11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 40 2015 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости (№ 40 2015 г.)

30 апреля 2016 года
Новости (№ 40 2015 г.)

     «В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме». В соцсетях какие-то неустановленные аферисты начали писать, что в Республику Татарстан направлено 18 смертников. Раньше, как мы помним, писали, что в республике в лесах скрываются чуть ли не 3000 террористов-ваххабитов, готовых совершить теракты. Видимо, кто-то пытается дестабилизировать обстановку в Татарстане после того, как 94,4% татарстанцев единодушно проголосовали за президента Минниханова на выборах. Кому-то мирный, стабильный, экономически развитый, самостоятельный, толерантный Татарстан сильно не нравится. Были даже доносы, что президент Минниханов стоит во главе разветвленного «ваххабистского холдинга». Это совсем за гранью здравого смысла. Пишется это воистину в бессильной злобе. Что ж, подобная реакция только подтверждает, что в Татарстане есть чему завидовать. Талгат Таджутдин заявил, что из Башкортостана 1200 добровольцев направились воевать в Сирию за ИГИЛ. Что-то сомнительно, такое большое количество башкортостанцев, готовых умирать за организацию, которая взрывает памятники мировой культуры и отрезает невинным людям головы. Конечно, провокации будут, психиатры говорят, что в стране 15% населения психически неадекватно, около 10 млн. алкоголиков и наркоманов. Но каждый нормальный человек в Татарстане понимает – отъезд воевать за ИГИЛ есть удар в спину Татарстана, есть разрушение государственности и национальных интересов республики. Нужно понимать, что долголетняя борьба Москвы с татарским национальным движением только способствует радикализации пусть и немногочисленной части татарской молодежи, и плохо уже то, что нашлось несколько десятков отчаявшихся и уехавших в ИГИЛ. Если в Татарстане будет ликвидирован пост президента, то это неизбежно может вызвать и еще более интенсивный отъезд, это вызывает сожаление. Москва должна наоборот, поддерживать татарское демократическое национальное движение, которое естественно заинтересовано в сохранении мирной обстановки в России и идейно противостоит террористам-фанатикам. Совершенно правильно Путин поддержал предложение Шаймиева открыть в Булгарах исламскую академию. Ее нужно было открывать еще десять лет назад. Как сказал Шаймиев, усилий правоохранительных органов недостаточно, с идеей нужно бороться идеей.  

 

 

 

     Писательница Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стала лауреатом национальной литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век», сообщает ТАСС. Статуэтку и диплом победительнице вручил министр культуры Владимир Мединский. Она также получила денежное вознаграждение в размере двух миллионов рублей. «Зулейха открывает глаза» – дебютный роман Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Главная героиня произведения – татарская крестьянка Зулейха из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания, в 1930-е годы. Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь – в тайге, на берегах Ангары ей придется ежедневно бороться за жизнь в тяжелейших условиях. Роман также вошел в число финалистов премий «Большая книга» и «Русский Букер». В категории «Современная классика» награда досталась прозаику Андрею Битову за книгу «Уроки Армении», написанную более 40 лет назад. Его денежная премия составила 1,5 миллиона рублей. Приз в номинации «Детство. Отрочество. Юность» получил писатель Валерий Былинский за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла». Вместе с премией ему вручили вознаграждение в 500 тысяч рублей.

 

 

 

     7 ноября 2015 года в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала состоялась церемония вручения первой Республиканской премии в области театрального искусства имени Марселя Салимжанова. Награда присуждается за значительный вклад в развитие профессионального театрального искусства Республики Татарстан и вручается один раз в два года. Торжественную церемонию вручения премии открыли ведущие вечера – народный артист Татарстана Искандер Хайруллин и заслуженная артистка Татарстана Алсу Каюмова. С приветственным словом выступил председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. С большой сцены театра Камала Фарид Хайруллович озвучил имена лауреатов премии: Тазетдинов Ринат Арифзянович – за выдающиеся заслуги в актерском искусстве и многолетнее руководство театральным сообществом Республики Татарстан. Актер Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала с 1961 г. по н.в., председатель Союза театральных деятелей Татарстана (1989 – 2011 гг.), народный артист РСФСР (1982 г.), лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая (1967 г.), лауреат Государственной премии СССР (1985 г.). Марданов Гумер Ханнанович – за значительный вклад в сохранение и развитие традиций народного театра и создание на его основе Атнинского государственного драматического театра им. Г. Тукая. Главный режиссер Атнинского народного театра с 1966 по 2005 гг. (ныне Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая), заслуженный работник культуры РТ (1968). Галиев Рустям Валиахметович – за большой вклад в становление и продвижение Нижнекамского государственного татарского драматического театра и многогранную творческую деятельность. Главный режиссер Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т. Миннуллина с 1990 г. по н.в., заслуженный деятель искусств РТ (2005 г.), народный артист РТ (2011 г.). Все лауреаты получили нагрудный знак, почетный диплом и денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

 

 

 

     Уникальный по акустике бальный зал XIX века Казанской ратуши раз в месяц будет превращаться в изысканную концертную площадку, где состоятся выступления звезд мировой величины. Первый концерт запланирован уже на 21 ноября: в Казани впервые выступит «новая Элла Фитцджеральд», вокалистка Ив Корнелиус (Eve Cornelious, США) в сопровождении пианиста Ивана Фармаковского и джаз-бэнда (Россия). Фестиваль «Hоtel de ville» в Казанской ратуше проводится при поддержке мэрии Казани. 

