30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нужна ли цензура в России? (ч.7)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Нужна ли цензура в России? (ч.7)

12 августа 2015 года
Нужна ли цензура в России? (ч.7)

     Очень отрадно, что сегодня правительство России принимает меры по защите детей. 31 декабря 2010 года принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон «пробивали» 13 (тринадцать!) лет... чтобы он смог вступить в силу только через 2 (два!) года после его принятия – 1 сентября 2012 года.
     Как только в сегодняшней России заходит речь о детском кино, тут же раздается: «Невыгодно!». И пусть это звучит столь же нелепо и аморально, как и рассуждение о том, что заводить детей вообще коммерчески невыгодно, однако нового отечественного детского кино сегодня нет именно по этой причине – «невыгодно!».
     В СССР регулярное производство детских фильмов началось уже на второй год (!) существования государства. Первым советским звуковым кинофильмом был фильм о подростках «Путевка в жизнь». И в годы Великой Отечественной войны фильмы для детей продолжали снимать. Практически до самого конца в Советском Союзе выпускалось не менее тридцати детских картин в год. Сегодня ситуация совсем иная. В 2010 году Министерство культуры заявило финансирование четырех игровых детских фильмов. Но наперед известно, что, когда эти фильмы будут созданы, они встретят на пути к своему зрителю все ту же непреодолимую преграду под названием «Невыгодно!».
     Хочется задать вопрос нашим идеологам-либералам: каким же образом, на каких примерах вы собираетесь воспитывать юное поколение, какие идеалы сегодня необходимы? Каковы герои для подражания? Свято место пусто не бывает, и в идеологическую прореху проникает «современность». Идея бескорыстного служения заменилась идеей бесконтрольного обогащения. Павку Корчагина сменил Остап Бендер, Алексея Стаханова и Сергея Королева – Михаил Прохоров и Роман Абрамович, Бориса Андреева и Иннокентия Смоктуновского – Дима Билан и Максим Галкин... Какая идеология, важнейшим двигателем которой являются ТВ, театр, необходима модернизации?
     Российские ТВ, печать, театр заявляют о себе как о свободном демократическом институте, освобожденном от каких-либо тоталитарных оков. При этом, как правило, жесткой критике подвергаются советские печать и ТВ за их идеологизированность, подцензурность и управляемость партийными органами, а в общем и целом – за несвободу. Да, советские СМИ были рупором партии и правительства, но при этом имели немало программ и информации, прививавших своим потребителям разумное, доброе, вечное. Они есть и сейчас, но тонут в продуктах совсем другого рода.
     Новая идеология, по сравнению с советской, сильно измельчала и для юношества практически сведена до потребительски-бытового уровня. Назойливая реклама, фонтанирующие пошлостью ток-шоу с маленькими детьми, сомнительной художественности юмористические и развлекательные программы, побуждающие часто не смеяться, а плакать, пустые и духовно опустошающие сериалы... Они не только отвлекают молодежь от проблем насущных, но и попутно ориентируют на выбор образа жизни, учат поведению в обществе, указывают на тех, кто якобы является героем нашего времени, помогают избавиться от «дурной» привычки думать самостоятельно. «Ящик» диктует порядки, стиль жизни и образ мышления. Вначале это желание иметь такую же, как у популярного шоумена, прическу или кофточку такого же фасона, как у известной теледивы, затем перенимается манера говорить, а в конце концов приходит время, когда все услышанное в телевизионном эфире, особенно юными зрителями (особенно теми, кто еще не сбежал в Интернет), воспринимается как абсолютная истина и, не подвергаясь критическому анализу, становится частью мировоззрения. Федеральные каналы (при внешней их непохожести друг на друга) являются идеологическими близнецами-братьями и в конечном счете выполняют одну и ту же функцию – воздействия на умы и сердца юного поколения, обеспечивая возможность манипулировать их сознанием.
     Для школьной молодежи идеологическая накачка проводится в телепередачах и газетных публикациях историко-публицистической направленности, где отсутствуют мораль, ответственность и правдивость. Это часто оголтелая, перманентная критика явлений, событий и фактов советского периода нашей страны. Советское прошлое представляется как самый мрачный и регрессивный период отечественной истории.
     То, что молодое поколение имеет довольно смутное, по большей части негативное представление о советской действительности, связывая это время только с ГУЛАГом, является неоспоримой заслугой современных средств массовой информации: печати, радио и телевидения. В 90-е годы прошлого столетия СМИ уже делали свою разрушительную работу, но еще не достигли разрушительного уровня банальности и болотно-гламурного застоя, тогда некоторые «академики российского телевидения» в ответ на высказываемые к ним претензии призывали быть терпимее (усматривая в примирении с пошлостью признаки демократичности) и предлагали «переходить на другую кнопку», если не нравится какой-либо из телеканалов. Пожалуй, пришло время, когда переключаться с канала на канал становится бессмысленным – продукты всех (за редким исключением) телеканалов одинаково опасны для духовного здоровья человека. Так же как отсутствие идеологии и культ развлечения и потребления, пропагандируемый СМИ.
     В условиях идеологической диверсии западных стран и внутренних либералов нам необходимо ужесточить контроль над СМИ и привлечь их к ответственности перед законом. Пора понять, что необходимо четко сказать им, на каких нравственных позициях стоит наше Российское государство. Сегодня нужна государственная программа развития детского российского кинематографа. На мой взгляд, для СМИ, идеологических учреждений такая позиция может быть только одна – гуманизм. Надо помнить знаменитую фразу Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Вот это и есть мерило.

О. ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов с 1959 г.,
бывший начальник Главного управления
по охране государственных и военных тайн в печати
по Башкирской АССР с 1980 по 1992 г.


Комментарии (17)
Аналитик, 13.08.2015 в 08:20

Россия побеждает бедность, сползая в нищету
Изображение
Самая большая страна мира, как в старые и не слишком добрые девяностые, вновь становится весьма и весьма небогатой. России приходится привыкать жить по средствам, весьма и весьма скудным. Швыряться деньгами на бесперспективные проекты вновь становится не "политической дальновидностью", а самым настоящим моветоном и неким признаком бюрократического идиотизма. Списывать многомиллиардные долги без резонанса все сложнее, как и выполнять социальные обязательства в полном объеме без риска накрыть 140 миллионов человек вторым за последние 17 лет дефолтом.

Заложенные в федеральном бюджете 50 долларов за баррель сырой нефти оказались далеко не стрессовым сценарием. От нынешних 48 "бочковых зеленых" национальную экономику изрядно подташнивает. И это далеко не предел. При всем избытке предложения на рынке углеводородов, Иран пока еще не в состоянии пожинать плоды отмены экономических санкций чисто физически. Объемы добычи радикально не нарастишь за месяц-другой, хотя ресурсы для этого у Аятоллы и его соратников есть. Китайский рынок продолжает демонстрировать симптомы глобальной катастрофы, после которой Пекин может существенно сократить закупки сырья. Масштабы "сланцевой контрреволюции" принципиального влияния на котировки не оказали.

Для российского бюджета 48 долларов за баррель сулят циклопические трудности. В региональных финансовых ведомостях зияют дыры, что вынуждает субъекты федерации сократить расходы на 15-20% до уровня самого тяжелого 2009-го года. И это с учетом ничем не обоснованного оптимизма кабмина, рассчитывающего на отскок цен на "черное золото" до 70 долларов к 2017-му году. Дефицит платежного баланса к концу года, по оптимистичным прогнозам, преодолеет отметку в 3 триллиона рублей. Укрепившийся, было, рубль продолжит сползать до отметок 65-70 "деревянных" за доллар без всякого давления российских заемщиков валюты, которым предстоит отдавать долги в долларах США.
Расходы на национальную оборону и безопасность из принципа пересматривать никто не собирается, дабы не дать повода западным "партнерам" для усиления санкционного давления.

Впрочем, эффективность европейской и американской политик налицо. Покупательная способность среднестатистического домохозяйства за последний год обвалилась на 20% и более. Если раньше ежемесячных доходов горожанина хватало на приобретение 109 кило говядины, сегодня россиянин сможет на те же деньги купить лишь 90 килограммов мяса. Менее доступными стали абсолютно все продукты. Но хуже всего дела обстоят с капустой, морковью, сахаром, яблоками и рыбой, уничтожаемыми по приказу президента России на границах, которые подорожали на 30-50%. По прогнозам экспертов, уровень нашего благосостояния восстановится нескоро. В лучшем случае, через полтора года, если верить тем же оптимистичным прогнозам на сырьевом рынке.

Население продолжает верить в лучшее, о чем говорят опросы ВЦИОМ и "Левада-центра", и, в целом, готово перетерпеть самые суровые кризисные дни без акций протеста. А правящий класс кризиса, вроде как, и не замечает. Неугомонный блогер Алексей Навальный, якобы, обнаружил в списке госзакупок чиновников запрещенные продукты. Продержится ли этот "консенсус" долго, сказать довольно трудно, но при продолжении нисходящей динамики подбирать новые аргументы в пользу непротивления гражданского общества беспределу власти будет значительно тяжелее.

Обозреватель Noteru,com Сергей Рунько

Guest, 13.08.2015 в 13:09

Аналитик попал в точку - иллюстрировал свой бред фотками актанышских родичей-алкашей.

