15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новые учебники истории
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Новые учебники истории

16 февраля 2014 года
Новые учебники истории

      В Татарстане выпускник вуза просит генпрокурора России изъять из обращения антироссийский учебник истории…
     23-летний выпускник Казанского научно-исследовательского технического университета (КНИТУ, в советское время вуз был известен как КАИ – Казанский авиационный институт) Роман Корнилов обратился с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изъять из обращения учебник «История Татарстана с древнейших времен до наших дней», написанный Данией Сабировой и Якубом Шараповым, в котором пропагандируется татарский национализм.
     «Согласно общепризнанным определениям, которые можно найти в литературе, преднамеренное или случайное внесение изменений в описание исторических событий называется фальсификацией истории или исторической фальсификацией, – пишет Роман Корнилов в обращении к генпрокурору, копию которого он разослал в СМИ. – Исторические фальсификации активно используются в том числе в целях обоснования национальной исключительности того или иного народа. Методом фальсификации является создание исторических мифов на определенные темы. Когда я был еще студентом Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ), мне все эти мифы внушались во время самостоятельных занятий по истории Татарстана, поскольку преподавателями был рекомендован учебник Д.К. Сабировой и Я.Ш. Шарапова «История Татарстана с древнейших времен до наших дней», выпущенный издательством «КноРус» (Москва, 2009). Теперь же как выпускника этого вуза меня заставило обратиться к вам и то, что данный учебник продолжает использоваться при обучении студентов вузов Республики Татарстан – субъекта Российской Федерации.
     Анализируя содержание этого учебника с позиций выпускника, я нашел целый спектр исторических мифов относительно истории Татарстана, которые формируют чувства исключительности представителей татарского этноса, одновременно формируя негативное восприятие русского этноса и самого нашего государства – России».
     После перечисления целого ряда антироссийских цитат из учебника Роман Корнилов просит Юрия Чайку «провести проверку по всем изложенным в настоящем заявлении фактам и принять по ним надлежащие меры прокурорского реагирования, а также (в случаях выявления нарушений) – изъять данное учебное пособие из обращения вузов РТ».
     Ранее «Русская народная линия» уже писала об этом антироссийском учебнике. По мнению активистов татарского интернет-сообщества «Татары – патриоты России», в данном учебнике «пропагандируется татарский неонацизм», а представленные в учебнике исторические мифы «формируют чувство исключительности представителей татарского народа, одновременно формируя негативное восприятие русского народа и нашего общего государства – России».
     Как отмечал руководитель Приволжского филиала Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов, Татарстан в данном учебнике с помощью словесных манипуляций объявляется одной из «древнейших стран на северо-востоке Европейского континента». Волжская Булгария и Казанское ханство идентифицируются с современным Татарстаном таким образом, что у неискушенного читателя складывается впечатление: современная Татария (субъект РФ) существовала тогда в качестве независимого государства. Показательны названия разделов и параграфов: «Древнейший Татарстан», «Древний Татарстан», «Ранние государственные образования древнего Татарстана».
     По мнению Сулейманова, это обычный прием идеологической манипуляции: история молодого государственного образования (если считать таковым Татарстан с момента провозглашения в 1920 г. Татарской автономной республики) искусственно удревляется и его именем называют древние государства и области. В свою очередь, это создает удобную возможность для экстраполяции политической ситуации времен 90-х годов ХХ века в прошлые века – мол, и тогда агрессивное русское государство боролось с «суверенитетом Татарстана».
