30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 9 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости (№ 9 2013 г.)

10 марта 2013 года
Новости (№ 9 2013 г.)

     В Казани на площади Свободы 2 марта у памятника Ленину состоялся митинг Татарского общественного центра против изменения наименования «президент Республики Татарстан» и против ликвидации Республики Татарстан. Несмотря на мороз в 15 градусов, присутствовало более ста человек, в том числе Фаузия Байрамова, Фандас Сафиуллин, Ильдус Садыков, Роберт Садыков, Дамир Исхаков, Рафис Кашапов, Фарит Закиев и др. 15 человек держали плакаты: «Конституция РТ не подстилка, чтобы менять ее каждый день по указке Москвы!», «Руки прочь от Татарстана!», «Москва, не хочешь президента – получишь хана!», «Хотите укрупнения – объедините Идель-Урал!», «Стратеги Путина – руки прочь от Татарстана!» (как пояснили, данный плакат направлен против деятельности эксперта РИСИ Раиса Сулейманова), «Миссионеры Москвы – персоны нон грата в Татарстане!», «Госпожа Матвиенко – не вам решать, как называть главу государства Татарстан!», «Требуем исключить РФ из Совета Европы за этноцид народов!», «Татарстан – суверенное государство, субъект международного права (Конституция РТ 1992 года)». Митинг длился более часа. Как заявил Дамир Исхаков, «мы думаем вывести более тысячи человек в мае, татары очень возмущены». Полиция вела себя корректно, входящих на митинг досматривали. Союз татарской молодежи «Азатлык» выступил против проведения митинга, и татарской молодежи не было. Как заявил лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин, он против того, чтобы поддерживать действующую власть в Татарстане: «Власть одной рукой нас давит, другой рукой нас использует». На митинге выступил казанский философ Фан Валишин, он заявил: «Решения всех узловых проблем нашей страны будут призрачными до тех пор, пока не будет выставлена на повестку дня главная проблема современной России: преодоление Смутного Состояния… Дополнительным проявлением такого состояния является представление первого лица термином от чужеродной цивилизации – я предлагаю внести поправку в Конституцию РФ: вместо «президента РФ» ввести «правитель России». У нас были императоры, были генеральные секретари, а теперь пусть будут правители. А первое лицо Татарстана можно, например, назвать председателем Татарстана… татары и русские составляют основание российской цивилизации и несут, соответственно, такую же онтологическую нагрузку, как алгебра и геометрия в основании математики – отсюда и надо исходить, а не загонять татар в местечковый суверенитет и не растворять в «русских татарах», или в «тюркских татарах», или в «ордынских татарах»…» Его выступление было встречено с недовольством. Известно, что адмирал Александр Колчак в свое время был провозглашен «верховным правителем России».

      В настоящее время один номер газеты в Интернете просматривает примерно 15 - 16 тысяч. Из них 45 - 48% приходится на Казань, 25% на Москву, 4,2% - Набережные Челны, 3,9% - Ульяновск, 2,9% - Самара, 2% - Нижний Новгород, 1,7% - Воронеж, 1,4% - Санкт-Петербург, 1,4% - Уфа, 1,3% - Пермь и еще около 30 городов России. 84% просмотров – Россия, 5,3% - Казахстан, 3,4% - Украина, 1,7% - Киргизия, 1,7% - Канада, 1,4% - ОАЭ, 0,7% - США, 0,4% - Турция, 0,3% - Германия, 0,2% - Египет, 0,2% - Беларусь, 0,2% - Латвия и еще около 20 стран.

      Начальнику сектора кавказских исследований РИСИ Амелиной Яне Александровне Совет безопасности Российской Федерации выразил благодарность за ее труд на благо России. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов был удостоен грамоты РИСИ «За достигнутые результаты в трудовой деятельности». Торжественное вручение наград состоялось на праздновании дня рождения РИСИ 28 февраля 2013 года (институту исполнился 21 год), куда прибыли представители администрации президента России, Совета безопасности России, генералы Службы внешней разведки, другие высокопоставленные гости. 

