12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество О бывшем украинце
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

О бывшем украинце

30 января 2016 года
О бывшем украинце

     Наш дорогой Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 года по старому стилю, и по новому стилю его день рождения выпадал на 1 января. Но такое сочетание собственного дня рождения и Нового года мало кому нравится, не нравилось оно и Брежневу, и его дата рождения плавно перетекла с 19 декабря по старому стилю, в 19 декабря по стилю новому. Точно также как потом плавно перетекла из «украинец» в «русский», и национальность Леонида Ильича.
     Во всех заполняемых довоенных партийных анкетах, в документах, заполненных в годы войны, и сразу после войны, в графе «национальность» Брежнев уверенно, гордо и упрямо выводил «украинец». Более того, вступая в партию в 1929 году, в графе анкеты «родной язык» молодой Леня сначала написал «украинский». Но потом, видимо, решил, что нехорошо обманывать родную партию, зачеркнул и переписал на «русский».     Сейчас в России бытует мнение, что Брежнев, украинского языка вообще не знал, за исключением песен и нескольких бытовых фраз. Но не мог он получить высшее образование, не зная языка в те годы, когда в Украине еще не закончилась украинизация.     Украинским языком, Леонид Ильич, конечно же, когда-то владел. В 1933 году он одно время совмещал учебу в институте с работой директором Каменского вечернего металлургического рабфака (который потом был преобразован в техникум). И когда в 1976 году СССР готовился отметить семидесятилетие генсека, корреспондента журнала «Комсомольская жизнь» был откомандировали в Днепродзержинск, где тот поднял «Книгу приказов по личному составу» рабфака за 1933 год (см. книгу Млечина «Брежнев»).
    В ней, на сравнительно грамотном украинском языке каллиграфическим почерком Леонида Ильича были выведены приказы, передающие дух того времени.
     – «19 травня 1933 року. Студентку 5-ї групи Хрен О. Є., як доньку куркуля, розкулаченого та позбавленого права голосу, із складу студентів виключити як чуждий елемент»;
     – «19 червня 1933 року. Студента 9-ї групи Мухіна Олексія виключити із складу студентів як сина куркуля, який приховав своє соціальне походження при вступленії на рабфак», и т.п.
     Стоит «украинец» в графе «национальность у Брежнева, и в большинстве документов, заполненных в годы войны. Они находятся в личном деле генерал-лейтенанта Л.И. Брежнева, которое когда-то хранилось в сейфе начальника Главного политического управления Советской армии генерала Епишева. Он показывал ту брежневскую папку лишь особо доверенным знакомцам. Получая паспорт в 1947 году, Брежнев все еще оставался «украинцем» (в те годы он был первым секретарем Запорожского, а затем Днепропетровского обкомов партии). Но перебравшись в 1952 году в Москву, во всех анкетах в графе «национальность» Леонид Ильич тут же стал писать «русский».
     Конечно же, никаким украинцем Брежнев не был. Просто он начинал идти по партийной линии, когда в Украине еще проводилась политика украинизации, и молодой Леня поменял свою национальность с «русский» на «украинец», также как поменял специальность с землемера на кочегара (землемеру, в то время, в партию путь был закрыт). КП(б) Украины нужны представители рабочего класса и коренного этноса? Так вот он я, именно такой!
     На самом деле Леонид Брежнев был космополитом (или как тогда говорили «интернационалистом»), хотя и любил Украину: ее песни, природу, женщин, кухню и свою молодость. А кто Украину такой не любит? Но украинцем он не был. Как, наверное, и русским.
     В 1952 году Сталин, слушая выступление Брежнева на ХІХ партийном съезде, назвал его «красивым молдаванином». И проживи Сталин еще несколько лет, наш дорогой Леонид Ильич во всех анкетах в графе «национальность» наверняка стал бы писать «молдаванин», в скобках добавляя «красивый».

     («Необычная история», сайт.)


Комментарии (6)
Иван Иванович, 05.02.2016 в 10:02

Характерная привычка татарских национал-сепаратистов - обливать грязью великих русских вождей.

Guest, 05.02.2016 в 10:10

а разве бывают великие русские вожди?!
огласите весь список,пжлста!

Guest, 06.02.2016 в 14:30

сталин обозвал МОЛДОВАНИНОМ,
поскольку ленечка ильич
заведовал тогда молдовией.
и был,ессно,красив:
-одни брови чего стоют!

Guest, 07.02.2016 в 08:30

Наиболее благополучное время и лишь только 1979 год стал грубейшей ошибкой. А так в СССР основным народом были русские и украинцы + индийские и французские фильмы+ дефицит. Для Татарстана - длинный и зеленый, колбасой пахнет.

Guest, 07.02.2016 в 16:20

отчего 1979г.стал ошибкой?
его-убили,хотите сказать?
скорее-да.
у нас так принято-всегда чють-чють помогут
уйти высшему лицу(с почестями есснно)!
как и с тов. сталиным-дело темное.

Guest, 07.02.2016 в 19:50

Комитет по избранию Ивана Ивановича Сибайского в президенты России ПОСТАНАВЛЯЕТ:
1.Все пожелания и предложения,адресованные И.И.Сибайскому,направлять по адресу г.Уфа ул.З.Валиди 99,РПНД,6 палата.
2.В тексте обращения,пожелания не должны быть слова:татарин,татарское,Татарстан,независимость,армия,полк,дивизия,наступление,свобода.
3.При личном посещение кандидата в президенты России т. И.И.Сибайского,посетитель должен соблюдать следующую форму одежды:чапан с поясным ремнем в виде свернутого жгутом платка синего цвета,на голове лисья шапка с хвостом,обувь в виде войлочных сапог с галошами,не возбраняется иметь в руках камчу.
4.При обращении к кандидату в президенты не допускается никакая другая речь кроме русской,исключение для лиц башкирской национальности,которые могут приветствовать его словами " Ассалом-Алейкум газис досум",дальнейшая речь только на русском языке.
5 При посещении не возбраняется,вручение кандидату в президенты небольших денежных сумм,продуктовых посылок(после проверки персоналом учереждения).
Дополнительные требования этикета будут опубликованы в дальнейшем.
Надеемся на поддержку вами нашего кандидата в президенты.