12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 46 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Новости (№ 46 2015 г.)

18 июля 2016 года
Новости (№ 46 2015 г.)

     Сегодня в Казани состоялся запуск тоннелепроходческого комплекса LOVAT «Сююмбике», который проложит тоннель от будущей станции «Дубравная» до станции «Авиастроительная». В церемонии запуска машины приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и Мэр Казани Ильсур Метшин. Тоннелепроходческая машина «Сююмбике» проходит уже девятый тоннель, а в общей сложности на ее счету более 9 километров подземного пути. Сейчас она приступила к завершающему тоннелю первой линии метрополитена длинной 862 метра – он заканчивает весь блок первой линии метро от станции «Дубравная» до станции «Авиастроительная». «По нашим планам мы завершим проходку к концу марта. Тем более, что для этого у нас есть все условия, – поделился планами директор ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов. – Чтобы быстрее завершить работу, мы не будем останавливаться даже в праздники. В марте этого года мы начали здесь работать, а в марте будущего – закончим». В соответствии с давно сложившейся традицией об корпус тоннелепроходческой машины была разбита бутылка шампанского. Так был ознаменован новый важный этап в развитии казанского метро. После этого машина мощностью 1800 кВт приступила к проходке первого метра левого перегонного тоннеля. Мэр Казани Ильсур Метшин пообщался с рабочими и пожелал им успехов. Как рассказал М.Рахимов, в планах – проектирование второй линии метрополитена. «Вторая линия будет проложена от станции «Дубравная» до Фучика, и на завершении достигнет первой линии на станции «Яшлек», – объяснил М.Рахимов и добавил, что сейчас для осуществления всех этих планов готовы все тоннельные комплексы. 

    

    

 

    

     22 декабря, в 109-й день рождения татарского театра, в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала состоялась торжественная церемония вручения Общественной премии имени Дамира Сиразиева. Награда присуждается за большой вклад в развитие татарского театрального искусства и создание индивидуальных творческих работ, получивших высокое признание на национальном и региональном уровне в областях литературы, театрального искусства и киноискусства. Торжественную церемонию вручения премии открыл заслуженный артист Татарстана Фанис Зиганшин, кратко рассказавший историю татарского театра и премии Сиразиева. С приветственным словом выступила первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. С Большой сцены Театра Камала Эльвира Рафаилевна озвучила имена лауреатов премии: Марсель Рахматуллин – за мастерство в создании образов современной и классической драматургии и большой вклад в развитие Оренбургского государственного татарского драматического театра имени Мирхайдара Файзи. Марат Хасанов – за мастерство в создании образов современной и классической драматургии и большой вклад в развитие Туймазинского государственного татарского драматического театра. Ренат Аюпов – за выдающийся вклад в татарскую режиссуру и в становление Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РТ. Раил Садриев – за энтузиазм в театральном менеджменте и исключительный вклад в становление Буинского государственного драматического театра, заслуженный артист РТ.

 

     

    

    

     Творческие коллективы Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая подготовили три новогодние сказки для детей и их родителей. На 38 представлениях, которые пройдут в Концертном зале филармонии с 24 декабря 2015 года по 10 января 2016 года, ожидается около 23000 зрителей.

 

    

    

    

     2 выездных представления Филармонического джаз-оркестра состоятся во Дворце культуры «Юность». Филармонический музыкально-литературный лекторий под руководством заслуженного артиста РТ Владимира Васильева в год своего 70-летия приготовил для детей увлекательное музыкальное представление «Новогодние приключения Буратино». В сказке задействованы артисты Филармонического музыкально-литературного лектория: народный артист РТ Георгий Ибушев, заслуженная артистка РТ Ригина Валиева, лауреаты международных конкурсов Асия Мустафина, Оксана Шайдуллина, Ильяс Камалов (виолончель), Альфия Мансурова (скрипка), концертмейсер – заслуженный артист РТ Роман Чуйнов, танцевальные коллективы «Салават купере» и «Задоринки», клоуны и фокусники цирковой студии Гриша и Веселинка, аниматоры, ростовые куклы, детские творческие коллективы. Филармонический джаз-оркестр РТ (художественный руководитель – заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Лидия Ахметова, главный дирижер – Марат Николаев) подготовил для своей публики новогоднее представление «Щелкунчик» по мотивам сказки Э. Гофмана (музыка П. Чайковского и Д. Эллингтона). Феерическое новогоднее музыкальное шоу «Золушка. Сказка длиною в жизнь» – очередной проект Государственного оркестра народных инструментов РТ под руководством народного артиста России Анатолия Шутикова, который станет незабываемым музыкальным подарком детям и взрослым! Красочная оригинальная версия будет представлена оркестром филармонии совместно с Театрально-творческой студией МБОУ «Школа N177» Ново-Савиновского района Казани, чьи воспитанники на протяжении многих лет заслуженно становятся победителями городских и республиканских творческих мероприятий. На этот раз зрителей ждет встреча с причудливым Королем, заботливой доброй Феей, злой Мачехой с ее вредными дочками, благородным Принцем, милой, обаятельной Золушкой и многими другими. Приходите в Татарскую филармонию всей семьей! Встретим Новый год вместе!

 

    

    

    

     26 декабря в 19.30 в кинотеатре «Мир» состоится показ режиссерской версии криминальной саги Серджио Леоне «Однажды в Америке». Фильм будет представлен в преддверии Всемирного дня кино в рамках цикла уикендов «Наконец-то в кино». Музыкальное оформление вечера – скрипичный дуэт «Violin&Cello».Стоимость билета 350 рублей. В 2012 году на Каннском кинофестивале исполнители главных ролей Роберт Де Ниро и Элизабет МакГоверн представили дополненную отреставрированную версию фильма, в которую вошли вырезанные прежде эпизоды и которая длится 251 минуту (для сравнения – прокатный вариант картины идет 229 минут). Над созданием режиссерской версии «Однажды в Америке» работали дети Серджио Леоне, а руководил процессом Мартин Скорсезе. Все фильмы цикла уикендов будут демонстрироваться с качественных фильмокопий, предназначенных для кинотеатрального показа на языке оригинала и c русскими субтитрами. 

На снимке (слева направо): Ильсур Метшин, Ильдар Халиков, Марат Рахимов
на запуске тоннелепроходческого комплекса LOVAT «Сююмбике».


Комментарии (0)