     Наивысшего пика своеобразное «осовременивание истории» в антироссийском духе достигает в учебнике Сабировой и Шарапова при описании событий, связанных с присоединением к русскому государству Казанского ханства в 1552 г. Показательны названия отдельных глав и подглав: «Обострение татарстано-российских отношений» (в главе речь идет о первой половине XVI в.), «Война за независимость», «Борьба против оккупации».
     Из данного учебного пособия учащиеся узнают, что «государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия», «Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность». В этом же учебнике сообщается о том, что «страна» после присоединения к русскому государству «состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации». Еще один перл в разделе, описывающем взаимоотношения Казанского ханства и Московского государства: «Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами».
     При этом на первой странице данного шедевра антироссийской пропаганды каждый желающий может прочитать о том, что он рекомендуется к изучению Министерством образования РФ «в качестве учебника для студентов высших учебных заведений». По мнению Раиса Сулейманова, «это учебник с ярко выраженной антироссийской направленностью, ставящий под сомнение легитимность Российского государства на территории Поволжья». Через учебник красной нитью проходит мысль о противостоянии Татарстана и России... начиная с Х века н.э.! При этом сложности взаимоотношений Киевской Руси и Волжской Болгарии авторы интерпретируют как начало этого противостояния.
     Как считает казанский историк Александр Овчинников, слова «Россия», «Москва», «русские» в большинстве случаев подаются в учебнике в негативной плоскости, причем делается это таким образом, чтобы «помочь» студенту найти соответствие «агрессивным действиям России» в событиях прошлого, и наоборот – действиям Московского государства по присоединению Казанского края найти соответствия в современных политических реалиях.
     По мнению участников прошедшей 24 апреля 2012 года в Казани конференции «Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа», авторы данного учебника фактически занимаются разжиганием межнациональной розни. Кроме того, по мнению участников конференции: 1) в учебнике явно просматривается антигосударственная (антироссийская) и антирусская направленность, материал учебника формирует у учащихся установки, подрывающие устои российского государства; 2) учебник несет не столько образовательную, сколько идеологическую (антироссийскую) нагрузку, поскольку с историческими фактами авторы обращаются «вольно», тасуя их в заданной антироссийской идеологической плоскости; 3) необходимо немедленно изъять данный учебник из образовательного процесса.
     Присутствовавшие тогда на конференции в Казани представители СМИ напомнили о том, что в советское время автор учебника Дания Сабирова считалась специалистом по «дружбе народов», осуществляемой под чутким руководством КПСС. Именно «направляющей и укрепляющей» роли КПСС в деле усиления межнациональной дружбы трудящихся посвящена ее докторская диссертация.
     По мнению одного из присутствовавших тогда на конференции журналистов, «возможно, в связи с переменой политической конъюнктуры она посчитала, что в суверенном Татарстане выгоднее быть специалистом по разжиганию вражды между народами».
     Ранее ряд татарстанских СМИ сообщили о том, что автор учебника «История Татарстана с древнейших времен до наших дней» Дания Сабирова была награждена почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» согласно указу президента России Владимира Путина от 28 июля 2012 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Как тогда сообщили ряд патриотических СМИ, президент Владимир Путин не имеет личного отношения к инициативе о награждении Дании Сабировой, поскольку представления для наград президента России жителям республики готовят в аппарате президента Татарстана, «поощряя татарских националистов и ставя таким образом президента России в глупое положение».

