3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 8 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 8 2013 г.)

2 марта 2013 года
Новости (№ 8 2013 г.)

     22 февраля в Союзе писателей Татарстана состоялась презентация книг депутата Государственной Думы РФ Фатиха Сибагатуллина. Вел презентацию писатель Роберт Миннуллин. Зал был набит битком, присутствовало более 200 человек. Выступления продолжались более двух часов. Выступило более 20 человек, в том числе академики Мирфатых Закиев, Рафаэль Хакимов, Индус Тагиров, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, генерал Рафил Нагуманов, доктор исторических наук Дамир Исхаков, писатели, представители из регионов России, религиозные деятели. В зале сидели Камиль Аблязов из Саратова, Экзам Губайдуллин, председатель ЦИК РТ, ответственные чиновники. К сожалению, не пришел Ринат Закиров, руководитель ВКТ. Вечер был теплым и задушевным, прошел с большим подъемом, было много острых откровенных выступлений, люди выступали «без бумажки» и бюрократизма, много было юмора и умных мыслей. Многие отмечали, что подобного вечера, столь удавшегося, за последние лет пять давно не было. Жалко, что Ф. Сибагатуллин не сумел пригласить на презентацию президента РТ Минниханова и госсоветника РТ Шаймиева, несомненно, им бы вечер очень понравился, и они много получили бы от удивительно вдохновенной атмосферы праздника. Но велась видеозапись презентации, и будем надеяться, что она будет выложена в Сеть с русским переводом. Фатих Сибагатуллин сообщил, что в середине марта выйдет его очередная книга «Татары и евреи». В книге Фатих Сабагатуллин выдвигает гипотезу, что татары и евреи очень близки по духу и даже имели единое государство – Хазарский каганат в течение трех веков, с VII по X век. Фатих Сибагатуллин пытается доказать, что ашкенази, таты, караимы, среднеазиатские евре являются выходцами из Хазарского каганата. Фатих Сибагатуллин предлагает в связи с этим усилить татаро-еврейские связи и открыть консульство Израиля в Казани.  
 

      1 марта, в пятницу, в 15.00 в помещении ВТОЦ (ул. Карла Маркса, 41) состоится презентация книги Рене Груссе «Империя степей» в переводе на русский Вила Мирзаянова, ученого из Принстона. 2 марта на площади Свободы в 11.00 ВТОЦ проводит митинг в защиту наименования «президент Республики Татарстан».
 

      С 20 по 23 февраля в Казани, в помещении ВТОЦ, лидер молодежного татарского союза «Азатлык» Наиль Набиуллин проводил трехдневную голодовку протеста. Он приурочил ее к празднику 23 февраля. Он протестовал против попыток призвать его в Российскую армию, хотя он имеет военный билет. Он считает, что его хотят призвать в армию в связи с его активной деятельностью в национальном татарском движении и в связи с Универсиадой, не хотят, чтобы он создавал проблемы. Наиль Набиуллин выступает за создание независимого государства Татарстан, самостоятельной демократической республики. Наиль Набиуллин заявил: есть большая вероятность, что в Российской армии его «могут покалечить или убить». Он не может принести присягу Российской армии, так как именно эта армия завоевала Казань. «Я не желаю защищать Россию», – заявил Наиль Набиуллин. Он также отказывается от альтернативной службы. В случае если попытки призвать его не будут остановлены, он собирается объявить бессрочную голодовку. В случае если и это не поможет, Набиуллин заявил, что «готов на демонстративное самосожжение». «При любом случае я не надену русскую военную форму», – говорит Наиль Набиуллин. Представитель военкомата заявил, что Набиуллина не собираются призывать в армию, его хотят поставить на учет в Казани (он состоит на учете в Нурлате). Во время голодовки врачи зафиксировали у Набиуллина головокружение и ухудшение состояния.
 

      Состоялось присуждение награды «Оскар» в американской киноиндустрии. Лучшим иностранным фильмом стал фильм «Любовь» М. Ханеке. Это своеобразная притча о старости, об одиночестве, довольно натуралистичный фильм, как и все у Ханеке. Роскошный видеоряд замкнутого пространства «антикварной» парижской квартиры, который символизирует «замкнутость» старости, ведь старость – это и потеря свободы в передвижении. Конечно, Ханеке проигрывает Ларсу фон Триеру в философском осмыслении явления, в трагедийности. Но это тоже своеобразный «закат Европы», угасание пассионарного духа европейской цивилизации, в роли умирающей Анны ощущается будущая судьба Европы. Здесь нет «хеппи энда». Фильм «Жизнь Пи» Энг Ли интересен давно ожидаемым синтезом стилистики индийского кино и голливудского. Это притча о «ковчеге», носящемся по океану, где гиена поедает зебру и обезьяну Апельсинку, а тигр поедает гиену. В нем юноша и тигр сосуществуют и выживают вместе в лодке много дней. Но Индия вся на подъеме, поэтому оптимистична, она юна, если XXI век ожидается «китайским», то XXII явно будет «индийским». Даже то, что индийский юноша в фильме мистически соединяет в себе одновременно веру в индуизм, христианство, ислам, при этом направляясь в Канаду, весьма символично. В индуизме, кстати, 33 миллиона богов. Фильм «Операция «Арго»» Бен Аффлека весь сладко-американо-патриотический, рационально смонтированный по «железобетонным» канонам, и поэтому в нем нет художественной находки, символизма, творческой интонации, это практически голый расчет. Его можно сравнить с «9 ротой». Представить, что «9 рота» получила бы «Оскара» – трудно. Возможно, это подготовка общества к «оптимизации» Ирана.