      Пожалуй, лучшим фильмом прошедшего киногода можно признать «Корпорацию «Святые моторы», мистическую драму легендарного Лео Каракса, который молчал почти полтора десятилетия. Этот фильм вызвал сенсацию на последнем Каннском кинофестивале. Из российских фильмов наибольшие споры и критику вызвал фильм режиссера и драматурга Василия Сигарева «Жить», где предельно жестко поставлен вопрос о жизни и смерти. Он получил гран-при и премию прессы на фестивале восточного кино в Висбадене, премию на фестивале в Роттердаме. Актриса Яна Троянова, сыгравшая главную роль в фильме «Жить», жена Сигарева, получила премию за лучшую женскую роль. Сигарев - ученик Николая Коляды из Екатеринбурга, его предыдущая драма «Волчек» также завоевала много наград. Сигарев поддерживает движение оппозиции на Болотной площади. Интересна и экранизация рассказа Василя Быкова Сергеем Лозницей «В тумане», которая была участником конкурсной программы Каннского фестиваля. Интерес вызвала и притча «Космополис» канадца Дэвида Кроненберга, представленная также на Каннском фестивале. Конечно, это не гламурный «Оскар» с его примитивными «хеппи-эндами».


Комментарии (10)
Ослоподобный Раис Сулейманов., 10.03.2013 в 19:40

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов был удостоен грамоты РИСИ «За достигнутые результаты в трудовой деятельности». Торжественное вручение наград состоялось на праздновании дня рождения РИСИ 28 февраля 2013 года (институту исполнился 21 год), куда прибыли представители администрации президента России, Совета безопасности России, генералы Службы внешней разведки, другие высокопоставленные гости.

============================================

По числу и званиям приехавшим меня поздравлять вы-татары можете убедиться в моем величии и многоуважаемости среди ваших хозяев.. Вот так то...

Guest, 11.03.2013 в 01:38

На фото кто вобще ? Флаг непонятный какой то - на вилку кухонную похож.

Guest, 11.03.2013 в 10:59

Лапоть .Это татарская тамга а не вилка .скажи еще на стакан похожа .

Guest, 11.03.2013 в 12:49

Флаг действительно странный ,непонятно кто такие .

Батый, 11.03.2013 в 14:09

это флаг Татарского патриотического фронта "Золотая Орда" (председатель Данис Сафаргали). Они выступают за восстановление территориальной целостности Золотой Орды.

Ленар(Татар), 11.03.2013 в 15:55

Урамнарга чыгарга кирэк!!!Алайса безне бетерэлэр!!!

гость, 11.03.2013 в 18:40

Не поддерживаю позицию Н.Набиуллина - лидера движения Азатлык. Удивляет его тяга к Татарам - монголам с одной стороны, и с другой - он раскалывает национальное движение. Сегодня важен единый Национальный Народный фронт! Неужели не понятно ! Сегодня нет более важной задачи как сохранить остатки завоеваний: Президенство, государство - Татарстан, а не Татария и Казанская губерния, ЯЗЫК,обычаи и культура для потомков !
Наиль Набиуллин, иди служить в Армию. Не надо Казанских татар выдавать за потомков Ч.Хана и У.Мухаммеда. У Казанцев 10000 - летняя история. Ис токи ее упираются в Волжскую Булгарию ! Может бы ть, в армии выучишь историю своего народа.

Ослоподобный Раис Сулейманов., 11.03.2013 в 19:47

А зачем Набиуллину служить в армии?
Я вот не служил в армии, передав кое кому деньги в военкомате в свое время, и ничего - моя попа от этого не треснула, наоборот стала ядреней и привлекательней.
И отсутствие военного билета не мешает мне изображать из себя русского патриота и державника.
Вот только боюсь, как бы кто не "настучал" в прокуратуру о коррупционной составляющей по "откосу" меня от русской армии.

Guest, 12.03.2013 в 12:01

"Ис токи ее упираются в Волжскую Булгарию ! Может бы ть, в армии выучишь историю своего народа." Вот уж точно сказано!!! Не добавишь, не убавишь!!!

Guest, 13.03.2013 в 12:40

уважаемые земляки! Я Вас хочу поправить. Не Раис а "раиска" имя с маленькой буквы и обязательно в скобочках . Блудным сыновьям по заслугам. Да еще обязательно укажите его регалии. Лауреат звания " Шахгали". Рахмат