах ФСБ. Ведь даже к имеющимся в республиках ведомствам приставлены отделения соответствующих федеральных министерств.
     С тех пор как распалась большая страна, прошло достаточно много времени для восприятия того, что удержать единство страны можно, лишь обеспечив баланс интересов народов и регионов, кои во многих случаях резко отличаются друг от друга.
     Они асимметричны по геополитическому расположению, образу и укладу жизни, находятся в различных часовых поясах. В то время, когда Москва еще спит, за Уралом уже кипит жизнь. И наоборот.
     Нужно именно исходя из этих особенностей на договорной основе распределять между регионами права и полномочия. Ибо часть тех прав, в коих нуждается Дальний Восток, не нужна регионам Центральной России. Они не соседствуют с иностранными государствами, напрямую не взаимодействуют с ними, зато нуждаются в обустройстве внутренней жизни. Им не хватает материальных и финансовых ресурсов.
     Словом, Россия должна быть асимметричной федерацией с разноправными регионами. Об этом в свое время неоднократно говорили представители Татарстана и ряда других регионов страны. Впрочем, к такому выводу уже в 1992 году пришел государственный секретарь России того времени Г.Э. Бурбулис. Близок к такому пониманию был и сам Ельцин.
     Действительно, страна наша не только велика и обильна, но и весьма разнообразна. Ибо ведь не только народы, но даже русские люди, проживающие в различных регионах, отличаются друг от друга.

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.


Комментарии (19)
Guest, 28.02.2014 в 16:24

Евразийское государство во главе с Россиейбольшая улыбка.Дугин шизофреник.Китай,Европа,Индия,мусульманские страны Евразии захотят находится под руководством шовинистской империи? Империалисты все также сидят в 19 веке со своей империей.Китай сейчас не тот Китай что был в 50х годах 20 века,которому можно было диктовать свою волю.В отличии от империи он движется и развивается вперед а не назад как отсталая сырьевая империя.У Китая есть свои интересы на Дальнем Востоке,он не будет пренебрегать ими в угоду комуто.Россия не может договориться с другими славянскими государствами,которых она считает "младшими братьями" и конфронтация между ними усиливается.Какое Евразийское главенство. Центром может стать если только Китай в Евразии.

Guest, 28.02.2014 в 22:45

Бурбулис, Ельцин, 1992-й... Всё те же старые песни о главном.
Смените пластинку, "академик"! А если другой пластинки нет, то лучше побудьте в тишине, подумайте о вечном...

Guest, 01.03.2014 в 06:44

Смените пластинку, "академик"! А если другой пластинки нет, то лучше побудьте в тишине, подумайте о вечном..._____________________________

Уважаемый И.Тагиров размышляет о межнациональных отношениях в России, как историк с многолетней практикой. Для России сегодня необходимо осознать, что Россия - многонациональное государство. В таком многонациональном доме необходимо соблюдать права всех людей, независимо от национальной принадлежности. Обратное ведет к конфронтации.

Guest, 01.03.2014 в 13:34

Он в своих размышлениях постоянно опирается/ссылается на одних и тех же одиозных, нелюбимых большинством людей "героев". Выводы, к которым пришёл проходимец Бурбулис или же понимание, к которому был близок нетрезвый Ельцин, а также их мнения по всем другим вопросам неинтересны, т.к. не авторитетны и во многом не компетентны.
Это относится ко всем представителям политической пены тех лет. Поэтому, если кому-то хочется поразмышлять о событиях, происходивших в СССР и России в начале 90-х, то подходить к данной теме надо основательнее и не так узколобо.

Москвич, 01.03.2014 в 20:53

В чем же величие русского народа и державы, которую она «собрала» из земель покоренных им народов? Спросите у любого «инородца»: чем же «старший брат» обогатил их духовный мир, сохранил их уникальность, дал им спокойную уверенность на будущее и хотят ли они и далее оставаться в его объятьях – ответ на Кавказе.
Может ли претендовать на мощную интегрирующую силу народ, который так и не смог сам сформироваться в устойчивую национальную государственность кроме как разлиться в просторах завоеванных им земель и с « великоросской наглостью презирающий нижних» ( Ф. Достоевский)
Если ты любишь свой народ и тебя волнует его будущее и ты активно борешься за его интересы и при этом ты русский – то ты истинный патриот честь и хвала тебе, но если при тех же устремлениях ты, скажем, якут, чеченец или тем более татарин – то ты просто националист (приставка буржуазный отпала), сепаратист, скорее даже «бандит», и тебя нужно «мочить везде».
Одна надежда что это «чудище обло, озорно, огромно, стозево и лаяй» в ближайшем будет раздавлено колесом Истории – бир Хода.

