3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 44 2012 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Новости (№ 44 2012 г.)

7 декабря 2012 года
Новости (№ 44  2012 г.)

     Редакция газеты выражает огромную благодарность заслуженному врачу Республики Татарстан, главному врачу казанской больницы N9 Виталию Германовичу Цышевскому, заведующему отделением хирургии больницы Марселю Харисовичу Гафурову, коллективу больницы N9 за глубокое искусство врача, блестяще проведенную операцию, спасенную от гангрены правую ногу, тщательно подобранный эффективный курс лечения главного редактора газеты Рашита Ахметова.  

      Беспрецедентное событие происходит в Казанском федеральном университете. Руководство университета решило выселить библиотеку КФУ (7 млн. томов, третья библиотека по фондам в России) в помещения библиотеки бывшего гуманитарного педагогического университета, а освободившиеся помещения продать Сбербанку. Работники библиотеки в шоке. Значительное количество книг может быть утеряно.

      Муфтий Татарстана Илдус Файзов вышел на работу в ДУМ и приступил к своим обязанностям. Скорее всего он будет участвовать в работе Всемирного конгресса татар, который открывается 7 декабря. В настоящее время мечеть Кул Шариф возглавляет Марат Гатин, бывший сотрудник аппарата президента Татарстана, закончивший Каирский университет (из-за чего Раис Сулейманов считает его сочувствующим ваххабитам). Займет ли Илдус Файзов место имама главной мечети Татарстана - мечети Кул Шариф? Формально на Рамиля Юнусова, харизматичного имама мечети Кул Шариф, заведено уголовное дело о подделке диплома о высшем образовании, и одно время он инкогнито проживал в Нижнекамске. В последнее время его неоднократно видели на намазах в красивой мечети рядом с мостом «Миллениум» в Казани. Мечеть в народе называют «исхаковской» в честь Камиля Исхакова, который построил эту мечеть в бытность мэром Казани и в которой одним из руководителей уммы был его отец. Самое интересное, что Камиль Исхаков имеет сегодня кабинет в этой мечети, и его часто видят на намазах.

       Как заявил директор филиала РИСИ в Татарстане Раис Сулейманов, после рассмотрения в профильном комитете Государственной думы России вопроса о ситуации с русским языком в республиках России, принято следующее «соломоново» решение: дать русскому языку в республиках возможность статуса родного языка. Как сообщают социологи Госдумы РФ в Казани, 90% русского населения предпочитают изучать русский язык в статусе родного языка, и также 15% татарского населения тоже предпочитают русский в качестве родного. В школьной программе это приведет к резким сдвигам – родители, избравшие для детей русский язык в качестве родного языка, получат право на основании федерального закона изучать 2 часа в неделю татарский язык как государственный язык в Татарстане, 2 часа в неделю русский как государственный язык в Татарстане и 3 часа в неделю русский язы, как родной язык в Татарстане. То есть соотношение изучения русского и татарского языка в неделю будет в этом случае в пропорции 5:2. Причем, опираясь на данные опроса, таких учеников в Казани будет около 70%. По существу, это является крахом программы изучения татарского языка со стороны русского населения Казани. 
      Не менее сложная ситуация складывается с изучением курса «Основы православия» в Татарстане. Русская православная церковь давит на президента Татарстана Минниханова, требуя ввести данный курс в школах Татарстана, но Минниханов в своем ежегодном послании Госсовету Татарстана довольно резко заявил, что в республике не позволят делить детей по конфессиональному признаку в школах и собираются для всех детей вводить единый курс «Основы мировых религий». После того как две недели назад Раис Сулейманов стал федеральной телезвездой и выступил в один день в воскресенье по четырем федеральным телеканалам одновременно: в программе «Вести недели» (РТР), в программе «Итоги недели» (НТВ), в программе «Итоги недели с Анной Прохоровой» (ТВЦ), в программе «Что делать» (телеканал «Культура»), в аппарате президента Татарстана его назвали «провокатором» и созвали большое совещание, чтобы, как образно выразился один из участников, «заткнуть этот антитатарстанский фонтан». Одна из рекомендаций, выработанных совещанием, было обращение в администрацию Путина о том, что деятельность Сулейманова начинает вредить имиджу предстоящей Универсиады, имиджу Путина, некоторые посольства уже опасаются присылать в Татарстан своих спортсменов, начиная считать его чуть ли не ареной столкновения ислама и православия. Как же присылать в республику спортсменов на Универсиаду, если в лесах Татарстана прячется, как пишет Сулейманов, 3000 (целая бригада) «моджахедов»? Интересна была реакция в администрации президента Путина на критику работы Сулейманова в Татарстане – ему в поощрение в ноябре было присвоено звание старшего научного сотрудника РИСИ, хотя научной степени он не имеет. Ему рекомендовали срочно защитить кандидатскую диссертацию, в этом случае обещали звание ведущего научного сотрудника, что примерно соответствует званию полковника ФСБ. Деятельность Сулейманова высоко оценивает Володин, в администрации президента России говорят так: «Сулейманов на многое открыл нам глаза в Татарстане».

      Как сообщают, журналист Искандер Сиражи направил в ФСБ запрос: во время событий на улице Химиков в Казани погибли два сотрудника силовых органов, они предотвратили взрывы во время религиозного мусульманского праздника – просим назвать имена героев, просим назвать, как они были награждены (обычно если человек заслоняет своим телом взрывное устройство, то его награждают званием Героя России), просим указать места захоронений для возложения цветов героям, почему не были проведены торжественные похороны? Но, как сообщили малоинформированные источники, по правилам, если некоторые члены бандформирований остаются в розыске, из-за возможности мести имена участников антитеррористической акции не называются, награды не афишируются, публичные похороны из-за возможности теракта не проводятся и места захоронений героев не предаются публичной огласке.


Комментарии (3)
Татар, 07.12.2012 в 14:34

Эх,раиска,сатлык жан...

Damir Nabi, 07.12.2012 в 18:05

Беспрецедентное событие происходит в Казанском федеральном университете. Руководство университета решило выселить библиотеку КФУ (7 млн. томов, третья библиотека по фондам в России) в помещения библиотеки бывшего гуманитарного педагогического университета, а освободившиеся помещения продать Сбербанку. Работники библиотеки в шоке. Значительное количество книг может быть утеряно.

Моннан да яман хәбәр,"яңылык" булуы мөмкинме ?

Кунак, 09.12.2012 в 20:27

С обучением татар татарскому мне кажется татарским ученикам смешанных школ проводить дополнительные занятия по татарскому языку. Но, и это не лучший выход,а временная мера через старания и требования создания татарских университетов по крупным городам РТ