30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 44 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости (№ 44 2015 г.)

27 июня 2016 года
Новости (№ 44 2015 г.)

     20 и 21 декабря в Театре Камала состоится премьера спектакля «Здравствуй, мама, это я!» по пьесе Б. Абдураззокова. Режиссер спектакля - Фарит Бикчантаев. Роли исполняют заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Наиля Гараева, заслуженный артист РТ Рамиль Вазиев, а также Лейсан Файзуллина и Алина Мударисова. Вся история - это телефонный разговор матери с сыном. Наиля Гараева играет героиню, вся жизнь которой построена на том, чтобы вернуть сына к человеческим понятиям. «Пьеса мне очень близка. Эта тема взаимоотношений с сыном, с Фаритом Бикчантаевым, который является режиссером спектакля. Можно подумать, что я играю саму себя - заботливую маму, беспокоящуюся за своего сына. Однако Фарит категорически против того, чтобы я идентифицировала себя с героиней, и требует играть образ. В общем, репетиции даются непросто», - поделилась впечатлениями от репетиций исполнительница главной роли Наиля Гараева. «Я хорошо знаю автора пьесы Барзу Абдураззокова. Когда я учился на 1 курсе ГИТИСа, он заканчивал у Анатолия Эфроса. Мы с ним там познакомились, - рассказывает режиссер спектакля Фарит Бикчантаев. - Барзу написал пьесу для двоих, а для нашего театра это нечастое явление. И, на мой взгляд, вместе с художником Булатом Ибрагимовым мы нашли небанальное пространственное решение для малой сцены».

 

 

 

     11 декабря 2015 года в Национальной художественной галерее «Хазине» открытие персональной выставки Виктора Аршинова, графика, живопись. Народный художник Республики Татарстан (2005), лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая (2008). Виктор Петрович Аршинов родился в 1945 г. в Гданьске. Окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года (1963 - 1970). Работал художником-проектировщиком на Казанском комбинате торговой рекламы (1970 - 1974), в Художественном фонде (1974 - 1976). С 1976 на протяжении многих лет состоял членом правления СХ РТ, был ответственным секретарем Союза художников Татарстана, возглавлял графическую секцию СХ РТ. С 2013 года возглавляет ОВТОО «Союз художников России» в РТ. Виктор Аршинов - один из ярких художников в современном искусстве Татарстана. В творчестве художника есть знаковые произведения, определившие его индивидуальность и стилистику: «Монтажники», «Камазовка», «Реквием. 1924» и др. Наибольшая масштабность мастера предстает в монументальных графических сериях, состоящих из десятков и сотен листов. Среди произведений, к которым обращается художник, - шедевры зарубежной литературы (А. Данте, Т. Элиот), русской поэзии и татарской литературы. В 2003 году В. Аршинов завершил серию «Памяти Марины Цветаевой», состоящей из ста листов. К 100-летию Мусы Джалиля (2006) художник подготовил серию графических произведений, посвященную поэту-герою «Последняя песня». Вдохновленный поэзией Беллы Ахмадулиной выпустил серию графических листов «Шарманки детская душа». Тукаевская тема стала одной из центральных в творчестве Аршинова. Выставка продлится до 12 января 2016 года. 

 

 

 

     За выдающийся вклад в становление и развитие политической науки в России доктор философских наук, заслуженный профессор КФУ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Мидхат Хабибович Фарукшин был награжден медалью Георгия Хосроевича Шахназарова. Российская ассоциация политической науки - общественная организация, объединяющая в своих рядах профессионалов-политологов, учредила несколько лет назад медаль Г.Х. Шахназарова. Эта медаль является высшей наградой политологического сообщества, вручается раз в три года и названа в честь одного из основателей отечественной политической науки Георгия Хосроевича Шахназарова - выдающегося ученого, государственного деятеля и организатора науки, возглавлявшего долгое время Советскую ассоциацию политической науки и являвшегося вице-президентом Международной ассоциации политической науки. 

 

 

 

     Мастер-класс «Минимально инвазивные технологии в хирургии клапанов сердца» прошел в Казани на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий и Межрегионального клинико-диагностического центра. Своим опытом с российскими коллегами приехал поделиться известный немецкий хирург, руководитель института кардиоторакальной хирургии Университетской клиники Йены профессор Торстен Донст. Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Казанский государственный медицинский университет, Образовательный центр высоких медицинских технологий при содействии Межрегионального клинико-диагностического центра. Общаясь с журналистами, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин отметил, что международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений в развитии здравоохранения Республики Татарстан. «Здравоохранение активно развивается, внедряются новые медицинские технологии. Мы являемся регионом-лидером по тиражированию высокотехнологичных методов лечения. Сегодня в Татарстане лечатся не только жители республики, но и жители других субъектов», - рассказал Адель Вафин. Он подчеркнул, что это не первый мастер-класс, который проводит один из авторитетных европейских кардиохирургов. 17 кардиохирургов из Татарстана уже прошли стажировки. 

 

 

 

     В рамках мероприятия профессор Донст провел две показательные операции по минимально инвазивной пластике митрального клапана и минимально инвазивному протезированию аортального клапана. Используемые профессором методики ведения операции - новый шаг в развитии кардиохирургии клапанов сердца, который позволит значительно улучшить качество проводимой операции, снизить риски послеоперационных осложнений, сократить практически вдвое время проведения операции и период реабилитации пациента. В мастер-классе приняли участие представители 24 регионов России и стран СНГ. В своем интервью представитель из города Барнаула рассказал о том, что данные методики еще не были применены в их регионе и возможность понаблюдать за онлайн операцией профессора Донста - это уникальная возможность для всех кардиохирургов, которые хотят совершенствовать свои профессиональные навыки.

На снимке: Фарит Бикчантаев.


Комментарии (2)
ДУХ..., 28.06.2016 в 02:26

ТАК ГОВОРИТ ГОСПО...
Комментарий имеет признаки ФЛУДа.
Удалено модератором.

Guest, 28.06.2016 в 07:45

Просьба к модератору-
Удалите, please, этот километровый маразм.