17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нужна ли цензура в России? (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Нужна ли цензура в России? (ч.2)

2 июля 2015 года
Нужна ли цензура в России? (ч.2)

     Если бы речь шла о так называемых цивилизованных странах, то всякая приверженность к устоявшимся взглядам и чувствам вызывала бы почтительное восхищение.
     Вспомните увлекательную голливудскую киносказку «Спасти рядового Райана». Наши либеральные гуманисты всерьез были растроганы тем, что кинематографический Пентагон чуть ли не всю мощь Соединенных Штатов сосредоточил на том, чтобы выручить из беды одного-единственного солдата. Намерение защитить внутреннюю душевную идентичность нескольких миллионов русских по образу жизни и мысли людей, конечно же, трактуется ими сегодня как извечное российское варварство.
     Некоторые особо «продвинутые» мыслители как будто бы дали страшную клятву: традиционную русскую привязанность к своей Отчизне, своей культуре, к своему восприятию мира объявить все тем же родовым пятном проклятого тоталитаризма.
     Помню, как потрясены были прекраснодушные шестидесятники, когда вслед за обличением официальных советских ценностей радикальные критики взялись за дискредитацию Булата Окуджавы. У меня не умещалось в голове: Окуджава, «наше интеллигентское все», певец пушкинской и блоковской «тайной» свободы в ее новейшем изводе, поэт, самую убогую обыденность наполнявший лирическим волнением, чем же он не угодил неистовым либералам?
     Наше телевидение действительно провоцирует насилие. Подростки видят каждый год на телеэкране до 10 тысяч сцен насилия. 45 процентов молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор более 3 часов в сутки, склонны к насилию, а 20 процентов вообще опасны для общества и морально готовы совершить преступление. Те дети, которые смотрят телевизор хотя бы один час в сутки, становятся пятикратно (!) ожесточеннее и агрессивнее по отношению к окружающим.
     Как не возникнуть жестокости, если, по данным обследования детей, каждые 15 минут они видят на экране акты агрессии, насилия или эротические сцены? В среднем российский подросток ежедневно наблюдает не менее девяти таких «живых картинок». Такой напор идеологического дурмана характерен для всех отечественных телеканалов, и сила его год от года возрастает. Лишь примерно 30 процентов опрошенных школьников признались, что эта теледикость их пугает, да и то признание, по всей видимости, было сделано более из скромности. Треть опрошенных считает, что все это безобразие показывают «в допустимом количестве». Остальные дети или «не задумываются» над увиденным, или оно им «безразлично». Двое из десяти респондентов «жалости к жертве насилия практически никогда не испытывают». Каждый десятый «специально выбирает телепередачи с большим количеством насилия». Так что если на вас в подъезде или на темной улице набросилась стая обезумевших от жестокости подростков, то знайте: это потребители отечественной и зарубежной тележвачки.
     Сегодня, как и сто лет назад, дети воспринимают экран предельно доверчиво, зачастую как руководство к действию. Несколько лет назад в Новосибирске после просмотра фильма о Гарри Поттере двадцать детей десяти-одиннадцати лет, подражая герою картины, выпили зелье из купороса. А одна маленькая девочка, насмотревшись жестоких мультфильмов, выпрыгнула из окна. Ее, к счастью, удалось спасти. На вопрос, почему она это сделала, девочка ответила, что видела, как в мультике герой расплющился в лепешку, а потом встал и пошел.
     К сожалению, первым подарком российской малышне от мультипликаторов-демократов стала очередная серия мультика «Ну, погоди!», сопровождаемая блатной тюремной песней «Таганка, зачем сгубила ты меня?». Неужели теленачальники не нашли ничего более подходящего для воспитания наших детей и подростков? Почему именитые актеры, барды, певцы поют с экрана на всю страну блатную «Нинку», которая «как картинка, с фраером гребет»? В закрытом киноконцертном зале – пойте на здоровье, если ваши души ничего другого не просят. Но зачем же выносить эту чепуху на наш ничем не защищенный телеэкран, у которого сидят дети? В советское время Владимир Высоцкий пел: «Я вышел ростом и лицом. Спасибо матери с отцом». А кого теперь будут благодарить за ежедневные 200 трупов и 50 пьянок и сцен разврата, на которые дети смотрят по телевизору?..
     Сегодня родители, учителя, воспитатели, многие депутаты Государственной думы, психологи, социологи и другие представители творческой интеллигенции очень озабочены данной проблемой. Кинорежиссер, общественный деятель Станислав Сергеевич Говорухин считает, что проблема ответственности отечественного телевидения и кино должна быть решена в пользу детей. По его мнению, сегодня в России живут уже два народа, один новый, народившийся в эти бурные лихие годы, а другой старый, который далеко не весь старый по возрасту. У меня нет контакта с человеком из нового народа, мы не понимаем друг друга. Они не понимают мои ценности, а я не принимаю их попкорновое кино, где парад аттракционов и не надо думать. 

О. ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов с 1959 г.,
бывший начальник
Главного управления по охране государственных и военных тайн
в печати по Башкирской АССР с 1980 по 1992 г.

(Продолжение следует.)


Комментарии (22)
Guest, 02.07.2015 в 13:44

Заграничная аналитика

Речь премьер–министра Австралии, после вето на требования мусульман Австралии разрешить им "жить по мусульманским законам":


Иммигранты, а не Австралийцы должны приспосабливаться! Либо воспримите это, либо уезжайте! Я устал от того, что нация находится в постоянных волнениях, не обидели ли они какую–нибудь личность или ее культуру. НАША культура появилась в результате более 200 лет лишений, попыток, побед, которые выпали на долю миллионов мужчин и женщин, искавших свободу. Большинство из НАС говорит на английском, не на арабском, китайском, русском, японском или других языках. Исходя из этого, если вы желаете стать частью нашего общества — учите НАШ язык. Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какое–то пропихивание идеи Христианского правого крыла, а факт, потому что христианские мужчины и женщины создали эту нацию на христианских принципах. Это совершенно уместно демонстрировать это на стенах наших школ. Если Бог оскорбляет вас, тогда я предложил бы вам найти другую страну, в другой части мира, потому что Бог — часть нашей культуры Мы воспримем Вашу веру без лишних вопросов. Все что мы говорим — воспримите НАШУ в ответ и живите с нами в мире и гармонии. Это НАША страна, НАША культура и НАШ стиль жизни и мы готовы вам дать каждую возможность радоваться этому вместе с нами. Но после того как вы закончили ныть, жаловаться и возмущаться по поводу нашего Флага, Клятвы, наших Христианских воззрений, я бы хотел вас воодушевить воспользоваться еще одной Великой Австралийской Свободой. ПРАВОМ ПОКИНУТЬ СТРАНУ. Если вы несчастливы здесь УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли Вас сюда приезжать.


Источник: sterligov.livejournal.com.

Guest, 02.07.2015 в 18:31

Стерлигов в деревне совсем опростился.

Guest, 02.07.2015 в 20:01

Стерлигов - да!
А как опростился до потери толерантности премьер - вот это да, да, да!

Guest, 03.07.2015 в 13:05

в чюжой монастырь со своим уставом-
никто не должен!
это касается ВСЕХ.
а наши либерманы-пинчеры носятся вокруг
с "правами человека"-это так удобно
для создания ХАОСА в ЛЮБОЙ СТРАНЕ.
наши дорогие гости!
вы обладаете правом ПОКИНУТЬ НАС.
УЕЗЖАЙТЕ.
(цитата из речи австралийского премьера).

Guest, 03.07.2015 в 13:19

Инда взопрели озимые...

Кунак, 03.07.2015 в 15:18

Колонизаторов с их христианством тоже никто не приглашал в Австралию. Вторглись, истребили коренное население почти под корень и стали хозявами, как и на других континентах.
В подробностях не знаком, но татарская диаспора пока сохраняет язык, и в стороне от христинства, английский разумеется знают все.

Guest, 03.07.2015 в 16:21

Татары в Австралии не живут татарской диаспорой, и по большей части знать друг друга не желают.

Guest, 04.07.2015 в 12:10

Guest, 02.07.2015 в 13:44
Иммигранты, а не Австралийцы должны приспосабливаться! Либо воспримите это, либо уезжайте!
====================
Русским, желающим жить на чужих землях - русские, а не нерусские должны приспосабливаться! Не желаете учить татарский, башкирский, бурятский или еще какой якутский язык, уезжайте в русскую область, там вас никто не заставить учить нерусский язык! А уж из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины вам давно пора домой к себе в родной русский мир, вас в России ждет масса запустевших городов и деревень!
Я бы хотел вас воодушевить воспользоваться еще одной Великой Свободой - ПРАВОМ ПОКИНУТЬ НЕРУССКИЕ ЗЕМЛИ. Если вы несчастливы здесь УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли Вас сюда приезжать.

Guest, 04.07.2015 в 15:12

Жадный Балабол рассчитывать пожить не меньше первоапостолов - по 800-900 лет. Только не будет такого. Для него 500 лет - это же буквально вчера, так что ли?
Типа: "Как щас помню, и бабай рассказывал, ну тот, который защитник Казани..."

Аналитик, не заговаривайся в таком духе!

500 лет, это, считай, с начала мира, считай всегда!
Прибалтика вообще вся была выкуплена Петром 1 за огромные миллионы ефимков.
Ты еще не отвоевал то, что с боями было завоевано. А татарская хитрость в этом деле не поможет. Были бы хитры - собирались бы как ртуть в уже имеющемся Татарстане, а не растекались бы кто куда, лишь бы подальше от дебильной этнократической власти одного рода, которому можно всё!