     (Сайт «Русская линия».)


Комментарии (23)
Guest, 16.02.2014 в 07:18

Студент экзамен не сдал . Вот и зол на весь мир. Все учебники одобрямс министерством образования РФ.

Guest, 16.02.2014 в 09:04

Скорее за него все написали дяди из Москвы.

Guest, 16.02.2014 в 09:05

Напоминает донос, уж очень к месту.

Guest, 16.02.2014 в 09:08

Раис Сулейманов, наверное, организовал, его фирменный стиль.

Guest, 16.02.2014 в 09:11

За такой учебник, "ярко выраженный антироссийский", по мнению Сулейманова,раньше могли и растрелять.

Guest, 16.02.2014 в 09:14

Сулейманову -орден за бдительность. Правда слово орден оказывается происходит от слова орда. Вот и здесь татары, никуда от них не деться.

Аналитик, 16.02.2014 в 10:15

Меня очень интересует вопрос: почему это о татарском иге можно говорить, а об русском иге нельзя ни слова? Почему в российских учебниках полно описаний татарских набегов, а об русских набегах и захватах стыдливо пишут, что это были якобы "присоединения земель", хотя при этом были совершены страшные злодеяния и жестокости?
Например, вот такие:
творились ужасы: насмерть засекали нагайками детей на глазах у матери; малюткам, ухваченным за крошечные ножки, мозжили голову о деревянный столб и мозгами обрызгивали стоящих вокруг хохочущих палачей; пленников строили шеренгой и одному за другим срубали головы, протыкали шашками, выпускали кишки, пропарывая живот. Изнасилованиям женщин и девушек, конечно, не было счету. В огне пожарищ похоронены целые кишлаки... Несчастное население считало себя заживо погребенным. Это были годы таких невыразимых ужасов, которые словами трудно передать
Фурманов Д.А., "Мятеж"

Aqbars, 16.02.2014 в 11:11

"Меня очень интересует вопрос: почему это о татарском иге можно говорить, а об русском иге нельзя ни слова? "

Вы разве не в курсе, что испокон веков все прогрессивное человечество только и стремится присоединится к Московии, принять православие и приступить к перманентному вставанию с колен после развала Золотой Орды?

Guest, 16.02.2014 в 12:21

И вот подошел 1916 год. До той поры кочевников-киргизов никогда не мобилизовали в армию, а тут вдруг посыпались приказ за приказом - понадобились сотни тысяч на пушечное мясо. Не выдержали киргизы - поднялись, заявили свой протест, свое нежелание идти в царскую армию. Открылась неравная кровавая битва: с одной стороны вооруженные отряды и освирепевшие кулаки, с другой стороны - почти безоружное туземное население, которому отчаяние и круглая безвыходность придали силу, отвагу и стойкость изумительную. Там, где врасплох заставали крестьян или задремавший отряд, киргизы расправлялись жестоко со своими угнетателями, но, разумеется, долго выдержать они не могли, были разбиты и здесь и там, были теснимы все дальше, все дальше от своих кишлаков, - и скоро очумевшая от ужаса пятидесятитысячная масса рванулась через границу и ушла в Китай........ Фурманов Д.А., "Мятеж"
Похоже киргизов действительно присоединяли раз они как жили своей дикой кочевой жизнью так и до 1916г жили.

Историк, 16.02.2014 в 15:10

Guest, 16.02.2014 в 12:21
Похоже киргизов действительно присоединяли раз они как жили своей дикой кочевой жизнью так и до 1916г жили.
===========
Ну да, а потом пришли культурные русские и преподали урок цивилизации, разбрызгивая вокруг детские мозги.

Guest, 16.02.2014 в 15:28


Надо сказать, что под крылом профессора Салагаева, руководителя этнобанды ОРК, много интересных личностей. Вот выдержка из статьи «http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1754276...» «23-летний выпускник КНИТУ (КАИ) Роман Корнилов обратился с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изъять из обращения учебник "История Татарстана с древнейших времен до наших дней", написанный Данией Сабировой и Якубом Шараповым».
Роман Корнилов помимо того, что пишет заявления в прокуратуру, еще и является аспирантом профессора. А в 2010 году имел условную судимость в размере чуть более года за разжигание меж.нац.розни. Кстати тогда по этому же делу на реальные срока в тюрьму заехали и Новиков-Казак,Ермолаев П., Корнилова хорошие знакомые и соратники.
Заглянем в Интернет (http://www.dpni.org/articles/obshhestvo/16304/). Россия: 2010-07-11 14:25:16 Выписка из базы данных ДПНИ: «Националисты, условно осуждённые, в связи с попыткой решения политических вопросов силовыми методами». Тут под номером 72 «Корнилов Роман – националист из Казани, предположительно участник движения «Сопротивление» обвинён в соучастии в нападении на антифашистов. 29 июля 2010 года Советским районным судом г. Казани, был вынесен приговор – 1,5 года условно». Номер 43 «Ермолаев П. - соратник национал-социалистической группы «Фронт казанских патриотов» (Казань),осуждён за соучастие в разбойном нападении на почве межнациональной неприязни. Приговорён к 3м годам лишения свободы условно».
И еще. В контакте мы нашли Рому Корнилова- http://vk.com/id33611276. Интересно, что один из 46 друзей у него целый профессор Салагаев. Вот такие ныне "борцы" с татарской историей..

