15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 6 2014 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Новости (№ 6 2014 г.)

8 марта 2014 года
Новости (№ 6 2014 г.)

     15 февраля в БКЗ им. Сайдашева прошел благотворительный концерт Государственного симфонического оркестра РТ под управлением А. Сладковского. Исполнялось произведение П. Чайковского «Щелкунчик», сказку читали мэр Казани Ильсур Метшин и актриса театра им. Камала Нафиса Хайруллина, исполнительница главной роли в спектакле «Кукольная свадьба» Гаяза Исхаки да просто красавица. Для детского хосписа в Казани, который строит фонд Анжелы Вавиловой, уже было собрано около 99 млн. рублей (необходимо 154 млн. рублей). На концерте собрали еще 3,5 млн. рублей. 150 больных детей уже получают помощь специалистов. Концертный зал был полон. Было видно, что люди пришли по велению сердца. На пресс-конференции Александр Сладковский сообщил, что недавно от тяжелой болезни умерла мать его жены, и он понимает боль близких. В прошлые годы на таких концертах с оркестром участвовали актриса Чулпан Хаматова, Роман Ерыгин, телеведущие Лилия Гильдеева, Ольга Лаврова. Мэр Казани волновался и говорил, что в мире люди его уровня всегда участвуют в таких мероприятиях, поэтому у него не возникал вопрос участвовать или нет, несмотря на плотный график. Был показан фильм о строительстве хосписа в Казани. Музыкальное исполнение было просто блестящим, волшебным, сказочным. Ильсур Метшин, можно сказать, потряс зал. В нем явно не реализовался крупный драматический талант, прямо скажем, аналога Смоктуновского. Читал он искренне, с неподдельным интересом и был магнетическим рассказчиком. Нафиса Хайруллина, профессиональная актриса, на его фоне слишком аффектировала голосом, педалируя на школьную «выразительность», отсюда возникало некоторое «манерное» звучание. Ей была присуща «театрализованность», но возник контраст с искренностью Метшина, и этот контраст порождал невольное человеческое сравнение в пользу мэра, что было неожиданно, так как «вбитый» стереотип восприятия чиновника в широком массовом российском сознании был – казенные, равнодушные к проблемам народа, эгоистичные, сверхбогатые люди, проносящиеся мимо с мигалками на черных лакированных «мерседесах». Такие концерты нужно делать чаще и, наверное, на них должны выступить и премьер Ильдар Халиков, и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, и, даже невероятно подумать, президент республики Рустам Минниханов. Такие акции очеловечивают власть. Это «европеизация» власти, европейский, цивилизованный формат управления, внешне не эффектный, а может, еще более глубокий, чем Универсиада, привнесение нравственности в управление, окончание периода опьянения диким бессмысленным накоплением, возвращение к вечным ценностям. Сладковский и мэр Казани реально внедряют нормы высокой культуры управления, опирающиеся на нравственность, позволяющие ощутить каждому человеку, что он защищен, и особо это чувствуется на фоне ужасных событий в Киеве. Реальная помощь больным детям облагораживает власть. Вспомним, члены императорских семей, те же Романовы, часто работали медсестрами в госпиталях, облегчая страдания простых людей.  

      Редакция задала на пресс-конференции в Министерстве культуры вопрос министру Айрату Сибагатуллину: какова же судьба интереснейшего произведения искусства, скульптуры «Хранительница» Даши Намдакова, которую так и не установили в Болгаре из-за протестов мусульманской общественности. Где она будет установлена и в каком году? По-разному относятся к скульптуре, но то, что она, безусловно, талантлива, не отрицает никто. Важно точно подобрать для нее место установки, оригинальная «Хранительница», безусловно, привлечет внимание туристов, и скрывать ее в запасниках – это просто грех. Как говорится, нельзя зарывать талант в землю. В Париже тоже сначала Эйфелеву башню называли уродующей облик столицы мира. «Хранительница» – великолепный арт-объект, который никого не оставит равнодушным, и его можно было бы установить, например, перед «Татмедиа», там хорошая видовая площадка, сейчас в Заречье явный дефицит памятников, и, кроме того, в этом была бы здоровая самоирония в области характеристики некоторых забронзовевших госСМИ. Редакция также задала вопрос министру: будет ли в Казань перенесена из Лондона известная яркая скульптура «Чингисхан» Даши Намдакова. «Об этом пока не задумывались», – ответил министр. 