 

 

 

     19 ноября в Казани при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан состоится выступление выдающегося историка, просветителя, культового писателя, драматурга, телеведущего и автора программ на Первом канале и телеканале «Культура» Эдварда Радзинского. В ГТРК «Корстон» обладатель четырех национальных телевизионных премий ТЭФИ представит вечер «Царство женщин» из нового цикла «Тайная Россия». Начало в 19.00.

 

На снимке: Минтимер Шаймиев.


Комментарии (7)
Guest, 30.04.2016 в 14:58

По первому пункту новостей,ничего удивительного,здесь на этом сайте мы постоянно читаем бредни определенных шизофреников,то же самое они распространяют и на других сайтах,где позволяют им печататься.

Guest, 30.04.2016 в 16:56

праальна цистируит ив.ивыч-
СМЕШАННЫЕ БРАКИ это исчезновение нации,
расстворение стопудовое в рузском бадракке.

Guest, 01.05.2016 в 08:29

Конечно, браки с русскими портят любые гены. Чего только иван(ы) стои(я)т...

Guest, 04.05.2016 в 14:12

у татар-самое-самое времечко
быстренько обсудить и соорудить
в пожарном порядке памятник екатерине-
немецкой бойкой бабе.
все остальные жизненные промблеммы
благополучно решены,
включая вулицу имени назарбаева!

Guest, 06.05.2016 в 19:31

Изображение
Офицеры Русской Освободительной армии, 1943 год
Изображение
Генерал-майор РОА Сергей Иванов и полковник РОА Игорь Сахаров,
парад Гвардейской бригады РОА. Псков, 22 июня 1943 года

Изображение
Церемония поднятия Русского национального знамени РННА. Гордо реет русский флаг!
Солдаты РОА и в мечтах не могли себе представить, что флаг РОА наконец будет развеваться над московским Кремлем!

Guest, 07.05.2016 в 10:15

получаитца по марксу:
-история повторяется
в виде ФАРСА.

Guest, 10.05.2016 в 20:16

В День Победы президент Киргизии напомнил России о русских фашистах

Киргизский лидер напомнил о том, как во время Великой Отечественной войны жители Киргизской ССР приютили беженцев из РСФСР, и призвал россиян более уважительно относиться к киргизстанцам

Изображение
Бишкек, 9 Мая 2016, 10:14 — REGNUM Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который прошел на столичной площади Победы, и выступил с речью. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба главы государства.

Президент почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов, возложил венок к Вечному огню на столичной площади Победы и поздравил ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы.

Алмазбек Атамбаев отметил, что 9 Мая навсегда останется для всех граждан Киргизии днем радости и светлой скорби, днем памяти о тех, кто, не щадя своей крови, а нередко и ценой своей жизни, защитил Родину от фашистских захватчиков.

«Киргизстанцы вместе со всей страной встали на защиту Родины, сражались на фронтах и внесли свой вклад в разгром фашизма. Тем временем в тылу женщины, старики, подростки, не щадя себя, стояли у станков в заводских цехах, выращивали в полях хлеб. И это тоже был подвиг. Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продуктами и вещевым довольствием, а оборонную промышленность — важнейшим стратегическим сырьем», — сказал он.

Киргизский лидер напомнил о том, что в годы войны сотни тысяч беженцев, эвакуированных из России, нашли кров в Киргизской ССР, и киргизские семьи делились с беженцами из России последним куском хлеба и одеждой, о том, что многие из беженцев обрели в Киргизии вторую Родину, а дети-сироты — нашли новых родителей.

«Я хотел бы напомнить об этом гражданам братской России, где, к сожалению, поднимают в наши дни голову современные фашисты-скинхеды. После распада Советского Союза, из-за развала промышленности и агросектора, сотни тысяч киргизов вынуждены работать в России. Они не просят, чтобы их даром кормили или дали бесплатно крышу над головой. Они вынуждены зарабатывать там деньги для себя и своих семей, внося при этом свой посильный вклад в экономику России. И они вправе ожидать со стороны россиян более уважительное отношение, хотя бы немного похожее на то, какое проявляли киргизы к беженцам из России в трудные годы войны», — подчеркнул он.