имя, 16.02.2014 в 15:39

Ультроправый профессор и алкодоцент продолжают жечь.NETCAT_SMILE_LAUGH
Культурой заниматься мы не бросим...

Айдар, 16.02.2014 в 21:17

Салагаев-фашистский Геббельс,а его "ученики" стервятники СС.Антифашисты для них такие же враги как и все нерусские народы.Сейчас они да в почете,но когдато над ними будет Международный Трибунал,второй Нюрнбергский процесс.Всех этих фашистов в список Международных преступников!

Guest, 17.02.2014 в 02:51

А почему такие фашистские организации как ОРК не запретят законодательно?
Куда смотрят депутаты ГД от Татарстана?
Они может быть сами бояться фашистов, и, видимо, поэтому молчат?
Но они ведь Депутаты, и не имеют права молчать!
Если они не справляются со своими обязанностями, то надо их отозвать!
Надо с них потребовать ответа, пусть отчитаются перед избирателями в этой газете, пусть расскажут, почему в Татарстане свободно работают, процветают и размножаются фашистские организации, скрывающиеся под табличками типа "ОРК"?
Или фашизм уже официально в России разрешен и поощряется?

Guest, 17.02.2014 в 10:51

А почему такие фашистские организации как ОРК не запретят законодательно?
Куда смотрят депутаты ГД от Татарстана? _________

А почему бы не назвать поименно тех, кто сидит и молчит в ГД РФ и ГС РТ. Зачем нам нужны такие ?

Ленар(Татар), 17.02.2014 в 13:47

Ярусскийларга чын тарих кирэк тугел шул..Аларга ялган тарих кирэк..

тиктормас, 17.02.2014 в 16:50

раис сатлыкжанов - "ВЕЛИКИЙ ИСТОРИК"!!!

Айдар, 17.02.2014 в 17:46

раис сатлыкжанов NETCAT_SMILE_LAUGH это правильно.

УУСТИК, 18.02.2014 в 00:12

по приведенным цитатам-неплохой учебник.и рекомендован федеральным министерством.каки претензии?

Guest, 18.02.2014 в 00:40

по приведенным цитатам-неплохой учебник.и рекомендован федеральным министерством.каки претензии?
!!!

Видимо, кому-то активно не нравится правдивое изложение истории.
Некоторые ведь привыкли к фальсификациям и лжи с детских лет, они уже так воспитаны и зомбированы (они считают, что лгать - это нормально), поэтому даже небольшой процент правды кажется им непозволительным и недопустимым!

Guest, 18.02.2014 в 01:31

в этом пасквиле не чего не отвергается один пукан только

Mischar, 18.02.2014 в 12:36

Имперским фашистам никогда правдивая история не нравится,сотни лет они занимаются фальсификациями истории.Салагаев и его ученики-фашисты они очень боятся правды.Почему Салагаев спокойно занимается фашистской агитацией,втягивает молодежь в свое фашистское движение и этот Хохорин ничего не видит.Мусульман же преследуют только за то,что они мусульмане.Политика двойных стандартов.

УУСТИК, 22.02.2014 в 10:19

наша раша этап организованных писем трудящихся(студентов,рядовых коммунистов,доярок и прочих) проходит регулярно.мафия бессмертна.то там,то тут появляются эти письма-доносы.мрат токушев:я неоднократно доносил в ФСБ...и так далее