30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 43 2014 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости (№ 43 2014 г.)

5 января 2015 года
Новости (№ 43 2014 г.)

     Казань вошла в тройку лучших городов России по качеству жизни. Таковы данные исследования, составленного Финансовым университетом при правительстве РФ. Вместе со столицей Татарстана в ТОП-3 городов страны вошли Тюмень и Москва. Первая десятка лучших городов России выглядит так: 1. Тюмень; 2. Москва; 3. Казань; 4. Краснодар; 5. Санкт-Петербург; 6. Челябинск; 7. Екатеринбург 8. Красноярск; 9. Новосибирск; 10. Оренбург. В части качества здравоохранения и обеспечения безопасности населения Казань заняла только 16 место – здесь лидерами стали Рязань, Пенза и Краснодар. В рейтинге качества образования позиции Казани значительно лучше – 7-е место, а первые три заняли Тюмень, Челябинск и Томск. В рейтинге городов по состоянию и обслуживанию жилого фонда лидируют Набережные Челны, Тюмень и Москва – Казань на 8-й строчке. Что касается состояния дорожного хозяйства, то здесь Казань заняла 8-е место, а первые три – у Кемерово, Тюмени и Челябинска.

 

 

     В Казани с большим успехом проходит IV Международный фестиваль современной музыки Concordia им. Софии Губайдулиной. Александр Сладковский создал уникальный фестиваль. Звучание оркестра просто фантастическое. На втором концерте фестиваля выступил с блеском с ГСО РТ американский дирижер Габриэль Гейне, один из последних учеников легендарного Ильи Мусина. Было исполнено раннее произведение Арнольда Шенберга (1874 – 1951) «Просветленная ночь». Она прозвучала камерно, с глубоким наполненным низким трагическим «шенберговским» инфразвуком, на тонкой границе классики и современной музыки, Габриэль Гейне проделал великолепный синтез модерна и традиции. Шенберг неуловимо сочетает легкость Моцарта и трагедию XX века. У Шенберга была болезненная боязнь числа 13. Когда жена Шенберга ушла от него к другу и затем вернулась обратно, то друг покончил жизнь самоубийством. Шенберг – автор техники додекафонии. На третьем концерте прозвучит это же произведение, но в исполнении Сладковского. Великолепно выступил один из лучших скрипачей мира, можно даже сказать, гениальный Валерий Соколов с концертом для скрипки с оркестром N2 Белы Бартока. У него скрипка 1703 года. Звук скрипки «серебристый», невесомый, полный страсти и гармонии. Концерт для трубы Александры Пахмутовой разочаровал. Она все же выраженный талантливый композитор-песенник, оптимист. А для симфонического звучания необходимо трагическое видение мира. Поэтому концерт выглядел бедновато и несколько легковесно, по-советски. Он был сверхмелодичен по–пахмутовски, даже напоминал концерт-шлягер. В концерте было тесно песням. Интересным было сочинение Рашида Калимуллина – концерт для трубы и фортепиано в исполнении солистов – трубача Владислава Лаврика и Гайдара Бескембирова. Лаврик – второй дирижер в Российском Национальном оркестре, считается одним из лучших трубачей мира. Исполнение концерта Калимуллина было неровным. Наверное, дирижер не совсем его для себя внутренне «отстроил». Складывалось впечатление, что некоторые вещи он приглушал, некоторые куски субъективно «педалировал», из-за этого концерт «рассыпался» на фрагменты, иногда плохо связанные. Сильно прозвучала пульсирующая сквозная ритмическая тема «мобилизации», в чем-то напоминающая события в Донбассе, позволяющая говорить о том, что в Калимуллине проявляется «восточный» Шостакович. Наверное, Калимуллину нужно добавлять жесткости, мужественности в произведение, иногда он увлекается внешней красотой мелодии, забывая о философском смысле и трагедийности. Труба у Лаврика иногда звучала резковато, со стальным безжалостным напором хирургического лезвия. Ему не хватало лиричности.

 

 

     В театре оперы и балета состоялся концерт Эдуарда Туманского, руководителя ансамбля «Симха», посвященный его 65-летию. Зал был забит до отказа, на сцену бесконечно несли цветы, юбиляр со вкусом и долго целовал всех девушек. Эдуард Туманский вспоминал, как он начинал в КАИ в легендарном СТЭМе. Он поднял из публики Семена Каминского и сообщил о том, что половина публики в театре на концерте – выпускники КАИ, поэтому были исполнены гимн «Все выше, и выше и выше», а также «Потому что мы пилоты» и «Под крылом самолета о чем-то поет». Программа была насыщенной джазом, песнями Френка Синатры, итальянскими ариями (Туманский – доцент Казанской консерватории по вокалу), советской эстрадой 60-х и 70-х. Голос сильный, красивый, но все же академически «необработанный», не сконцентрированный. Нельзя сказать, что он лирик, это скорее драматический голос. Концерт выглядел сборной солянкой любимых песен Туманского за периоды его жизни, это были «старые песни о главном» индивидуально Туманского. Жалко, что мало было высокого еврейского фольклора, который особенно удается художественному руководителю фестиваля еврейской музыки в Казани. Сопровождал Туманского «Академик бэнд» из Ульяновска. Но можно было бы сделать два отделения из двух ансамблей и дать еще раз послушать казанцам сильнейший ансамбль «Алия» из Самары в юбилейный вечер.    


Комментарии (4)
Guest, 07.01.2015 в 08:24

Изображение

Guest, 07.01.2015 в 16:40

Тюмень большая улыбка виложить видео может как люди живут там.

Guest, 09.01.2015 в 08:14

Изображение

Guest, 10.01.2015 в 21:18

хохлы продолжают получать по их заслугам.
посмотрите на их сегодняшних руководителей-
позор да и только.
яценюк один чего стоит,
когда заявляет-
СССР напал на украину и на германию!
это кто-провокатор,шизофреник
или испорченный патефон?!
за пределами добра и зла..
собака кусает руку,дающую корм.
запрет русского языка,на котором говорят
(который повседневный необходимый обиходный
инструмент,такой же,как в россии для всех)
все без исключения УКРАИНЦЫ(такой нации на сегодня пока еще, правда,не существует по большому счету)
-вот этот запрет фактический языка русского-
САМОУБИЙСТВО натуральное,что бы ни рассказывали
сказочники- это кто?-путин вам преподнес сюрприз?!!
да никак не путин!
дурная ваша голова все придумала,братики славяне.
оглянитесь и ощупайте себя-вы в дурном сне!
привыкли НА ХАЛЯВУ.
а халява-она кончается.
сами и ускорили конец.
поздравляем.
вы-в жопе.