12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 7 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Новости (№ 7 2013 г.)

25 февраля 2013 года
Новости (№ 7 2013 г.)

     В субботу, 23 февраля, в 16.00 по адресу: ул. Правобулачная, 41 в помещении «альтернативной» организации КПРФ состоится «круглый стол» по обсуждению инициативы Шуры аксакалов Татарстана о проведении Съезда народов Татарстана. Ведет заседание Евгений Кожеватов. Приглашаются все заинтересованные лица.

      Ушел из жизни татарский мыслитель и гуманист Ильдар Ханов. Встал вопрос, как содержать его «Храм всех религий», как продолжать его дело. Наверное, этот храм перед Универсиадой было бы целесообразно превратить в музей Ильдара Ханова, подготовить экспозиции и открыть для экскурсий. При похоронах Ильдара Ханова возник вопрос: по какому религиозному обряду хоронить создателя «Храма всех религий»? Его похоронили на Арском кладбище и донесли до могилы в гробу. И даже опустили в гробу. Но затем прошло небольшое совещание, гроб извлек его наиболее близкий последователь Мансур, тело обернули в саван и затем прочитали мусульманские молитвы. В саване Ильдар Ханов и был похоронен. Между тем обстоятельства гибели человека, который вел здоровый образ жизни и лечил сотни человек своей положительной энергией, достаточно странные. Как сообщают друзья Ханова, в последнее время на него обрушился большой вал доносов с обвинениями в получении денег от ваххабитов, в том, что он общается с радикальными исламистами. Были обвинения в том, что Ханов – последователь учения Рерихов и проповедует идеи экуменизма (единства всех религий), поэтому его деятельность идет во вред ортодоксальному православию. «Храм всех религий» считался чуть ли не языческим строением, призывали разрушить храм как незаконную постройку. Сам Ильдар Ханов объявлялся в доносах чуть ли не главой секты. Конечно, все это полная чушь и клевета на благородного и бескорыстного подвижника. Вопрос в том, кому это было выгодно? Ханов ездил в Москву, некоторые утверждают, что его там подвергали допросам, он очень переживал. Сестра сказала, что он не делился проблемами, не говорил, что происходит. Но последний раз вернулся, и на нем не было лица, так он был расстроен. Наверное, властям Татарстана необходимо установить авторов пасквилей и доносчиков и наказать их, так как эти доносы нанесли непоправимый вред обществу и государству Татарстана. Доносы – это оружие похуже пистолета. Скольких выдающихся людей мы лишились из-за деятельности подонков. Недавно травили Туфана Миннуллина. Доносчики – такие же террористы и должны отвечать по закону о терроризме.

      К сожалению, телеканал ТНВ не показал жителям Татарстан матч «Рубина» с «Атлетико», который «Рубин» блестяще выиграл 2:0. Причем второй тайм «Рубин» играл в меньшинстве. Перед матчем «Рубину» пророчили неминуемое поражение. Приход в «Рубин» вице-президентом Камиля Исхакова, похоже, сказался благотворно на атмосфере в клубе. Не показало один из лучших матчей «Рубина» и федеральное телевидение. Возможно, ТНВ покажет нам матч хотя бы в повторе?

      В БКЗ состоялся концерт симфонического оркестра Татарстана под управлением Сладковского. Дирижировал оркестром приглашенный дирижер из Великобритании Джонатан Коэн. Причем дирижировал великолепно. Оркестр приобрел неожиданную задушевность, мягкость, камерность, плавность, зазвучали теплые ноты. Коэн – дирижер известный, его специализация – камерные оркестры. Оркестр звучал очень слаженно, видно, что дирижер наслаждался оркестром.

      Итальянка Анна Бонитатибус признана в мире, обладает колоратурным меццо-сопрано. Ее называют «королевой барочной оперы». Она любит исполнять Россини, Моцарта. Любит французскую лирическую музыку. Русскую музыку не исполняет. Говорит, что «совершенно не может понять мужскую психологию в «брючных» партиях», «кастратов теперь нет, вот меня и эксплуатируют». Ее часто приглашают в Зальцбург, в Ковент Гарден. «Самое страшное в оперном театре – безидейность» – отмечает Бонитатибус. – «Нужно привлекать зрителя, вот театры и увлекаются радикальными, шокирующими постановками». Она не любит кредитных карт, «они не дают почувствовать силу денег». Любит «написанное слово». Но ее голос терялся в акустике БКЗ, ее слышали в основном на первых рядах. Техника пения была великолепной, исполнение высокопрофессиональным, голос был «наполненным», итальянским, но слабым.
 


