6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 7 2014 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости (№ 7 2014 г.)

13 марта 2014 года
Новости (№ 7 2014 г.)

     Крупнейшее детское и юношеское фестивальное движение «Созвездие», где участвует около 80 тысяч детей республики и которое вызвало восторженные оценки министров культуры России, Китая, Казахстана и др., а также деятелей культуры Швеции, Франции, Наины Ельциной и т.д., выдвинули в этом году на Государственную премию им. Тукая. Движение проводится под патронажем президента Татарстана. На премию был выдвинут коллектив организаторов проведения фестиваля: генпродюсер, заслуженный деятель искусств РТ Дмитрий Туманов, депутат Государственной думы РФ Марат Бариев, народная артистка Татарстана Зиля Сунгатуллина, народная артистка Татарстана Раиля Гарипова, заслуженный артист Татарстана Дмитрий Платонов, заслуженный работник культуры РТ Айдар Гайнутдинов, заслуженный работник культуры РТ Наталья Смирнова, член Общественной палаты РТ, арт-директор «Созвездия» Диана Сафарова. Мало кто сомневался, что движение «Созвездие», которое премьер Халиков назвал таким же по значению брендом для республики, как футбольный клуб «Рубин» и хоккейный клуб «Ак барс», получит премию. И вдруг на заседании комиссии по присуждению премии им. Тукая (состав которой практически невозможно обнаружить даже в Интернете, видимо, настолько он «засекречен» от общественности) фестивальное движение «Созвездие» подверглось уничтожающей критике. Его признали не только недостойным премии им. Тукая, но и даже недостойным включения в число номинантов на премию, хотя это противоречит самому положению о присуждении премии, утвержденному президентом Татарстана. Движение не было допущено даже к общественному обсуждению, скорее всего боялись конкуренции и широкого положительного общественного резонанса. Как такое вызывающее решение стало возможным, тем более что возглавляет комиссию по присуждению премии президент Татарстана Рустам Минниханов, который, естественно, скорее всего и не подозревает о вынесенном за его спиной решении. Представители движения просят президента РТ предоставить стенограмму заседания комиссии, на котором их «выбросили» из состава номинантов, им хочется знать аргументацию критиков, им ничего не объясняют. Это не тайные заседания, суть присуждения премии заключается в абсолютной прозрачности и исключении недобросовестной конкуренции, кулуарности. Что сказал бы Тукай, если бы узнал о таких закулисных «интригах»? Подобные, прямо скажем, рационально необъяснимые решения наносят сильный удар по авторитету премии, да и по авторитету президента РТ, который в этом году специально увеличил сумму премии с 300 тысяч рублей до 500 тысяч для повышения ее престижа. Надеемся, что высокая комиссия разъяснит свою позицию публично, так как затронута честь тысяч людей, участвующих в «Созвездии».

 

     В Министерстве культуры республики прошла развернутая пресс-конференция, посвященная развитию театрального процесса в республике. 25 марта с участием министра культуры Мединского состоится открытие Года культуры в Татарстане. Планируется церемония открытия театра им. Качалова, в реконструкцию которого республика вложила миллиард рублей. Там будут новые дорогие дубовые кресла, которые, как заявил главный режиссер Качаловского театра Славутский, значительно лучше, чем кресла в театре Камала. Будет новая огромная репетиционная сцена, новая звуко– и светотехника. Славутский сообщил, что он будет приглашать режиссеров из других городов для постановок, в свое время он опекал в Ростове Кирилла Серебренникова. «За свое кресло я не держусь», – заявил Славутский. Иное дело, что сегодня режиссеры требуют за постановку от 600 тысяч рублей и выше. «Вы ошибаетесь, уже миллион рублей просят, инфляция», – поправил его завлит Камаловского театра Нияз Игламов. С 2015 года будет проводиться Качаловский театральный фестиваль в Казани. На вопрос редакции, кто будет главным режиссером Казанского тюза, ходили слухи, что претендует на это место сын Славутского, главреж Качаловского театра перекрестился публично и заявил, что никогда не позволит своему сыну занять эту должность. Фарит Бикчантаев сообщил, что он как председатель СТД несколько раз предлагал кандидатуры главрежа коллективу тюза, в том числе Ильдара Сакаева из Петербурга, но с ним не соглашались. Когда появится главреж, не ясно. 22 марта в театре Камала состоится премьера спектакля «Кроткая» по Достоевскому, режиссер Лилия Ахметова, в мае «Ричард III» Шекспира, режиссер Ильгиз Зайниев, Фарит Бикчантаев поставит «Хужа Насретдина» Наки Исанбета, режиссер Максим Кальсин поставит спектакль по произведению Орхана Памука «Меня зовут красный». 2 – 8 июня 2014 года пройдет образовательный форум «Науруз» по теме «Ритуал как основа театрального действия». В нем примут участие Юрий Альшиц (Германия), Алехандро Гонсалес Пуче (Колумбия), Димитрис Тиамис (Греция). Степанида Борисова (Якутск), Анна Степанова (Москва), Георгий Дадамян (Москва), Светлана Бурова (Париж), Эльмира Куриленко (Новосибирск) и др. 15 апреля театр Камала представит в Москве свой спектакль «Однажды летним днем» Фарита Бикчантаева на «Золотую маску». 1 апреля выедет на театральный фестиваль в Будапешт. Кстати, президент Татарстана планирует посетить спектакль «Мулла» в театре Камала. В июне театр оперы и балета планирует записать балет «Золотая Орда» на телеканале «Меццо». Директор «Арена ди Верона» побывал на Шаляпинском фестивале в Казани, пришел в полный восторг и пригласил Татарский театр оперы и балета на гастроли в «Арена ди Верона». Альметьевский театр планирует принять участие в театральных фестивалях в Бурятии, Турции, Германии. 


Комментарии (3)
УУСТИК, 14.03.2014 в 09:45

...который,естественно,не подозревал(миниханов)...ОБЯЗАН знать,подозревать,а не садиться в лужу,как с чулпановым фондом.а премию,кот.носит почему-то до сих пор имя ТУКАЯ(она обесценена и опозорена многократно:кто только ее не получил из проходимцев,чесснослово!)-ГРУСТНО.да и сумма настолько не престижная,позорноватая(300),потому и сделали хотя бы 500.на фоне списка ФОРБС особенно красиво,не так ли,уважаемые ворюги мирового масштаба?

Алмаз улы, 14.03.2014 в 12:52

"...депутат Государственной думы РФ Марат Бариев..." - Это один из тех, кто молча и безропотно за порцию похлебки из золотой чашки из рук кремлевского хозяина принимал законы против своего народа?!!! А теперь еще к премии примазаться хочет, якобы, соавтор проекта. Прошу редакцию опубликовать список депутатов этой "ГосДурки" от Татарстана, чтобы татары знали кто их продал.

взываю , 18.03.2014 в 01:47

Кто ответит за поруганных и запытанных Мусульман Татарстана.
Десятки мусульман Татарстана попали и закатали в нелгкое положение.
Аууу. Татары. Где вы ???????? Вы националисты, вы поборники народа, вы защитники народа 20 лет трубили про геноциды, притеснения и обиды.
Так вот сейчас та же ситуация выходит.
Где вы, куда пропали, куда попрятались.


http://vk.com/tagir1953

На этой странице вы найдете информацию об этом.

http://vk.com/tagir1953