3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 8 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 8 2012 г.)

1 марта 2012 года
Новости (№ 8 2012 г.)

     Открылся новый сайт газеты: zvezdapovolzhya.ru. На старом сайте tatpolit.ru вы можете посмотреть архив газеты за несколько лет, на новом сайте – номера за этот год. К нам уже пришли поздравления по поводу открытия нового сайта из США, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Казахстана, Киргизии, Украины, Башкортостана. В целом популярность газеты растет, число подписчиков в феврале увеличилось на 6%. 

      27.2.2012 в Казани в Прокуратуре Республики Татарстан состоялась встреча представителей Казанской лиги избирателей в лице Д. Бердникова, Е. Кожеватова, С. Ситко, Ф. Закиева, А. Гилемханова и О. Тюряевой с прокурором Республики Татарстан К. Амировым. В ходе встречи были подняты вопросы по нарушениям на состоявшихся в декабре прошлого года выборах в ГД России, которые имели место на казанских избирательных участках, а также на массовых мероприятиях – пикетах, митингах и шествиях, проходивших после выборов. В частности, обсуждались неправомерные массовые задержания граждан 10 декабря прошлого года (по сообщениям пресс-службы МВД РТ, задержано было более 100 человек, большинство из них молодые люди), к ним был ограничен доступ родственников и близких, а также родственников и прессу не допускали в суды. Прокурору республики передали жалобу члена УИК N291 Приволжского района Казани Ф. Бадыйковой, на которую своевременно не отреагировал прокурор Приволжского района. Данные факты были взяты на контроль Прокуратурой республики. Кафиль Фахразиевич познакомил собравшихся с работником Прокуратуры Татарстана Кириловым В.И., которому поручен специальный контроль за проведением в Татарстане честных и прозрачных выборов, предстоящих стране 4 марта.
      – Ваши цели совпадают с задачами, поставленными перед Прокуратурой Татарстана генеральным прокурором России, – заявил К. Амиров. И попросил представителей Казанской лиги избирателей служить не только почтовым ящиком для сбора жалоб граждан на нарушения их избирательных прав, но и анализировать эти жалобы, ибо российское избирательное законодательство имеет небольшой правовой опыт в сравнении со странами западной демократии, хотя и более детально проработано, но многие важные моменты не учтены. Прокурор республики предложил обратить внимание и на выборы муниципального уровня и на муниципальное законодательство и вносить свои замечания и предложения. Но поскольку на сегодняшний день для граждан России актуальными являются выборы президента Российской Федерации, остановились на наиболее часто встречающихся нарушениях на избирательных участках, в частности на плохом знании законодательства самими членами УИК и ТИК, на нарушении ими прав наблюдателей. Это непредставление копий документов, запрашиваемых наблюдателями, и самое главное – копии итогового протокола, расположение на участках webкамер, удаленное расположение самих наблюдателей в помещениях, где происходит голосование, неправильное расположение урн для голосования, сейфов, в которых хранятся бюллетени и др. документы, отсутствие на участках ксероксов и т.д. Собравшихся заверили, что во всех прокуратурах республики по графику будут находиться дежурные прокуроры, с которыми всегда можно будет связаться по телефону приемной каждой районной прокуратуры. Также круглосуточно будут дежурить и судьи. Отдельно обсуждался заявленный в соответствии с законодательством митинг «За честные выборы!», который должен был состояться на пл. Свободы в Казани 26 февраля и который был сорван Исполкомом г. Казани, а его заявитель Д. Бердников был задержан. Прокурор республики взял эту жалобу на контроль, сказав, что ему представили иную версию несостоявшегося общественного мероприятия. Можно сказать, что 27 февраля состоялся конструктивный диалог между гражданскими активистами из Казанской лиги избирателей и представителями государственной власти в лице прокурорских работников, что имеет позитивное значение перед предстоящими важными переменами в стране.

      В кругах татарской интеллигенции обсуждается вопрос о ликвидации Академии наук Татарстана. Дело в том, что по новым московским веяниям в РФ возможна только одна государственная академия, АН России, и ее филиалы. Кроме нескольких отраслевых академий все остальные – общественные организации. Из госбюджета на них деньги выделяться не могут. Выделение АН РТ 400 миллионов рублей из госбюджета республики ежегодно порождает протесты Счетной палаты РФ. Как сообщил Дамир Исхаков, в настоящее время готовится новый устав АН РТ. Один из вариантов – присоединение к Казанскому центру АН России, полная ликвидация АН РТ. Но тогда становится непонятен статус академиков и членов-корреспондентов АН РТ. Они сразу потеряют свой статус и стипендии в 50 тысяч рублей в месяц. Другой вариант – передача в КЦ АН России всех академических институтов АН РТ и превращение ее только в чисто общественную организацию с выплатой стипендий академикам и членкорам в прежнем размере. Но и на это нужно не менее 100 миллионов рублей в год. Третий вариант, «растворение» АН РТ в Казанском федеральном университете. Но в КФУ в самом сложная ситуация, слияние с Татарским гуманитарным университетом породило массу конфликтов на уровне кафедр, часто завкафедрами берут руководителей кафедр из ТГГУ, и университетская научная и преподавательская общественность считает, что при этом потенциал КФУ деградирует. Ректор КФУ Гафуров считает, что гуманитарная сфера в КФУ особо нуждается в «чистке», в ней слишком много пожилых работников, в институте истории КФУ планируют, например, из 95 профессоров и доцентов сократить примерно 30 в ближайшем будущем, чтобы повысить зарплату остальным. Раздаются предложения превратить АН РТ в чисто общественную организацию, наподобие академии наук в США и не платить за звания академиков и членкоров, которые будут носить характер чисто морального признания. В правительстве все более склоняются к данному варианту «эконом-класса». Сотрудники АН РТ говорят, что при передаче научных институтов АН РТ в КЦ АН России будет создана единая бухгалтерия и институты АН РТ лишатся хозяйственной самостоятельности. Ранее в республике прошла ликвидация ТГГУ, теперь фактически ликвидируется АН РТ – эти базовые основы суверенитета Татарстана. Переход АН РТ лишает республику собственной идеологической базы. «Наполнение» учебников истории Татарстана, например, будет напрямую контролироваться и цензурироваться из Москвы. ТГГУ и АН РТ – проекты Шаймиева, амбициозные, и их мягкая ликвидация – явственная политика лишения республики последних атрибутов самостоятельности, десуверенизация республики.

       27 февраля оперная труппа театра им. Джалиля отправилась в зарубежное турне. До середины апреля предстоят гастроли в Бельгии и Голландии. Казанская труппа даст 41 представление в Амстердаме, Роттердаме и др. городах. Стефан Брюн, исполнительный продюсер «European Ballet and Opera Productions», сообщил, что все билеты проданы. «Бренд Staatsoper Tatarstan – лучшая реклама», – заявил он. Будут показаны оперы «Набукко» и гала-концерт. В числе солистов Ольга Пудова, Елена Максимова и др. Средняя цена билетов – 40 евро, средний размер зала – 800 человек. То есть за 41 представление можно выручить 54 миллиона рублей. Конечно, масса накладных расходов: аренда залов, транспорт, гостиницы, доходы зарубежных продюсеров, но главное, наш театр дает в Европе больше представлений, чем Большой театр, и является на сегодня в Европе самым востребованным музыкальным театром. Гастроли в Европе пройдут до середины апреля.


Комментарии (1)
Гость, 05.03.2012 в 08:47

Пришли узники к своему тюремщику и начали обсуждать как нам дальше жить...