30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 41 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Новости (№ 41 2015 г.)

17 мая 2016 года
Новости (№ 41 2015 г.)

     Спектаклям VII Всероссийского театрального фестиваля молодой режиссуры «Ремесло» дадут оценку театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. Фестиваль пройдет в казанских театрах с 7 по 13 декабря. В «Ремесле» традиционно принимают участие спектакли молодых режиссеров. Некоторые из них впервые представляют свои работы, другие уже являются штатными режиссерами государственных театров или выступают с частной театральной инициативой. Каждый спектакль «Ремесла» смотрят и обсуждают известные российские театральные критики. В этом году спектакли фестиваля «Ремесло» посмотрят четыре известных российских театральных критика: Александр Вислов – театральный критик, заместитель главного редактора журнала «Вопросы театра», преподаватель театроведческого факультета ГИТИСа, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска» сезона 2014/2015, Москва; Татьяна Джурова – театральный критик, редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала», эксперт премии фестиваля «Золотая маска», кандидат искусствоведения, Санкт-Петербург; Олег Лоевский – театральный критик, директор всероссийского фестиваля «Реальный театр», заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя, лауреат Международной премии им. К.С. Станиславского, Екатеринбург; Нияз Игламов – театральный критик, завлит Театра им. Г. Камала, Казань. Обсуждения состоятся после каждого спектакля VII Всероссийского театрального фестиваля «Ремесло» в открытом формате – помимо критиков, поделиться мнением о спектакле смогут все желающие.

 

 

 

     Наиля Абдульманова, руководитель Казанского общества Рерихов, выпустила книгу «Рерихи и Казань», 322 стр., тираж 200 экз., в твердой обложке. Мать Елены Рерих, урожденная Голенищева-Кутузова, – внучка фельдмаршала. Сам фельдмаршал Кутузов, считается, имеет татарские корни. Один из его потомков Вадим Алексеевич Голенищев-Кутузов, известный физик, профессор, работает в энергоуниверситете Казани, его сын тоже доктор физмат наук. За Елену Рерих, которая считалась одной из лучших красавиц Петербурга, сватался миллионер, владелец крупнейшего пароходства «Самолет» на Волге, но она ему отказала. Считается, что она реинкарнация Жанны д,Арк. Рерихи были в Казани в 1903 году, пишут, они заложили в земле Казани мощный талисман, который свидетельствует, что у города мировое будущее. Николай Рерих написал башню Сююмбеки, в Казани в 1912 году был издан первый альбом репродукций художника. Рерихи исследовали Алтай и Монголию, где, как утверждает откровение, расположены входы в Шамбалу. Возможно, и Казань имеет отношение к Шамбале, под одним из курганов под Казанью мечтал быть похоронен Чингисхан, у которого был советником «старец горы», как гласит предание, из Шамбалы. Елена Рерих, вошедшая в мысленный контакт с махатмами из Шамбалы, надиктовала книги «Агни-Йоги», откровения XX века, которое, как гласит предание, дается человечеству раз в тысячу лет. Рерих писал о татарах: «Таинственная колыбель Азии вскормила этих диковинных людей и повила богатыми дарами Китая, Тибета, Индустана. В блеске татарских мечей Русь слушала сказку о чудесах…»

 

 

 

     ФСБ объявила о сумме вознаграждения за сведения об организаторах взрыва самолета на Синае. Это 50 млн. долларов, или почти 3,5 млрд. рублей. Сумма является рекордной для России. Не совсем понятно, из какого фонда эти деньги. Конечно, можно было бы дать по миллиону долларов 50 лучшим специалистам ФСБ по раскрытию преступлений. Да и к тому же ИГИЛ уже взяло на себя ответственность за взрыв самолета, и тогда ясны организаторы – руководители ИГИЛ. Пишут, что из России уехали воевать около 6 тысяч человек за ИГИЛ (данные все время варьируются). Всего в армии ИГИЛ 150 тысяч бойцов, то есть примерно 4% из России. Конечно, для страны это огромная опасность и нужно провести исследования, что заставляет этих молодых людей жертвовать своей жизнью ради преступного государства. Это в том числе и первоочередная задача Булгарской исламской академии. Принятое решение не пускать «игиловцев» обратно в Россию вполне оправдано и закономерно с точки зрения профилактики терактов на территории страны. Необходимо, видимо, издать закон о лишении их российского гражданства. Назрела и необходимость открыть в России свой мусульманский телеканал, чтобы разъяснять верующим отношение российских мусульман к отвратительным террористическим актам и активизировать позитивную составляющую в исламе. Тем более что благодаря демографии в российской армии уже чуть ли не 40% состава этнические мусульмане.   

 

 

 

     19 ноября в 10.00 часов в малом зале КСК КФУ «УНИКС» Казани состоится торжественное открытие Школы мусульманского лидера «Махалля 2.1». Школу проводит Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ при поддержке Духовного управления мусульман РТ и Российского исламского университета. Школа мусульманского лидера включает в себя пятидневный курс лекций и тренингов, основной целью которых является раскрытие общественно-полезного потенциала молодых мусульман. В школе «Махалля 2.1» изъявили желание принять участие 80 молодых мусульман из районов и городов Татарстана, а также из регионов России. 

 

 

 

     Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. 19 ноября 2015 года в Международный день отказа от курения Комитет по транспорту г. Казани проведет акцию «Обменяй сигарету на конфету» для водителей городского пассажирского транспорта. В этот день курящим водителям городского пассажирского транспорта напомнят о вреде курения, а взамен сигарет выдадут конфеты. С целью охватить большее количество водителей, работающих на линии, в этом году принято решение провести данное мероприятие на трех остановочных пунктах: ст. м. «Пл. Г. Тукая», «Ул. Парина» по ул. Мавлютова и «Разъезд Восстания».


Комментарии (1)
тувинец, 24.05.2016 в 08:47

Русская жадность погубит наш Байкал.

Россия поставляющая согласно договору электроэнергию Монголии,резко взвинтила цены на электроэнергию,на 88% в течении года.Хотя согласно договора,в год рост цен на поставляемую электроэнергию не должен был превышать 12-13%.
Монголию не устроил такой вариант и она объявила о намерении построить 3 мощных ГЭС на р.СЕЛЕНГА и ее притоках. Река Селенга основной донор Байкала.Строительство мощных ГЭС необратимо нарушит водный баланс и всю экологию региона и в конечном итоге Байкал может повторить судьбу Аральского моря.