30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нужен ли нам собор?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Нужен ли нам собор?

17 мая 2016 года
Нужен ли нам собор?

     4 ноября 2015 года президент РТ Минниханов подписал Указ о воссоздании собора Казанской Божьей Матери. Размеры комплекса будут составлять 43 на 49 метров, к примеру, мечеть Кул Шариф имеет размеры 22 на 22, стоимость объекта составит более миллиарда рублей.
     Как известно, Республика Татарстан отличается своей толерантностью к различным конфессиям, в столице Татарстана уживаются между собой и мусульмане, и христиане, и иудеи.
     В сфере сохранения межнациональных и межконфессиональных отношений важно сохранять баланс интересов и не переходить грань. По нашему мнению, строительство данного комплекса неуместно по ряду причин:
     1) Расселение домов с целью расчистки участка. Мы живем в светском, демократическом государстве, где право собственности является основой стабильности государства. В частности, мы должны придерживаться правила – если хоть один владелец квартиры против расселения, то ни о каком насильственном выдворении не может идти и речи. Охрана частной собственности закреплена Конституцией РФ и ГК РФ.
     2) Кризисное время. Мягко говоря, в стране не лучшая экономическая ситуация, и строительство подобных объектов не сулит улучшения таковой. Скорее всего, данный храм будет поставлен на баланс РПЦ, поэтому ожидать налоговых поступлений в местные бюджеты не стоит. Этот комплекс, в отличие от той же мечети Кул Шариф, не будет являться музейным объектом.
     3) Функциональность. Как известно, цель любого храма или мечети – реализация своих религиозных потребностей населением. В районе предполагаемой застройки имеется множество подобных мест, порой на одну улицу приходится несколько церквей. В то же время мечетей в тех краях просто нет, почему такой дисбаланс?! Если быть объективными, то проблем с доступностью к церквям у православных казанцев нет, в отличие от ситуации в Москве, где, только по официальным данным, проживает 2 миллиона мусульман, а по неофициальным – около 30% от всего населения Москвы. В Москве функционирует всего 6 мечетей, а теперь сравните с Казанью.
     Наша инициативная группа выступает за межнациональное и межконфессиональное согласие, сохранение мира – приоритет и главный принцип татарстанцев. Ренессанс «имперского» духа недопустим в нашем общем многонациональном доме. Также мы призываем учесть права и законные интересы всех граждан, которые не могут или не захотят расселяться из своих квартир.

     Нияз ИСМАГИЛОВ.

     На снимке: митрополит Феофан.


Комментарии (43)
Guest, 17.05.2016 в 10:38

Никто никого отселять, расселять не будет, дома как стояли так и будут стоять, вот что ответил Феофан-"И еще на один вопрос отвечу, который волнует общество. При строительстве колокольни пятиэтажки сносить не будем.

Как пояснил он впоследствии «БИЗНЕС Online», речь идет о хрущевках, расположенных рядом с Богородицким монастырем. Местные жители высказывали опасения, что для реставрации и строительства новых зданий их могут снести...

Guest, 17.05.2016 в 19:28

Нам не нужен собор! Их итак предостаточно !

Рафаэль, 17.05.2016 в 22:11

Пусть строят раз так хочется ,потом в мечеть переделаем .

Guest, 18.05.2016 в 02:14

Guest, 17.05.2016 в 19:28

Нам не нужен собор! Их итак предостаточно !
===============================================
Соборов в Казани практически нет. Есть церкви, как правило, довольно убогие. Они не соответствуют статусу Казани как третьей столицы.

Guest, 18.05.2016 в 03:12

Надо быть толерантными, поэтому имперского духа не должно быть, уважаемые товарищи.
Православных храмов очень много в Казани, но они пустуют, т.к. православные туда не ходят и не хотят ходить. Насильно ведь не заставишь людей туда ходить!
А демонстративное выпячивание православия - как символ порабощения татар-мусульман, и навязывание казанцам еще одного храма, который, конечно же, будет пустовать - все это не будет способствовать межнациональному согласию и миру в нашей толерантной республике, но будет вызывать напряжение в обществе и недоверие между народами, т.к. это будет воспринято татарами как давление - как навязывание имперского духа, как посягательство на Веру, на Религию, на Духовность - на самое Святое для нашего свободолюбивого и миролюбивого татарского народа!
Православие не должно доминировать в Казани и Татарстане! Тогда будет ми и согласие!