     В казанской ратуше вручили ежегодную литературную премию «Звездный билет» за 2013 год Аксенов-феста. Премия в размере по сто тысяч рублей вручается двум молодым авторам в области прозы и поэзии. В этом году премию получили Евгений Бабушкин из Петербурга за цикл коротких рассказов-сказок и Арутюн Овакимян из Армении (24 года, он уже лауреат премии президента Армении). Бабушкину 31 год, он историк зарубежного театра, рок-музыкант, написал пьесу о Льве Троцком, придерживается левых убеждений. Его кредо: «Нет, меня не интересуют мерзости, чернуха, остросоциальная публицистика. Это банально. Я просто сочиняю сказки о бедных людях. Вот как Чаплин или Каурисмяки. Сказки о людях в чудовищных социальных обстоятельствах. Они обречены на нищету и ничтожество (ну потому что 90% людей на это обречены), и я специально не даю своим героям выхода, не даю спасения на уровне сюжета. На уровне языка выход есть, катарсис что ли, потому я и стараюсь писать сказово, музыкально, гармонично. Но когда отгремят все эти красивые переливы, подразумевается, что читатель задаст вопрос: преходящ ли этот ужас? Мой ответ – да, преходящ. Потому что социально детерминирован». Вручали премии мэр Казани Ильсур Метшин, прозаик Евгений Попов и главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. На вручении выступил казанский писатель Денис Осокин. Его новый фильм «Небесные жены луговых мари» высоко оценен на «Кинотавре» и вызвал сенсацию в Италии. Евгений Попов беседовал о его творчестве с Витторио Страда. Осокин назвал Казань «центром магической силы» и прочитал большое новое стихотворение «Ледянка», где описал Казань как город с красными автобусами, зелеными мечетями и белой лентой Кремля (в общем, госфлаг республики).

      21 февраля в концерт-холле «Эрмитаж» в «Ривьере» на проспекте Амирхана состоится концерт группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Будут представлены новые песни. Группа пополнилась «очаровательной солисткой». Будет панк, шансон, диско и старые хиты от главного «плохого парня» российского рока, возмутителя коммерческого благополучия, бунтаря против гламура и талантливейшего композитора Шнура. Он теолог по образованию, первая жена Мария Исмагилова, одного из сыновей назвал Аполлон. Начал жить с Ольгой Акиньшиной, когда ей было 15 лет. Исполнил главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» Мариинского театра. Выступил в поддержку гомосексуальных подростков: «Есть люди. Все остальное не имеет значения». Справки по тел: 526-56-56.


Комментарии (6)
Guest, 08.03.2014 в 18:20

"Ильсур Метшин, можно сказать, потряс зал. В нем явно не реализовался крупный драматический талант, прямо скажем, аналога Смоктуновского..."
Рашид, бери выше - аналог Станиславского и Немировича! Ильсур - это наше все!
Не стыдно! То бабая в Нобелевку тянул, то из "пильщика" гениального артиста делаешь. Из-за такого холуяжа противно твою газетку читать! Тьфу!

Guest, 08.03.2014 в 19:16

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Guest, 09.03.2014 в 02:00

Кто выдвинул?

УУСТИК, 10.03.2014 в 13:20

если бы он не был кайнишем(племянник супруги его высокопревосходительства),он так бы и поступил -стал вилечяйщим артистом :по нему плачут мировые сцены!!!

Аяз, 11.03.2014 в 10:55

«Хранительница» – великолепный арт-объект, который никого не оставит равнодушным.
====================================================
Точно - я не равнодушен. Хранительница нашего народа не может быть с диким оскалом и вызывающей откровенностью плоти, это циничный антипод самому духу нашего народа, это скорее символ России, надо бы его поставить в Кремле.

Guest, 11.03.2014 в 18:44

Хранительница - полная бездарность ! Д.Намдаков пусть вернет народные деньги и возьмет свое творение с собой !