Комментарии (14)
Рафаэль, 25.02.2013 в 21:00

Не легкие времена теперь наступили для Ханова .С вечностью шутки плохи .

Тимерче, 25.02.2013 в 21:45

Доносы – это оружие похуже пистолета. Скольких выдающихся людей мы лишились из-за деятельности подонков. ...
Доносчики – такие же террористы и должны отвечать по закону о терроризме.
================================================
автор вообще думает когда пишет?
Доносчики - это вообще-то часть агентурной сети спецслужб.
Т.е. автор предлагает государству сажать тех, кто является самой преданной опорой режима? Бред собачий!
Или речь идет о "доносах" в смысле обращений граждан в органы государственной власти по фактам затрагивающим их гражданские права и совесть?
Т.е. своего рода сродни наказанию плетьми крепостных крестьян за жалобы на своих помещиков?
Типа "Как посмели на хозяина своего донести!"
Что же касается "художеств" Ханова.
То лично для меня оно оскорбительно. Т.к. в отличие от произведений искусства, оно выдает себя за реальный религиозный объект. Когда я первый раз увидел из окна поезда это безобразие на подходе к священному для каждого татарского сердца г. Казани я испытал чувство возмущения. По моему глубокому убеждению существование такого рода сооружений власти могли допустить только в Татарстане, т.к. в контексте своего месторасположения олицетворяет по сути надругательство над мусульманской религией. Попробовал бы он такое устроить где-нибудь в Москве. Вот девчонок из Pussy Riots отправили в места не столь отдаленные за гораздо менее масштабный и безобидный в религиозном смысле "проект".

Guest, 25.02.2013 в 22:31

Творение Ханова стоило бы рассмотреть в контексте туризма. Все ездят в Барселону с главной целью - посмотреть Храм Святого Семейства. Это был индивидуальный проект архитектора Гауди, который строится до сих пор.
Конечно, хановский храм не сравним в плане архитектуры. Однако в плане идеи, задумки, - он очень оригинален. Я не беру сейчас религиозную сторону. Она спорна. Но идея совместить в одном здании храмы всех религий просто великолепна со светской точки зрения. На этом можно было бы зарабатывать деньги.
Метшин любит ведь деньги - вся Казань знает. Чего же не ухватится? Да, конечно, вначале вложиться надо, а потом только дивиденды срубать... Или непривычно так?
А как бы замечательно было: Шахматный дворец... Нью Васюки отдыхают!

Аналитик, 25.02.2013 в 23:07

Ушел из жизни татарский мыслитель и гуманист Ильдар Ханов.
============
Ушел так ушел, но зачем его называть мыслителем ? Есть ли у этого мыслителя хоть одна книга ? Или он предпочел унести свои мысли в могилу, так и не поделившись ими с человечеством ? Если так, то Татарстан прямо-таки переполнен такими мыслителями, правда, ничем особо не проявившими себя, подобно Ханову.

Тимерче, 25.02.2013 в 23:13

Пуляться какашками в прохожих для кого-то тоже возможно покажется оригинальным авторским способом художественно донести до окружающих бренность и бессмысленность суеты окружающего мира.
По мне же ничего оригинального в этом нет, одно хулиганство и скудоумие.

УУСТИК, 26.02.2013 в 10:46

здорово же умеем "пуляться какашками" в великих!не трогайте этими своими ручками Настоящего Человека и не гавкайте,а только накормите собак и вымойте посуду.

Аналитик, 26.02.2013 в 11:09

Тимерче, 25.02.2013 в 23:13

Пуляться какашками в прохожих для кого-то тоже возможно покажется оригинальным авторским способом художественно донести до окружающих бренность и бессмысленность суеты окружающего мира.
По мне же ничего оригинального в этом нет, одно хулиганство и скудоумие.
==============
Это вы про покойного говорите ? Действительно, с вашей стороны это проявление хулиганства и скудоумия. Уж извините за прямоту.