Guest, 18.05.2016 в 08:17

Православие не должно доминировать в Казани и Татарстане! Тогда будет мир и согласие!========Главная цель урусов ассимилировать и отвратить татар от Ислама и поэтому они не могут успокоятся .

Guest, 18.05.2016 в 17:40

Если священослужитель неопрятен, то кроме неприятия ничего. Ну что это за борода и черная одежда, кокошник белый - страшный какой.

Guest, 19.05.2016 в 12:48

православные попы-рассадники различных эпидемий,
передающихся через поцелуи,
через "святую" воду,которую беспрестанно брызгают вокруг помелом,через общую неопрятность во внешнем обличии,включая неухоженную растительность лица..
АНТИСАНИТАРИЯ,мать её за ногу!

Guest, 19.05.2016 в 19:09

А та церквушка на месте которой якобы строится церковь феофана разве была таких невероятных размеров ? Думается, что это давление на национальные чувства коренного народа болгаро - татар. НЕ НУЖНА ЦЕРКОВЬ !
Видела священнослужителей раифского монастыря - лица спетые, глаза блуждающие по бабам.
Никакой святости, благочестия !

Guest, 19.05.2016 в 21:35

" глаза блуждающие по бабам. " НЕ ЗАВИДУЙТЕ!!!

Guest, 20.05.2016 в 06:53

было бы чему завидовать ! речь идет о моральности!
Пьяные рожи, жирные, распутные грязные! смех

Guest, 20.05.2016 в 07:09

Guest, 18.05.2016 в 02:14
Есть церкви, ... . Они не соответствуют статусу Казани как третьей столицы.
_______________________________________________
В третьей столице прежде всего должна быть современная Национальная БИБЛИОТЕКА.
Это то, что нужно ВСЕМ.
То, что называют в Казане национальной библиотекой просто смешно, и тяжело видеть это УБОЖЕСТВО.
Этому музейному домику за 100 лет.Просто УЖАС.
Книги и редкие издания по истории татар и тюрков гниют в неприспособленных помещениях.
Фонд этой библиотечки переполнен в 15 раз !!!!!!!!!!!
Даже в Таджикистане-самой крохотной и нищей азиатской стране, руководители нашли средства для строительства Национальной Библиотеки Республики. Зайдите хотя бы на их сайт и убедитесь сами. Лично мы ездили туда на экскурсию и убедились в этом сами.
Татары хвастаются, что они "книжный народ".
А что мы видим в реальности.
Пустое хвастовство. Даже не могут построить Современную Национальную Библиотеку.
Позор татарам. То, что татары даже не поднимают этот вопрос показывает их скрытое внутреннее Убожество. Лишь один депутат - Валеев Римзиль заикнулся на эту тему один раз.На этом всё заглохло.
Используйте деньги не на церкви, а на строительство Полноценной Национальной Библиотеки.
Не будьте идиотами и посмешищем.

Guest, 20.05.2016 в 07:19

Guest, 19.05.2016 в 19:09
... священнослужителей раифского монастыря - лица спетые,Никакой святости, благочестия !
___________________________________________
Этот монастырь уже давно известен как центр педерастии в Поволжье.
Они- монастырщики, очень любят когда заполучают мальчиков на "воспитание" из неблагополучных русских семей.
У православных это уже давно НОРМА.
Почитайте Кураева.

