3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество О единых учебниках
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

О единых учебниках

12 декабря 2014 года
О единых учебниках

     Пока этот вопрос еще не решен, я хотел бы внести свою лепту. Я имею в виду вопрос о единых учебниках по истории, литературе и по русскому языку. Ну, что стоит за этими предложениями, понятно – это желание добиться того, чтобы молодое поколение думало одинаково, стремление добиться единомыслия, так сказать. Вообще-то мы уже это проходили и прекрасно знаем, чем это кончилось. Правда, не могу не высказать удивления по поводу единого учебника русского языка, ведь что важно: чтоб писали грамотно и понимали, что читают. Ну а если учебник способствует этому – то и слава богу, а как именно он объясняет правила по поводу написания «ни» или «не», разумеется, если нет там ничего экстремального или экстремистского и неприличного, то я не вижу большого принципа.
     Что до истории и литературы, то надо, как мне кажется, решить вот какой вопрос. Важно ли, чтобы одной из главных задач школы было бы развитие у детей способности мыслить критически, то есть самостоятельно?
     Ну, например, чтобы тема сочинения формулировалась, скажем, не как «Евгений Онегин как представитель...», а просто «Роман в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин» – ваши соображения», вот такого рода подход. А если говорить об истории, то, например, подавать Ивана Грозного не под одним каким-то «соусом», а с точки зрения разных российских историков, у которых были разные взгляды по поводу все того же Ивана Грозного. Иными словами, способствовать тому, чтобы учащиеся думали, а не заучивали.
     Сторонники единого учебника говорят, что в этом проявляется их забота о безопасности государства. Так это ли нет, я не знаю, но зато знаю совершенно точно, что все общества, которым было навязано единомыслие, – кончились крахом.

Владимир ПОЗНЕР,
блог.


Комментарии (14)
Guest, 12.12.2014 в 19:56

О "дискриминации" татар.

Сегодня на портале Чемпионат.com завершилось голосование по выбору лучшего молодого футболиста России в 2014 году. Набрав более двух тысяч голосов, в опросе победил 19-летний защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин.

Отметим, что в опросе были номинированы все пять игроков, ранее претендовавших на авторитетный приз «Первая пятёрка», где также победу праздновал наш футболист. Помимо Набиуллина читатели портала могли проголосовать за Дмитрия Ефремова (ЦСКА), Дениса Давыдова (Спартак), Алексея Миранчука (Локомотив) и Александра Трошечкина (Ростов).

В итоге Эльмир на 154 голоса опередил нападающего красно-белых Дениса Давыдова. Остальные кандидаты заметно отстали.

Guest, 12.12.2014 в 23:02

Единомыслие ведет к вымиранию нации, тормозит развитие творческой мысли, вынуждает людей приспосабливаться, терять свою яркость и уникальность, делает людей мелкими, бездуховными, не умеющими глобально мыслить, не имеющими возможности проявить свои таланты, данные им от природы .
Люди при единомыслии становятся марионетками, населением, а не гражданами, и не гражданским обществом.
Гражданское общество не может появиться в стране, в которой разрешено только единомыслие.
Если мы хотим построить гражданское общество, демократию, то должно быть свободомыслие, разные точки зрения, разные книги и учебники.
А педагоги и ученики должны сами выбирать, какие книги читать и изучать.
Кто-то из педагогов может быть захочет учить учеников по фальсифицированной истории, а другие, более продвинутые - будут учить детей по правдивым учебникам, чтобы растить мыслящее поколение, а не зомбированных людей, которые будут ходить строем и кричать Ура!
Поэтому ученики и их родители должны иметь возможность самим выбирать - что читать и изучать.
Если не будет единомыслия, то может быть самые умные люди не будут уезжать в другие страны из России, и не будет утечки мозгов.

Аналитик, 13.12.2014 в 02:01

Guest, 12.12.2014 в 19:57
О "дискриминации" татар.
Сегодня на портале Чемпионат.com завершилось голосование по выбору лучшего молодого футболиста России в 2014 году. Набрав более двух тысяч голосов, в опросе победил 19-летний защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин.
======================
Очередной кремлевский трюк, призванный убедить, что никакой дискриминации татар в России нет, тогда как она существует. С тем же успехом можно указать на одного русского спортсмена в любой стране, скажем, в Латвии, и сказать, что никакой дискриминации русских там нет. Достаточно указать на один факт: в правительстве России нет ни одного министра-татарина, тогда как татары составляю 4% населения РФ! Татарские школы за пределами Татарстана по всей России закрыты, а наемные кремлевские агитаторы нам подсовывают какого-то футболиста!

Guest, 13.12.2014 в 11:39

пустые хлопоты.
единомыслие сегодня никак НЕ ПРОЙДЕТ.
опоздали деятели.
и в этих потугах -ГЛУПОСТЬ ИХ.
мондавошки.

Guest, 14.12.2014 в 09:50

Улюкаев татарин.Набиуллина. Министр МВД был татарин. Олег Морозов в Кремле, женат на татарке.

Guest, 14.12.2014 в 12:04

Улюкаев = үлекәй = мёртвенкий.
Ульян, Ульяна = үле җан = мертвая душа.
Соков = сок = сык =выжми. и т.д.
Интересно, вышеприведенные личности что-нибудь полезное для татарского народа сделали?

Guest, 14.12.2014 в 15:48

наоборот.

Аналитик, 14.12.2014 в 18:52

Guest, 14.12.2014 в 09:50
Олег Морозов в Кремле, женат на татарке.
=============
В таком случае русским на Украине надо заткнуться, наверняка там какой-то министр трахает свою русскую жену, это должно удовлетворить всех русских - какой почет!

Guest, 15.12.2014 в 13:43

рпц и русские националисты опять уводят в сторону обучение и воспитание детей в России . Зациклились на русском языке и истории , создании русского мира и т д и везде под руководством евреев (даже в рпц) Вместо изучение наук -математики , физики , химии , биологии и т д уперлись в "ни " или "не" поласкаем кости Иваного грозного или петра 1 . Нужно заниматьмся промышленной индустриализацией России , нужен новый экономический (технический) рывок . За пол года рубль упал в два раза , а это значит , что экономика России стала в два раза дешевле ...Это значит , что в России правительство во главе с путиным и медведевым не способны вывести страну из глубого экономического кризиса и развала , они ее довели до этого за 15 лет правления .

Guest, 15.12.2014 в 21:56

морозов кажется чуваш.

Guest, 16.12.2014 в 07:26

Единые учебники по все предметам, начиная с 1 класса. Тогда и требования предъявлять можно будет единые.

Кунак, 16.12.2014 в 19:19

С едиными учебниками по всем предметам надо полагать и единым языком преподавания на нем, конечно на "Великом и Могучем" без внимания на нерусь.

Guest, 18.12.2014 в 10:57

Кунак, 16.12.2014 в 19:19
С едиными учебниками по всем предметам надо полагать и единым языком преподавания на нем, конечно на "Великом и Могучем" без внимания на нерусь.______________________________________

Нет конечно ! Требования и учебники можно перевести для национальных школ ! Все очень просто.

Кунак, 18.12.2014 в 15:16

Нет конечно ! Требования и учебники можно перевести для национальных школ ! Все очень просто.

Но тут опять центризм выпячивается. Мнение народа не признается. Спускается всё сверху без обсуждения на местах. Нате вам. Так и только так.