4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 47 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Новости (№ 47 2015 г.)

8 августа 2016 года
Новости (№ 47 2015 г.)
     10 января художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский продирижировал старейшим оркестром княжества Монако – Филармоническим оркестром Монте-Карло. В исполнении оркестра под управлением маэстро Сладковского прозвучало сочинение молодого татарского композитора Эльмира Низамова «Небесное движение». Произведение Низамова Александр Сладковский сам предложил продюсерам, поскольку по концепции организаторов в программе концерта помимо классики должна быть музыка современного автора. После того как они ознакомились с записью «Небесного движения», музыка была принята единогласно. Отметим, что исполнением этого сочинения Государственный симфонический оркестр РТ под руководством Александра Сладковского открыл свой 50-й концертный сезон, и сегодня состоится его европейская премьера. «Я очень рад, что музыка нашего молодого татарского классика звучит в Монте-Карло. Надо сказать без преувеличения, что татарская музыка никогда не исполнялась в Монте-Карло на филармоническом уровне, что является частью моего большого плана по продвижению татарской музыки. Этот эксперимент бесспорно очень удачный, сочинение Эльмира музыканты, которые играют с лучшими дирижерами мира, приняли очень тепло и исполняют с большим удовольствием, мне кажется, успех будет грандиозный. Лично я очень удовлетворен, на сегодняшний день все идет в контексте того глобального развития, которое я и предполагал, надо прилагать усилия для того, чтобы продвигать нашу музыку на мировой рынок. В этом смысле наши контакты с европейскими музыкальными институциями очень удачны, логичны, эффективны. Очень надеюсь, что Эльмир не последний раз в Монте-Карло и его будут приглашать, во всяком случае тот опыт, который он получил от общения с оркестром и менеджерами, бесценен», – говорит Александр Сладковский. Сам композитор, который в эти дни находится в Монте-Карло и присутствует на всех репетициях оркестра, сказал: «Это не просто особенное, а грандиозное событие, потому что впервые в жизни, благодаря маэстро Александру Сладковскому и оркестру филармонии Монте-Карло с моей симфонической музыкой познакомится европейская публика». Также в программе концерта Филармонического оркестра Монте–Карло вместе с Александром Сладковским Симфония N8 Антонина Дворжака и Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса (солист Вадим Глузман).  
 
 
 
 
     5, 6 и 19 февраля в Татарском государственном Академическом театре им. Г. Камала состоится долгожданная премьера спектакля «Дон Жуан» по пьесе Ж.-Б.Мольера. Режиссер спектакля – Фарит Бикчантаев. В Театре Камала 6 раз обращались к творчеству Мольера: «Скупой» (1914), «Лекарь поневоле» (1916), «Жорж Данден» (1951) и «Тартюф» (1936, 1978, 2012). Пьеса «Дон Жуан» на сцене Камаловского будет представлена впервые. «Я давно хотел поставить «Дон Жуана». Еще студентом в 80-е я делал по этой пьесе эскиз. В 1995 году собирался ставить спектакль в Театре Камала (и даже попросил актера Халима Залялова перевести эту пьесу), но как-то не получалось подступить к этой пьесе. Потом Георгий Цхвирава – на тот момент главный режиссер Казанского тюза – предложил поработать у него в театре. Выбор был свободным, и я решил ставить «Дон Жуана». Премьера спектакля состоялась в 2001 году», – рассказал Фарит Бикчантаев. Прошло 15 лет – и вот, новая постановка. Бикчантаев любит Мольера.
 
 
 
 
     В Москве на 60-м году жизни скончался российский публицист Владимир Прибыловский. Как сообщают его друзья в социальных сетях, он был найден мертвым в своей квартире. Эту информацию радиостанции Business FM подтвердил его сын Михаил Прибыловский, который, впрочем, не смог рассказать какие-либо подробности о возможной причине смерти своего отца. Владимир Прибыловский активно участвовал в общественной жизни России в 90-х годах, в 2000-х стал известен как основатель и руководитель интернет-издания «Антикомпромат». Он был родом из Чистополя, любил Чистополь, закончил исторический факультет МГУ, первая жена была у него мексиканкой, вторая татаркой. Дружил с казанцами, любил читать короткие рассказы Лукмана Закирова, создавал «Яблоко» в начале 90-х вместе с Игруновым и Митрохиным. Был диссидентом и другом Лидии Чуковской, о нем всегда высоко отзывалась Людмила Алексеева. Всегда был отзывчив к чужой боли. Пусть земля ему будет пухом.  
 
 
 
 
     23 января в Государственном Большом концертном зале РТ им. С. Сайдашева состоится концерт Алины Ивах и оркестра «Klezmasters» (Москва) «Песни для счастливых людей». Певица, актриса, продюсер, режиссер Алина Ивах родилась во Львове. Окончила театральное училище, как актриса работала в Казанском Большом драматическом театре им. В. Качалова. В 1995 году окончила Казанский государственный университет (русский язык и литература). В 1994 – 2003 работала в телекомпании «Эфир» (Казань) (автор, режиссер-постановщик, ведущая; с 2001 по 2004 год осуществляла авторский телевизионный проект «Ветер в ивах»). С 2004 г. – программный директор телекомпании «Вариант» (г. Казань). С 2005 года работает в телекомпании «Радость моя» (Москва) (режиссер-постановщик, продюсер проектов). В Казани долгое время была солисткой клезмерского ансамбля «Симха», в Москве – солисткой ансамбля «Дона», ныне выступает совместно с оркестром «Klezmasters». Московский оркестр «Klezmasters» под управлением Льва Сандюка много выступает на концертных площадках Москвы, регулярно гастролирует в городах России, Украины, Литвы, Франции, Нидерландов и США. Оркестр записал музыку к фильмам «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (реж. С. Гинзбург), «Шагал-Малевич» (реж. А. Митта), создал несколько совместных программ с Псоем Короленко и поэтом-концептуалистом Львом Рубинштейном. В настоящее время оркестр тесно сотрудничает с певицей, актрисой и продюсером Алиной Ивах.
 

На снимке: Александр Сладковский.


Комментарии (0)