Сәлам.

Москвичка, 02.03.2014 в 20:03

Дорогой , Москвич! Умерьте свои имперские амбиции. Посмотрите , что на Украине? Лицемеры несчастные - там нельзя строить унитарного государства, а здесь В России можно? Не боитесь захлебнуться в собственной крови? Когда надо отстаивать права русских меньшинств в других республиках, начинаете со всеми заигрывать, а как чуть потише - своих гнобите. Нет фашизм не пройдет! Фигу Вам большую! Долой М. Симоньян, Кисилевых, Дугиных и Вам подобных. А с русским народом нам делить нечего. И Родину предки отстояли, вместе трудности пережили на смене формаций.Таким, как Вы не удастся нас развести. Амин.

Guest, 03.03.2014 в 06:32

Москвичка, что за чушь ! Чем тебе не понравился Москвич !
Как здорово он написал о колесе истории ! Ты по-видимому. в его комментарии не разобралась. Сама себе противоречишь.

Неукраинец, 03.03.2014 в 15:25

Путин промахнулся. Он ввёл в Крым армию РФ. НАТО получило поистине царский подарок. И.о. президента Украины или парламент примет обращение к Совету Безопасности ООН "Об агрессии РФ против Украины". После этого колесо истории закрутиться с угрожающей для Путина скоростью. Янукович сбежал в РФ, а куда же побежит Путин?

Guest, 03.03.2014 в 16:56

"а куда же побежит Путин?" а почему ему надо будет бежать???

Москвич, 03.03.2014 в 19:22

Путин не промахнулся, он точно с головой влетел в дерьмо и это следовало ожидать.
А что было ожидать от человека у которого подкорки похоже так же выглажены как и фейс по мнению Антона из Киева, то есть без намека на извилины, и я с ним вынужден согласиться.
Уважаемая Москвичка, возразите.

Guest, 04.03.2014 в 00:03

Бурбулис, Ельцин, 1992-й... Всё те же старые песни о главном.
Смените пластинку, "академик"! А если другой пластинки нет, то лучше побудьте в тишине, подумайте о вечном...
==============================
Уважаемый академик Тагиров во всем, как всегда, прав!
Ему пластинку менять не надо, а нужно методично продолжать вести разъяснительную работу среди шовинистов-имперцев, которые в силу своего ограниченного интеллекта, неспособности видеть объективную историческую реальность, и нежелания смотреть правде в глаза, хотят возврата к дремучему и архаичному имперскому российскому государству.
Имперские идеологи и пропагандисты не понимают тупиковость и ущербность этого пути, они не понимают, что это ведет к деградации всех народов - и русского народа, и нерусских народов.
Ведь в унитарном,тоталитарном обществе невозможно полноценное развитие народов!
В империи особые, тепличные условия создаются только для русского народа, а остальные народы должны неизбежно ассимилироваться, русифицироваться и исчезнуть с лица Земли.
Это приводит к деградации нерусских народов, т.к. они не видят смысла в такой несправедливой жизни, когда особые права имеет только "старший брат"; они не видят смысла в империи, потому, что не имеют возможности полноценно развиваться, обучаться на родном языке, развивать свою культуру, потому что обязаны быть сырьем, навозом для развития только русского этноса.
А народы, которые себя чувствуют зависимыми, второсортными, второстепенными, вспомогательными, сырьевыми, угнетенными и бесправными, не могут созидать и творить, ибо для созидания и творчества нужна Свобода!
В империи Свободы не может быть по определению, а это приводит к моральному и физическому вырождению и уничтожению нерусских народов.
И это также неизбежно ведет к деградации русского этноса, т.к. это развращает, разлагает моральное и физическое состояние русского народа, ибо ему позволяется жить за счет Татарстана и других нерусских регионов-доноров, ничего не производя, и не прилагая никаких сил для развития территорий, на которых они проживают.
Это воспитывает в русском народе иждивенческие, паразитические настроения, не приучает к трудолюбию, а учит тому, что можно легко, беспечно и богато жить за счет умных и трудолюбивых регионов-доноров.
Таким образом, империя выгодна только тем, кто у власти - царям, придворным идеологам и продажным персонажам, которые будут греть на этом свои грязные и жадные ручонки, а самим народам это не выгодно во всех отношениях.
В российской империи только 1% населения был богатым и имел реальные права, а остальные были бесправными рабами.
Надо развивать демократию, расширять права народов, республик, чтобы самостоятельные, самодостаточные и трудолюбивые народы, республики были свободными, а не влачили жалкое существование в отсталой империи Зла и Насилия, отдавая почти все доходы в Москву!
Для Татарской нации, имеющей богатый опыт государственного строительства, имеющей свои древние процветающие государства унизительно находиться в отсталой российской империи и отдавать все доходы, все силы, таланты и энергию для развития и процветания только русского народа вместо того, чтобы развивать свой родной многострадальный татарский народ и многонациональный народ Татарстана !
Итак, задуматься о вечном пора уже именно имперцам, а не уважаемому академику Тагирову, ибо все империи уже давно благополучно и закономерно канули в вечность, как изжившие себя, сгнившие, архаичные неестественные конструкции.
Конфедерация типа Швейцарии - вот правильный и наиболее разумный вариант развития РФ!