Тимерче, 26.02.2013 в 15:05

Его похоронили на Арском кладбище и донесли до могилы в гробу. И даже опустили в гробу. Но затем прошло небольшое совещание, гроб извлек его наиболее близкий последователь Мансур, тело обернули в саван и затем прочитали мусульманские молитвы.
============================================
А не было идеи затем скормить тело диким животным как практикуется у буддистов на Тибете?

Гость, 26.02.2013 в 17:26

Ильдар Ханнов верилв единого Бога, а это и есть Ислам. В исламе запрещены изображения живых существ, а его храм всех пророков, которые признает ислам не есть приклонение перед живыми существами.Там не проходили культовые обряды. Его храм с позиций ислама -халяль. И еще об умерших в исламе плохо не говорят. Не добавляют печали родственникам. Храм удался, очень красивый.

Аналитик, 26.02.2013 в 19:23

Гость, 26.02.2013 в 17:26

Ильдар Ханнов верилв единого Бога, а это и есть Ислам. В исламе запрещены изображения живых существ, а его храм всех пророков, которые признает ислам не есть приклонение перед живыми существами.Там не проходили культовые обряды. Его храм с позиций ислама -халяль.
=============
Ха-ха-ха ! Основное положение ислама гласит: НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА И МУХАММЕД ПРОРОК ЕГО. Ну и как это сочетается с буддизмом, в котором открыто провозглашается многобожие ? А с тем, что в христианстве богом признается Иисус, а не Аллах ?



И еще об умерших в исламе плохо не говорят. Не добавляют печали родственникам.
============
Некий Адольф Гитлер умер в 1945. Так что. нельзя говорить о нем ничего плохого, чтобы не добавить печали его родственникам ?

улыбка, 28.02.2013 в 15:52

Ха-ха-ха ! Основное положение ислама гласит: НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА И МУХАММЕД ПРОРОК ЕГО. Ну и как это сочетается с буддизмом, в котором открыто провозглашается многобожие ? А с тем, что в христианстве богом признается Иисус, а не Аллах ?

=================================================
В буддизме многобожие не провозглашается ни открыто, ни скрыто. Понятие дэвов в буддизме не имеет ничего общего с Богом авраамических религий (например, они не вечны, не творят мир, не всеблаги, им не поклоняются, они не вмешиваются в жизнь людей т. д.).
В христианстве же, насколько Вы знаете, существует заповедь: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим".
Да, монотеизм в христианстве предполагает три ипостаси единого по сущности Бога: Бог Отец - творец, Сын Божий, рожденный от Бога Отца, Дух Св. - исходящий от Бога. Поэтому нельзя сказать, что христиане верят только в Иисуса ("Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня", " ... да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе"). С точки зрения христианства Бог также один и един.
Вы правильно отметили, что "нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его". Аллах, как известно, в арабском языке Имя собственное. Также и Бог в христианстве на русском. Заметим, что "Бог" в Писании пишется с большой буквы.
В заповеди же, как мы видели выше, "не будет у тебя других богов" - намеком на язычество с маленькой. Язычество предполагает, как известно, именно поклонение многобожию/объекту культа. В буддизме, также выше было сказано, поклонения дэвам нет и они не являются объектами культа.
Поэтому и в исламе, и в христианстве одна вера - в единого Бога ("...не будет других богов перед лицом Моим...", "Ля илаха ИлАллах..."), а не в многобожие. Буддизм же сам себя называет "не-теизм", но никак не "атеизм" - т.е. существование Бога он не отвергает, просто не берется судить об этом вопросе.
Кому молился Мухаммед - Аллаху. А если Иисус - Бог, то кому молился Он? Лично самому себе? Разве?
Иисус ведь на Земле тоже молился!
Как называть - Аллах или Бог (оба имена собственные) - кто в какой религии, Суть одна. Мы же не назовем христианина-англичанина, молящегося не Богу, а "God" безбожником, верно?

p.s. я не профессиональный религиовед, просто высказываю свое мнение. Заранее извиняюсь, если была задета чья-то вера или что-то неверно истолковано. У меня не было цели никого оскорблять, хотелось показать, что основания для единства Бога имеют место быть. Бог-Аллах воистину велик и милосерден.

