12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нужна ли цензура в России? (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Нужна ли цензура в России? (ч.4)

16 июля 2015 года
Нужна ли цензура в России? (ч.4)

     В надежде на миллионы герои выкладывают заповедные тайны своей половой жизни, вычерпывают до дна и предъявляют людям всю свою низость. И это потрясающе свидетельствует о революционной ломке человеческой натуры, особенно молодого поколения, и создании человека нового типа.
     В детское время на ТНТ триумфально вернулся «Дом-2». Это знаменательная победа свободы слова над здравым смыслом, который, очевидно, является атавизмом ужасного прошлого. Спасибо юристам ТНТ и тем телеакадемикам, которые боролись за свободу телеслова против тех, кто замшело требовал ограничений показа этой веселой познавательной молодежной передачи. Теперь каждый мальчик или девочка – стоит только включить ящик, пока родители на работе – снова может учиться тому, как строить настоящую любовь, а потом наиболее пытливые отыщут в Интернете ролики, где их любимые герои осуществляют эту любовь на экране, без всяких запикиваний, со всеми полагающимися хлюпами и матом. Долой стыд! – правильно учили большевики. А тот, кто проводит параллель между свободой нравов молодежного ТВ, а также кровавым экранным криминалом с массовыми изнасилованиями-убийствами в Кущевке, тот не попадет в Сколково никогда. Правильно учит нас ящик, что главное – успех, кулак, ствол. Только после просмотра правильных «банд» можно рассчитывать на получение правильного образования, скорешиться с правильными профессорами и пробиться к нанотехнологиям.
     Сейчас как никогда для нашей страны особый интерес представляет ограничение детского вещания. За рубежом хорошо осознаются социальные последствия пропаганды в СМИ насилия, жестокости, девиантного поведения и т.п., например, Американская медицинская ассоциация, Американская академия педиатрии, Американская ассоциация психологов, Американская ассоциация семейных врачей и Американская академия психиатрии детей и подростков в совместном заявлении, принятом на проводимом Конгрессом США саммите по общественному здоровью в 2000 г., констатировали, что медианасилие оказывает воздействие на детей и подростков.
     За рубежом как на международно-правовом, так и на внутригосударственном уровнях более чем в ста странах, и прежде всего в Европе и США, осуществляется защита детей от противозаконной и вредной для них информации. Например, в Англии еще сто лет назад наряду с общей киноцензурой ввели и цензуру специальную – «детскую». Проведенное тогда в Англии обследование выяснило, что кинематограф играет значительную роль в деле увеличения детской преступности.
     Основными социальными целями такой цензурной защиты в западных странах являются:
     – обеспечение душевного здоровья и нормального психического и интеллектуального развития детей;
     – профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, осуществляемая посредством ограничения провоцирующего влияния СМИ;
     – формирование социально ответственной личности;
     – защита неприкосновенности частной жизни детей.

О. ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов с 1959 г.,
бывший начальник
Главного управления по охране
государственных и военных тайн в печати
по Башкирской АССР с 1980 по 1992 г.

(Продолжение следует.)


Комментарии (0)