Аналитик, 04.03.2014 в 04:38

Российское вторжение на Украину может привести к развалу, но только не Украины, а Российской империи. В Кремле, уповая на силу, забыли, что в мире есть много стран и союзов, по своей мощи намного превосходящих Россию. Только в странах ЕС проживает более 500 миллионов человек, а по экономической мощи ЕС превосходит Россию на порядок. Долго противостоять этой мощи Россия не сможет. В случае экономических санкций со стороны ЕС и США Россия рухнет через несколько лет.

чел, 05.03.2014 в 00:05

Империя, которую сейчас пытаются возродить во имя якобы целостности России, погубит сама себя. То государство которое мы имеем сейчас, от федерации в нем мало чего осталось, выгодно только русским. Даже не русским, экономически большинству русских эта империя не выгодна, а имперскомысляшим. Именно Путин, который "собиратель земель русских" сделал так, что всем нерусским выгодна слабая Россия, сильная Россия будет их продолжать щемить, пока от федерации ничего не останется. А как только не останется, для очень многих г-во Россия станет чужим, станет врагом. Империя - путь к развалу страны, справедливая федерация наоборот, когда федерация будет выгодна тому же Татарстану, он будет первый кто встанет на защиту целостности этой федерации.
Все что Путин якобы собрал и спас от развала, без Путина посыпется, а скорее всего вместе с ним, как только денег станет меньше, без денег его вертикаль - 0.

Guest, 05.03.2014 в 06:48

Конфедерация с гражданским обществом. Вот путь спасения для всех ! Не о войне надо Путину думать, а о экономических перспективах. Не бывает острова коммунизма - Москва, в огромном государстве. Продуманная национальная политика без " единой и неделимой ".

Guest, 05.03.2014 в 10:53

Империя,создаваемая шовинистами будет только деградировать,политически и экономически.Обнищание основной массы населения продолжится.Лидеры шовинистов будут у кормушки,а на остальных им плевать.

Трижды изнасилованный братвой председатель РОС в РТ свиноматка Сережка Никитинина, 07.03.2014 в 18:57

ПомераетЪ газетенка. Редактору пора леща выписать

Айдар, 07.03.2014 в 19:38

Свиноматка хватит хрюкать,иди помоев похавайсмех

Свинобаба Сергей Никитин , 07.03.2014 в 23:32

Айдар и тебе тоже леща отцовского усмешка

Айдар, 08.03.2014 в 10:17

Иди проспись вечно пьяная и больная свиноматкаусмешка