Guest, 20.05.2016 в 07:36

Минниханов подписал Указ о воссоздании собора
____________________________________________
Незрелость – это психология жертвы судьбы и заложницы обстоятельств. Будучи безответственным, незрелый человек не принимает на себя ответственность за свою жизнь. Незрелость страстно желает, чтобы ее дела кто-нибудь за нее сделал. У неё всегда кто-то виноват. Как самосвал, она готова свалить груз своих ошибок на других. Склонная к обвинениям и оправданиям, все свои неудачи и несчастья она списывает на злые козни недоброжелателей, происки врагов, злую судьбу, наследственность, фатальное невезение, сглаз и порчу. Рэй Бредбери в книге «Летнее утро, летняя ночь» писал: «Возможно, придет время, когда люди научатся распознавать зрелость характера и будут говорить: вот это настоящий мужчина, хотя ему всего четырнадцать лет. По воле случая и судьбы он стал зрелым человеком, который трезво оценивает себя, знает, что такое ответственность и чувство долга».

Guest, 20.05.2016 в 07:41

Guest, 20.05.2016 в 07:09
Татары хвастаются, что они "книжный народ".
А что мы видим в реальности.
Пустое хвастовство. Даже не могут построить Современную Национальную Библиотеку.
================================
А какая может Национальная библиотека у оккупированного народа?! Русские хвастаются, что они культурный народ, но сумели ли они построить национальную библиотеку в оккупированных немцами городах?

Guest, 20.05.2016 в 07:43

Российское государство по своей природе есть тираническое, проникнутое ненавистью к понятиям прав и достоинству народов. Пребывание как татарского, так и любого другого народа в составе России неизбежно означает национальное и экономическое угнетение. Единственный способ обеспечить право татарского народа на свободное развитие, без попрания его прав - независимость от России! Других вариантов не существует!

Guest, 20.05.2016 в 08:48

Guest, 20.05.2016 в 07:4
А какая может Национальная библиотека у оккупированного народа?
_________________________________________
Никто не препятствует построить Национальную библиотеку Татарстана!
Для этого нужны желание, Воля и Действия самих татар и их руководителей.
Не надо ныть и наговаривать всякую ерунду.
Если построили стадион на 45 000 чел., то почему не построить Современную Национальную библиотеку?
Никто не препятствует этому!!!
Всё дело в самих татарах.
Всего навсего.

Guest, 20.05.2016 в 09:10

православные попы-рассадники различных эпидемий,
передающихся через поцелуи,
через "святую" воду,которую беспрестанно брызгают вокруг помелом,через общую неопрятность во внешнем обличии,включая неухоженную растительность лица..
АНТИСАНИТАРИЯ,мать её за ногу!
====================================
Да черт бы с ними, с их антисанитарией, святой водой, пидарастией - это их дело. Пусть сами в своей грязи купаются. Меня волнует другое, они взращивают вот это, а это страшно для всех нормальных людей.
https://youtu.be/HmXu6G7DTsM

Guest, 20.05.2016 в 10:55

Guest, 20.05.2016 в 08:48
Никто не препятствует построить Национальную библиотеку Татарстана!
Для этого нужны желание, Воля и Действия самих татар и их руководителей.
================================
Вот я и говорю, что для того, чтобы строить русские национальные библиотеки в оккупированных немцами городах, были нужны только нужны желание, Воля и Действия самих русских и их руководителей. У вас есть доказательства того, что немцы запрещали русским строить свои национальные библиотеки? Нет! Значит, враки, что русские культурный народ, если они при немецкой оккупации не создали ни одной национальной библиотеки!

Guest, 20.05.2016 в 11:46

Известно, что если в Амстердаме рядом с проезжающими велосипедистами крикнуть "слезай, это мой велик!" несколько человек бросят велосипеды и убегут.

Только надо крикнуть по-русски!

Guest, 20.05.2016 в 13:02

Известно, что если в Амстердаме рядом с проезжающими велосипедистами крикнуть "слезай, это мой велик!" несколько человек бросят велосипеды и убегут.

Только надо крикнуть по-русски!
================================
В Амстердаме наша туристка полезла со своим уставом к геям и получила по полной.
https://vk.com/video12855626_170524254
Не такие уж они пугливые, если по гуглить.

Guest, 20.05.2016 в 13:34

Guest, 20.05.2016 в 08:48
Guest, 20.05.2016 в 07:4
А какая может Национальная библиотека у оккупированного народа?
_________________________________________
Никто не препятствует построить Национальную библиотеку Татарстана!
Для этого нужны желание, Воля и Действия самих татар и их руководителей.
Не надо ныть и наговаривать всякую ерунду.
Если построили стадион на 45 000 чел., то почему не построить Современную Национальную библиотеку?
Никто не препятствует этому!!!
Всё дело в самих татарах.
Всего навсего.
================================================
Какая библиотека! Многие чиновники и читать-то по настоящему не умеют.