Guest, 04.07.2015 в 22:22

"уезжайте в русскую область" Guest, 04.07.2015 в 12:10 вот только тебя говнюка забыли спросить,
да

Аналитик, 04.07.2015 в 23:25

Как всегда, у русских нацистов главный аргумент - дерьмо. А почему? А потому, что у них дерьмовое мышление. Как говорится, бытие определяет сознание.

Guest, 05.07.2015 в 10:37

психо...аналитик
марксист?
Очень похоже на повадки перекрасившегося парторга - встречал таких.

Guest, 05.07.2015 в 17:41

А вот такие говнюки как ты,поняли,что они в государствах ЦА уже не имеют никаких привилегий в жизни.Организоваться они не смогли,палец о палец не ударили,чтобы влиться в новые реалии жизни.Поэтому они валят и валят в Россию,где быстро понимают,что тут жизнь не сахар и не мед.Даже с украинцами общий язык не нашли.Как можно быть таким народом,которого все ненавидят.

Guest, 06.07.2015 в 08:24

Наше телевидение действительно провоцирует насилие. Подростки видят каждый год на телеэкране до 10 тысяч сцен насилия. 45 процентов молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор более 3 часов в сутки, склонны к насилию, а 20 процентов вообще опасны для общества и морально готовы совершить преступление. Те дети, которые смотрят телевизор хотя бы один час в сутки, становятся пятикратно (!) ожесточеннее и агрессивнее по отношению к окружающим._______________________

Цензура нужна, особенно когда речь идет о детях, воспитании молодого поколения. Но в рамках, чтобы конституционное право на свободу слова не подменить политическими репрессиями.

Guest, 06.07.2015 в 11:43

Были бы хитры - собирались бы как ртуть в уже имеющемся Татарстане, а не растекались бы кто куда...

surok, 08.07.2015 в 15:21

сурок, 07.07.2015 в 22:15
По сообщениям СМИ, депутат заксобрания Петербурга Милонов послал письмо к руководителю чекистского "Федерального агентства по туризму" Сафонову с предложением разработать правила поведения советских (российских) людей за рубежом - для каждого направления отдельно.

По требованию Милонова, русские не должны своим поведением дискредитировать образ России и ее граждан, а потому русо-туристо стоит отказаться от распивочных вечеринок и пьянства на пляжах. Памятки о хорошем поведении русских за границей пограничники ФСБ будут бесплатно раздавать пассажирам в аэропортах.

Напомним, что в СССР существовали правила поведения советских граждан по 2 направлениям: соцстраны и капстраны. В правилах по капстранам в частности говорилось:

"Советские граждане обязаны строжайшим образом хранить государственную тайну. Запрещается хранить в гостиницах и на частных квартирах документы и материалы, содержащие секретные сведения, эти материалы должны сдаваться на хранение в места, указанные руководителями советских организаций и учреждений. Не следует проводить в гостиницах и на частных квартирах служебных совещаний и приемов посетителей по вопросам, не подлежащим оглашению.

Не рекомендуется устанавливать связей с гражданами капиталистических стран, находящимися в стране пребывания, если это не вызывается служебной необходимостью. О всех контактах с иностранцами следует докладывать своему руководителю.

Советские граждане, находящиеся за границей в командировке, должны постоянно работать над повышением своего идейно-политического уровня и деловой квалификации, быть в курсе событий и жизни нашей Родины.

Советскому гражданину (гражданке) не рекомендуется ехать в купе (каюте) вдвоем с посторонним лицом другого пола. Советские люди во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными, содержать в чистоте жилище, не допускать нарушений правил проживания в гостиницах".

Guest, 08.07.2015 в 17:35

русо-туристо стоит отказаться от распивочных вечеринок и пьянства на пляжах.


Татаро-туристо могут продолжать участвовать в распивочных вечеринках и в пьянстве на пляжах.

===

Так нормально?

Guest, 08.07.2015 в 23:50

Guest, 04.07.2015 в 22:22
"уезжайте в русскую область" Guest, 04.07.2015 в 12:10 вот только тебя говнюка забыли спросить,
да
===========================
Засунь свои идиотские советы в свое любимое месте, педик!

Guest, 09.07.2015 в 01:12

Аналитик, ну как же так?
Ты советуешь уезжать татарам (ну кто еще тебя послушает, только они, может быть), а когда они, не желая покидать Родину, рекомендуют тебе поостыть, ты распаляешься и опять хватаешься за свои любимые спасительные словечки, чтобы потом обвинить в их употреблении существующих только в твоем воображении "русских нацистов"!

Вот, возьми и остынь уже

Изображение

Guest, 09.07.2015 в 01:24

Это что, по баксу за каждое забытое им русское слово?
Тогда он должен замолкнуть, баблоса хватит.

Guest, 09.07.2015 в 13:24

Ну хоть на день должно хватить, я думаю.

Guest, 09.07.2015 в 14:42

А между тем эмиграция из России нарастает,90%русских.