Тимерче, 01.03.2013 в 10:46

...не трогайте этими своими ручками Настоящего Человека и не гавкайте,а только накормите собак и вымойте посуду...
...
Это вы про покойного говорите ? Действительно, с вашей стороны это проявление хулиганства и скудоумия.
================================================
Я этого человека и при жизни не критиковал. Мало ли мягко выражаясь чудаков на свете. И я бы дальше слова не сказал, если бы не попытка авторов этой и других статей, подсунуть нам нового "великого" "мыслителя", послушать их чуть ли не пророка, который на мой взгляд на большее чем основатель одного сектантских сообществ не тянет, и даже пытаются сделать его имя уже как бы "освященное" смертью орудием борьбы потив неких людей, выразивших свое несогласие с его еретическим учением, навешивая на них ярлыки "террористов". Это же вообще крайне возмутительно!Можно было не отвечать на эту глупость, но практика показывает, что молчание этими людьми будет преподносится как согласие общества с их бредовыми идеями и будут они дальше с ними носиться и выдвигать все более наглые требования относительно признания "величия" их "учителя".

Аналитик, 01.03.2013 в 23:53

улыбка, 28.02.2013 в 15:52

Ха-ха-ха ! Основное положение ислама гласит: НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА И МУХАММЕД ПРОРОК ЕГО. Ну и как это сочетается с буддизмом, в котором открыто провозглашается многобожие ? А с тем, что в христианстве богом признается Иисус, а не Аллах ?

=================================================
В буддизме многобожие не провозглашается ни открыто, ни скрыто. Понятие дэвов в буддизме не имеет ничего общего с Богом авраамических религий
=========
Это не имеет абсолютно никакого значения. Уже тот факт, что буддизм признает существование других богов, кроме Аллаха, радикальным образом противоречит основному положению ислама. И как сочетается основное положение ислама с почитанием в гавайской религии четырех главных богов — Ку, Лоно, Кане, Каналоа ? Как трактовать с точки зрения основателя "храма всех религий" гавайскую молитву «Я взываю к сорока тысячам богов, к четыремстам тысячам богов, к четырем тысячам богов» ? Как примирить Великую и Малую Махаяну в буддизме, которые не могут примириться уже две тысячи лет ? А тут пришел великий Ханов, взял и все примирил !

улыбка, 02.03.2013 в 17:48

2Аналитик

Только не подумайте, пожалуйста, что пытаюсь Вас оскорбить или унизить, или показать, что Вы глупы или еще что-нибудь в этом роде, хорошо? Честное слово, не преследую такой цели. Просто этот вопрос достаточно интересен.
Касательно буддизма - дело в том, что богов в нашем понимании (т. е. в понимании авраамических религий, греческой мифологии, языческих верований) там не существует. Богами обитатели Дэвалоки не признаются. Ну, сами посудите, как можно назвать богами то, чему собственно не поклоняются и не служат? Что смертно и, вообще, не влияет на людей? В той же Греции, например, богов ведь почитали, верно? Им строили храмы. Тут же ничего подобного. Я, конечно, не спец по буддизму, но название буддийских мифических персонажей богами - похоже, просто аналогия с греческой мифологией для европейцев.
Опять же, если говорить о существовании верховного начала, божества, или Бога - буддизм придерживается позиции нетеизма (ну, об этом уже было сказано).
У гавайцев, вроде как, нет оформленной религии, в которых четыре главных бога... Мифология есть - да, существует особая оформленная гавайская мифология, в которой и используется приведенная Вами молитва.
Сам Вселенский храм называется "Международный культурный центр духовного единения" - не религиозного, заметим. То, что религии разнятся и не могут быть объединены в одну - достаточно ясно. Но то, что в основе каждой религии лежит стремление к духовному развитию, которое и призвано сделать человека человеком, к некоторым вечным качествам, ассоциирующихся у людей с подлинной человечностью, гуманностью, - скорее всего, именно это хотел сказать автор своей постройкой.
С уважением.