Комментарии (14)
, 03.03.2013 в 10:45


Интересно!Что,получается нет татар- чтоли?для обыкновенного татара или простого татарского человека?.Можно и не звать: АУУУ!А что теперь тогда получается,эти редакторы,писатели,академики,доктора,депутаты,ответственные,активисты,общественники,участники в интернете,с программами изменения и без , и многие др.татары:--получается выступают и только от имени татар?,без участия своего народа чтоли?.Что-то,новое развлечение наверное? Может еще у кого так,не знаю.Значить остались одни получается и защищать некому,и мне теперь не надо кого то защищать.Может таких татар тоже много,тогда что делать. И кому уйти.Наверное другие коренные настоящие народы-уже все вместе стучали бы во все колокола в защиту,чтобы устранить такие явления на корню,чтобы других так открыто и умышленно наверное,не смогли ущемлять.В Москве ведь начиналось и раньше только со словесных ущемлении.Вот тебе и на!Получается и нету у нас "арка ТЕРЭГЕ татар булган очен",а многим ведь показалось что есть,верели же!- что в обиду не дадут.И когда успели получается, куда то от себя уйти,перейти.А мы и другие такие же-теперь как?Тоесть нет ответа(не заметили наверное)на просьбу:куда еще обратиться,кому и как? Может скрывают от нас,чтобы раньше времени вынужденно не успели куда то перейти,занимая места наверное?

Комментарии из ранней темы:... "Израиль на Волге"
Рашид., 01.03.2013 в 22:49

А вот у меня есть просьба или обращение как быть?Подскажете или поможете? Может мне уже готовиться или уже переходить теперь к новому этапу,тоесть,чтобы меня не игнорировали и чтобы как татар мог посчитать себя человеком и дальше развиватся принося государству огромную пользу,чтобы это было и без ущемления меня в социальном и бытовом уровне в Москве.Тоесть,куда обратиться,кому и как, -"пока еще придуманно не отобрали что нибудь или...",-чтобы вынужденно попробовать перейти или сойтись за "них".Насчет сойтись было и раньше модно,вот дворяне копирировали же себя французами.А я вынужденно наверное,потому что после многократного обращения в течение 2-х лет и в гос структуры по решению простых и сложных конкретных ситуации,узнал очень много противоречивого и как относятся к татару наверное.Все так структурировано и открыто не воспринимают,игнорируют и опровергают иногда даже свои первоначальные официальные ответы и акты протеворечивыми придуманными ответами на обращение, чтобы еще сильнее осложнить,защищая другого почему то,вы даже представить наверное не сможете,а на некоторые письма нет ответов уже несколько лет.Все новые просьбы и обращения разрешения по существу ситуации теперь возвращаются как специальный"бумеранг",для чего это я не знаю . Вот подумал может вы поможете или в крайнем случае подскажете что делать? Может и можно наверное по имеющимся материалам ответов даже книгу написать?

Рафаэль, 03.03.2013 в 11:13

Мой совет Наилю Набиуллину .Не надо наносить себе тем более заканчивать жизнь самосожжением .На крайний случай лучше завалить Раиса ,Мишу Щеглова или Салагаева ,толку больше будет .

Тимерче, 03.03.2013 в 13:50

Конечно, не надо никакого самосожжения.
Это того не стоит.