Guest, 20.05.2016 в 19:45

Никто не препятствует построить Национальную библиотеку Татарстана!
Для этого нужны желание, Воля и Действия самих татар и их руководителей.___

Вы о чем в Казани есть Национальная библиотека на площади свободы.

Guest, 21.05.2016 в 16:24

Если в Нац. библиотеке такое отношение к источникам и к литературе, то следовательно, директор некудышный!

Башҡорт, 21.05.2016 в 22:57

Читаю Азатлык. Сейчас эта тема особенно сильно муссируется. Выступают против памятника Екатерине II, против собора. Если вы, татарские русские, конъюнктурны, то надо быть конъюнктурными во всём. Свои так свои. Креститесь. Водружайте кресты на свои мечети. Ставьте памятники царям. А то как в интернетах - так охренеть какие пророссийские. Именуетесь ваньками, да петьками. А тут против. Так не бывает.

Guest, 22.05.2016 в 06:53

Зачем ты читаешь Азатлык,это не для башкир.Читай статейки Михалкова,Прилепина и др.своих хозяев.

Guest, 22.05.2016 в 08:30

ХРАМ НЕ НУЖЕН И ПОПЫ НЕ НУЖНЫ ! ОНИ НЕЧИСТОПЛОТНЫ ! ДАЖЕ ПО ЛИЦУ ВИДНО, НЕТ В НИХ БЛАГОЧЕСТИЯ !

Юмагужа, 22.05.2016 в 20:30

Да раньше в библиотеках татар было много.Но теперь есть интернет!Как я понимаю иконы это бренд -тэнгрианства!И слово икона по древнему языку татар переводиться:"Открой душу!"И я считал икону "Казанской божьей матери" чисто татарским брэндом.

Guest, 23.05.2016 в 05:59

И я считал икону "Казанской божьей матери" чисто татарским брэндом.
----------------------------------------------------
И не стесняется свой дебилизм показывать.Настоящий башкир.

Guest, 23.05.2016 в 06:47

Guest, 20.05.2016 в 19:45
Вы о чем в Казани есть Национальная библиотека на площади свободы.
____________________________________________
Мы о том же, о чём многократно говорил и, надеемся, ещё скажет депутат Римзиль Валеев.
Фонд упоминаемой вами библиотеки переполнен В 15 раз !!!
Нужна современная библиотека европейского стандарта.
Её можно назвать, например, Федеральная Научно -техническая Библиотека или нечто подобное.
Это на случай если татары и прочие бояться назвать её "Национальной".
Современные библиотеки являются Научно-Исследовательскими Центрами.
В любой республике где есть Академия наук такая библиотека естественный атрибут.
А у вас Что?

Guest, 23.05.2016 в 07:02

Юмагужа, 22.05.2016 в 20:30
иконы это бренд -тэнгрианства!
______________________________________
Христианство, Буддизм и Ислам "вышли в люди" из Тенгрианства.
Татары не вникают в свою историю доисламского периода.
О русских даже говорить нет смысла. Там полная "труба".
Если татары разберутся в своей истории, они смогут использовать "иконовое" православие, как пример фальсификации их истории, и как факт обворовывания татар русскими. Православие паразитирует на доисламском периоде в истории татар на все 100%.
Пора бы это понять.

Башкорт, 23.05.2016 в 07:53

Юмагужа, 22.05.2016 в 20:30

Да раньше в библиотеках татар было много.Но теперь есть интернет!Как я понимаю иконы это бренд -тэнгрианства!И слово икона по древнему языку татар переводиться:"Открой душу!"И я считал икону "Казанской божьей матери" чисто татарским брэндом.
____________________________________________
Молодец, татарский русский! Вот видно - человек в тренде! Давай, как у вас, у татарских русских говорят: "Чукыну, чукыну, чукыну." - креститься, креститься, креститься!