Guest, 13.08.2015 в 13:39

Наконец-то шиза вспомнил об аналитике.

Guest, 13.08.2015 в 14:21

а что-в актаныше такие классные мопеды?!
боато живуть!
орлом сидит!!

Guest, 13.08.2015 в 20:25

Шиза,это Израиль,не Актаныш. Ты же должен это носом чуять.

Guest, 13.08.2015 в 23:52

Guest, 13.08.2015 в 20:25
Девушка, придется взяться за ваше воспитание, в первую очередь сексуальное.
Не разбираетесь в людях совсем.
Какой же это Израиль?

Изображение

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1411&t=74902&start=160

Guest, 14.08.2015 в 00:02

Аналитик не в первый раз копирует С.Рунко (какое говорящее ФИО). И не в первый раз СРунько макает его чистые руки в субстанцию.

Похоже, этот С.Рунько не так прост, раз даже лысый аналитик попал впросак.

Об чем статья то хоть, расскажите. А то глядя на этого индуса с автостоянки прямо плакать хочется от жалости. Но по сценарию Аналитика смотреть мы должны на этого сторожа из Индии, но своим видом он должен напоминать татар, таких бедных и таких обездоленных от засилья этих русских.

Так что с Актанышем очень верно замечено.
Бедные-бедные татары из Актаныша, которых обокрали и обобрали эти русские. Оставили только дранный половик укрыться.

Ай-яй-яй. Ой-ёй-ёй!

Guest, 14.08.2015 в 10:41

Шиза,про Актаныш твоя догадка была.Причем здесь аналитик.А теперь назад бортуешь. Так ты и Нью-Йорк с Актанышем перепутаешь. Про сексуальное воспитание девушек насмешил. Твой червяк даже проснулся, засмеялся и слезки пустил.Без памперса никуда,а девушек хочешь воспитывать.

Guest, 14.08.2015 в 14:13

Guest, 14.08.2015 в 10:41

Шиза

Какое странное у вас имя, девушка?
Что-то из индийского типа Шива.
Это аналитик опубликовал статью СРунько и проиллюстрировал картину российского бедствия индийским нищим. А вы, девушка, решили, что это бедняк из Израиля.
Но, милочка вы оба не правы оказались.
А известно, что невыдержанная и невоспитанная молодая особа женского полу как вы, всегда начинает обзываться и ругаться, иногда плеваться и кусаться. Ничего нового.
А аналитику - будьте внимательнее. Не все же колхозаны. Тщательнее надо подбирать пропагандистские материяльчики. Достоверненько!

Guest, 14.08.2015 в 20:45

Над Россией нависла зловещая тень аналитика.
Но шиза не даст ему ходу,а так же его подручной,невоспитанной,молодой девушке.
No Pasaran!

Guest, 15.08.2015 в 02:23

У аналитика тени нет. Как нет и анализа в его аналитике. Его писанина - просто наборы кириллических букв.

Копипасть дальше, интернет все стерпит.

Guest, 15.08.2015 в 06:25

Тебя же то же терпит с твоей пачкотней.Аналитик хоть со смыслом пишет,у него есть своя позиция в жизни,а ты моська на поводке,лаешь на всех проходящих.

Guest, 15.08.2015 в 07:31

Единственная его позиция - это поиск грязи про русских, неважно - правда это или нет.
Критическое отношение к его копипастам нормально, поскольку он много раз был изобличен во лжи.
Он не желает учиться на собственных ошибках.

Ложь - его позиция.
Разъединение - его цель.
Гипс на голове - его итог.

Guest, 15.08.2015 в 11:08

Ложь это твоя позиция. И про аналитика ты врешь.Позиция аналитика четкая и ясная,он хочет равноправия и справедливости для народов.Об этом он и пишет.Ты же еще не разу не обозначил свою позицию ни по одному вопросу.Ты как докучливое насекомое,мешающее человеку.

Guest, 15.08.2015 в 19:03

Guest, 14.08.2015 в 00:02
Бедные-бедные татары из Актаныша, которых обокрали и обобрали эти русские. Оставили только дранный половик укрыться.Ай-яй-яй. Ой-ёй-ёй!
==========================
Вот ванька и выдал мечту русского нациста обокрасть и обобрать татар так, чтобы оставили только драный половик укрыться. Ведь ты об этом сам заговорил, никто тебя за язык не тянул!

Guest, 18.08.2015 в 10:25

те же скоты,какие вечно тут околачиваются.
шарик, ФУ!

Guest, 26.08.2015 в 21:28

Обокрасть обобрать и выебать
Почему такая судьба ?
Может хватит терпеть