15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нынешние – бывшим
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Нынешние – бывшим

13 марта 2014 года
Нынешние – бывшим

      В последнем номере «Звезды Поволжья» опубликовано безадресное обращение, датированное 7 февраля 2014 года. Это послание никого к никому. Во-первых, потому, что вслед за пафосным началом «когда проходят в Сочи Всемирные Олимпийские игры», идет какой-то невразумительный лепет по поводу того, что некие виртуальные «члены общественной организации кряшен города Казани обеспокоены проведением пресс-конференции на тему «Кряшены: трудности на пути национального и религиозного возрождения». И, совсем забыв о чувстве меры, утверждают, что «это мероприятие ведет к эскалации политической ситуации в республике и в стране в целом». Лестно, конечно, слышать о столь высокой оценке результативности нашей рутинной акции. Но не тот ли это случай, когда в огороде бузина, а в Киеве дядька?
     Во-вторых, потому, что совершенно неясно, к кому взывают «члены». К самим себе, если они состоят в организации? Или к неорганизованным кряшенам? Казани? Республики? А может быть, к мировому сообществу в благородном рвении оградить Олимпийские игры от разрушительного воздействия таких типов, как А. Фокин, который, «имея официальное приглашение, не счел нужным присутствовать на круглом столе»? Или М. Семенова, которую вообще «позабыли» пригласить, а потом не пустили даже на порог «ввиду полного несогласия с методами деятельности председателя».
     Чтобы рассеять туман анонимности, авторы обращения конкретизировали свою подпись, указав, что они «бывшие члены…» За ней, как стало очевидным, никого, кроме двух-трех трусливо затаившихся злопыхателей, нет. И вряд ли они осознавали всю меру ответственности за свое заявление о том, «что радикальные высказывания и действия Аркадия Фокина не поддерживаются и осуждаются подавляющим большинством кряшен города Казани и Татарстана». И что «часть членов общественной организации кряшен города Казани написали заявления о выходе из состава организации…» Не нам судить, как воспринимают нашу общественную работу сородичи и посвященные в дело жители республики. Тем не менее первая часть заявления требует аргументации. А поскольку анкетирования, опроса, мониторинга общественного мнения не проводилось, постольку назвать ее иначе, как вымыслом, невозможно. Вторая часть – гнусная ложь. Ни одного письменного заявления о выходе из казанской организации в правлении и у его председателя не было и нет. В отличие от устроителей круглого стола «Кряшены: социальный портрет и особенности восприятия» двери в зал пресс-конференции были открыты для всех желающих, и всякий мог свободно высказать свое мнение по любому вопросу. Это был удобный момент заявить о своей позиции и прекращении членства в организации. Таковых не оказалось.
     Не трудно заметить, что все обращение построено на беспредметных подтасовках, недоговоренностях, усеченном цитировании. Вот пример из текста. А. Фокина походя обвиняют в неразборчивости, беспринципности, в стремлении к сотрудничеству с кем угодно. Обрубив в двух местах, сократив и исказив цитируемый текст, как это всегда делают нечистой совести писаки, да еще и допустив стилистическое несовпадение, авторы недоумевают: «Возникает вопрос: а какими организациями?». В обращении А. Фокина, кстати, имеющем четкий адрес и персональную подпись, на этот провокационный вопрос дан исчерпывающий ответ: «…объединения, которое перестало бы заблуждать людей видимостью решения кряшенских проблем, а приступило к практической реализации цели кряшенского движения – обретению кряшенами статуса равноправного народа России». Именно этот постулат неприемлем для тех, кто стоит за спиной «бывших» и заказывает им обличительные обзоры и отчеты с мероприятий, разоблачительные обращения и в конечном счете прямо или косвенно вознаграждает их за усердный труд.
     Тем не менее караван идет. 

     Мария СЕМЕНОВА,
председатель Общественной организации
кряшен Казани;

     Аркадий ФОКИН,
председатель Совета ветеранов
кряшенского движения Казани.


Комментарии (3)
Guest, 14.03.2014 в 19:19

Аркадий Fuckin/

УУСТИК, 15.03.2014 в 13:39

эти два пожилых пенсионера,которых "сотрудники"вежливо попросили о маленьком подвиге во имя империи,никак не тянут на что-либо серъезное.для отчетности,конечно,пойдет и это.не обратятся же они к ивану мих.егорову,кот.пошлет просто подальше и все! вот и получается: жили-были старик со старухой,сильно обеспокоенные судьбой кряшенского отдельного краснознаменного им. суворова народа,непризнанного империей до сих,несмотря на оагромадные заслуги перед отечеством.обидно,но таковы нравы империи:чем усерднее служишь,тем больше об тебя ноги и вытирают.не вы первые,не вы-последние.успокойтесь,сотрудники и тов. фокин,и гражданка семенова-отчет о проделанной провокации принят с оц."уд." а надо бы за труды вас объявить указом путина "государствообразующим народом наравне с русскими-заслужили в лице фоки и гр.семеновой.

Guest, 16.03.2014 в 17:35

Странно, что люди не задумываются, в чьей "большой игре" являются разменной монетой.
Не понимают (или не хотят), что быть спящим инсургентом или пятой колонной в час "Х" - незавидное дело и... участь.