А по поводу альтернативного предложения: тоже не надо.
Во-первых поломанная судьба одного татарина не стоит всей этой партии.
Ну и второй момент, раиска внес большой вклад в пробуждении татарской нации. От него идет такая вонь предательства, что многие наконец очнулись, как от нашатыря. Раиска сам того не понимая делает нужную работу по сплочению татар, его имя уже можно сказать стало нарицательным. Я даже как-то подумал, не хитрец ли он? Может он специально доводит до абсурда указания своих начальников, чтобы сделать "вброс" предельно очевидным и возмутительным для татарского общества? Но посмтрев на его фото в неизменно красной рубахе, убеждаюсь, что ошибаюсь. Скорее всего здесь имеет место комплекс Герострата. Человек готов сделать всё что угодно лищь бы оказаться в центре внимания.

t, 03.03.2013 в 14:50

Ну и возникает вопрос проснувшимся,а кто же такие старались так глубоко усыпить татар,может окружающие коренные народы,а может кто-то это сделал от имени русских,за 460 лет и ведь сегодня удваивается ущемление.Пробуждаясь тоже некоторые ищут легкий путь,получается лично для себя только.А сколько их наверное было уже за несколько столетии,а так бы уже давно жили в равноправных условиях в сильно развитом государстве,не допуская унижения.Откуда и как только от татар таких людей вычисляют они.Может поэтому татары не могут фактически защитить ущемленных умышленно,и делают эти нам показательно и заметнее.Факт,чтобы прекратить ущемление и защитить обращающего из Москвы не можем, получается.

сотрудник РИСИ по фамилии Сулейманов, 03.03.2013 в 15:53

Интересно если Набиуллин завалит Соломонова, станет ли он татарским героем-спасителем на поприще информациооной войны?

СабантуйВодкаГармошка, 03.03.2013 в 16:41

Раньше мы татары были болгарами.Потом в эпоху Золотой Орды стали татарами.Станем ли мы обратно болгарами,незнаю.

Ленар(Татар), 03.03.2013 в 17:31

Наиль Набиуллин-Чын Татар!Гомеренне шулай итеп эзэ курмэ!!!Алла сакласын!!!Без барыбер жинэбез!!!Алла бирса!!!

Guest, 03.03.2013 в 17:45

Сначали как татары если сможем быть едиными и великими ,защищая именно каждого татара,разоблачая ихнее провакации, то развитые,грамотные,трудолюбивые и свободные люди, если хотят могут стать кем угодно.

Guest, 04.03.2013 в 00:45

СабантуйВодкаГармошка, 03.03.2013 в 16:41
Раньше мы татары были болгарами.Потом в эпоху Золотой Орды стали татарами.Станем ли мы обратно болгарами,

ты самгомосек так тебя буду звать был раньше колхозником но от своей ущебности поменял ник. клялся племеным башкиром в голубой любви может ты один из этих 14 тысяч качевников каторые качюют в татарстане ?

Guest, 04.03.2013 в 16:26

СабантуйВодкаГармошка и последний комментатор (, 04.03.2013 в 00:45) - сразувидно, что вы не татары!
Первый - хочет отвлечь татар на тему булгаризма.
А второй - умышленно использует грубые выражения, чтобы понизить уровень этой уважаемой газеты, и чтобы читатели думали, что татары так плохо выражаются. А цель - чтобы закрыли газету!
У татар не принято так грязно выражаться, можно ведь свою мысль выразить при помощи нормальных не оскорбительных слов!

Алмаз улы, 06.03.2013 в 11:16

Уважаемый модератор! Ваше нежелание исключать неумные, пустые и оскорбительные коменты можно объяснить, как погоней за их количеством в ущерб их качеству. Это подрыв авторитета уважаемой газеты и открытая профанация ее политики. Пропадает всякое желание серьезно говорить о проблемах дабы, не утопнуть в словесном поносе некоторых провокаторов. Невозможно ориентироваться на всю аудиторию - от академиков до дебилов. Почему не соблюдается Ваше кредо - "Газета для умных людей"? Почему Вы потакаете всем провокационным вбросам. Выбор один - или быть сайтом, расположенным к серьезной полемике, или опуститься до печатания этого унизительного провокационного поноса.

СабантуйВодкаГармошка, 07.03.2013 в 01:07

В нашем татарском языке ,даже такого слова нет "сам-гомо-секи".Судя по его словам ...племенной башкир...голубая кровь...тысячи кочевников...качюют в татарстане...это наверное какой нибудь ...нехочу оскорблять башкир, Уфимский Засранец! или Уральский Засранец!Как он попал на наш татарский сайт даже непойму.Кочевал наверное.

Guest, 07.03.2013 в 11:07

В нашем татарском языке ,даже такого слова нет "сам-гомо-секи".Судя по его словам ...племенной башкир...голубая кровь...тысячи кочевников...качюют в татарстане...это наверное какой нибудь ...нехочу оскорблять башкир, Уфимский Засранец! или Уральский Засранец!Как он попал на наш татарский сайт даже непойму.Кочевал наверно









самгомосек из альтернативной башнацист контрразведки цель разделть татар и присоединить к кочевому голубому племени рожденым голубым размножаться не может

Искандар, 13.03.2013 в 23:03

Пока некоторые умные люди думают открывать консульство Израиля в Казани, мы уже работаем по этой части. Наш зять - еврей.