Guest, 23.05.2016 в 09:10

Ну башуля,ты совсем заврался.У татар история,которую никак не зачеркнешь.Это же не башкиры,без роду и племени,без своей земли.Та история которую башкирские "ущеные"понаписали за последние годы,про Аркаим и древних башкир арийцев,это почище 1000 и одной ночи будет. Кто хочет посмеяться,может почитать.Один человек мне рассказывал,на заседании исторического отделения АН России,как то публично зачитали труды башкирских"ущеных" историков.Зал прямо хохотал, рассказывал он.

Башкорт, 23.05.2016 в 12:08

Татарские русские от своего метного названия, данного Михалковым, исходятся на какашки.

Башкорт, 23.05.2016 в 12:09

Меткого.

Башкорт, 23.05.2016 в 12:17

На днях читал Азатлык. Татарские русские хвалятся тем, что их писари, указные муллы, распространяемые Россией среди башкир и казахов, были верными проводниками российского влияния. Ведь ни для кого не секрет - они были доносчиками и осведомителями.

Guest, 23.05.2016 в 14:50

Ваню-расима,поздравляем с окончанием запоя.Даже Азатлык взялся читать.Да-а,спиваются башкиры.Вспоминаю как в Уфе один башкир с русской женой,в международную лотерею миллион баксов выиграл.Что думаете дальше было.Правильно,началась беспробудная пьянка.За год пропили миллион баксов и сдохли от водки.Вот такой башкирский Азатлык получился.

Юмагужа, 26.05.2016 в 23:49

Guest! Не путайте!Выиграли миллион татарин с русской женой!Если и жена пьёт постоянно,то и миллионы пропьёшь!А вот единобожие привнесли миру предки нынешних татар!У них и есть свой пророк Кау-сар!Я знаю пророки только у татар,евреев и у арабов!В Москве есть храм Василия Блаженного-это же копия тэнгрианского храма,когда-то построенного самим ЧИНГИЗ-ХАНОМ!!!

Guest, 27.05.2016 в 11:15

Как раз таки этот человек был башкир,а не татарин.Хотя это большой роли не играет,раз ты изменил своему,то кто бы ты не был татар,башкир,казах и пр.ты плохо кончаешь.В лучшем случае твой удел небытие и забвение предками.

Татарларны үтерүгә вакыт җиткән, 27.05.2016 в 11:38

Ильдар Ханов - молодец. Ведёт свой народ к христианству. Я любуюсь русско-татарскими семьями. Мне нравится, когда татары считают себя русскими.

Guest, 27.05.2016 в 20:23

Как уже говорилось,от всего какая то польза есть.На сайте много раньше было русских шовиков,типа казанского засранца.Но башкирскую шизу они не выдержали,свалили с сайта.Но мы татары эту шизу выкурим отсюда,понял шиза.Ответ тебе всегда будет по полной,нам не трудно,мне лично в удовольствие тебя парафинить. Так что пиши больше.Одно замечание,надо как то свою чушь разнообразить,а то у тебя все легион да Тефкелев.Мы вот тебе про твоих башкир,смотри как разнообразно освещаем и заметь,все правда,в отличие от твоей брехни.

Guest, 30.05.2016 в 00:12

Самое главное о чем не написали авторы обращения: собор носит имя и строится в честь якобы "нерукотворной и чудесно обретенной" в Казани православной иконы. И это не столь безобидно как может показаться на первый взгляд, мало ли во кто во что верит. Дело в том, что основная цель т.н. "чудесного обретения" иконы состоит в том, чтобы идейно-нравственно оправдать кровопролитную захватническую войну и последующую оккупацию татарских земель с карательными операциями и этноцидом коренного татарского населения. Надо ли говорить о том, что "чудеса" с обретением икон и тому подобные фокусы для любого современного здравомыслящего человека - это очевидный грубый подлог и инсценировка, расчитанная на иррациональное сознание и слепую веру эпохи средневековья, в котором похоже так и застряло русское племя.

Guest, 30.05.2016 в 00:16

во кто во что верит
=========================
опечатка